Овечкин и Макдэвид забивают очень много, но трофеи им не даются. Почему?
Суперзвезды в плену обстоятельств.
Александр Овечкин стартовал в НХЛ в 20 лет. В первом же сезоне он набрал 106 очков, а за четыре последующих выбивал около сотни.
Коннор Макдэвид пришел в НХЛ в 19 лет. С первого захода выдавал больше очка за игру (из-за травмы сыграл всего 45 матчей, поэтому суммарный результат не впечатляет). Только в одном из восьми последующих Коннор набирал меньше сотни. Причина того статистического спада: сезон-2019/20 остановили из-за ковида.
Те же Овечкин и Макдэвид, самые быстрые и резкие нападающие поколений, к текущему моменту взяли только один трофей на двоих – его в 32 года с «Вашингтоном» выхватил Ови.
Саша встретил без трофея 30-летие. В январе 2025-го Макдэвиду стукнет 28 – он все еще не будет обладателем чемпионского перстня.
Это положение дел вызывало бы меньше недоумения, если бы не сыновья маминой подруги, то есть суперзвезды футбола.
Лионель Месси полноценно пришел в большой футбол в 17 лет. К 25 годам завоевал он целый трофейный мешок, в котором уже были три приза за победу в Лиге чемпионов (которую можно сравнивать по статусу с Кубком Стэнли).
Криштиану Роналду пришел в футбол в 17 лет. К тем же 25-ти у него был примерно такой же мешок призов – в том числе одна победа в ЛЧ. И к моменту, когда Ови, ровесник Роналду, поднял над головой Кубок Стэнли, Криштиану собрал уже пять побед в ЛЧ.
Пять.
И ведь речь идет о суперзвездах – игроках безусловного таланта и очевидной эффективности, которые были великолепны много лет.
Мы смотрим на статистику и видим, что Овечкин и Макдэвид круче всех в хоккее примерно так же, как Месси и Роналду в футболе. Так почему у них лишь один кубок на двоих к 2024-му?
Версия 1: потому что они не читают мой телеграм?
Не забывайте главное: хоккей и футбол – разные виды спорта
Давайте деконструируем наши трофейные ожидания от Макдэвида и Овечкина.
По сути, это инерция от достижений Месси и Роналду. Мы смотрим на статистику суперзвезд хоккея, находим ее похожей на статистику Месси (у Лео есть регулярка на 50 голов, хотя у Овечкина таких побольше) и думаем, что эта впечатляющая результативность обречена трансформации в трофеи.
Это представление сбоит при заземлении и детализации.
Трофеи выдают не за преодоление определенной планки результативности. Трофеи – это итог дистанции, на которой команда выигрывает большое количество отдельных игр. Плей-офф и регулярка с точки зрения принципа устроены по-разному, но их суть одна: если хочешь взять трофей, побеждай в матчах чаще остальных.
То есть, чтобы суперзвезды хватали трофеи, их результативность должна материализоваться в победы в конкретных играх.
И на этом этапе против Овечкина и Макдэвида выходит его величество хоккей и техническая база лучшей игры на льду.
Коротко напомню: мы имеем дело с более интенсивной игрой, чем футбол: там меньше площадка, выше скорости, а событий происходит заметно больше.
То есть: средняя результативность в ней выше, а вклад суперзвезд не так заметен.
Покажу вот какой таблицей. Я посчитал вклад 24-летних Месси, Роналду, Овечкина и Макди в достижения их команд. Цифр получилось довольно много, так что я оставил только ключевые – среднюю результативность игроков в чемпионатах (национальные у Месси-Роналду и регулярка у Овечкина-Макдэвида), процент от суммы командных голов и среднюю результативность конкретного турнира.
Смотрите, что получилось. В выборку попал сезон на 50+ голов у Месси. Вроде бы это не лучший материал для показательного сравнения, но он здорово обозначает максимальную планку по результативности для футбольных гениев. Рядом стандартные (для великих) по тому сезону цифры Роналду.
И тут видно, что даже выдающаяся результативность Макди и Ови составляет не очень большую долю от командной и такую же небольшую от средней за игру.
При средней результативности почти в шесть голов, 0,7 за матч – слишком мало для гарантии большого количества побед в рамках длинного отрезка.
Макди и Ови забивают много и очень много, но от одного гола в хоккее гораздо меньше зависит результат. Чтобы влиять на исход конкретного матча так же, как это получается у суперзвезд футбола, Овечкину и Макдэвиду нужно забивать примерно в два раза больше.
50 голов в регулярке? Слабовато, Саша, нужно 100. Нужно в среднем больше шайбы за матч – тогда ты будешь вносить такой же вклад в результат, как Месси делает в футболе.
Реально ли это?
Показательная история: Макдэвид добрался до максимальной планки в плей-офф – и все равно проиграл
У первой таблицы есть небольшой минус – она только про голы.
При этом Макдэвид, например, не чистый снайпер и играет не от броска. Рядом с ним расцветают дриблеры уровня Хаймана, а в сезоне-2023/24 он набрал 100 ассистов.
Справедливо будет оценить его влияние на исходы конкретных матчей в совокупности с передачами – попробую сделать это на примере плей-офф.
Плей-офф-2024 как пример подходит идеально: в 25 матчах за «Эдмонтон» Макдэвид создал (то есть забил сам + поучаствовал передачей) 42 гола. Дошел до седьмой игры финальной серии, но проиграл.
То есть его вклад был как всегда выдающимся и суперзвездным в самом полном смысле этого слова. Я не думаю, что возможности человека вообще позволяют выдавать в плей-офф больше – так что мы можем зафиксировать его как предельный.
Но этого вклада все равно чуть-чуть не хватило. И это очень показательно.
И тут для максимальной иллюстративности я бы сравнил вклад Макди-2024 с перфомансом Месси на ЧМ-2022. Я не знаю точно, можно ли считать ту победу Аргентины прямо авторской, но слышал об этом. По статистике она ровно такой и выглядит: 7 матчей, 7 голов, 3 ассиста.
Мы видим сопоставимо грандиозные перфомансы с одной ключевой разницей: доля Макдэвида в общекомандной результативности заметно меньше, чем у Месси.
А соотношение средней результативности по турниру и личной в хоккее просто пугает. Месси делал по 1,5 гола за игру при среднем показателе в 2,7 – поэтому Коннору, чтобы быть таким же ценным игроком для своей команды, нужно или дождаться плей-офф, в котором самым распространенным счетом будет 2:1.
Или – выдать забег 3,5 очками за матч. Опять же – в два раза мощнее того, что был в этом году.
Суперзвезды хоккея прижаты обстоятельствами
Тут мы снова уперлись в техническую базу. В хоккее все 60 минут плюс овертаймы на льду проводит только вратарь. Полевые постоянно меняются и редко кто проводит на площадке более 40% от общего времени. При катании мышцы устают более-менее мгновенно, и через минуту команда получает гораздо менее эффективного игрока.
В плей-офф-2024 Макдэвид провел на льду меньше 40% от общего игрового времени. Все остальные минуты команда играла без него.
То есть за 25 минут Коннору нужно было исправить то, что случилось на льду в момент его восстановления.
Иногда это получается, в основном – не очень.
А как же Уэйн Гретцки?
Мощный бросок шара по кеглям этой теории – карьера великого.
Гретцки стартовал в НХЛ в 19 лет, сразу же набрал 137 очков в 79 играх регулярки и к 25 имел два Кубка Стэнли, а к 30 – четыре.
И как раз его результативность – а Уэйн набирал и по 200 очков за регулярку – выглядит вот ровно такой, какая и нужна от одного хоккеиста, чтобы его вклад был сопоставим с вкладом звезд футбола в победы.
Но есть один момент.
Средняя результативность во времена Гретцки тоже была выше. Да, его вклад был существеннее, но его одного точно не хватило бы на такую гору трофеев.
И это подтверждает дальнейшая карьера Великого: он больше нигде до кубка не добирался, хотя забивал и отдавал так же много еще несколько лет после перехода из «Ойлерс». И в целом оставался лучшим игроком планеты.
То есть победы «Ойлерс» – это не победы Гретцки. Это победы «Ойлерс». И персонификация в этом смысле вредит представлению о том, что на самом деле такое – командная победа в хоккее. И тем более – в Кубке Стэнли.
Хоккей просто устроен так, что роль одного игрока – какой бы ни была его фамилия и средняя результативность – тут меньше, чем где бы то ни было еще. И это очень важно понимать, обвешивая суперзвезд ожиданиями и прогнозами. Ведь когда Овечкин фотается с Месси, для нас это две равновеликие для своих видов величины, две легенды.
В реальности это и близко не так.
В реальности больше половины самого важного матча своей команды Овечкин проведет на лавке, набираясь сил. В реальности больше половины атак команда Овечкина в матче проведет без него.
В реальности на то, чтобы победить, у Макдэвида будет только 25 минут из общих 60. И даже если он за это время забьет четыре, нет никаких гарантий победы. В игре со средней результативностью в шесть шайб соперник легко может ответить пятеркой своих (так было с «Эдмонтоном» в плей-офф-2023).
Хоккей – максимально командный вид спорта. Любая победа в нем намного более командна, чем где бы то ни было. Даже суперзвезды уровня Овечкина и Макдэвида (и Гретцки!) тут вынуждены ждать, пока вокруг них сложится соответствующий их амбициям коллектив.
Собственно, Овечкин дождался аж один раз. А вот сколько таких раз будет у Макдэвида – вопрос.
Овечкин пойдет за вторым кубком? «Вашингтон» мощно сыграл на рынке и амбициозно обновил состав
«Он делает то, чего я никогда не видел». Гретцки фанатеет от Макдэвида как никто другой
Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова
Фото: eastnews.ru/CODIE MCLACHLAN, Jacquelyn Martin; Gettyimages.ru/Matthias Hangst
Кстати, в футболе есть супер-бомбардир Харри Кейн. Сколько у него трофеев за карьеру (даже без ЛЧ)?
Как итог - спасибо, что не про Романа Борисовича, конечно. Но какой-то набор притянутых фактов
А Месси без Хави/Иньесты/Бускетса/Пике?
А Роналду без Модрича/Рамоса?
Это командные вида спорта. Так можно к любому спортсмену приплести.
Нет даже близко в последние 30 лет? Сакик с Форсбергом - как минимум
Идея текста может и не плохая, типа показать что суперзвезды в хоккее не могут так влиять на результаты своей команды, как суперзвезды в футболе, но подача просто ужас.
Минус.
Похоже статья для тех, кто очень далек и от футбола и от хоккея.
Такое ощущение, что по плану Никита должен был статью, писать было толком не о чем, и он решил объяснить неизвестно кому, почему деревья качаются, когда дует ветер))
У Месси 10 результативных действий. 4 гола с пенальти.
Это почти вся?
2. у Овечкина и МакДэвида и близко не было рядом партнерло уровня Хави, Неймара, Иньесты, Бускетса, Модрича, Кроса, Каземиро.
3. Реал (и та Барса) на сотни световых лет дальше Вашингтона (и Эдмонтона), которые все ж таки середнячки.
В других лигах другие деньги крутятся.
В нхл пацаны практически за идею играют😂