«Верните нам Овечкина, Зинэтула Хайдарович!»
Нужен ли сборной России Овечкин, и почему отцепили Владимира Тарасенко? Кого из норвежцев нужно опасаться больше всего, и в чем виноват Рене Фазель? Ответы на эти вопросы – в дайджесте российской хоккейной прессы.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Павел Лысенков приветствует решение главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова вызвать на чемпионат мира Александра Овечкина.
«Думаю, Билялетдинов все делает правильно. В четвертьфинале нас ждет Норвегия, забросившая 18 шайб в двух последних матчах. Нужно усиливать атаку. Сейчас Россия едет на первом звене (Пережогин – Малкин – Попов). Если получим вторую ударную тройку (Овечкин – Дацюк – Семин), это сделает сборную России на порядок сильнее.
Осталось только, чтобы Саша поменьше выпячивал свое «я». Но последний сезон в «Вашингтоне» показал, что Овечкин умеет быть командным игроком. Он честно пахал в плей-офф, хотя тренер Дэйл Хантер в упор не замечал одного из самых дорогих хоккеистов мира, выпускал его на лед по большим праздникам. Овечкин работал и терпел, сжав зубы.
Он найдет общий язык с тренером, который из мальчишки сделал настоящего игрока в «Динамо». А если Билялетдинов добьется того, что в трех матчах на чемпионате мира мы вспомним Александра Великого образца Квебека, который мало чем уступал нынешнему Малкину, – это будет сильнее, чем феерическая победа над Швецией (7:3). Верните нам Овечкина, Зинэтула Хайдярович!».
Его коллега Дмитрий Пономаренко комментирует непопадание Владимира Тарасенко в основной состав сборной России.
«Прекрасно понимаю тренеров – проверить в своей сборной двух классных форвардов из «Вашингтона» – уникальная возможность. Другой такой до Олимпиады в Сочи может и не представиться. Так что их призыв в команду – верное и взвешенное решение. А вот критика в адрес Тарасенко меня не убедила.
Уж слишком свежи воспоминания о полуфинальной серии Кубка Гагарина между СКА и «Динамо». Питерцы уступали в каждом матче. Но когда на лед выходило четвертое звено армейцев – туго приходилось уже будущим чемпионам. Тарасенко блистал на площадке, в каждой встрече заставляя соперников капитулировать – 6 (3+3) очков в четырех играх. Свой последний матч в Кубке Гагарина форвард сыграл 3 апреля.
А первую тренировку в Новогорске провел уже 10 го. Когда же он форму успел растерять? За шесть дней? Да так, что ее за целый месяц пребывания в сборной восстановить не сумели? И это при том, что по итогам плей-офф Владимир оказался четвертым в КХЛ по результативности – 16 (10+6). Уступил только финалистам, которые провели на семь матчей больше.
Приходилось также слышать версию, что Тарасенко плохо отрабатывает в обороне. Дескать, привык в «Сибири» с малолетства к роли лидера атак и тылы не чистит… Понимаю, что лет семь назад в этом обвиняли Ковальчука. Илья, один из лучших бомбардиров НХЛ, имел при этом ужасающий «плюс/минус». Но у Владимира-то в плей-офф показатель полезности – плюс 10, в регулярке – плюс 18. Не сходится…».
Тему «отцепления Тарасенко» продолжает автор Чемпионат.ру Дмитрий Ерыкалов.
«На первый взгляд, «отцеп” Тарасенко – решение тренерское. К тому же если сборная России доберется как минимум до медалей – будет повод как завороженным повторять: «Победителей не судят”. Но все это было бы именно так, если вокруг Тарасенко не было бы PR-кампании, исходя из которой он — будущий олимпиец, лицо обновленной сборной и один из ярких игроков КХЛ. От его пребывания в сборной ожидали чего-то большего, нежели монотонных тренировок в компании других «сборников», не попавших в итоговую заявку.
Настораживают высказывания Зинэтулы Билялетдинова, в которых он выражает недовольство физической формой Тарасенко и его отношением к делу. Предположим, Владимир действительно неправильно оценил свой уровень, рано почувствовал себя звездой – все возможно. Вот только со своей стороны можем заверить – за четыре года вступлений за «Сибирь”, начиная с первого гола в первом же матче и заканчивая переходом в СКА, Тарасенко зарекомендовал себя скромным и порядочным человеком, а главное – профессионалом, который добился многого своим трудом, а не за счет безусловно имеющегося таланта. Неужели так портит людей Санкт-Петербург, именуемый культурной столицей?
Вопрос с физической формой несколько сложнее. За окном 2012 год – с просмотром плей-офф КХЛ нет никаких проблем, было бы желание. Так вот, все, кто видел Тарасенко в составе СКА, набирающего в среднем очко за игру, знают: этот форвард, даже имея 10 минут игрового времени, выходя в четвертом звене, рвал и метал, являясь самым опасным игроком на площадке – не благодаря, а вопреки. И вот, после попадания в национальную команду физическая форма Тарасенко не устраивает тренера. Так к кому же стоит адресовать претензии? Со слов свидетелей и благодаря фото Тарасенко-«сборника» можно судить – у Тарасенко есть лишний вес. Не будучи специалистом в этой области, наверное, неправильно делать умный вид, рассуждая, как и за какое время можно растерять боевую форму.
Но у нас в арсенале есть азы математики и логика. С момента, когда СКА завершил выступления плей-офф (3 апреля) и Владимир прибыл в распоряжение сборной (10 апреля), прошла неделя. Под пристальным взором Билялетдинова и всего тренерского штаба сборной юный форвард провел около месяца (!), сыграл при этом два матча в Латвии и принял участие в Чешских хоккейных играх.
Неужели за месяц нельзя: а) набрать физические кондиции, потерянные за неделю; б) понять, что уровень игрока не подходит под выбранную модель игры или не соответствует уровню чемпионата мира? Вопросы, как вы понимаете, скорее риторические».
О сборной пишет и его коллега Фарид Бектемиров, который пытается понять, зачем сборной России Овечкин и Семин.
«Судя по результатам сборной России,Овечкин с Семиным кажутся скорее лишними деталями, чем недостающими. Но «кажутся» – это не аргумент. Обратимся к фактам.
Главный вопрос, на который вряд ли кто-то сможет дать устраивающий всех ответ: что нового внесет эта парочка в игру российской сборной? Какими цветами ее раскрасит? Ведь очевидно, что в командах Билялетдинова действительно серьезное значение имеет только уровень первого звена. Все остальные будут на подхвате, вне зависимости от того, из суперзвезд они состоят или из вчерашних выпускников ДЮСШ. Вспомните «Ак Барс» конца нулевых с Морозовым и Зариповым, сборную на первых этапах Евротура с Радуловым, сборную на нынешнем чемпионате мира с Малкиным… Ударная тройка и три солидных, но оборонительных звена.
Будут ли Овечкин и Семин лучше держать удар, чем, к примеру, Жердев и Широков, большой вопрос.
<…> Да, приезд Овечкина и Семина повысит шансы России на золотые медали, но и горечь поражения теперь будет несравнимо сильнее. До появления вашингтонцев результат Москвы-2007 полностью бы устроил общественность, после – и результат Кельна-2010 будет разочарованием. Билл искусственно повышает ставки, а зачем, для кого – непонятно. Ведь когда пойдут разговоры о том, как «ветераны» в сборной вытесняют «молодежь», никто не будет вспоминать, что Семин всего на полгода старше Жердева, а Овечкин всего на полгода старше Широкова.
Как видите, минусов у этого подкрепления никак не меньше, чем плюсов. Но обнадеживают слова Билялетдинова о том, что он оценит состояние «капиталистов», прежде чем брать их в состав. Забавно было бы в сборной увидеть ситуацию из старого анекдота – «не знаю, кто играет, но в запасе у них – Овечкин!».
Впечатлениями от организации чемпионата мира делится Владимир Мозговой из Sportbox.ru.
«Честно говоря, крайне негативное ощущение от организации чемпионата, по крайней мере, от стокгольмской его части, перебило даже хорошее впечатление от игры сборной России. Пустые трибуны «Глобена» (а дворец остается лучшим в Европе – это мое субъективное мнение) никого не заставят подать в отставку, хотя высшим хоккейным чиновникам после такого провала следовало бы об этом подумать. На то, что хозяева хоккеем явно пресыщены, а болельщикам из других стран Стокгольм оказался не по карману, вряд ли стоит все списывать – шведы хоккей не разлюбили, они разлюбили этот конкретный чемпионат мира. Показалось даже, что в других странах и городах (в той же Братиславе, к примеру) шведских болельщиков было больше, чем нынче у них дома. Стокгольм при тотальном отсутствии рекламы – то ли денег пожалели, то ли рассчитывали на постоянную аудиторию – вообще величественно проплывает мимо чемпионата. Проплывает, надо сказать, красиво.
Нашему хоккейному начальству, наблюдающему все это, надо мотать на ус и думать, как не угодить в ту же шведско-финскую зрительскую яму. Если говорить о чемпионате мира-2016, то еще не поздно избавить от него две российские столицы, которым он не будет нужен. Что касается формулы проведения, то прежняя, тоже несовершенная, хотя бы предполагала некоторое повышение интереса во втором групповом раунде. На «друга Рене» с его заевшимся окружением давить трудно, но необходимо – иначе хоккейное сообщество просто потеряет чемпионат мира как бренд, если уже не потеряло.
Пустой зал для спектакля – катастрофа. Хоккей не театр, но зависимость тоже существует, и она самая что ни на есть прямая: чем меньше зрителей, тем хуже с энергетикой. Российской сборной отсутствие интереса к чемпионату не помешало пройти десятидневный марафон без потерь, в отличие от тех и других хозяев, теперь осталось красиво попрощаться с шведской столицей. Норвежцы (единственные, кто поддержал престиж сборных второго эшелона) нам в этом не помощники, но хоть зал будет наполовину полон».
Свои вопросы к президенту ИИХФ Рене Фазелю есть и корреспондента «Спорт-Экспресса» Андрея Кузнецова.
«Время показало, что с изменением формата групповой этап явно потерял свою динамику. Раньше борьба в «четверках» на предварительном этапе шла отчаянная: никто не хотел вылетать в утешительный раунд. К тому же на следующей стадии – в квалификационном групповом турнире – очки, полученные за счет побед над аутсайдерами, «сгорали», и у матчей появлялась дополнительная интрига. Теперь же о такой мотивации можно только мечтать.
Вместо нее стало появляться болото, об искоренении которого вовсю мечтают в российской футбольной премьер-лиге. Здесь тоже есть команды, которым ничего не надо – и плей-офф им не светит, и вылет не грозит. В результате последние матчи в группе превращаются в профанацию. Да и большое удовольствие от игр типа Белоруссия – Франция или Германия – Дания способен получить далеко не каждый. А ведь именно таких встреч стало еще больше, чем раньше!
В соответствии с календарем турнира его организаторы оставили на концовку группового этапа матчи между наиболее рейтинговыми сборными. Хорошая по своему замыслу идея, позволяющая ведущим командам без проблем пройти разогревочную стадию и подойти во всеоружии к решающим матчам, на деле должного эффекта не принесла.
Смотрите, что получается. Проиграй наша команда в пятницу шведам, ее встреча против Чехии, которая по планам относится к топ-категории, превращалась бы в абсолютно ненужный «товарняк». И так было бы ясно, что команды не убегут от четвертьфинальной встречи друг с другом. Соответственно, откуда взяться мотивации и поводу для того, чтобы убиваться на льду? С поправкой на статус турнира эта игра все равно не вызвала интереса большего, чем если бы проводилась в рамках Евротура. Да и сейчас, когда расклад оказался совсем другим, матч все равно не имел принципиального значения. В независимости от его результата для того, чтобы стать первой в своей группе, российской команде было достаточно взять верх над совсем слабыми итальянцами».
Он же представляет соперника сборной России по четвертьфиналу – команду Норвегии.
«Стоит признать, что команде Билялетдинова достался неплохой оппонент. Это не Швеция – хозяин турнира. И не провокаторы-чехи, чья капканостроительная тактика наверняка доставила бы немало проблем нашей звездной атаке. В матче с норвежцами мы вправе рассчитывать на победу. Но только в одном случае: если отнесемся к сопернику с фирменной билялетдиновской серьезностью. Надеяться, что путь в полуфинал окажется легким, нашей команде ни в коем случае нельзя.
Потому что Норвегия – едва ли не сильнейшая сейчас сборная второго эшелона, сумевшая, к примеру, напрямую отобраться на сочинскую Олимпиаду. В ее воротах – голкипер из КХЛ Хауген, блиставший на прошлогоднем ЧМ. В составе есть два поигравших за океаном защитника – Холюс и Толлефсен. К первому уже сейчас приценивается половина команд Восточной конференции нашей лиги, о втором, в свое время выступавшем за «Коламбус» бок о бок с Жердевым, мечтал московский «Спартак».
<…> Наши соперники по четвертьфиналу стали самой зрелищной командой шведской восьмерки за счет роскошной атаки, отгрузившей крепким немцам 12 шайб. Больше норвежцев в групповом турнире смогли забить только канадцы! Наконец, в составе скандинавов есть хоккеист, блистающий на мировом первенстве не хуже Малкина. Игрок, о котором именитый шведский ветеран Хокан Лооб говорит: «Мне хочется называть его Патриком Харламовым».
Речь, как вы догадались, о Торесене. Нападающий СКА, еще год назад выступавший в лучшем звене золотого «Салавата»-2011, в Стокгольме подтверждает свой статус одной из главных звезд КХЛ. Став самым результативным хоккеистом вчерашнего матча с Данией, бывший одноклубник Радулова обогнал Малкина в споре за звание лучшего бомбардира чемпионата (16 очков против 14). Да, снайперский показатель лидера «Питтсбурга» – 7 шайб – норвежцу пока не покорился. Зато Торесен за семь матчей набрал очков втрое больше, чем Кузнецов, и впятеро больше, чем Дацюк. Норвежцы, напомню, играли с теми же соперниками, что и наши. Только вот у Торесена нет тех партнеров, которые есть у лидеров русского нападения».
Блогер Sportlar.ru Дмитрий Ячанов оценивает игру хоккеистов «Ак Барса» на чемпионате мира.
«Раз уж зашел разговор о защите, то поговорим о защитниках «Ак Барса», что сейчас играют за сборную. Евгений Медведев сейчас один из ведущих оборонцев в составе национальной команды. Здесь, конечно, сыграло субъективное восприятие игрока тренером и умение Билялетдинова найти игроку правильно место и дать ему тот фронт работы, который у него получиться выполнить лучше всего. В нынешнем чемпионате КХЛ Медведев не всегда попадал в состав «Ак Барса», а в сборной основной. Тут все-таки сыграло то, что Владимир Крикунов не смог раскрыть и понять Медведева, найти для него наилучшее применение. В сборной же сказывает, что тренерский штаб уже знаком с хоккеистом по работе в клубе, а так без подготовки найти верное место игроку довольно сложно. Самому Евгению, очевидно, хочется доказать, что к нему были несправедливы в клубе в этом сезоне.
Медведев — большой мастер и его квалификация вопросов не вызывает. Ровно, как и к тому, что именно Никулин носит свитер с литерой «С» на груди. Илья вообще один из лучших защитников нынешнего чемпионата, как некоторые говорят, что он играет, как звезда НХЛ. Опыт у игрока колоссальный, в плей-офф отечественных чемпионатов за последние годы больше Никулина вряд ли кто-то еще играл. Все это сказывается. Вообще, Илья Никулин — это большое имя в российском хоккее на данном этапе.
Хотелось бы видеть на чемпионате и другого потенциального казанца — Александра Бурмистрова, видно что он очень талантливый хоккеист. Не знаю, что он для себя решит, с самим хоккеистом я не знаком, но хорошо знаю его отца, думаю, его мнение также сыграют важную роль. Было бы приятно, если бы Александр вернулся и играл за «Ак Барс», клубу он бы очень сильно помог, да и болельщикам всегда приятно видеть на льду своего воспитанника…».
Смогли забить - забили, молодцы. А Россия - шведам 7 забила, при том что шведы всех остальных обыграли... Пока это не показатель уровня команды, а только показатель их готовности и настроя на конкретный матч. И удачи. Залетели немцам первые 3-4 шайбы, они играть бросили - имеем, что имеем.
Так что совсем уж проходной игры не будет, но и особых проблем у России тоже не будет.