Трибуна
16 мин.

Кому Набоков передаст награду? Претенденты на приз имени Черепанова-24/25

В прошлом году я выпускал аналогичную статью уже после начала сезона, но в этом решил опередить официальный сайт КХЛ и сделать материал намного раньше. Как и в прошлом году, поговорим о реальных претендентах на приз Черепанова в этом году, их перспективах и проблемах, с которыми они могут столкнуться на пути к призу.

Важно отметить, что новичком в КХЛ этого сезона будет считаться игрок не старше 21 года и проведший не более 20 матчей в прошедших сезонах лиги (в связи с этим на награду в силу возраста и/или опыта не могут претендовать, к примеру, Семен Терехов, Илья Рейнгардт, Артемий Плешков и другие). Кандидатов будем перечислять и разбирать по позициям. Начнем!

Вратари

Семен Вязовой

Первым коллегой по амплуа нынешнего обладателя приза, имеющим шансы на награду, можно считать Семена Вязового из моего любимого «Салавата». В этом году в руководстве решили, что Семен достаточно отыграл в ВХЛ и готов подменять Александра Самонова на постоянной основе. В «вышке» у Вязика были хорошие цифры и играл он очень достойно, хотя и небезупречно, а две дебютные игры в КХЛ вышли разными – с «Сочи» была неудача, а вот с «Барысом» молодой голкипер сыграл отлично. Очевидно, что Семен будет бэкапом для Самонова и не будет претендовать на роль основного голкипера, но теоретически и проявив себя в роли второго номера можно если не взять награду, то войти в пятерку в голосовании на нее. Верю, что наша вратарская школа вновь выдала большой талант и очень надеюсь на постепенный рост Вязового. Дополню, что в первом своем матчем предсезонки против «Нефтехимика» он смотрелся очень уверенно.

Павел Мойсевич

Сразу скажу, что Артемий Плешков, который может и вытеснить Мойсевича в «СКА-Неву», на победу претендовать уже не может – слишком много матчей сыграл в прошлых сезонах лиги. А вот 19-летний белорус вполне может, и прошлогодние цифры дают понять, что его претензии на приз небезосновательны. Другое дело, что помимо заведомо проигрышной конкуренции с Серебряковым, у Павла будет соперник и за статус второго номера – ранее упомянутый Плешков, и именно борьба с ним станет ключевой в вопросе способности Мойсевича претендовать на приз Черепанова. Станет бэкапом и проведет в районе 20-25 матчей с такими же показателями, как в прошлом году (94% ОБ и 1.2 КН) – может и победить в борьбе за заветную награду.

Дмитрий Гамзин

Лучшие шансы на приз среди вратарей, по моему мнению, у Дмитрия Гамзина из ЦСКА. Все четыре других голкипера имеют крайне малые шансы на статус первого номера в своей команде, а вот у армейца они реально есть. Иван Просветов, которого команда вела давно и привезла на солидный оклад, все же приезжает в лигу после не самых убедительных выступлений за океаном и с нулевым опытом игры в КХЛ, да и сам ЦСКА фактически строится заново, поэтому я уверен, что при сильных выступлениях Гамзину вполне по силам задвинуть Просветова в запас. Мои надежды на крутую игру Дмитрия основываются, в первую очередь (он и в «Звезде» классно выглядел), на 13 матчах, которые он провел за основу в прошлом году. Тогда молодой вратарь выглядел очень прилично и я даже допускал, что ему будет по силам вытеснить и Федотова, но Сергей Федоров все же не решился на такой шаг. Выбор на драфте НХЛ – лишнее признание большого таланта Гамзина, и я очень надеюсь, что моя ставка на него сыграет и он станет одним из главных кандидатов на награду в этом году.

Егор Вельмакин

Важно отметить, что шансы на победу в номинации у Вельмакина будут только в случае, если минчане не привезут еще одного вратаря и вратарской бригадой так и останется пара Кареев – Вельмакин. Да, Егор слабо провел свои матчи в КХЛ в прошлом сезоне и котируется ниже четырех своих коллег, но важный аспект в том, что и конкурент за статус первого номера у него слабее, чем у всех остальных – все мы знаем, что Андрей Кареев – очень нестабильный голкипер, игра которого зависит от настроения, тренерского штаба и много чего еще. В таких условиях молодому вратарю представляется неплохой шанс отвоевать себе место в основе минского клуба и стать серьезным претендентом на приз Черепанова. Впрочем, до известий о приезде или неприезде еще одного стража ворот в белорусскую команду все вышесказанное вилами по воде писано, поэтому можете считать, что Егор в этом списке «карандашом». Предсезонные матчи «зубров» я, увы, не смотрел, видел лишь, что играет Вельмакин много, но с переменным успехом (полное фиаско против «Магнитки», зато против «Авангарда» вроде как смотрелся хорошо).

Егор Заврагин

Еще один Егор – продукт ханты-мансийской школы хоккея, перешедший летом в систему СКА. Очевидно, что питерцам еще один молодой голкипер прямо сейчас вовсе не нужен (непонятно и зачем он армейцам в целом, но сейчас не об этом), поэтому Заврагин сразу же был отправлен в аренду в «Сочи». В прошлом сезоне в «Югре» вратарь показал, что очень талантлив и готов показать себя даже на уровне КХЛ, но в рамке «леопардов» будет конкуренция, ведь помимо коллеги по аренде Сергея Иванова сочинцы просматривают вернувшегося из Словакии Алексея Красикова. В связи с этим есть сомнения, что Егор сыграет много игр в сезоне. Впрочем, не исключаю, что Заврагин может и поймать кураж и провести отведенные матчи ему так, что станет серьезным претендентом на приз.

Защитники

Магомед Шараканов

Разговор о защитниках начнем с «Лады». В стан тольяттинцев этим летом в аренду прибыли два молодых оборонца – Коромыслов и Шараканов, однако Арсений в свое время был лимитчиком в СКА, в связи с чем на награду может претендовать только Магомед. Его большое преимущество в том, что, в отличие от многих сверстников, он успел провести полный сезон во взрослом хоккее – в прошлом году защищал цвета питерского «Динамо». В регулярке Шараканов смотрелся хорошо, неплохо разыгрывал и мало ошибался в обороне, но плей-офф провалил (за 4 игры у него было «-7»). В обойме сине-бело-голубых для него места не было, а вот в Тольятти конкуренция за игровое время, конечно, будет, но куда более адекватная для молодого игрока. На турнире в Казахстане Магомед смотрелся нормально, не выделялся, но и не выпадал. Посмотрим на него в сезоне, в целом комплектация «Лады» позволяет при хорошей игре заходить даже в верхние пары защиты команды.

Дмитрий Бреус / Арсений Варлаков

Несмотря на все скандалы и слухи, окружающие «Торпедо», уверенность в том, что в новом сезоне Нижний подарит лиге пару новых ярких звездочек, у меня не угасла. В обороне можно поверить и в юного белоруса Глинского, сыгравшего в основе в первом матче предсезонки нижегородцев, есть и выменянный у «Северстали» воспитанник уфимского хоккея Шумилов, но все же наиболее готовыми к постоянной игре за основу кажутся зашедшие вместе в команду еще в прошлом году Бреус и Варлаков. У команды Ларионова не такая большая конкуренция за место в составе в линии защиты – вполне можно вытеснить даже легионеров, так как их уровень совсем не впечатляет. В прошлом году оба игрока смотрелись ровно и не особо впечатлили, но в таком возрасте глупо не верить в прогресс в межсезонье. По «Чайке» кажется, что более перспективен именно казахстанец, к тому же Дмитрий теперь обладает опытом игры на чемпионате мира, что для столь молодого игрока независимо от личного и командного успеха большой плюс.

Макар Фомин / Иван Ершов

На этих парней я смотрел лично на кубке РБ, до старта турнира и не подумав бы включить в подборку (так как банально не знал их). И пусть вас не смущают не столь впечатляющие цифры парней в МХЛ, главное – то, как они смотрятся на льду. Конечно, по предсезонному турниру я не стану говорить, что Макар и Иван – будущие звезды, но играют для своих лет молодые защитники очень смело и уверенно, не боятся подключаться к атакам (Ершов забил, а Фомин регулярно выходил в большинстве). Учитывая, что глубина в защите у череповчан не особо впечатляет, вполне можно сразу уходить от статуса лимитчика для заявки к (как минимум) статусу седьмого защитника, получающего по 10-12 минут за игру. Надеюсь, у кого-то из этой пары получится доказать свою состоятельность на старте сезона, и совсем не удивлюсь, если увижу их на льду в составе команды Козырева даже при розыгрыше лишнего. Советую всем последить за Фоминым и Ершовым на оставшейся предсезонке «Северстали» – тогда вы поймете, почему я столь впечатлен их игрой.

Нападающие

Иван Демидов

Среди форвардов есть целая россыпь кандидатов на приз Черепанова, и совсем не удивительно, что в одном СКА он далеко не один. Помимо главной звездочки питерцев, Роман Ротенберг может пробовать заиграть в основе разнесшего «вышку» Григория Кузьмина, партнера Демидова по «молодежке» Владислава Романова или талантливых выходцев из Татарстана и Башкортостана – Амира Нугманова и Игната Лутфуллина. Однако учитывая сумасшедшую конкуренцию в линии атаки питерской команды, было бы странно полагать, что в основу попадут сразу несколько молодых ребят, поэтому персонально выделю только основной талант системы после отъезда Мичкова – Ивана Демидова. Молодой нападающий просто потрясающе провел прошлый сезон в МХЛ, но на взрослом уровне толком не играл (5 матчей с минимальным айс-таймом).

В этом ситуация должна измениться – Демидову нечего делать в МХЛ, и я очень надеюсь, что и в ВХЛ его отправлять не собираются. Ивану необходимо играть в основе СКА с сильными партнерами и получать приличное игровое время, это будет крайне полезно для развития его карьеры (и будущего целого «Монреаля»). Нет сомнений, что технически и физически он готов к самому высокому уровню хоккея, вопроса остается лишь два – вытянет ли форвард уровень ожиданий и давление психологически и создадут ли ему условия для прогресса в команде. Мичкову смогли создать их только отдав в аренду, поэтому на счет последнего вопроса есть большие опасения. Если же Иван будет играть регулярно и помногу, то он, безусловно, главный претендент на обсуждаемую награду.

Сергей Колесников

Не отрицаю, что частично кандидатура Колесникова объясняется тем, что я банально лучше знаю систему «Салавата», чем других клубов КХЛ, среди воспитанников которых есть игроки, примерно равные Сергею по уровню. Тем не менее, большинство статусных клубов лиги более укомплектованы, чем уфимцы, поэтому возможностей проявить себя у Колесникова должно быть немало. Его статистика в «Толпаре» не поражает, но вся молодежка в прошлом сезоне выглядела удручающе, а Сергей как раз был одним из светлых пятен в команде. Впрочем, по матчу с «Нефтехимиком» на предсезонке кажется, что предполагаемое место нападающего в обойме могут занять и другие молодые хоккеисты нашей системы – ярче Колесникова смотрелись, например, Великов и Загребин; несмотря на неудачный сезон, все еще могут подключать Бабенко. Отсутствие глубины в атаке клуба должно дать дорогу молодежи – только в этом плане оно является выигрышным для «Салавата».

Эмиль Пьянов / Илья Квочко

По предсезонным матчам кажется, что более вероятен в Череповце именно прорыв вышеупомянутых молодых игроков обороны, но и в линии атаки есть претенденты на резкий прогресс – в первую очередь это молодые центры Пьянов и Квочко. В прошлом сезоне оба провели несколько игр в основной команде, а в этом проводят с ней всю подготовку к сезону. «Северсталь» довольно спокойно отдала Гуслистова и спустила Моисеева в «Дизель», в связи с чем конкуренция за место в составе снизилась (более того, это говорит и о вере Козырева в форвардов). Оба игрока обладают хорошими техникой и диспетчерскими навыками, но по габаритам преимущество, конечно, у Эмиля. Именно из-за этого (все же даже в атакующей «Севе» нижние звенья в основном отвечают за разрушение) отдаю преимущество в борьбе между игроками ему.

Егор Сурин

Насколько талантлив Сурин, настолько же непросто ему будет выбить себе место в основном составе. В «Локо» очень мощная центральная ось (Шалунов, Фрэз, Красковский, Иванов), да и фланги атаки фактически заполнены, поэтому есть ощущение, что для игры в звене нападения, а не 13-м форвардом, Сурину потребуется дождаться чьего-то повреждения или ротации состава в игре с более слабым соперником. И в прошлом сезоне в «Локо», и в лагере развития «Нэшвилла» Егор произвел на хоккейную общественность очень хорошее впечатление, поэтому хочется верить, что молодой центр получит свои шансы в основной команде и воспользуется ими сполна. Несмотря на стиль Игоря Никитина, и при нем в Ярославле молодежь стабильно заходит в главную команду и приносит большую пользу – из последних примеров это, конечно же, Симашев и Бут.

Никита Хоружев

Один из неочевидных претендентов на приз, в которого я очень верю. Объективно говоря, атака «Нефтехимика» совсем не кажется угрожающей, и пробиться в состав с такой обоймой должно быть не особо сложно. В прошлом году Никита поиграл и за основу, и за «Ижсталь» совсем немного, но, к сожалению, не впечатлил. Зато в этом году на все том же кубке РБ он был одним из самых ярких в составе «волков» и отметился двумя заброшенными шайбами. Учитывая, что в «Реактор» Хоружев по возрасту уже не проходит, у него нет пути назад – если не пробиться в «Нефтехимик», уедешь в Ижевск, где высок риск погрязнуть в ВХЛ. Прошлый сезон в «молодежке» у него выдался очень ярким, пусть нападающему и было уже 20. Безусловно, в расположении Олега Леонтьева есть и талантливый Рауль Якупов, но тот и на предсезонке смотрелся хуже, и все еще может играть с одногодками в МХЛ, поэтому я пока больше верю именно в прорыв Хоружева.

Андрей Крутов

Еще одна потенциальная звездочка нижегородского «Торпедо» – продукт тольяттинской школы хоккея и (начиная с этого лета) проспект «Каролины» Андрей Крутов. Юный нападающий в прошлом сезоне стал главной ударной силой «Чайки» и в этом сезоне, вероятно, поборется за место в обойме основной команды из Нижнего Новгорода. Дорожка от статуса лидера нижегородской «молодежки» в топ-9 «Торпедо» давно протоптана Василием Атанасовым и Никитой Артамоновым. Другое дело, что в этом году глубина в атаке команды Ларионова куда выше, чем в двух прошлых сборках коллектива, в связи с чем пробиться в состав Андрею будет сложнее (и, полагаю, именно поэтому пока предсезонку он проводит с «Торпедо-Горький»). Впрочем, не стоит сомневаться, что шансы свои по ходу (может, не с самого начала) сезона Крутов получит – главное ими грамотно воспользоваться. Кстати говоря, возможен и прогресс героя еще чемпионской «Чайки» – Артема Мисникова, вернувшегося в систему после классного плей-офф в составе «Югры». По крайней мере, против «Юнисона» Артем вышел в основном составе.

Макар Ханин / Иван Рябкин

Единственным игроком, который может сравниться с Иваном Демидовым чисто по таланту в этой подборке, является мегаталант «динамовской» системы, 17-летний Иван Рябкин. Однако для него последний сезон стал первым в МХЛ, и стремительный взлет Рябкина в основную команду, особенно учитывая сильнейшее нападение москвичей, маловероятен. Скорее всего Иван будет время от времени появляться в составе в роли 13-го нападающего (как это происходит на предсезонке), проводя большую часть сезона в «молодежке» или «вышке», а в КХЛ полноценно заходить будет уже через сезон.

Зато в обойме у Алексея Кудашова есть еще один отличный молодой хоккеист, который, как кажется, больше готов к игре в главной команде – уроженец города Салават Макар Ханин. Макар для своего возраста провел очень хороший сезон в ВХЛ, набрав 27 очков в 35 играх чемпионата, и сейчас готовится к сезону уже в основном составе «Динамо». Так как Алексей Сопин избавился от многих игроков, занимавших места в боттоме команды (Петухов, Муранов, Каблуков, Никонов), у Ханина появился прекрасный шанс занять их место в составе в случае удачной предсезонки. Вполне верю, что форвард способен на это, а партнерами игрока даже в четвертом звене в столичной команде будут очень сильные хоккеисты, с которыми юный форвард сможет проявить себя во всей красе на обеих сторонах площадки.

Спасибо всем за прочтение! Естественно, не увидев начало сезона, сложно предсказать, кто реально будет претендовать на заветный приз, а кто останется играть в ВХЛ и МХЛ или будет довольствоваться парой минут за игру. Многие потенциальные претенденты на награду остались за бортом статьи по разным причинам (зачастую, слишком большая конкуренция за место в составе) – например, Марио Паталаха из «Динамо», Андрей Козлов из «Металлурга» или Егор Соловьев из ЦСКА. Желаю каждому молодому хоккеисту в этом году только удачи и прогресса, будет очень интересно последить за борьбой за статус лучшего новичка сезона. Пишите, кого Вы считаете фаворитом, и ставьте плюсы, если материал понравился. Подписывайтесь на блог, здесь много уникального контента по КХЛ и НХЛ!

Мой очень преждевременный прогноз на обладателя награды – Дмитрий Гамзин (ЦСКА).