ЦСКА, Воробьев, Эпоха возрождения
Сезон в КХЛ стартовал месяц назад. С первых матчей было интересно наблюдать за командой, которая на треть поменяла свой «чемпионский состав». Целью московских армейцев по-прежнему является кубок, о чем ни раз говорили руководство, игроки и главный тренер. Однако, такая масштабная перестройка не могла пройти безболезненно, в чем все смогли убедиться (Уральцы передают привет). Давайте поговорим о нынешнем положении дел красно-синих.

1. Неоднозначный сентябрь
После победы на «Кубке Мэра» и неплохой по качеству игры со Спартаком на предсезонке ЦСКА с оптимизмом заходили в сезон. Первая игра чемпионата с теми же красно-белыми (у принципиальных соперников уже 4 игры, считая август и сентябрь) не задалась: упущенные шансы в большинстве, неубедительная игра Просветова (вратарскую игру затронем отдельно) и конечный счет 2:4. Последующие домашние игры, в которых армейцы обыграли Сибирь и Адмирал с общим счетом 14-4, дали надежду болельщикам на успешный сезон. Дальнейшие неудачи в матчах с Торпедо (упустили игру, ведя в третьем периоде в две шайбы) и Северсталью (Череповчане смотрелись в разы убедительнее и контролировали игру) заставили главного тренера активного менять сочетания игроков. Лидеры хандрили, из новичков выделялся только Исхаков, были проблемы в обороне.
Надо сказать, что изменение игровых сочетаний позволило команде Воробьева добиться результатов в важных играх с Витязем и Динамо, где подопечные Ильи Петровича хорошо действовали в большинстве, и важные игроки, наконец, забили важные голы. В целом, первый месяц пересобранной команды можно оценить на твердую четверку. Игра в равных составах моментами не приносила результаты команде, однако игра в неравных составах очень впечатляла. 29 % реализации численного преимущества (а к 20 числам сентября было около 50!) и 13 меньшинство в лиге (тут показатель очень упал после провальных игр с Металлургом и Трактором) говорят о проделанной тренерским штабом работе. Заметьте, что пока я практически никого из игроков не отмечал, потому что хочется отдельно рассказать о главных героях первого месяца осени.

2. Полтапов – Соркин – Абрамов
Эти ребята не сразу стали партнерами по звену. Абрамов начинал сезон вместе с Дроздовым и Исхаковым, Соркин и Полтапов давно наигрывались в одной тройке. Некоторые травмы и изменения в составе привели к тому, что эти парни оказались вместе и.... стали лучшим звеном лиги. Да-да, 38 очков на троих и тотальное доминирование на площадке не заметил только самый ярый скептик атакующего хоккея. Данные игроки эффективно действуют в равных и неравных составах одновременно, что подчеркивает их незаменимость в нынешнем сезоне. (игра в большинстве и меньшинстве также является важной задачей для этих парней).
Надо сказать, что прогресса Максима и Виталия ждали очень давно. Успешный сезон-22/23 Прохора повысили ожидания и к нему в том числе. После провального прошлого сезона для всей команды очень приятно наблюдать за появлением новых лидеров. Ах да, про лидеров...

3. 220 миллионов на троих и «чемпионский» характер бонусом
А вот тут претензий много. После уходы из команды Григоренко, Светлакова, Слепышева и Плотникова лидерами должны были стать именно Каменев, Окулов и Мамин. Эти ребята выигрывали «Кубок Гагарина» (ни один раз), они знают, как ковать победы при требовательном руководстве и не менее требовательных болельщиках. 220 миллионов в зарплатной ведомости также накладывают серьезную ответственность на первую тройку москвичей. Уж простите, статистику приводить не буду, сердце начинает болеть. Общее впечатления от старта сезона неумолимо ухудшается из-за плохого показателя полезности и ужасного количества набранных очков. У Максима, например, 0+2, что при такой зарплате просто непозволительно.
Я убежден, что в следующем сезоне он либо покинет команду, либо пойдет на существенное понижение зарплаты. Кредит доверия своему воспитаннику тоже имеет определенные рамки и сроки. Константин и Владислав на старте чемпионата выглядят неплохо: есть нацеленность на ворота, много острых передач, хорошая игра в атаке. Но нужно набирать очки, нужно забивать голы и приносить результат практически в каждом матче. Очень здорово, что у ЦСКА так спрогрессировали молодые игроки, но и от «чемпионского костяка» хочется увидеть конкретику на площадке. Если первое звено продолжит так играть, добиться победы в плей-офф будет очень сложно.

4. Линия защиты
В этом пункте будет больше положительных моментов. Хочу обойтись тезисно, чтобы максимально четко описать то, что происходит на своей половине площадки.
1. Охотюк и Саморуков, вернувшиеся из Северной Америки, к началу октября стали показывать свой высокий уровень игры. Их игровое время увеличилось (2 и 3 показатель в команде после Нестерова), стало больше подключений к атаке и меньше суеты у своих воротах. Эти парни потихоньку становится лидерами в защитной линии, что очень радуют.
2. Никита Нестеров не сбавляет обороты и продолжает уверенно набирать очки в атаке. 1+7 за 14 игр и абсолютно оправданные 23 минуты игрового времени в каждом матче показывают, почему именно Никита является капитаном.
3. Появившейся в стартовом составе Никита Седов (не только из-за травм Яроша и Уильямса, но и из-за плодотворной работы в «фарме») впечатлил своей полезностью в атаке. 5 очков за 10 матчей и уверенное место на синей линии во второй спецбригаде – вот те слова, которыми можно описать игру Никиты в сентябре. Однако, место в составе ему никто не гарантировал. Ошибка в овертайме проигранного матча со Спартаком и местами неоправданная суета делает Яроша более предпочтительным выбором на данный момент. Но прогресс Седова заметен, пожелаем парню и дальше развиваться в системе ЦСКА.
4. Классон и Провольнев пока что выглядят игроками только для третьей пары. При этом тот же Седов уже сейчас может вытеснить одного из них из стартового состава. Старожилам обороны пора просыпаться.

5. Звездные новички армейцев
Как я радовался летом, когда узнал, что Денис Гурьянов возвращается в Россию и продолжит карьеру в ЦСКА. На игрока рассчитывают, как на лидера, и первые игр 8 Гурьянов действовал довольно неплохо: по одному голу в большинстве в матчах с Амуром и Динамо и «породистый гол» в игре с Сибирью. Но в дальнейших матчах Дениса совсем не было видно на площадке. Важный отрезок игры со Спартаком в третьем периоде он провел на скамейке, в то время, как его команде нужно было отыгрываться. И данное решение было абсолютно оправдано, поскольку никакой пользы в атаке от связки Гурьянов-Афанасьев не было. Егор пропустил старт сезон, а после пробовался во всех звеньях, но отсутствие голов еще никому не шло на пользу. «Есть моменты по приему шайбы. Он немного потерял уверенность.» – слова Воробьева о Гурьянове на пресс-конференции после матча с Салаватом. Напомню, что вчера Денис даже не попал в заявку. Парни обладают шикарным броском, но пока выше 4 звена их поднимать нет смысла, хоть это и грустно признавать.
Исхаков и Дроздов хорошо вписались в команду. Руслана до начала сезона считали большим мастером, которому не дали шанса проявить себя в составе «Айлендерс», где такие нападающие особо не ценятся. 43-й номер показал свои волшебные руки уже во второй игре сезона, забив лучший гол той недели в ворота «Адмирала» (По мнению КХЛ). И надо сказать, что в каждом матче у Руслана есть моменты, которые он создает не только себе, но и партнерам. Как итог, 5+2 в 14 матчах и большие перспективы стать одним из ключевых игроков команды. Что касается Вани, то он – настоящий трудяга. Больший объем черновой работы, который отмечал в интервью Воробьев, и прекрасное движение с шайбой и без в сумме дали набранные очки на старте сезона, но не уберегли от критики сторонних наблюдателей. После яркого сезона в Уфе от Дроздова ждут прогресса по системе гол+пас, а не регресса, и это понятно.

6. Вратарская линия.
Иван Просветов был самым главным «котом в мешке» среди новичков армейцев перед стартом сезона, о чем я писал еще в августе. Не хочется бросаться критиков Ваню за неудачное начало сезона (0,9 % отраженных шайб и 6 поражений в 9 матчах – не то, что от него ожидали), но игра говорит сама за себя. Два сухаря Димы Гамзина и более «спокойная» игра в воротах делает его главным претендентом на роль первого вратаря.
Несмотря на конкретную реакцию руководства ЦСКА на разговоры о попытке обменять Ивана, этот шаг уже не выглядит таким безрассудным. У команды есть цель – победа в кубке, а без надежного первого вратаря этого добиться очень непросто. Играть еще около 50 матчей, каждый может показать свои лучшие стороны в преддверии плей-офф, но уже сейчас можно сказать точно: «акции» Просветова начинают терять цену, а у Гамзина есть реальный шанс заявить о себе.

7. Тренерский штаб и провал в начале октября
Решил объединить два пункта в один, потому что именно реакция на такие провалы показывает состояние команды и способность главного поменять ситуацию. Как уже было сказано, Илья Петрович не стеснялся удивлять болельщиков новыми сочетаниями и «встряхивать» тех, кто не оправдывал ожидания. Перестановки в команде помогли справиться с некоторыми трудностями, а сама атмосфера на скамейке казалось очень хорошей: постоянные подсказки игрокам, улыбки Попова и яркие реакции Воробьева и Трощинского на забитые шайбы.
Отметим также работу Бабенко, который на предсезонке помогал еще и защитникам (Трощинского объявили перед началом сезона). Но поражения от Металлурга и Трактора у себя дома с общим счетом 0-11 шокировали всех поклонников московского клуба. Затянувшаяся взбучка руководства привела к тому, что Илья Петрович 5 октября явился на послематчевую пресс-конференцию уже за полночь. «Безнадега» в игре с Трактором еще сильнее ударила по морали всем игрокам. Но юбилей Бориса Петровича Михайлова и накалившаяся обстановка просто не позволяли проиграть матч Салавату. Армейцы победили со счетом 2:0, но к игре есть очень много вопросов. Посмотрим на дальнейшую работу тренерского штаба по исправлению ситуации.

Вторая половина октября ознаменуется противостоянием двух армейских команд. 17 числа СКА у себя дома примет ЦСКА. Последние годы плей-офф до реформы с изменением его структуры показали, что армейское дерби – главное дерби нашей страны. В этих матчах было (и есть!) все: мастерство игроков, накал страстей, голы на последних минутах и огненные пресс-конференции. С нетерпением жду этого противостояния и надеюсь увидеть зрелую игру со стороны обоих команд.