Важнейший старт сезона «Авангард» провёл почти идеально. Команда Звягина управляема и знает, как добиваться результата
Потери Ткачёва и Буше пока великолепно нивелируются системной игрой.
Удачный старт в нынешнем сезоне «Авангарду» был необходим, как никогда. Результат в первой же домашней серии был важен и новой команде, и полноценно дебютировавшему в роли главного тренера Сергею Звягину, потому что в противном случае непременно начались бы нервы и суета, а это худшее, что может быть для новорождённого коллектива и особенно для тренера-новичка. Вспомните хотя бы Дмитрия Рябыкина.
И «Авангард» не просто не подвёл, а выдал весьма мощный старт, одержав три победы в четырёх матчах и раздобыв семь из восьми возможных очков. «Ястребы» взлетели на первое место Востока, и это отличный фундамент для длинной регулярки.

Помимо побед порадовала и сама игра в исполнении омичей. Чёткая, поставленная, структурная, тренерская. Выходы из-под давления, переход из обороны в атаку (с мгновенным преодолением средней зоны), вход в чужой периметр – во всём этом виден понятный и работающий, отработанный рисунок. Игроки абсолютно всех звеньев знают, как им действовать в той или иной ситуации, держат шайбу, и лишь по креативности решений в завершающей стадии атак видна разница между лидерами и боттомом.
Управляемость – важнейшая черта для нынешнего «Авангарда», оставшегося без главных художника и финишёра. Возможно, без Ткачёва и Буше игра «ястребов» смотрится не так ярко и карнавально, как омские болельщики привыкли за последние два сезона, зато в ней (в игре) действительно виден стержень. И даже обидное поражение от «Амура» стало следствием не бездумного перехода к откату при комфортном счёте, а неправильных индивидуальных решений при естественным образом рационализированном хоккее. Ну и, разумеется, следствием мастерства лидеров хабаровчан.

Теперь видно, пожалуй, всем, что хоккей Звягина предполагает уход от зависимости от отдельных личностей. Это не значит, что Ткачёв по возвращении будет насильно вписан в какие-то жёсткие схемы. Нет, это говорит о том, что команда будет добиваться результата, как команда, а не уповать на мастерство двух двужильных суперзвёзд, готовых играть по полчаса за матч. И в таком подходе видна светлая перспектива на кубковые матчи, где лидеров всеми правдами и неправдами закрывают.
Временное отсутствие Ткачёва и Буше стало шикарным шансом для омской молодёжи – Рейнгардта и Филатьева. И оба уже дали понять, что авансы им выдавали не зря. В прошедших четырёх матча звено Ильи и Александра, дядькой-наставником к которым был поставлен опытнейший и работящий легионер Касселс, зачастую смотрелось ярче и острее номинально первой тройки, и забивало важнейшие голы.
Что касается звена Линдена Вея, то там органично смотрится и сам канадец, способный разогнать атаки, подержать шайбу, найти партнёра умной передачей и отработать в обороне, и Станислав Галиев, принимающий крайне удачные решения на острие атак. Тут, правда, пока слегка выпадает Алексей Макеев, но потенциал этого хоккеиста понятен и, вероятно, с возвращением травмированных он займёт другое, более подходящее место в составе.
Нижние звенья пока больше радуют энергией и работоспособностью и проседают в реализации голевых моментов, но это абсолютно нормальная картина для боттома. Свои голы тройки Игумнова и Злодеева забьют, а в разрезе командных интересов важно, что эти игроки без проблем поддерживают темп и динамику топ-6, выматывают соперников форчеком и даже близко не допускают перехода игры в зону «Авангарда» при своём нахождении на льду. То есть, существует баланс.
Позитив идёт и от действий в обороне. Конечно, есть ошибки, обрезы, «киксы», но не бросаются в глаза какие-то системные провалы, которые в прошлые сезоны были следствием отсутствия какой-либо внятной структуры игры в защите. Сейчас как будто все знают, что и как делать в своей зоне, в том числе и в меньшинстве. «Авангард» ещё ни разу не пропустил в формате «4 на 5», трижды подряд без особых проблем отбился в концовках игр в расстановке «5 на 6», и лишь гол «Амура» на последней минуте не позволил статистике стать идеальной. Но тут рецепт понятен: не стоит так часто доводить до нервной концовки, и в этом потенциал «ястребов».

Отдельного упоминания достойно большинство. Оно радует и продуктивностью (42,9%), и картинкой. Важно, что обе спецбригады разыгрывают шайбу уверенно, разнообразно и вариативно, и можно только представлять, что будет, когда в состав вернутся Ткачёв и Буше.
Так что старт «Авангарда» оставил позитив, но важно понимать, что все трудности и вызовы ещё впереди в длинной регулярке. Обязательно накроет рутина, придётся ротировать состав, будут откровенно неудачные матчи. Но фундамент сейчас заложен основательный, и даже хорошо, что на исходе практически идеальной домашней серии «ястребы» получили щелчок по носу от «Амура». Будут только злее и внимательнее.