Почему СКА провалится в новом сезоне?
Летом состав питерского клуба пополнили много звездных игроков: Григоренко, Плотников, Андронов, Зайцев, Кузнецов. Также планируется подписание защитника Тони Деанжело, который несколько лет зажигал в составе «Рейнджерс» и «Каролины». Армейцы не потеряли и своих лидеров из прошлого сезона, среди которых Никишин, Толчинский и Хайруллин. Однако у меня есть большие сомнения насчет того, что «СКА» сможет выиграть кубок в следующем сезоне. Свои размышления я решил представить в формате 5 причин.
Причина 1 – приход в клуб ветеранов. В прошлом сезоне «СКА» выступал ярко, команда играла в интересный хоккей. Всего этого удавалось добиться за счет молодых игроков, которые были готовы выкладываться на все 100 % в каждой игре чемпионата. Хайруллин, Воробьев и Глотов набрали свыше 40 очков по системе гол+пас, не далеко ушел не менее талантливый Арсений Грицюк. Все эти перспективные хоккеисты получали большое количество игрового времени, чем можно обусловить их прогресс. Однако с приходом в топ-6 атаки Григоренко, Плотникова и Кузнецова появляются вопросы о дальнейшем прогрессе молодежи. Звездные новички наверняка окажутся в первых тройках нападения, забрав то необходимое игровое время у воспитанников армейского клуба. Новый состав не выглядит таким сбалансированным, каким он был в чемпионский 2017 год. О пользе пришедших игроков поговорим в следующем пункте.
Причина 2 – игровая форма звездных новичков. Если снова вспоминать 2017 год, то на ум сразу приходят хорошие цифры по системе гол+пас Ковальчука, Гусева и Шипачева. Все они набрали 70+ очков в регулярном чемпионате сезона 2016-2017. В плей-офф они также не разочаровали. А теперь вспомним о тех, кто пришел на роль лидеров в нынешний состав армейцев.
Кузнецов в прошлом сезоне сильно сдал по цифрам. 17 очков в 43 матчах с показателем полезности -10 явно говорят о игровом спаде Евгения. Если сравнивать с сезоном 22-23, то можно заметить серьезную разницу в статистике нападающего: в позапрошлом году хоккеист набрал 55 (12+43) очков по системе гол+пас. Тогда он стал третьим бомбардиром своей команды и в его компетентности никто не сомневался. Однако первая половина прошлого сезона показала, что у игрока наметился серьезный регресс, это и сподвигло руководство «Вашингтона» к его обмену. Нежелание оставаться в НХЛ понятно: Евгению стало очевидно, что он уже не сможет приносить той пользы за океаном. Но в КХЛ играть в атаке будет также непросто, тем более, что опека обладателя Кубка Стэнли будет прямой обязанностью некоторых защитников всех команд нашей лиги. Не стоит ожидать от него очень высоких цифр, поскольку его регресс может продолжиться и в России.
Сергей Плотников и Михаил Григоренко в «ЦСКА» потеряли «огонь в глазах». Два кубка у Сергея и три кубка у Михаила в составе красно-синих сказались на их игровой форме. Психологически тяжело после стольких побед и отданных на площадке сил в седьмых играх снова выходить на лед с желанием побеждать в каждом матче. Перезагрузка в «СКА» может пойти на пользу Григоренко, однако свои лучшие цифры (52 очка) он показывал в далеком 2019 году. Его чемпионский опыт является серьезным фактором для нынешнего состава «СКА», но сможет ли он найти в себе желание идти за рекордами и новыми титулами? Что касается Плотникова, то его подписание выглядит хорошим решением: опытный игрок займет место в топ-9 атаки и будет приносить пользу на обеих половинах площадки. Об игре в плей-офф обоих нападающих в сезоне 23-24 вспоминать питерским, да и московским болельщикам явно не хочется. Надежды руководства «СКА» могут быть лишь на то, что этот спад был временным, хотя это не так очевидно.
Причина 3 – чересчур атакующая линия защиты. Летом в «СКА» перешел Никита Зайцев, который запомнился в России прежде всего своими навыками игры в атаке. В НХЛ он смог зарекомендовать себя в этой же роли, однако после череды травм его показатели по набору очков значительно упали. В 9 сезонах за океаном его показатель полезности лишь трижды оказывался положительным в конце сезона. Александр Никишин является одним из лучших защитников КХЛ в данный момент. Его «пушечный» бросок заметили и представители «Каролины», которые в любой момент готовы предоставить нашему защитнику долгосрочный контракт. Если в стан армейцев перейдет и Тони Деанжело, чьи атакующие функции были крайне полезны что в «Рейнджерс, что в «Каролине», то в клубе будет проблема, связанная с выбором игроков в спец-бригады большинства.
Не стоит забывать и о том, что клуб покинул Артем Сергеев, чьи защитные функции были бы крайне полезны в следующем сезоне. Андрей Педан также не смог вернуть себе прежнюю форму. Становится непонятным, как с таким набором игроков «СКА» будет действовать в обороне. Не только в Питер приехали звездные новички этим летом, о чем я писал в прошлом посте. В чемпионском сезоне 16-17 «СКА» пропустил в регулярном чемпионате 114 шайб, в прошлом же сезоне армейцы были наказаны за ошибки 139 раз. Мой прогноз в том, что это статистика ухудшится еще сильнее с приходом атакующих защитников и отсутствием ярко-выраженных «домоседов». Такая несбалансированная (и снова я отмечаю состав этим словом) оборона может стать причиной проигрыша «СКА» в плей-офф мастеровитым соперникам с хорошей атакой: «Магнитке», «Ак Барсу», «Локомотиву», «ЦСКА» и т.д.
Причина 4 – странные тенденции прошлых сезонов. Алекс Гальченюк, Сергей Толчинский, Александр Кадейкин и Эмиль Галимов должны были стать главной движущей силой «СКА» в плей-офф 23-24. Они приходили в «СКА» в не менее звездном статусе. Однако в серии с «Автомобилистом» их вообще не было видно на площадке. До сих пор непонятно, с чем этого связано, но факт остается фактом: одни из лучших хоккеистов нашей лиги провалили игры на вылет. Не будем забывать и о «кейсах» Жафярова и Яшкина, которые также не смогли закрепиться в армейском клубе. Постоянная чехарда с составом и резкая смена курсов руководства плохо сказывается на хоккеистах: игрокам каждый год приходится сыгрываться с новыми партнерами, искать понимание с тренерским штабом. Такой подход не принес «СКА» кубок Гагарина в прошлых сезонах, когда в составе армейцев были одних из лучших хоккеистов нашей лиги. Почему же он должен сработать в этом сезоне?
Причина 5 - неопытность главного тренера. Романа Борисовича Ротенберга можно назвать патриотом своей команды: его привязанность к клубу не вызывает никаких сомнений. Однако когда речь заходит о плей-офф, где «СКА» в перспективе встретится с такими мастодонтами тренерского дела, как Никитин, Воробьев и Разин, мы начинаем задумываться о возможностях питерского клуба. В матчах с серьезными соперникам на вылет иногда нужно принимать решения, от которых будет зависеть, станет ли команда чемпионом, или нет. Вспоминания о деле Никиты Гусева и его отстранении от команды, можно сделать вывод о том, что Роман Борисович способен к радикальному решению проблем.
Но такой подход далеко не всегда приносит пользу команде. Важно научиться быть последовательным в своих решениях и четко контролировать климат внутри команды. Все это приходит к тренеру с опытом. Роман Борисович, безусловно, учится на своих ошибках, но результата от «СКА» в следующем сезоне будут ждать все: болельщики, руководство, игроки. Посмотрим, удастся ли тренеру «России 25» уже в этом году построить команду-чемпиона под серьезным давлением.
Возвращение в Россию ярких хоккеистов всегда идет на пользу лиге. Каждая команда, способная бороться за кубок, поднимает уровень КХЛ. Остается лишь наблюдать, в какой хоккей будет играть команда Ротенберга в следующем году.