О них мечтают в КХЛ. Топ-10 действующих бомбардиров АХЛ
Каждое лето в нашем чемпионате начинается охота за иностранцами, которые классно выступили в АХЛ, но не имеют надежд пробиться в НХЛ или предпочитают деньги мечте. Самый яркий пример в этом году – Ник Петан, который спустя два-три года уговоров доедет до России и будет выступать за казанский «Ак Барс». Однако он далеко не единственный, за кем в КХЛ гоняются годами. Большинство героев сегодняшнего рейтинга также чуть ли не каждый год по слухам вот-вот должны приехать в нашу лигу, но что-то идет не так и вместо этого они продолжают разрывать вторую лигу Северной Америки.
В сегодняшнем представлю десятку лучших бомбардиров в истории АХЛ среди действующих хоккеистов и постараюсь раздобыть о каждом из них слухи о переходе в стан «Металлурга», «Авангарда», «Салавата» или любой другой команды нашей лиги. В конце материала вас так же ожидает небольшой бонус!

10. Майк Сгарбосса (центр, 31 год, 436 очков)
Открывает наш рейтинг хорошо знакомый болельщикам «Вашингтона» канадский центральный нападающий Майк Сгарбосса. Он не был выбран на драфте, но в 2010 году, выступая в лиге Онтарио, подписался на с «Сан-Хосе», который, впрочем, обменял права на игрока в «Колорадо» еще до его дебюта во взрослом хоккее. В тогдашнем фарме «лавин», «Лэйк Эри Монстерз», Майк и провел первые 2.5 сезона в лиге (с 2012 г.), поднявшись за все это время в основную команду лишь на 9 игр. Затем был короткий отрезок в «Норфолке» (фарм «Нэшвилла»), полтора года в системе «Анахайма» (9 матчей за основу), полгода во «Флориде» и сезон в «Манитобе» (вторая команда «Виннипега»). Для хоккеиста относительно успешным стал отрезок в Санрайзе – он провел в НХЛ целых 29 матчей, в которых наконец забил свой первый гол в лиге и в целом набрал нестыдные 7 (2+5) очков.
Впрочем, свой «дом» Сгарбосса нашел только в 2018-м, когда подписался на двусторонку с «Вашингтоном». Майк по сей день находится в системе клуба и имеет со «столичными» действующий контракт на следующий сезон. За 6 лет нахождения в стане франшизы центральный нападающий успел стать настоящей легендой «Херши» и, наверное, уже хорошо заполнился и болельщикам, следящим лишь за успехами первой команды (42 игры за 6 сезонов). Интересно, что при всем этом канадец сыграл крайне малую роль в двух чемпионствах «медведей» – в прошлом году из-за травмы принял участие лишь в четырех играх, а в этом вовсе не поступил в расположение команды, оставшись в основном составе до конца сезона (в любом случае, медаль обладателя Кубка Колдера за прошлый год у него есть). Сгарбосса еще далек от хоккейной пенсии, и, особенно учитывая усиления «Вашингтона» в межсезонье, вполне способен улучшить свои АХЛовские показатели.
Удивительно, но в Россию игрока почти не сватали – нашел его лишь в рейтинге игроков, которые «могут приехать» в КХЛ. Впрочем, еще не вечер – вполне допускаю, что в 2025 по окончании контракта канадца еще успеют назвать в числе потенциальных новичков лиги.

9. Кертис МакКензи (центр, 33 года, 451 очко)
Этот персонаж должен быть прекрасно известен любому болельщику «Далласа». Именно «звезды» выбрали канадца на драфте 2009 года, и именно в их системе Кертис и провел практически всю свою карьеру. Дебют МакКензи в Техасе датируется 2013 годом, тогда он подъехал в команду к концу сезона из NCAA. В своем первом же полноценном сезоне в АХЛ игрок стал лидером команды (65 очков в регулярке, лучший результат в карьере) и помог ей выиграть Кубок Колдера (спойлер – единственный в карьере Кертиса). В следующем году канадец немало играл и в НХЛ (36 матчей), но не впечатлил (5 очков). Третий год в системе стал менее удачным, а вот сезон 2016-17 МакКензи полностью провел в лучшей лиге мира и даже был весьма неплох (16 очков в 53 играх).
Увы, повторить успех не удалось: последний матч хоккеиста в НХЛ датируется 2018-м, и пробиться в основные команды не удалось и в ходе трехлетнего отъезда из Техаса (нападающий поиграл в системах «Сент-Луиса» и «Ванкувера»). Кертис смирился с судьбой АХЛовца и вернулся в уже родную команду, где является капитаном и лидером далеко не первый год, не имея при этом даже двустороннего контракта – с 2021-го МакКензи играет на односторонних соглашениях с «Техасом». Представьте себе: во время своего первого отрезка в стане «звезд» форвард наблюдал восхождение в главную лигу Райлли Смита, Джейми Олексяка и Брендена Диллона, а во время второго способствовал развитию Джейка Оттинджера, Томаса Харли и Логана Станковена. Мощь!
В случае с МакКензи отсутствие новостей о переходе в КХЛ не вызывает особого удивления – они могли существовать лишь в те три года, что он провел вне системы «Далласа»; в другие сезоны его преданность франшизе не поддавалась сомнению. Но и в те годы подобных новостей не было.

8. Габриэль Дюмон (центр, 33 года, 452 очка)
В один год с МакКензи выбрали и его соседа по топ-десятке – еще одного опытного канадского центра Габриэля Дюмона. В пятом раунде он приглянулся «Монреалю», за который и дебютировал в НХЛ в 2012 году. Впрочем, до этого нападающий успел провести чуть более двух сезонов за «Гамильтон», который тогда являлся фармом «Канадиенс», где, на самом деле, не особо впечатлял – всего 53 очка за 154 игры. Габриэль был в системе клуба еще четыре года, успел переехать со второй командой из Гамильтона в Сент-Джонс, дослужиться до звания капитана команды АХЛ и провести еще 18 матчей в основе.
В поисках большего количества игр в НХЛ Дюмон отправился в «Тампу», где действительно в первый же сезон сыграл за «молний» целых 39 игр, а с «Сиракьюзом» добрался до своего единственного финала Кубка Колдера (где «Кранч», увы, уступили). Скатавшись в следующем году через драфт отказов в «Оттаву», игрок таким же образом вернулся в систему «Лайтнинг», где окончательно закрепился в качестве лидера фарм-клуба как на льду, так и в раздевалке. В 2019-м Габриэль неожиданно отчалил в стан «дикарей», за которых даже провел 3 матча в НХЛ, но после двух сезонов вернулся в «Кранч», где капитанит и ведет команду за собой уже четвертый год подряд.
А вот Дюмона действительно неоднократно сватали в КХЛ, но без конкретики. Особенно активно слухи шли в 2021 году, перед возвращением канадца в «Сиракьюз» – например, была новость от Артура Хайруллина. Видимо, не договорились по условиям.

7. Адам Крэкнелл (правый крайний, 39 лет, 474 очка)
Первый игрок в рейтинге (и не последний), который доехал до нашего чемпионата на практике. Легенда АХЛ и большой хоккейный путешественник Адам Крэкнелл провел свой первый матч в лиге в 2006 году за «Омаху Ак-Сар-Бен Найтс» (тогда эта команда с шикарным названием была фарм-клубом «Калгари», выбравшего Адама в 9 раунде драфта 2004 года). До НХЛ Крэкнелл добрался только через 4 года и проявил себя неплохо: 7 очков в 24 играх за «Сент-Луис», в системе которого игрок находился с 2009 по 2014. За последующие 5 лет хоккеист сменил целых 9 (!) франшиз с переменным успехом (лучшим был период в «Далласе», за который Адам отыграл полный сезон в НХЛ).
После этих метаний Крэкнелл и оказался в КХЛ, однако нашим болельщикам явно запомнился несильно – 24 результативных балла в 52 матчах за «Куньлунь». Дальше была неожиданная аренда в датский «Эсбьерг», а с 2021 года канадец стабильно и безвылазно выступает в АХЛ – последний сезон он провел в «Хендерсоне». О завершении карьеры, несмотря на возраст, хоккеист не объявлял – возможно, все еще надеется завоевать Кубок Колдера, который пока так ему и не покорился (лучший результат – финал конференции в 2019-м).

6. Сет Гриффит (центр, 31 год, 572 очка)
На шестом месте с преимуществом в сотню очков над Крэкнеллом располагается 131-й пик драфта 2012 года («Бостон») – Сет Гриффит. В системе «Брюинс» форвард провел три года, но место в основе за собой так и не застолбил, несмотря на очень мощный последний сезон в АХЛ (77 очков в 55 играх). Еще два года кряду Гриффит тщетно пытался пробиться в НХЛ через «Торонто», «Флориду» и «Баффало», после чего, видимо, смирился с ролью топ-игрока второй лиги континента – с 2018 года у Сета лишь одна игра в НХЛ за «Эдмонтон». Вообще, нападающий уже далеко не первый год ведет за собой «Бейкерсфилд», фарм «нефти» – на протяжении четырех сезонов он является ассистентом капитана команды и выбивает под очко за игру. В плей-офф, увы, дела у Гриффита идут далеко не так гладко – последний раз его клубы проходили первый раунд игр на вылет еще в 2017-м.
Помимо того, что канадец так же фигурировал в статье про потенциальных новичков КХЛ из Северной Америки, этим летом его неожиданно начали сватать в «Ак Барс» – слух прошел в мае и утих. Учитывая действующий контракт форварда с «Кондорс» на следующий чемпионат, не думаю, что мы увидим его в нашем чемпионате в этом сезоне, но потенциально его появление в лиге исключать не станем.

5. Коул Шнайдер (левый крайний, 33 года, 574 очка)
Пятерку открывает человек с наименьшим количеством игр в НХЛ во всем топе – за 12 лет взрослой карьеры у Коула Шнайдера 6 матчей в лиге и 0 заброшенных шайб. Зато в АХЛ этот незадрафтованный форвард – звезда: в каждой из команд, за которые он выступал (кроме «Чикаго» – последней из них), Коул хотя бы в один из сезонов был близок к показателю «очко за игру» (хотя ни разу до него и не добрался).
С плей-офф у Шнайдера еще хуже, чем у Гриффита – всего однажды американец добрался до второго раунда Кубка Колдера, а в 8 из 13 сезонов в лиге и вовсе пролетел мимо плей-офф. Удивительный пример хоккеиста с четким потолком возможностей. Последний год был худшим во взрослой карьере игрока – в «Чикаго» он набирал менее половины очка за игру и завершил сезон с ужасным показателем полезности – «-20». Новую команду Коул пока не нашел, но и заканчивать пока рано – посмотрим, где окажется в этом сезоне.
Не нашел ни одного материала или новости о приезде Шнайдера в КХЛ, что весьма удивительно. Возможно, игрок совсем не заинтересован в переезде в Европу, иначе мне сложно объяснить отсутствие слухов при многолетних качественных перформансах в АХЛ без шансов на подъем в лучшую лигу мира.

4. Эндрю Агоццино (левый крайний, 33 года, 580 очков)
До призовой тройки немного не хватило еще одному завсегдатаю бомбардирских рейтингов АХЛ – Эндрю Агоццино. Незадрафтованный выходец из лиги Онтарио (провел в ней целых 5 сезонов) дебютировал в чемпионате еще в розыгрыше 2009-10, заехав на пару игр в «Пеорию», однако по-настоящему закрепился в составе клуба АХЛ уже в сезоне 2012-13, в «Лейк Эри». Через два года его на одну игру подняли в главную команду («Колорадо»), но, несмотря на то, что следующий сезон Агоццино начал в основе, закрепиться в НХЛ он не смог и поехал в путешествие по франшизам – в одной только лиге фармов он поиграл за «Сан-Антонио», «Чикаго», «Колорадо», «Уилкс-Барри», «Сан-Диего», «Белльвилль» и «Сан-Хосе».
Лучшим для хоккеиста был чемпионат 2018-19: тогда в АХЛ он набирал более очка за игру, а в НХЛ сумел забить свой первый гол. В плей-офф у канадца картина еще более печальная, чем у Шнайдера – 4 участия и всего 1 проход во второй раунд игр на вылет. У Эндрю уже есть контракт на грядущий сезон – двусторонка с «Ютой», по которой он, вероятнее всего, будет выступать за «Тусон».
Почему-то мне не удалось найти конкретных инсайдов о переезде Агоццино в КХЛ, но разговоры об этом ходят каждый год. Только в этом году я нашел теории болельщиков о переговорах с Эндрю со стороны «Локомотива» и «Барыса», а я точно помню, что он в прошлом году мелькал в контексте магнитогорского «Металлурга».

3. Ти Джей Тайнэн (центр, 32 года, 593 очка)
Как раз вспомнили о «Магнитке» – тут же и одна из главных целей магнитогорцев последних лет. Тайнэн был выбран в 3 раунде драфта 2011-го, отыграл полный цикл в NCAA и провел свой первый матч в АХЛ в 2014-м. До НХЛ Тайнэн добрался только в сезоне 2016-17, но за весь 21 матч, который ему довелось сыграть в лучшей лиге мира, Ти Джей набрал лишь 1 балл за результативную передачу. Американец в целом забивает парадоксально мало – из 593 очков у него лишь 102 заброшенных шайбы, а в своем наиболее удачном чемпионате (2021/2022) всего 14 голов из 98 баллов за результативность.
Первые три года в АХЛ Тайнэн был просто неплох (в районе 40 очков), но в каждом розыгрыше, начиная с 2017/18 года, Ти Джей выбивал по результативному баллу за матч или, по крайней мере, был близок к этому показателю. Лучший сезон с 98 очками у него был в «Лос-Анджелесе» – насколько я помню, именно тогда за ним начал охоту «Металлург». В 2022 и 2023 годах американец даже сыграл на чемпионатах мира, причем за 16 матчей на турнире набрал как раз-таки 16 (1+15) результативных баллов. Главный трофей любимой лиги тоже уже давно покорился форварду – в 2016-м он стал чемпионом с «Лейк Эри», а вот в 2019-м, будучи игроком «Чикаго», проиграл финал герою нашей бонусной позиции. Здесь стоит отметить, что Тайнэн – эдакий местный легионер «Автомобилиста», который проводит мощнейшую регулярку и пропадает в плей-офф. К слову, на грядущий сезон Ти Джей вернулся в «Колорадо».
Как я уже ранее упомянул, главным охотником за нападающим в России является прошлогодний чемпион из Магнитогорска (вот примеры новостей: первая, вторая). Были новости и про КХЛ в целом, точно помню слухи о «Локомотиве». Впрочем, пока переговоры успехом не увенчались.

2. Кэл О’Райли (центр, 37 лет, 734 очка)
С большим отрывом от Тайнэна на втором месте расположилась легенда «Южного Урала». Кэл О’Райли – второй человек в рейтинге, поигравший в нашем чемпионате (2012-13 годы провел в стане «Магнитки»). Однако до вояжа в Россию были семь лет во взрослом североамериканском хоккее – канадец дебютировал в АХЛ еще в 2005-м, причем до поездки в Магнитогорск Кэл временами неплохо смотрелся и на уровне НХЛ. К сожалению, после отказа «Нэшвилла» от игрока и полутора лет в необъятной О’Райли в лучшей лиге мира провел лишь 30 игр за бедственный «Баффало» (и одну за «Миннесоту»), а все остальное время рассекал во второй лиге, сменив уже шесть коллективов.
Конечно, свое место в топе форвард взял скорее благодаря стажу, так как бомбардиром уровня большинства парней из рейтинга он являлся скорее в первые сезоны в АХЛ (более очка за игру за «Милуоки» в 2007-2010 годах). Как и его сосед по топ-десятке, О’Райли всегда специализировался на плеймейкинге и много не забивал (рекорд – 21 шайба за чемпионат). Кубок Колдера, увы, пока проходит мимо легенды лиги – в активе только проигранный финал 2015 года в составе «Ютики». В прошлом году центр вернулся туда, где все для него и начиналось – в Милуоки. Заканчивать пока не собирается и уже обзавелся контрактом на следующий сезон.
Вместо абзаца о слухах (Кэл итак поиграл в КХЛ) уделю внимание паре фактов: во-первых, он, как вы могли догадаться, действительно является старшим братом Райана О’Райли, и в «Магнитку» они приезжали вместе (еще успели поиграть друг с другом «Баффало», а теперь воссоединились в системе «хищников»). Во-вторых, во время своих первых сезонов в АХЛ О’Райли выходил на лед с Александром Радуловым и Мэттом Эллисоном. Теперь он играет вместе с Федором Свечковым и Ярославым Аскаровым. Вот оно – хоккейное долголетие!

1. Крис Терри (правый крайний, 35 лет, 741 очко)
Скупая мужская от нижегородских болельщиков? Лишь в прошлом сезоне, обойдя О’Райли благодаря более высокой результативности, пальму первенства в этом рейтинге себе отвоевал канадский форвард Крис Терри – по совместительству третий человек из десятки, поигравший в КХЛ. Его дебют в лиге состоялся в 2008-м, а полноценным игроком АХЛ Крис стал в сезоне 2009-10. Систему «Каролины», выбравшей его на драфте, Терри не покидал вплоть до 2016 года – тогда форвард провел два практически полных сезона в НХЛ кряду, но переезд в «Монреаль» оказался ошибкой – свои последние 11 игр в лучшей лиге мира в первом сезоне в составе «Канадиенс».
С тех пор был еще сезон в фарме команды, два года в «Гранд-Рапидсе» (система «Детройта»), как раз-таки год в «Торпедо», два – в «Бриджпорте» и последний сезон в «Чикаго». Лучшим по результативности для Криса стал позапрошлый розыгрыш – у него было 78 результативных баллов, а лучшим результатом в плей-офф стал полуфинал 2011 года. Вполне допускаю, что останься Терри в «Харрикейнс» или подбери другую команду – его могло бы и не быть в этом рейтинге из-за большего количества игр и сезонов в Национальной хоккейной лиге. Соглашения на следующий сезон у нападающего пока нет – кто знает, может быть, мы увидим его в Европе или даже в России?
Свой высокий уровень канадский форвард демонстрировал и при игре в Нижнем, да и болельщики поначалу его полюбили, несмотря на крайне ограниченное количество игр за команду, но после неудачной серии плей-офф (1 очко в 4 матчах) пути игрока и клуба разошлись. К слову, Криса прошлым летом могла вернуть в КХЛ новосибирская «Сибирь», но что-то не сложилось.
Бонус (11 место)

Эндрю Потуральски (центр, 30 лет, 420 очков)
Эта стать не могла обойтись без одного из главных действующих лиц слухов последних лет (тем более ему совсем немного не хватило до места в десятке). Фамилия и имя Потуральски фигурировала в новостях о переезде в КХЛ неоднократно, в контексте разных команд и в разные годы. Сам форвард не был выбран на драфте и долго играл в NCAA, добравшись до АХЛ лишь в 2016 году в возрасте 22 лет. Вплоть до 2019 года он продолжил выступать за фарм «Каролины» (тогда это был «Шарлотт»), практически всегда становясь одним из лучших бомбардиров коллектива и даже выиграв с «Чекерс» Кубок Колдера, однако практически не получая шансов в НХЛ (2 матча, 0 очков). Следующие два сезона Эндрю провел в «Сан-Диего» (филиал «Анахайма») – и вновь безвылазно.
Лучшим чемпионатом в карьере хоккеиста был розыгрыш 2021-2022 годов, когда он вернулся в систему «ураганов», провел просто мощнейший сезон в АХЛ (101 набранное очко), взял свой второй Кубок Колдера и набрал первые очки в НХЛ. Впрочем, в Роли американец вновь не задержался и последние два сезона играл за «Коачеллу» (фарм «Сиэтла»), сыграв очень важную роль в двух выходах команды в финал. Ближайшие два года Потуральски неожиданно решил провести в Сан-Хосе, что, учитывая слабость «Барракуд», скорее всего подкреплено надеждой выбить себе место в основном составе «акул».
Наиболее активно про переезд форварда в КХЛ писали в 2021 и 2022 годах, связывая его с «Салаватом», «Ак Барсом», «Локомотивом» и «Динамо». Мне, болельщику уфимской команды, досадно, что договориться с Эндрю не вышло – не сомневаюсь, что на уровне нашего чемпионата он бы стал звездой. С другой стороны, американец еще далек от завершения карьеры и его теоретический переход в российский клуб все еще возможен.
Спасибо всем за прочтение! Пишите, кого из этих хоккеистов вы бы хотели видеть в КХЛ и ставьте плюсы, если статья понравилась. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропускать новые материалы!
Спасибо за текст!