Сентябрьская засуха. Самые нерезультативные звезды КХЛ на старте сезона
В прошлом году я уже писал статью и о неудачно начавших сезон хоккеистах, и о тех, кто не может распечатать ворота соперников. В этом объединяю две идеи и рассказываю об игроках, которые за три недели хоккея до сих пор остаются с нулем заброшенных шайб или даже нулем набранных очков. Сначала презентую вам топ-8 ярких игроков с «баранкой» в графе результативных баллов, а затем поговорим о десятке тех, кому удалось сделать пару-тройку голевых, но все еще не удалось забить. Естественно, травмированных (сыгравших менее 5 игр по здоровью) не берем. Начнем!
0 набранных очков за сезон
8. Никита Зайцев (СКА)
8 игр, «-1», 19:47 среднее время на льду; зарплата – 50 миллионов рублей
Не стал брать в рейтинг нападающих боттома (у них просто нет потребности срочно забивать) и решил дополнить семерку неудачливых форвардов единственным защитником (но звездным защитником!). Все знают, что Зайцев приехал из НХЛ и должен был стать одним из лучших в лиге, однако на деле, несмотря на большое игровое время, Никита не только не показывает ничего выдающегося в атаке, но и у своих ворот выглядит совсем не так уверенно, как ожидаешь от игрока, еще в прошлом сезоне выступавшего в лучшей лиге мира.
Интересно, что при этом бросает по воротам соперников он регулярно – на счету экс-игрока «Чикаго» уже 14 нерезультативных выстрелов (практически больше всех в рейтинге). Учитывайте также, что зарплата Зайцева сильно урезана – в контракте традиционно куча бонусов и пара других преимуществ на Петроградке.
7. Брэндон Ип (Куньлунь Ред Стар)
4 игры, «-3», 15:10 среднее время на льду, зарплата – 18 миллионов рублей
«Капитан Китай» объективно проигрывает борьбу с возрастом и существенно сдает, не всегда проходя в состав у Михиаила Кравеца. На то есть причины – Брэндон совсем не успевает в обороне, была пара глупых удалений, в атаке Ип тоже уже не представляет из себя той угрозы, которой был еще пару лет назад. Впрочем, и оклад у капитана «красной звезды» уже невысокий, поэтому, учитывая его почтенный возраст, не будем долго критиковать легенду китайского хоккея.
6. Егор Сучков (Салават Юлаев)
8 игр, «-2», 13:20 среднее время на льду; зарплата – 8 миллионов рублей
У «Салавата» есть пять шикарных нападающих, набирающих не менее очка за игру, и до сезона, особенно учитывая травму Данила Алалыкина, ожидалось, что именно молодой и талантливый Егор Сучков прочно займет вакантное место в топ-6. К сожалению, форвард проиграл конкуренцию за первые звенья еще на предсезонке, а в сезоне стал выглядеть только хуже. По-прежнему при нем скорость, настырность и юркость, но продуктивность у чужих ворот в этом розыгрыше у Сучкова нулевая. Очень не хочется это признавать, но похоже Егор пополнит плеяду форвардов, вышедших в последние годы из «Толпара», потолком которых на уровне топ-клуба КХЛ является третье звено. Кто еще в нее входит, любому уфимскому болельщику, думаю, примерно понятно.
5. Владислав Барулин (Амур)
5 игр, «-3», 16:10 среднее время на льду; зарплата – 25 миллионов рублей
После прорывного прошлогоднего розыгрыша резко замолчал форвард «Амура» Владислав Барулин. В атаке не блещет весь хабаровский коллектив, и Барулин – далеко не последний представитель «тигров» в моей подборке, но это вовсе не освобождает Владислава от ответственности за слабую игру. Помимо нулевой результативности, форвард ужасно играет на точке (менее 40% выигранных вбрасываний). А ведь происходит все это при большом доверии со стороны тренеров – у Барулина большое игровое время, в том числе в неравных составах, но ситуация пока настолько плачевная, что при нападающем на льду «Амур» не забил еще ни одного гола.
4. Дмитро Тимашов (Сочи)
5 игр, «-4», 15:39 среднее время на льду; зарплата – 25 миллионов рублей
Один из самых непонятных легионеров начала сезона. Минимальная продуктивность в атаке при приличном айс-тайме, несыгранность с партнерами, странные ошибки и даже заслуженное попадание под ротацию. Да, зарплата у Тимашова не такая высокая, но он в любом случае занимает легионерскую позицию и явно рассматривается как потенциальный лидер «леопардов», но пока не показывает и толики от ожидаемого уровня. «Сочи» привез игрока с опытом игры в НХЛ или случайного парня из ист-коста?
3. Коннор Смит (Барыс)
8 игр, «-7», 16:18 среднее время на льду; зарплата – 30 миллионов рублей
Впрочем, на счастье Дмитро, есть в лиге и еще более плачевные иностранцы. Коннор (или Си Джей, кому как угодно) Смит бодро смотрелся на предсезонке, но как только начался сезон, у американца как отрезало. Бездарная игра и у чужих, и у своих ворот при большом количестве проведенных минут (в том числе при розыгрыше лишнего), недовольство тренера (уже экс-тренера) и один из худших показателей полезности во всей КХЛ. Может, сначала стоило спросить со Смита и ему подобных, а не с главного тренера? В топе еще будут игроки казахстанцев, но вместе с Коннором не могу также не отметить с отрицательной стороны Уэйда Эллисона, которого спасла от попадания в рейтинг одна несчастная забитая шайба. Только вот удалялся канадец в пять раз чаще.
2. Дамир Жафяров (Барыс)
5 игр, «-3», 18:10 среднее время на льду; зарплата – 50 миллионов рублей
Дамир Жафяров «слишком поздно» получил травму и не избежал участи попадания в мой антитоп. Именно Дамир должен был стать хедлайнером «Барыса» Немировски – тренера, при котором Жафяров показывал, наверное, лучший хоккей в своей жизни, однако этого не случилось. На льду в начале сезона мы будто бы видели форварда прошлогоднего казанского образца, которому даже доверие и игра в первом звене не помогают набирать очки и показывать яркую игру. Дамир не то, что не подтянул партнеров – он сам пока не показал ничего дельного. Надеемся, что после выздоровления, пусть и с Буцаевым, а не с Немировски, Жафяров разыграется и все-таки станет лидером астанинского коллектива.
1. Антон Бурдасов (Барыс)
7 игр, «-5», 15:16 среднее время на льду; зарплата – 40 миллионов рублей
Бенефис «Барыса» продолжается, ведь еще больше вопросов к другому российскому новичку клуба – Антону Бурдасову. Стоит отметить, что Бурдасов провел с командой очень небольшую часть предсезонки, но Антон выглядит слишком удручающе, чтобы оправдать его этим обстоятельством. Пока у одного из лучших снайперов лиги нет ни химии с партнерами, ни заряда в глазах, ни даже традиционного, мощного и коварного броска, который был при нем даже в не самые успешные сезоны его карьеры. Вместо этого есть нулевая статистика и существенный «минус» в соответствующей графе.
0 заброшенных шайб за сезон
10. Дмитрий Кагарлицкий (Торпедо)
6 игр, 1 голевой пас, «-1», 14:03 время на льду; зарплата – 25 миллионов рублей
В случае с Кагарлицким ответственность за неудачи точно стоит делить между игроком и главным тренером команды. Когда тебя наигрывают в первой тройке всю предсезонку, а после пары неудачных матчей сразу перестают доверять от слова совсем и, более того, публично критикуют, сложно давать результат. Тем не менее, стоит признать, что в тех матчах, в которых «Кага» принимал участие, у него мало что получалось – он бросил-то всего смешные три раза. Возможно, возраст все же берет свое, хотя до начала чемпионата я был уверен, что порох в пороховницах у Дмитрия остался, и своего последнего слова он еще не сказал. Опытный форвард в последний момент покинул более печальный топ, отдав голевой пас во встрече с «Адмиралом».
9. Ян Дрозг (Амур)
7 игр, 1 голевой пас, «0», 14:41 время на льду; зарплата – 30 миллионов рублей
Второй и далеко не последний игрок команды Мартемьянова, к которому есть вопросы (многих в этом топе нет, но даже в подборке их хватает). Словенец ярко заканчивал прошлый сезон и классно провел плей-офф, что, полагаю, и побудило руководство «Амура» сохранить игрока, несмотря на набор новых иностранцев в линию нападения. В этом сезоне Дрозг пока напоминает лишь бледную тень самого себя прошлогоднего образца. Ян всегда нравился катанием, техникой, да и бросок был при нем, но в этот чемпионат словенец то ли не вкатился, то ли случилось еще что-то неладное, но выглядит Дрозг пока неважно и ворота соперника распечатать не может, хотя и бросал по ним уже 12 раз. А голы его команде очень нужны. Как и Кагарлицкий, выскочил из полностью «нулевой» десятки только сегодня, в момент завершения статьи.
8. Владимир Алистров (СКА)
7 игр, 2 голевых паса, «+1», 16:32 время на льду; зарплата – 45 миллионов рублей
Несмотря на всю абсурдно высокую конкуренцию в атаке петербуржцев, «сухим» у СКА остается тот форвард, к которому в прошлом сезоне вопросов было по минимуму. На самом деле, и в этом году Алистров не смотрится плохо, но в том стиле, который приемлем для, например, Ивана Зинченко или Николая Полякова, а не для игрока со столь высоким (особенно для питерцев) айс-таймом, которому очень доверяют (даже в большинстве). В сравнении с прошлым сезоном, в определенные моменты которого белорус был лучшим игроком атаки команды и не так далеко ушел от графика «очко за игру», этот чемпионат пока явно складывается для Владимира не лучшим образом.
7. Вадим Шипачев (Динамо Минск)
6 игр, 2 голевых паса, «-1», 17:01 время на льду; зарплата – 45 миллионов рублей
Не все получается на новом месте и у легенды КХЛ Вадима Шипачева. Не будем рассуждать о его уходе из «Ак Барса», здесь отметим то, что Минск пока за собой ведут совсем другие лица, а не Шипачев. Летом все предвосхищали его связку с Диллоном Дюбе, и два раза она действительно сработала, но больше Вадим пока не набрал ни одного результативного балла (и плохо играет на вбрасываниях). Конечно, нельзя игнорировать возраст великого игрока, но ожидания от него по-прежнему выше, чем то, что он показывает на льду в первых матчах сезона.
6. Иван Дроздов (ЦСКА)
9 игр, 5 голевых пасов, «0», 14:22 время на льду; зарплата – 40 миллионов рублей
Мне сложно не говорить о характере трансфера Дроздова в армейский клуб, но статья посвящена совсем не этому, поэтому будем констатировать «медицинский» факт – единственный гол за ЦСКА Иван забил в предсезонке. Он был бы выше в подборке, но приличное количество результативных передач немного сбрасывает груз с плечей белорусского новичка москвичей. Как и ожидалось, у Дроздова нет такого доверия, которое было в «Салавате», но у него нет даже постоянных партнеров по звену. Возможно, без Ливо и Хмелевского Иван действительно имеет четкий потолок – сезон покажет, но пока нападающий – далеко не самый яркий хоккеист команды и скорее находится ближе к роли быстроногого двустороннего форварда, которая была у него в «Спартаке».
5. Семен Дер-Аргучинцев (Трактор)
6 игр, 1 голевой пас, «-1», 12:58 время на льду; зарплата – 45 миллионов рублей
Семен, как и ранее упомянутый Дамир Жафяров, успел сыграть достаточное количество игр до получения повреждения, чтобы попасть в мою незавидную подборку. Бенуа Гру явно доверяет юркому форварду меньше, чем Алексей Заварухин, ведь Дер-Аргучинцев зачастую выходил у канадца в двух нижних звеньях с разными партнерами, причем всегда с краю (хотя вообще он центр). Понятно, что в таких условиях сложно набить высокую результативность, но Семен и сам словно потерялся у нового тренера – не дает той остроты в атаке, что давал в прошлом сезоне, и нередко теряется на льду. В любом случае, ждем восстановления форварда от травмы и формирования стабильных сочетаний – только после этого можно будет делать выводы по Дер-Аргучинцеву.
4. Коул Кэсселс (Авангард)
9 игр, 1 голевой пас, «-4», 17:36 время на льду; зарплата – 50 миллионов рублей
Беда, беда и еще раз беда. Только так можно прокомментировать игру нового легионера омичей. Кэсселс показался многим неочевидной кандидатурой еще летом, но если, к примеру, Нэйтан Тодд из «Салавата» уже опроверг все сомнения по его подписанию, Коул напротив подтвердил их на все сто. В отсутствие Ткачева и Буше форвард должен был стать одним из лидеров атаки Омска, но этого не произошло от слова совсем. Американцу стабильно доверяют игру в топ-6, но никакого проку от этого нет. Кэсселс выглядит пассажиром независимо от партнеров и сценария матча, и с приездом Спунера явно упадет в третью тройку, если и вовсе не будет расторгнут по ходу сезона.
3. Алекс Бродхерст (Амур)
8 игр, 2 голевых паса, «-3», 17:58 время на льду; зарплата – 70 миллионов рублей
Последний игрок «Амура» в топе, чья результативность, очевидно, является самой большой головной болью менеджеров и тренеров Хабаровска. Огромное доверие к американцу (первое большинство, 18 минут игрового времени и даже выходы в меньшинстве) пока выливается только в минусы, отсутствие голов и ужасную игру на вбрасываниях (41.4% выиграно). Кажется, что продление большого контракта практически без понижения оклада после не самого удачного сезона все же было опрометчивым решением (звучит логично, не так ли?). Алекс – неплохой игрок, и свои 30-40 очков он скорее всего выбьет, но за 70 миллионов в год явно ждешь большего. Однако у американца есть потолок, за пределы которого, тем более в хоккее Мартемьянова, он выйти неспособен.
2. Максим Мамин (ЦСКА)
9 игр, 2 голевых паса, «-2», 15:36 время на льду; зарплата – 70 миллионов рублей
Когда летом «армейцы» прощались со значимой частью чемпионского костяка, мне показалось крайне странным, что в команде остался находящийся на огромном контракте и полностью заваливший плей-офф Максим Мамин. Стагнация продолжается – Мамин совершенно ужасно начал сезон и выглядит практически хуже всех форвардов ЦСКА. Слабо выглядят и Каменев с Окуловым, но они хотя бы моментами показывают свой уровень (посмотрите красивый гол последнего), а вот продуктивность Максима стремится к нулю. Интересно, что Мамину даже перестали доверять розыгрыш лишнего – при таком формате игры теперь выходят другие хоккеисты. Последний раз хоккеист не был частью бригады большинства еще в сезоне 2019/20. Ужасное начало сезона.
1. Никита Михайлис (Металлург)
8 игр, 2 голевых паса, «-3», 16:44 время на льду; зарплата – 80 миллионов рублей
Завершает нашу подборку лидер казахской сборной и обладатель одного из самых спорных контрактов лиги – Никита Михайлис. Страшная цифра – за последние 40 матчей в КХЛ у Никиты всего 5 заброшенных шайб. Конечно, конкретно неудачный старт этого сезона можно было бы частично списать на участие в олимпийской квалификации (одноклубник Валерий Орехов тоже начал сезон слабо), но Мартину Гернату это почему-то не мешает. Пора признать, что с таким контрактом Михайлиса вечно оправдывать невозможно, и его красивые буллиты в ворота «Нефтехимика» – лишь ложка меда в бочке дегтя. Контракт форварда просто-напросто неудачный, и скорее всего этот сезон казахстанец проведет только хуже прошлого (хотя и тот был отнюдь не восхитительным).
Спасибо всем за прочтение! Надеюсь, подборка была интересна Вам, если так – не жалейте плюсов и подписок, в моем блоге регулярно выходят уникальные авторские материалы по НХЛ и КХЛ. Пишите в комментариях, кто из рейтинга первым прервет свою засуху!