8 мин.

«Рейнджерс» влетели в 6 играх из 7 и выпали из тройки дивизиона. Что-то случилось?

Полторы недели вертикально вниз.

Если вы следите за хоккеем, то слышали этот скрежет.

Все началось в Калгари, продолжилось в Филадельфии и добралось до Нью-Йорка: «Рейнджерс», которые начали сезон как будущие финалисты Кубка Стэнли, насобирали сначала пять поражений подряд, потом кое-как растолкали «Монреаль», но сразу после этого получили 1:5 от «Девилс» - и кубарем улетели в зону уайлд-кард, напоровшись на твердое плечо Скотта Лоутона как представителя «Флайерс».

Вероятность выхода клуба в плей-офф упала с 93% до 67%.

Медиа, шепотом: «Лавиолетт 15 минут не приходил на пресс-конференцию после игры с «Девилс», «Рейнджерс» интересуются Кенневилем», «Трубой недовольны все», «Друри вот-вот подготовит обмены».

И что, правда все так плохо?

Как это выглядело

Максимально коротко: в рамках этого быстрого падения «Рейнджерс» проиграли «Калгари», «Эдмонтону», «Сент-Луису», «Каролине», «Филадельфии» и – очевидно, чтобы не обижать родной Восток – «Нью-Джерси». Треть поражений – в одну шайбу; в основном дела похуже.

За тем, как развивались события (и также протоколами!), можно последить в нашем календаре. А тут давайте копнем немного глубже.

Вот как выглядит МРТ последних семи матчей «Рейнджерс».

Коротко поясню, что под «моментами» имеются в виду «повышенной опасности» – просто таблицу такая развернутая формулировка уничтожает, и мы ее сократили.

И как раз по этим моментам «Рейнджерс» выиграли у «Калгари», «Эдмонтона» и «Нью-Джерси» – правда, жестко проиграли всем остальным, включая обыгранный по счету «Монреаль».

По этой таблице мы понимаем, что смотреть результативность Панарина и надежность Шестеркина нет особенного смысла: моменты, голы и броски у «Рейнджерс» не испарились. При этом напряжения у ворот команды столько, что не потащит и сам Владислав Третьяк, даже если его сильно попросить и вооружить машиной времени.

В принципе, так и есть: у Панарина на этом отрезке 5 очков – не очень хороший результат, но не скажешь же, что он замолчал. Если было бы 0 очков или 1, это было бы в заголовке. Но у Панарина не ноль.

У Шестеркина процент отраженных в последних девяти матчах – 88,2% и в среднем по 4 пропущенных шайбы. Катастрофа, да, но с учетом напряжения, создаваемого соперниками, не то чтобы какая-то аномалия.

Игоря обсуждать хочется всегда, но тут просто очевидно, что дело не в нем – так что отложим до ближайшего будущего (если вы не в курсе, то идет слух, что на рынке свободных агентов ему дадут 13-14, а «Рейнджерс» могут дать только 12 с чем-то – есть что обсудить).

Цифры намекают на то, что Нью-Йорк слишком много позволял у своих ворот. И вот это необычно, потому что успех этих «рейнджеров» – в успешной обороне.

Но обильно допущенный xG отражает не только качество игры в защите, что возвращает нас к главной проблеме команды.

Как это объяснить

Тут небольшая оговорка: мы на развилке из очень большого числа дорог – и чтобы понять, какая именно нам нужна, все-таки стоит подождать.

Вот эти повороты:

1. Ничего не случилось. Еще две недели назад «Рейнджерс» были, как написали на Атлетике, «12-4-1 team that had gotten some incredible goaltending and timely scoring to get out to a fast start on the season» – командой всего с 4 поражениями, фантастическим вратарем и своевременной результативностью (перевод авторский, усеченный).

В этом состоянии они начали матч с «Калгари» в ночь на 22 ноября по Москве – с поражения в нем начался этот адский отрезок. То есть это о-очень короткий отрезок. Что-то сбилось, матчи наложились один на другой, не было времени перенастроиться – и вот результат.

С «Девилс» «рейнджеры» как-то очень не вовремя наошибались – посмотрите, например, на это решение Панарина (ближний к чужой синей линии) в средней зоне. Дело закончилось выходом 2-в-1 и голом.

И спастись было трудно. Но в целом игра выглядела немного иначе.

Тут можно сказать так: если команда, переживая катастрофический отрезок, не выпадает даже из зоны плей-офф, то этим отрезком можно пренебречь.

2. Посмотрите на календарь: шесть соперников, из них трое – это «Эдмонтон», «Девилс» и «Харрикейнс». «Рейнджерс» сами из контендеров, но как будто поражения тут возможны, правда?

Остается три в целом обыгрываемые команды – ну, такое бывает; в НХЛ проиграть середняку – вообще делать нечего.

3. Про «Рейнджерс» сейчас пишут примерно так: защита подразвалилась и в ядре не все хорошо – например, Зибанежад при 5-на-5 еще менее эффективен, в продолжение тренда последних лет. Это то, о чем я писал не раз: эти «Рейнджерс» на вершине не так давно, но их лидеры вовсе не молоды, и органический спад уже близко. Он вот-вот начнется – вопрос только когда: в этом сезоне, в следующем или еще через один.

Прикол в том, что сейчас никто не травмирован и не выбыл, все на месте. Вся защита на месте и она вполне молода.

При этом происходят чудеса: «Кэпиталс», обыграв «Рейнджерс» со счетом 5:3, создали почти 9 ожидаемых голов – это какой-то запредельный результат. Даже новый атакующий «Адмирал» Тамбиева такие цифры у чужих ворот выдает не каждый день.

И что важно: вот примерно так он и будет выглядеть. Сначала один провальный отрезок, потом два подряд, потом и третий где-то рядом – а потом, весь сезон только из вот таких (посмотрите, короче, на «Питтсбург»).

Правда ли это пришел большой спад?

Я думаю, что эти 5 подряд поражений и 6 из 7 – скорее, стечение обстоятельств. Но справедливо будет сказать так: «Рейнджерс» слишком резко упали оттуда, куда они немного авансом забрались.

Старт сезона в этом смысле для них выглядел оптимистично: они подкорректировали состав топ-6 Райлли Смитом, тот вроде бы вписался, получились сразу два ровных звена (панаринское по умолчанию топ), у этих звеньев сразу пошло – и команда скакнула наверх по ожидаемым голам при 5-на-5.

На фоне весеннего «Президент Трофи» это выглядело эпично, как заявка опытного состава на еще длинный путь в плей-офф (возможно, самый длинный).

Не думаю, что на основе этой неудачной серии стоит делать какие-то серьезные выводы. Это просто повод вспомнить – и самой команде в том числе – что у «Рейнджерс» есть вполне осязаемые проблемы. И что для пути на самый верх им недостаточно даже остаться на прошлогоднем уровне. Им нужен шаг вперед.

У «Рейнджерс» отличный состав, но качество игры при 5-на-5 (и активность этой игры) не на топовом уровне. Зибанежад все-таки становится еще менее эффективным в этом формате – и это критично. Сейчас у «рейнджеров» всего две победы в матчах, когда они пропускали первыми – им с трудом даются игры, в которых нужно что-то взломать за счет наращивания инициативы. Они скорее крадут победы в беспорядочных перестрелках, чем дожимают на классе.

И скажу прямо: я не верю, что кубок может взять команда, которая платит 8 млн защитнику третьей пары, чья единственная фишка – периодически уничтожать соперников силовыми приемами. Труба получает слишком, слишком много, чтобы быть чисто хитующей дубиной (в хорошем смысле этого слова). Его зарплата – проблема, и его игра при этой зарплате – тоже проблема.

Шестеркин и Панарин с Фоксом все это дело не перекроют.

Это сильная команда, но ей нужно что-то делать, чтобы оставаться наверху, потому что там уже есть якоря. 

Конец ноября сам по себе ерунда, но как сигнал – важнейшая для команды штука.

Что дальше?

У команды пауза до пятницы, а потом вполне щадящий режим в виде серии встреч с «Питтсбургом», «Сиэтлом» и «Чикаго».

Так что вполне может быть, что эти 6 из 7 забудут как страшный сон.

А может быть, к 11 декабря в Нью-Йорке будет новый главный тренер.

Фото: AP/Julia Demaree Nikhinson, Adam Hunger