7 мин.

Кто может пополнить КХЛ в будущем?

На данный момент в Континентальной хоккейной лиге выступает 23 команды. На  конференцию «Восток» приходится 12 коллективов, на «Запад» -11. Этот состав лиги устаканился летом 2023 года, когда в лигу вернулась тольяттинская «Лада». До этого изменения в составе лиги были весной 2022 года, когда КХЛ покинули рижское «Динамо» и хельсинский «Йокерит». Но ранее в лиге было больше команд.Пик пришелся на сезон 2016-2017, когда в КХЛ было 29 команд.

На данный момент слухи о расширении КХЛ периодически возникают в информационном пространстве. Называются самые разные клубы в качестве кандидатов на вступление в лигу. В этой статье речь пойдет о клубах, которые могут потенциально стать кандидатами на вступление в элиту российского хоккея.

Поскольку иностранные рынки для лиги в современных обстоятельствах несколько спецэфичны, больше всего шансов пополнить организацию у команд из России.

Самые свежие претенденты - АКМ. Информация о возможной подаче заявки на вступление в КХЛ туляками появилась относительно недавно. Да и сама организация имеет достаточно короткую историю. ХК АКМ появился в 2021 году, на базе детско-юношеской «Академии Михайлова», созданной тремя годами ранее. Изначально команда играла в НМХЛ и базировалась в Новомосковске. В 2021 году в Туле был сдан новый ледовый дворец, там играет АКМ в ВХЛ и «Академия Михайлова» в МХЛ.

Тульский хоккей выстраивается основательно. В ВХЛ играет флагманская команда АКМ, обладающая приличным финансированием и организацией по меркам лиги. Весной 2024 года команда играла в финале, где проиграла альметьевскому «Нефтянику». Кроме того, в систему входят команды МХЛ «Академия Михайлова» и «АКМ-Юниор», играющие в том же тульском дворце.  В сезоне 2024 2025 появилась еще одна команда «АКМ-Новомосковск», базирующаяся в Новомосковске. Три команды в МХЛ – такого нет даже у клубов КХЛ.

С точки зрения возможного участия тульской команды в КХЛ есть несколько проблем. Нет сомнений, что денег построить боеспособную команду в Туле хватит.  Спонсирует вертикаль химическая компания  «Полипласт». С точки зрения рынка всё вполне себе – Тулу населяет 400 тысяч человек,  в соседнем Новомосковске живет 130 тысяч. Трибуны на матчах ВХЛ не пустуют, особенно в плей-офф.

Смущает тот факт, что в Туле нет аэропорта. Перелеты придется совершать или через Москву (200км) или через Калугу (100км). Но главное – стадион. Тульский ледовый дворец вмещает чуть более трех тысяч человек. Что не дотягивает – по регламенту КХЛ стадион должен вмещать не менее 5500 зрителей. Что серьезно уменьшает шансы туляков на вступление в лигу. Но представить себе вариант, при котором АКМ примут можно. Матчи теоретически могут проходить в Мытищах/Балашихе. Или в Туле - по примеру игравшей на четырехтысячнике «Аризоны».

Следующая команда – красноярский «Сокол». Эта команда в современном виде была возрождена в 2003 году, а с 2011 года «Сокол» играет в ВХЛ. Команда играла в финале-2023, где уступила «Химику» из Воскресенска. «Сокол» использует наследие красноярской Универсиады-2019 и проводит домашние матчи на «Платинум арене Красноярск». Она вмещает 7 тысяч зрителей, и подходит под требования КХЛ. Есть полноценная вертикаль – в структуру клуба входит молодежная команда «Красноярские рыси».

Рынок большой – Красноярск является городом-миллионером, и спортивных клубов в нем не очень много. Футбольный и баскетбольный «Енисеи», регби и русский хоккей. Кусок пирога для хоккея канадского точно найдется. Да и в лиге можно раскручивать новое сибирское пернатое дерби с «Авангардом». Все упирается в деньги. Пока у красноярцев нет спонсорской поддержки уровня КХЛ. Год назад были планы у красноярцев подать заявку, но не срослось. Президентом клуба в Красноярске выступает легендарный Александр Семин. Всплывала информация, что велись переговоры о спонсорстве с Норникелем, но в итоге компания вложилась в  «Норильск». Но в возможном вступлении «Сокола» нет ничего фантастического.

Еще одна сибирская команда уже выступала в КХЛ. «Металлург» из Новокузнецка славился талантливой молодежью (Бобровский, Орлов, Капризов…) и хроническим недофинансированием. В итоге, в 2017 году «Кузню» исключили из лиги по совокупности факторов. C тех пор команда играет в ВХЛ с переменным успехом. Лучшие результаты – финал-2021 и полуфинал-2023. Команда имеет достаточно большой бюджет по меркам вышки.

В контексте расширения КХЛ вариант не самый плохой: хоккейный город, известный клуб с традициями и школой. Нынешнее состояние лиги с потолком зарплат позволяет небогатым командам быть вполне конкурентоспособными. Одной из проблем сталеваров был стадион. Древний «Дворец кузнецких металлургов» не соответствовал требованиям КХЛ. Но  относительно недавно закончился капитальный ремонт дворца, и теперь он может принимать матчи лиги. Спонсирует новокузнечан холдинг «ЕВРАЗ»,  и решение о возвращение в элиту не принято. В феврале 2023 года губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сказал, что условием для возвращения команды в КХЛ является чемпионство в ВХЛ. В прошедшем сезона «Кузня» была далеко от титула, не попав в плей-офф. «Металлург» находится где-то у порога КХЛ, и может пополнить лигу в будущем.

Следующий возможный кандидат - «Динамо» Санкт-Петербург. Эта команда возродилась не так давно, вступив в ВХЛ в 2016 году. А уже два года спустя команда завоевала Кубок Петрова. С результатами все в порядке и сегодня: на данный момент команда идет на первом месте в чемпионате. Стадион тоже соответствует: «Юбилейный» вмещает 7600 зрителей.

Спонсор, однако,  у «Динамо» и СКА общий – «Газпром». Но Петербург – большой хоккейный рынок, и своя аудитория у «Динамо» есть. Амбиции у руководства динамовцев имеются, несколько лет назад проскакивала информация о возможном участии в КХЛ, но сейчас все подзатихло. Потенциально, это может получиться неплохим расширением лиги.

Далее к менее вероятным кандидатам. Здесь стоит обсудить еще одних старых знакомых – ханты-мансийскую «Югру». Она была исключена из лиги в  2018 году, вместе с «Ладой». И если тольяттинцы год назад вернулись в лигу, то югорская команда не торопится в КХЛ. Командой владеет регион. А регион не горит желанием тратиться на дорогостоящее участие в КХЛ. Стадион вмещает положенные 5500, но сложно заполнять арену в 100- тысячном городе.

В 2021 году «Югра» стала обладателем Кубка Петрова. Отдельное внимание следует уделить работе с молодыми игроками. Через «Мамонтов Югры» за последние годы прошло много талантливых игроков, к примеру - Кирилл Марченко, Иван Морозов, Василий Атанасов. Возвращение ханты-мансийской команды можно себе представить, но точно не в ближайшем будущем.

Соседнюю с Хантами Тюмень вполне можно назвать хоккейным городом. Местный «Рубин» имеет долгую историю и два кубка на уровне ВХЛ. И давно уже амбиции руководства клуба простираются до вступления в КХЛ. Скорее всего, деньги найдутся. Да и в быстрорастущей Тюмени КХЛовская команда наверняка без зрителей не останется. Камнем преткновения в истории «Рубина» является ледовая арена. Старый дворец вмещает 3300. Были разные обещания построить новый стадион или старый довести до КХЛовских стандартов, но воз и ныне там. А сейчас в здании проводится капремонт, из-за чего «Рубин» играет на запасной площадке. В планах есть строительство 10-тысячной арены, но не ранее 2028 года.

Похожая история и у пермского «Молота». Крупный город, хоккейные традиции и старая арена, правда, побольше (6000). Есть планы по постройке нового многофункционального десятысячника, но строительство не началось. Планы по вступлению КХЛ вроде как есть, но все упирается в стадион и спонсоров.

Что касается зарубежных вариантов, то сложно их рассматривать всерьез. Сербия, Дубай, Узбекистан… Если есть подходящая площадка и интерес «Газпромэкспорта», то возможно. Другой вопрос, надо ли это лиге.