Кто возьмет Кубок Стэнли после «Флориды»? Разобрали шансы всех команд
И «Пантер» тоже.
С апреля по июль в НХЛ прошла целая жизнь. Даже несколько.
Кубок Стэнли не только самый зрелищный турнир года (матч Испания – Германия на Евро великолепен? В одной только серии «Флорида» – «Рейнджерс» таких было шесть), не только финишный рывок, развязка сезона, не только качественный юмор от менеджмента «Торонто Мэйпл Лифс», но и терабайты ценной информации.
Плей-офф – это время проверки гипотез, реализации потенциала и буквальное воплощение уровня игрока / команды / организации на льду.
Пара примеров: в плей-офф-2024 мы увидели, что Стивен Стэмкос действительно больше не влияет на траекторию своей команды при 5-на-5 (хотя и остается идеальным адресом для Кучерова в большинстве). Возможно, эта низкая эффективность проявляется в контексте «Тампы», и эту эффективность можно подкорректировать в других условиях – но было достаточно неплохо видно, что «Тампе» Стэмкос в топ-6 больше не нужен.
В плей-офф-2024 мы увидели, что «Нэшвилл» – один из лидеров регулярки по xG при 5-на-5 – неприятная и колючая команда, но элитного скилла ей не хватает. Сильно. Как обычно.
В плей-офф мы увидели, что «Бостон» – оборонительный монстр, который за счет защиты прыгает выше потенциала своего топ-6. Но этот потенциал ограничен – и прыжок не получается слишком большим.
Так что плей-офф корректирует и уточняет представление обо всех участниках.
А потом был драфт, а потом пришло 1 июля, и все команды вышли на рынок в стремлении улучшить текущую траекторию развития – и родилась куча новых гипотез, проверка которых начнется в октябре, а закончится в июне-2025.
Новой информации обо всех командах сейчас о-очень много. И вот попытка разобрать ее по полкам, а вот – мой телеграм.
Регламент соревнований не изменился: перед вами авторский рейтинг силы 32 организаций в НХЛ, расставленных по потенциалу на данный момент. По этому же потенциалу команды разделены внутри рейтинга на пять больших групп:
● команды на стадии перестройки; ● те, кто способен побиться за последние места в плей-офф; ● надежные участники плей-офф; ● претенденты на кубок; ● те, кто должен побеждать в следующем плей-офф.
В этот раз ситуативно вводится группа «Династия», в которой я примеряю хедлайнеров современной НХЛ (прежде всего – свежего обладателя Кубка Стэнли) к этому громкому званию.
И пара оговорок: этот рейтинг – итог очень важного и пестрого содержанием отрезка.
С одной стороны, произошло очень много хоккея – а хоккей в плей-офф всегда подсвечивает уровень/статус команд лучше всего.
С другой – качественную информацию из плей-офф уже накрыло слоем переходов. С которым сейчас приходится работать безо льда, анализируя прошлое и выдвигая теории относительно будущего. Стэмкос в «Нэшвилле» будет пользоваться успехами системы при 5-на-5 или разрушать ее?
Поэтому все выводы сейчас относительнее, чем когда бы то ни было. Текущая оценка уровня/статуса команд – это во многом оценка активности менеджмента. Особенно у тех команд, что в плей-офф не играли.
Думаю, в комментариях вы все поправите.
32. «Анахайм»
Место в прошлом выпуске: 30-е.
Что делали на рынке: почти ничего, достойного пристального внимания, и точно ничего, что может кардинально поменять траекторию клуба в ближайшем будущем. Самые заметные переходы: появились авторитетный, но давно прошедший пик защитник Думулин и бедолага Фаббри.
Где сейчас: с одной стороны – активности от «Дакс» будто бы не хватило, с другой – самые важные (и интересные) вопросы к организации сейчас касаются работы с теми игроками, что уже входят в платежную ведомость: группа атаки, молодые защитники, Зеграс и так далее.
Что дальше: определиться с форматом игры и определиться с первой версией обновленного ядра на ближайшие пару лет, понять, кто в него точно входит, кто уже точно нет. Прийти хоть к какой-то стабильности на льду – и через это цепляться за плей-офф.
31. «Сан-Хосе»
Место в прошлом выпуске: 32-е.
Что делали на рынке: для начала формальности – взяли Макклина Селебрини на драфте. Но дальше было интереснее, потому что на рынке свободных агентов «Шаркс» выловили (откусили? ха-ха) Тайлера Тоффоли и Александра Веннберга.
А так же приняли выкупленного из «Рейнджерс» Гудроу (который как раз из «Шаркс» переходил в «Тампу», чтобы сделать ее чемпионом; говорят, Барклай не в восторге) и работягу из низов атаки «Старс» Тая Делландреа.
Где сейчас: после всех этих переходов состав выглядит чуть солиднее, но те, кто давно плавает в водах экосистемы НХЛ, помнят, что и прошлогодний состав «Сан-Хосе» не выглядел претендентом на мировые антирекорды.
С одной стороны – Тоффоли и Веннберг остаются достаточно качественными игроками уровня НХЛ и укрепляют состав, с другой – они же вполне могут подпитаться безнадегой от контекста и раствориться в нем.
Что дальше: почти все зависит от того, что в «Шаркс» будут строить. И вот с точки зрения строительства текущий состав выглядит прям переходным-переходным.
30. «Коламбус»
Место в прошлом выпуске: 28-е.
Что делали на рынке: «Коламбус» – как и «Анахайм» – в целом неплохо упакован талантом, так что на рынок ему выходить особо и незачем. Надо разбираться с тем, что есть.
Поэтому то, что из интересных переходов увидели только появление в линии центров Шона Монахана, не так уж и удивительно. При этом Монахан своим появлением ничего особо не меняет, как вы понимаете.
Где сейчас: вторым звеном «Коламбуса» сайт Daily Faceoff прямо сейчас проецирует тройку Джонстон – Фантилли – Чинахов (21 год – 19 лет – 23 года) – и это прям буквальная иллюстрация положения «Блю Джекетс» в экосистеме НХЛ прямо сейчас.
Что дальше: будет очень интересно, но не очень скоро. Нужна внятная игровая модель и контуры настоящего лидерского ядра.
29. «Монреаль»
Место в прошлом выпуске: 29-е.
Что делали на рынке: как и два предыдущих оратора – прям минимум. «Канадиенс» подписали Слафковски на 8 лет по 7,6 млн и приняли в свои ряды легенду системы «Лайтнинг» Алекса Барре-Буле.
Где сейчас: на стадии обучения в академии хоккея Мартена Сен-Луи. Легенда в клубе третий год – ну вот, начинается только третий курс.
Что дальше: проверка гипотез относительно клубной молодежи и дальнейшее ее развитие. Как писали в одной книге по истории, впереди много работы – и вся она интересная.
28. «Юта» (бывшая «Аризона»)
Место в прошлом выпуске: 23-е.
Что делали на рынке: приняли Михаила Сергачева! А так же Барретта Хэйтона (может быть, помните: это канадец, который на одном МЧМ не снял шлем во время нашего гимна), Джона Марино, чемпиона НХЛ Кевина Стенлунда, ну и я уже проигрываю схватку за ваше внимание тексту Любови Курчавовой с Евро, так что едем дальше.
Где сейчас: президент «Юты» по хоккейным операциям Крис Армстронг сказал, что «привлечение одного из лучших защитников НХЛ показывает, что мы сделаем все для раскрытия потенциала клуба» – и ключевое понятие тут, конечно, «потенциал».
«Юта» остается потенциально интересной командой, Сергачев добавляет ей веса и прямо сейчас, и на перспективу. И главная звезда команды Клейтон Келлер остается достаточно молодым человеком (25 лет).
Но что это за потенциал и когда он будет раскрыт? Пока непонятно.
Что дальше: рост и работа над идентичностью. Доведение Кули до состояния звезды для первого-второго звена и эксперимент с Сергачевым как с главной звездой защиты клуба НХЛ.
27. «Чикаго»
Место в прошлом выпуске: 31-е.
Что делали на рынке: «Блэкхокс» пошли в такой перестроечный ва-банк – то есть набрали кучу игроков, которые, по идее, должны помочь прямо сейчас выбраться из района 30-го места в общей таблице куда-то поближе к зоне плей-офф. Ну чтобы не было так грустно.
Михеев, Бертуцци, Терявяйнен, Мартинес и Броди по одному бы не впечатляли, но как группа вроде способны поменять траекторию организации. Хотя бы на следующий сезон.
Не без оговорок, но мощно.
Где сейчас: на пути в группу команд, что борются за попадание в плей-офф через уайлд-кард. Одного состава тут мало, нужны идеи и поиск сочетаний, но материала для этого в целом хватает – особенно если Холл вернется более-менее полноценным.
Что дальше: развитие Бедарда и строительство лидерской группы вокруг него. И речь не об одном-двух следующих сезонах, а о пяти-шести.
26. «Калгари»
Место в прошлом выпуске: 26-е.
Что делали на рынке: могут быть и другие мнения, но мне кажется, что «Флеймс» оформлялись в статусе команды, выходящей на путь к перестроечному дну. Отдали Манджипани, обменяли Маркстрема на Баля, Манта, Ломберг – по-моему, все признаки налицо.
Где сейчас: у «Калгари» неплохой состав, но в нем не ощущается никакой энергии, никакой перспективы. Если команда пойдет путем «Сан-Хосе»-2023/24, это будет не очень удивительно.
Другое дело, что и тут есть игроки, которые могут – и, может быть, даже должны – провести лучший сезон в карьере (таким выглядит Кузьменко) – и тогда будет веселее. Но фактор такого индивидуального взрыва предсказать сложно.
Что дальше: уффф. Наверное, соскальзывание вниз, зарифмованное со старением Кадри и Юбердо – и там, где-то там, за горизонтом, (зацените отсылку к творчеству Валерии) набор нового ядра.
Хочется, чтобы в фокусе был следующий сезон, но в нем ничего хорошего для «Калгари» никак не разглядеть.
25. «Питтсбург»
Место в прошлом выпуске: 27-е.
Что делали на рынке: пересобирали глубину в защите и в атаке – переходы Бовилье, Хэйса, Гжельчика, Себа Ао (защитник, Швеция) ровно об этом. Чтобы в бой шли не одни старики. 32-летнего Хейса на позиции 174-летнего Картера можно даже считать некоторым омоложением.
Где сейчас: «Мы не стремимся просто проскочить в плей-офф. Мы хотим как можно скорее вернуть команду в число претендентов на Кубок Стэнли. Сможем ли мы сделать это уже в следующем сезоне или через сезон? Здесь трудно обозначить временные рамки. Но мы, очевидно, не в той ситуации, когда требуется распродажа. Наши ветераны слишком хороши для этого.
Возможно, наша работа на рынке выглядела не так, как в прошлом году. Но это часть нашей стратегии, и мы собираемся ее реализовать. Наша главная цель сейчас – получение драфт-пиков и молодых игроков».
Я большой поклонник творчества Кайла Дубаса, поэтому и привел цитату целиком. По ней видно, что «Питтсбург» переходит на рельсы «Вашингтона» – то есть посильное поддерживание последних лет сами понимаете кого, без особенных амбиций, но и без резкого падения вниз.
«Пингвинс» – одни из лидеров НХЛ-2023/24 по xG при 5-на-5, так что, даже если они станут хуже, развалиться не должны. Но пики уже пора копить, а не тратить.
Что дальше: первый за тысячу лет сезон без ярко выраженной плей-офф-амбиции. Это что-то новое.
24. «Филадельфия»
Место в прошлом выпуске: 22-е.
Что делали на рынке: перевезли Мичкова и... вроде бы больше ничего.
Где сейчас: «Флайерс» – наверное, главная сенсация прошлого сезона. Команда перестроечного типа, едва не проскочившая в плей-офф мимо «Нью-Джерси» (чемпиона НХЛ-2029). Но сделано это было немного вопреки – честный потенциал «Филадельфии» явно поскромнее.
Что дальше: интересно, какую прибавку в очках и в таблице даст этому составу система Тортореллы в следующем сезоне. Но главный вопрос скорее в том, на какой уровень заявится Матвей Мичков и может быть ли он быть игроком, который меняет траекторию клуба НХЛ.
23. «Миннесота»
Место в прошлом выпуске: 20-е.
Что делали на рынке: прижатый обстоятельствами менеджмент «Уайлд» не может себе позволить радикального усиления, поэтому летом-2024 он занимался укреплением глубины. Для этого пришли Тренин, Лауко и Бойд.
Где сейчас: я думаю, что «Миннесота» в текущем составе – это точно команда уровня плей-офф, которая чуть сбилась с курса из-за ограничений в смысле потолка зарплат (почти 17% под ним занимают выкупленные контракты Паризе и Сутера) и тренерских недоработок.
То есть не хватило одного-двух амбициозных обменов или идейной искорки. Поэтому пока только битва за уайлд-кард.
Что дальше: посмотрим, как команда начнет сезон с тренером Хайнсом – и там будет понятнее, во что стоит вложить 14 заблокированных ныне миллионов (освобождаются по окончании сезона-2024/25).
22. «Сиэтл»
Место в прошлом выпуске: 18-е.
Что делали на рынке: компенсировали потерю Веннберга через подписание Стивенсона, Думулина косвенно обменяли на Монтура – ничем, кроме поддержания существующего баланса в составе, это не назвать.
Где сейчас: у «Сиэтла» один из самых глубоких составов в лиге, но ему не хватает больших имен. Поэтому в текущем состоянии «Кракен» будет балансировать на грани выхода в плей-офф и даже иногда туда выходить – тут зависит и от соперников, и от настроения бригады «Сиэтла».
Что дальше: в центре внимания Мэтти Бенирс и его прогресс – если это реально первый центр клуба НХЛ (хотя бы на дистанции в следующие четыре года), то это один разговор. А если нет – совсем другой.
21. «Вашингтон»
Место в прошлом выпуске: 24-е.
Что показали в плей-офф: что выход туда не был случайностью или стечением обстоятельств. Против «Рейнджерс» Овечкин и компания показали такой же плотный и целеустремленный хоккей, который помог обойти «Детройт» и «Питтсбург» в регулярке.
Именно этот хоккей во многом и дал основания менеджменту немного рискнуть на рынке и сыграть на усиление.
Что делали на рынке: как раз рисковали – и через этот риск усиливались. Пришли Дюбуа, Чикран, Рой, Манджипани (ну и в глубину Дьюхэйм, Рэддиш, вратарь Томпсон) – однозначная заявка на то, чтобы чуть подкорректировать траекторию и бороться за плей-офф не в режиме аутсайдера, а как бы полноправно.
Где сейчас: в таком мерцающем состоянии – если Дюбуа и Чикран дают ожидаемый уровень, то мы получаем шаг вперед и команду для борьбы за плей-офф. Если они дают низкий уровень, то ставка не сыграла – и «Кэпс» продолжают свою нерадикальную перестройку.
Что дальше: «Вашингтон» сейчас двигается пошагово, и заглядывать через одну ступень смысла нет. Этот сезон покажет, насколько жизнеспособна конструкция с Дюбуа и Строумом в роли первого-второго центров (не исключено, что вполне жизнеспособна) – и программа на следующее лето напрямую зависит от ответа на этот вопрос.
20. «Лос-Анджелес»
Место в прошлом выпуске: 13-е.
Что показали в плей-офф: что ставка на Дюбуа не сыграла и что в текущем ядре «Кингс» (стареющие Копитар и Даути + Кемпе и Фиала) недостаточно мощи, чтобы соревноваться с лучшими.
Что делали на рынке: выставили Дюбуа (в обмен на Кемпера, что неплохо) и добавили пару крепышей (Фогеле, Жанно) в глубину. Рисковать и гнаться за большими именами смысла нет, разваливаться тоже неохота.
Где сейчас: в ряду команд с довольно четко обозначенным потолком, которые при этом могут бороться за плей-офф – просто потому что соревнуются с похожими по статусу коллективами.
Что дальше: расставание с легендами, за которым просматривается попытка резкого движения вверх. Кемпе, Фиала и Гавриков приближаются к 30, Байфилд выдал пару ступенек прогресса – и, может быть, вокруг них получится собрать обновленных претендентов на финал Запада.
18. «Оттава»
Место в прошлом выпуске: 21-е.
Что делали на рынке: подобрали ветерана Перрона и обменяли Чикрана (который, как показалось, «сенаторам» без надобности) на Дженсена.
Где сейчас: «Оттава» в ожидании того, когда его очень симпатичное и дико талантливое молодое ядро раскроется в полный рост – или хотя бы его хоккей обретет стабильность. Какие там ветераны вокруг, не сильно важно – весь потенциал в Ткачаке и Штюцле, Норрисе и Батерсоне.
Что дальше: стоит ли паниковать, если и в этом сезоне не получится уверенного взлета? Не думаю. Атлантика – самый конкурентный дивизион планеты, и неудачи в нем не должны разочаровывать. Они должны закалять.
Мне кажется, у этой «Оттавы» прекрасное будущее – нужно только оформить вот эти рассыпанные по топ-6 алмазы.
19. «Сент-Луис»
Место в прошлом выпуске: 17-е.
Что делали на рынке: продлили Бучневича и больше ничего особенного.
Где сейчас: бригада «Блюз» очень весело и интересно играет в хоккей, этому хоккею невозможно не симпатизировать, и ему хочется пожелать удачи.
Но ему же и не хватает определенного веса. В этом смысле «Сент-Луис» – просто западный аналог «Баффало». За них болеешь, но они слишком часто проигрывают, чтобы стать хотя бы относительно успешными.
Что дальше: семь свободных миллионов в платежке «Блюз» буквально иллюстрируют ожидания от Джейка Нейборса – если он сделает еще один шаг вперед, то команда выйдет на новый уровень, а лига получит еще одного 8-9-миллионного игрока.
17. «Айлендерс»
Место в прошлом выпуске: 19-е.
Что показали в плей-офф: что что-то в них есть, но чего-то важного все же не хватает.
Что делали на рынке: привлекли внимание Артема Батрака к НХЛ – он будет болеть за Макса Цыплакова и смотреть битву за Нью-Йорк, в которой один его приятель будет биться против другого его приятеля Шестеркина.
И добавили приличного Дюклера в топ-6.
Где сейчас: в поиске ресурса для перехода на следующий уровень. Окей, «Айлендерс» способны выходить в плей-офф, но за счет чего им цеплять раунды? Не очень понятно.
Что дальше: у «Айлс» не то чтобы старая бригада, и ее развал пока прогнозировать сложно. С другой стороны – и больших имен в нее уже не добавишь. Наверное, определенным ресурсом тут становится тренерская мысль – и ведь правда: при Троце «Айлендерс» работали прекрасно.
Так что смотрим на стратегию Патрика Руа.
16. «Нэшвилл»
Место в прошлом выпуске: 25-е.
Что показали в плей-офф: «Предаторс» отважно сражались с «Ванкувером», но у них получилось только отсрочить легко прогнозируемое поражение. И снова было видно, насколько синяя линия талантливее атаки.
Что делали на рынке: собственно, Троц сделал попытку перевернуть этот расклад за счет выразительно яркого усиления атаки – пришли одновременно Стэмкос и Маршессо (если пришел бы кто-то один, уже смотрелось мощно, а так – вообще).
Макдону на синей линии заменил Шей – и, в целом, это тоже выглядит усилением.
Где сейчас: в прошлом сезоне, набрав очень пестрый ветеранский состав, «Нэшвилл» показал прям матерый хоккей и запрыгнул в лидеры НХЛ по xG при 5-на-5. С Нюквистом. Нормально, да?
Как и в случае с «Вашингтоном», за этим относительным успехом последовала попытка его развить – и кажется, что «Предс» прям добавили мощи и прыгнули на следующую ступеньку, но... давайте подождем сезона.
Стэмкос не помогал «Тампе» при 5-на-5, и у «Нэшвилла» не то чтобы хватает центров для всех их замечательных краев. Стэмкос – Новак – Маршессо? Ну, посмотрим.
Что дальше: «Нэшвилл» двигается пошагово и дальнейшие действия будут очень зависеть от того, как приобретения этого лета повлияют на траекторию клуба.
15. «Баффало»
Место в прошлом выпуске: 16-е.
Что делали на рынке: наконец-то выкупили Скиннера (и подарили неплохого игрока «Эдмонтону», но это другая история). Сделали важнейшую тренерскую ставку – и вернули Линди Раффа.
Ну и неплохо проработали глубину – Цукером, Лафферти и Маклаудом.
Где сейчас: от успеха (выхода в плей-офф и претензии на выход в поздние раунды) «Баффало» отделяет отсутствие тренерской идеи. Эта хорошая команда может быть блистательной, а может быть и почти никакой – в зависимости от настроения. Уже пора найти баланс и стабильность, их должен принести тренер – и вот посмотрим, что получится у Раффа.
Что дальше: с тренером (на ближайшее время) определились, и сейчас есть ощущение, что впереди гонка за каким-нибудь большим игроком. Под потолком 15 млн, подписывать, правда, нужно много кого – но ведь и обмены тоже остаются опцией.
14. «Детройт»
Место в прошлом выпуске: 15-е.
Что делали на рынке: допиливали состав под большую городскую мечту – выход одной из знаковых франшиз мирового спорта в плей-офф. Кэйн остался, пришли Тарасенко, Мотт и Густафссон.
Где сейчас: на грани выхода в плей-офф – и Тарасенко вместо Перрона в виртуальном смысле выглядит как повышение конкурентоспособности.
Что дальше: подписание Рэймонда и борьба за плей-офф прямо сейчас – но вот что будет дальше, через сезон-два, пока не очень понятно. Эти «Ред Уингс» не выглядят контендерами, а контендер – это прежде всего ядро. Что будет с этим ядром, сохранится ли оно в таком виде хотя бы через три года, сказать сложно.
13. «Виннипег»
Место в прошлом выпуске: 12-е.
Что показали в плей-офф: данных не очень много, и они противоречивые.
Серия с «Колорадо» была фейерверком, но «Виннипег» постоянно и очень много пропускал. Казалось, что это мощь «Эвс», но потом «Даллас» показал, что не то чтобы там какая-то неберущаяся сила.
Получается, система «Джетс» была недостаточно системна?
Что делали на рынке: ничего особенного. Продлили своих и подписали пару залетных в глубину-глубину – Миллер, Андерсон-Долан.
Где сейчас: по идее, в зоне плей-офф. Глубина на месте, ядро на месте, Хеллибак на месте, даже система не должна поменяться – Боунесс ушел, но остался Скотт Арниел, которого называли главным идеологом системы.
Что дальше: продление Перфетти, конечно же. Думаю, на какое-то время этот состав сохранится в некоторой стабильности – и попробует подпрыгнуть куда-то повыше первого раунда. Время есть.
12. «Ванкувер»
Место в прошлом выпуске: 11-е.
Что показали в плей-офф: данных много, но и они противоречивые. С одной стороны – мы видели качественный и полноценный хоккей: с голами Босера и Миллера, с подключением глубины, защиты и всего, что нужно.
С другой – не хватило качества, например, от Петтерссона.
С третьей – Петтерссон, как доложили, заканчивал сезон с травмой.
Так что, может быть, мы увидели не все, что есть в баке у этого состава.
Что делали на рынке: подкачали топ-6 Джейком Дебраском (который наконец-то уехал из «Бостона» – так часто порывался). Заменили Задорова Деарне («Поздно опомнились», – свысока отметил Никита)
Где сейчас: уверенно в зоне плей-офф с некоторой претензией. Этот размер претензии зависит от качества игры ядра.
Что дальше: по идее, определенный рост и еще одна плей-офф кампания.
11. «Нью-Джерси»
Место в прошлом выпуске: 14-е.
Что делали на рынке: сделали ставку на Шелдона Кифа (как многовековой фанат «Лифс» могу сказать, что зря, но посмотрим). Усилили защиту Бреттом Пеши. Вернули Томаша Татара. И да – нашли первого номера в виде Маркстрема из «Калгари».
На этом все, но «Девилс» многого и не требовалось.
Где сейчас: команда очевидного уровня плей-офф заходит в новый сезон после первого серьезного сбоя (помешали травмы?). Ядро стало старше на год, и в случае с «Нью-Джерси» это все еще предполагает позитив: молодежь матереет, становится опытнее, лучше контролирует себя и эмоции.
Джека Хьюза снова вписывают в фавориты гонки за «Харт» – и так теперь будет каждый сезон.
Что дальше: пройти бы регулярку в тройке Столичного дивизиона, а там уже соберемся перед дедлайном и обсудим варианты.
10. «Вегас»
Место в прошлом выпуске: 7-е.
Что показали в плей-офф: что плей-офф-2023 был вспышкой оверперформа от ряда игроков (Стивенсон, Маршессо, Хилл), а не отражением объективного уровня команды.
Что делали на рынке: мы с Алексом Беловым посмеялись (я – от души, он – со слезами) над тем, что Daily Faceoff проектирует Олофссона в «Вегасе» на позиции Маршессо. Белов пишет, что функционально швед вообще не замена, разве что на бросках, а мне кажется, что по сезону как минимум попробуют.
И еще «Голден Найтс» дали шанс Самсонову – но теперь уже в качестве второго (правда же ощущение, что это и есть миссия Ильи в НХЛ? Ну, типа, второй Худобин).
Где сейчас: да прям там же. Та же большая защита, в несколько штрихов подправленный топ-6, в котором Гертл вместо Стивенсона выглядит шагом вперед.
Одного праворукого снайпера заменили другим, заметно менее разнообразным – и это все выглядит вполне косметически. «Найтс» остаются крепкой командой уровня плей-офф, которая, похоже, привязана к настроению, общему духу и прочим трудно вычисляемым вещам.
Что дальше: смотрим на Стоуна – ему 32, и, по идее, закат где-то рядом. Но вот где конкретно? Пока Марк в порядке – эта команда в строю.
9. «Даллас»
Место в прошлом выпуске: 8-е.
Что показали в плей-офф: что топ-9 «Старс» в приложении к системе Дебура и относительной надежности Эттинджера вполне способны забодать «Вегас» и покосившийся под давлением обстоятельств «Колорадо».
И что для больших дел этому топ-9 не хватает по-настоящему элитного оружия.
Что делали на рынке: занимались косметическим ремонтом – закрыли места выбывших Сутера и Танева Любушкиным и Дамбой (что, как минимум, ничья).
Где сейчас: перенаселенность состава нападающими на 20 с небольшим плюсом голов производит на наблюдателей разное впечатление, и я видел, что про «Даллас» в основном говорят как про команду из топ-3 претендентов на кубок.
По моим наблюдениям, мы говорим о прекрасно спродюсированном составе, который идеально маскирует проблему раннего увядания Бенна и Сегина (некогда – топовых скореров лиги) и способен обходить прямых конкурентов за счет глубины/тренерской системы.
Но в столкновении лидерских ядер «Даллас» уступает не только командам из топ-3 последнего плей-офф, но и тем, что остаются за его пределами.
Что дальше: про Робертсона пишут как про кандидата на «Харт Трофи» – это немного сильно расходится с тем, каким его хоккей вижу я, но как бы то ни было, вопрос возможностей этой версии «Старс» привязан именно к прогрессу Джейсона, а так же Джонстона, Станковена и Харли.
В принципе, без качества, которое в этом плей-офф выдали как раз Джонстон и Станковен (а они образовали крепкую связку для топ-6), «Даллас» бы остался в первом раунде и пропустил бы вперед «Вегас». Если тот же Роберстон сделает шаг вперед, а за ним потянется остальная молодежь, это может быть очень увесистая заявка.
8. «Торонто»
Место в прошлом выпуске: 10-е.
Что показали в плей-офф: золотой стандарт, 3-4 от «Бостона», который с точки зрения статуса должны надежно обходить. Это уже и не смешно, и не грустно – вообще по поводу этой агонии сложно испытывать какие-то настоящие эмоции; только усталость.
Что делали на рынке: сменили тренерский курс – вместо Кифа затыкать дыры, произведенные идеями Дубаса, будет обладатель Кубка Стэнли-2019 и сокомандник Андрея Николишина Крэйг Беруби.
По игрокам – укрепили защиту Таневым (наконец-то), Хаканпя и Экман-Ларссоном.
Не обменяли Марнера – может быть, пока, но, если честно, лучше уже и не надо.
Где сейчас: ну вот поди их разбери. Таварес уже больше похож на центра третьего звена (или край для второго) в составе контендера, и Доми – центр третьего звена. А второго, получается, нет. При этом 16/88/34, по идее, стали еще сочнее – и самый талантливый топ-6 лиги еще добавил мощи.
Эта команда должна быть в топ-3 лиги и биться за кубки где-то с 2022-го – но ошибки (вы сами помните чьи) жестко «Лифс» притормозили, так что уж что есть.
Что дальше: вы можете поспорить, но для меня принципиальная отметка – финиш следующего сезона. Кончается проклятый контракт Тавареса. Джона можно будет продлить на 3х3 (заерепенится – пускай едет в «Юту») – и освободится куча пространства для подписания двух не очень больших, но ценных имен. И вот следующее лето выглядит эпохально важным. Если «Лифс» профукают праймовые годы Мэттьюса, Нюландера и Марнера – это будет анекдот на все времена.
Но до этого еще целый сезон, и посмотрим, как он изменит представление о потенциале команды – может быть, Марнер действительно не тянет.
7. «Бостон»
Место в прошлом выпуске: 6-е.
Что показали в плей-офф: героический хоккей от обороны против превосходящих талантом соперников. Успешно – против «Торонто», достойно, но не очень успешно – против «Пантерс».
Что делали на рынке: доукрепляли то, что еще можно укрепить на излете бостонской карьеры Маршанда.
Взяли элитного центрального нападающего (наконец-то в Бостоне будет кто-то, похожий по характеристикам на первого центра) Линдхольма. И куражного Задорова в защиту.
Где сейчас: траектория от этого не сильно изменилась – «Брюинс» в принципе выглядят просто командой уровня плей-офф, но позиционирование, дух и система творят чудеса.
Что дальше: посмотрим, на каком уровне в этом году отыграет Маршанд (его, к моему удивлению, спроецировали в сборную Канады на Турнир четырех), и потом поговорим.
6. «Каролина»
Место в прошлом выпуске: 4-е.
Что показали в плей-офф: в пятитысячный раз подряд уперлись в потолок возможностей собственной атаки (слишком простой). Кузнецов внес свой посильный вклад, Генцел смотрелся прилично, но общее впечатление от нападения лучше не стало.
Что делали на рынке: немного обновили состав. Ушли – Терявяйнен и Шей, вместо них зашли Рословик и Уолкер.
Где сейчас: по-прежнему на пике, но уже под некоторым вопросом.
С одной стороны – вопросы Бринд’Амору задавать странно: он затащил «Каролину» на этот уровень, с ним она стала такой беспощадной машиной и не вылазит из финалов конференций.
С другой – если вы столько лет подряд побираетесь на шаг к финалу, но постоянно срываетесь вниз, то разве не пора задуматься? «Тампа» тоже думала, что у нее все хорошо, пока не сгорела «Коламбусу» 0-4 и не перестроилась.
«Харрикейнс» выглядят максимально готовой к кубку командой, которую от чемпионства отделяет какой-то структурный рывок.
Что дальше: похоже, что поиск этого пространства для рывка. Или, может быть, прекрасный Нечас выйдет на свой уровень и сделает разницу?
5. «Тампа»
Место в прошлом выпуске: 5-е.
Что показали в плей-офф: что чемпионская «Тампа» эпохи Стэмкоса официально закончилась.
Что делали на рынке: осуществили довольно грандиозную попытку освежить чемпионский дух за счет замены одного из лидеров защиты Сергачева на самого сочного свободного агента рынка Генцела (Стэмкоса аналитический разум «Лайтнинг» уже, очевидно, не рассматривает в роли лидера команды уровня финала Кубка Стэнли, и за него, похоже, не боролись).
Эта многоходовка легко может и не сработать, но по горячим следам смотрится довольно грандиозно.
Плюсом – узнаваемое решение по привлечению неяркого, но крайне опытного ветерана другой команды (сейчас это Гиргенсонс из «Баффало»).
Сергачева в составе заменит Макдона – плавали, знаем.
Где сейчас: если бы не этот блокбастер, «молнии» опустились бы пониже, но настрой менеджмента на сохранение команды в элите впечатляет.
Что дальше: смотрим, как сработает эта конструкция с Генцелом вместо Стэмкоса в топ-6 и насколько велик будет Кучеров за отметкой в 30 лет.
4. «Колорадо»
Место в прошлом выпуске: 2-е.
Что показали в плей-офф: что Ландескуга все равно не хватает и что Валера способен условно заменять его только на отдельных отрезках.
Что делали на рынке: хм... да как будто бы ничего. Подписали де Хаана и Бреннстрема – но ведь это третья пара.
С другой стороны: а что делать? Состав на месте, нужно чтобы выздоровел Ландескуг и вернулся Ничушкин.
Где сейчас: Макар и Маккиннон остаются лучшими игроками (ну, в топ-3) лиги по своим амплуа – и их силу невозможно не уважать. Другое дело, что без Ничушкина и Ландескуга чемпионский потенциал под очевидным вопросом.
Что дальше: смотрим на сезон-2024/25 и особенно на то, вернется ли Ландескуг – если да, то на какой уровень.
3. «Рейнджерс»
Место в прошлом выпуске: 3-е.
Что показали в плей-офф: что готовы были взять кубок, будь Флорида чуть менее крутой.
Что делали на рынке: чистая косметика – взяли Райлли Смита куда-то в топ-9 и Кэррика в боттом-6.
Где сейчас: самый актуальный защитный блок (защитники + вратарь + система) НХЛ не оставляет «Рейнджерс» других вариантов, кроме как претендовать на кубок. Но мощь атаки оставляет определенные вопросы по статусу. Панарин был на каком-то безумном пике – и все равно ведь не хватило. А сейчас и он, и Зибанежад, и Крайдер станут еще на год старше.
Что дальше: еще одна проверка кубкоемкости этого состава. Не исключено, что только одна – а потом потребуются перемены.
Другое дело, что Лафреньер, Хитил и Какко достаточно молоды и могут увеличить потенциал атаки «Рейнджерс» за счет своего роста.
2. «Эдмонтон»
Место в прошлом выпуске: 9-е.
Что показали в плей-офф: что, когда будет собираться глубина, похожая на приличную, «Ойлерс» будут претендовать на очень многое. И что очень многому будут мешать глупые косяки в защите.
Что делали на рынке: доукрепили то, что и нужно было укреплять – миддл-6. Подобрали выкупленного (наконец-то) «Баффало» Скиннера и подписали Арвидссона. Отдали Деарне – Броберг показал, что готов к роли в топ-4 даже в плей-офф, так что о Винсенте сразу же можно забыть.
Где сейчас: на пике за последние несколько лет и на очевидном эмоциональном подъеме. За спиной Макди, кажется, лучший состав в его карьере – и это приподнимает «Ойлерс» надо всеми прямыми конкурентами, несмотря на посредственность защитной линии.
Что дальше: борьба за выход в финал, а там посмотрим.
1. «Флорида»
Место в прошлом выпуске: 1-е.
Что показали в плей-офф: что статус лучшей команды лиги, выданный ей в апреле-2024, в предыдущем выпуске, максимально оправдан.
Что делали на рынке: отпустили всех, кто не был принципиальным. Сохранили всех, кого нужно было.
Символический шаг – вместо Оливера Экман-Ларссона взяли Нэйта Шмидта. Я такое называю «шило на мыло».
Где сейчас: про эмоции мы еще поговорим, но технически «Пантерс» – по-прежнему сильнейший коллектив лиги. Их ядро пребывает в самом ярком прайме, какой вообще бывает, их вратарь блещет, их защита хороша и относительно молода.
Летом-2024 «Флорида» выглядит такой же мощной, какой выглядела весной.
Что дальше: борьба за кубок – причем ближайшие несколько лет.
0. «Эдмонтон»
На самом деле команды уже кончились, поэтому дальше без формального рубрикатора – чисто ощущения и эмоции.
Зафиксирую это вот таким способом, включив «Ойлерс» второй раз и выше всех – они не выглядят самой мощной командой лиги в техническом смысле этого понятия. Они не просто так проиграли финал (хотя и оставили его в нашей памяти как равный), их защита это что-то, и проблем хватает.
Но в плей-офф важна не только техника, но и эмоции – и с этого ракурса «Эдмонтон» сейчас воспринимается главным претендентом на кубок.
Мы помним, как может проводить плей-офф команда, которая о-о-о-очень хочет титул. «Эвс» в 2022-м, «Найтс» в 2023-м и «Пантерс» сейчас просто протоптали себе путь на самый верх – не только за счет техники, но и за счет какой-то зверской одержимости.
И мы видели, как по-другому смотрятся примерно те же команды, но без этой одержимости. «Флорида» технически полноценнее, но будет ли она так же хороша без озверения?
И будет ли в следующем сезоне кто-то более озверевшим в смысле стремления за кубком, чем «Эдмонтон»?
Есть подозрения, что нет – и мы видим их совершенно реальное усиление этим летом, которое продолжится ставками ва-банк на всех доступных для этого отрезках сезона.
Посмотрим, посмотрим.
Введем новую группу в качестве упражнения – чтобы примеривать команды к уровню «Чикаго» и «Питтсбурга» середины 2010-х и «Тампы» начала 2020-х. Ведь сразу после окончания плей-офф про свежего чемпиона хочется понять: а претендует ли он на то, чтобы взять второй Кубок Стэнли подряд (и замахнуться на третий).
«Флорида» с этого ракурса выглядит недостаточно убедительно, не правда ли? Это прекрасная, очень плотная во всех линиях команда – но ее скилл в создании моментов и в завершении выглядит довольно ограниченным, не правда ли?
Не в том смысле, что там беда, а именно если сравнивать с великим «Чикаго» Кэйна/Тэйвса, например. Поэтому «Пантерс» сюда не то чтобы проходят. И чтобы пройти, они должны показать конкретный рост в этом разделе (или взять второй кубок подряд, ха-ха).
И на самом деле в НХЛ сейчас четыре команды, которые по таланту лидерских групп похожи на династии хотя бы в теории. Это «Колорадо», «Эдмонтон», «Тампа» и, не падайте, «Торонто».
● «Тампа», как по мне, фактическая династия – потому что в 2022-м от победы их отделила травма Пойнта, взявшаяся прямо из воздуха. Теперь прошло время Стэмкоса, и смогут ли обновленные «молнии» полноценно вернуться – большой вопрос на этот сезон.
● «Колорадо» – прям готовая династия с учетом имеющегося первого кубка и возраста Мак-Мака, но его очень подвел вылет Ландескуга (и, чуть меньше, турбулентность с Ничушкиным).
● У «Торонто» самый талантливый топ-6 планеты, но они в завале по ряду причин и тратят золотое время зря.
● «Эдмонтон» решил кое-какие проблемы и приближается к оптимальному состоянию – но еще есть над чем работать.
И всем, конечно же, дико мешает потолок зарплат. Так что будет ли в середине 2020-х своя династия, сказать очень сложно.
Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова
Фото: East News/AP Photo/Steve Marcus, AP Photo/Rick Bowmer, Nathan Denette/The Canadian Press via AP, AP Photo/Craig Lassig, AP Photo/Matt Slocum, AP Photo/Alex Gallardo, AP Photo/George Walker IV, AP Photo/Abbie Parr, AP Photo/Alex Gallardo, AP Photo/Karl B DeBlaker, AP Photo/Mark Zaleski, AP Photo/Chris O’Meara, AP Photo/David Zalubowski, Jason Franson/The Canadian Press via AP, AP Photo/Noah K. Murray, AP Photo/David Becker, AP Photo/Steven Senne, Darryl Dyck/The Canadian Press via AP, AP Photo/Ian Maule, AP Photo/Wilfredo Lee, AP Photo/Rebecca Blackwell; IMAGO/John Jones, Simon Hasteg/Keystone Press Agency, Jason Franson, Darryl Dyck/Global Look Press; Gettyimages/Toronto Star, Bruce Bennett
тут же фундаментальные методологические вопросы есть :)
если ты усилился, то при этом твое место стало ниже, то...
...либо конкуренты усилились кратно сильнее, либо твое место неадекватно.
если подобное можно отметить относительно нескольких команд, то...
...рейтинг в целом неадекватен.
теперь смотрим по командам.
коламбус подписывает монахана - и становится ниже на 2 позиции. то есть стоявшая выше монреаля команда после усиления оказалась ниже всего того же ничего не сделавшего монреаля.
окай.
калгари - это минус вратарь, минус 20-шайбовый скорер манджипани. при этом место не меняется. ок. допустим, превосходство над стоящими ниже было заметно больше, и чикаго со всеми подписаниями не догнало (хотя по идее должно). но чтоб еще и юта, которая много отдала за сергачева, но все же получившая этого самого сергачева, была ниже?..
окай.
сиэтл не потерял никого значимого, подписал стивенсона и монтура. да, контракты так себе (долго*дорого), но на 2025 год это явно усиление состава. при этом команда теряет аж 4 строки, а оттава и баффало оказываются выше - и не на одну-две позиции.
окай.
оттава с обменом чикрана на дженсена идет вверх на те же 3 позиции, на которые идет вверх вашингтон с обменом дженсена на чикрана. понятно, что оцифрованный в виде очков (как, скажем, в рейтинге теннисистов) разрыв между позициями мог быть разные и эти "плюс три" не такие, как те "плюс три", но в целом все равно непонятно, как вышедшая в п-о и усилившаяся на бумаге команда оказалась ниже не вышедшей в п-о и не усилившейся команды.
окай.
ну и так далее.
в общем, о - онолитега.
это что за тенденция такая? о_0
вашингтон-18/вегас-18 - нет/нет.
луис-19/бостон-19 - нет/нет.
тампа-20/даллас-20 - нет/нет.
тампа-21/монреаль-21 - нет/нет.
тампа-22/колорадо-22 - нет/нет.
вегас-23/флорида-23 - нет/да.
Вероятность что обе команды слетят в регулярке в борьбе за ВК тоже высока, командам не повезло играть в очень сильном дивизионе где лидеры в прайме.
Что касается усилений - то нефтяники смотрятся лучше всех, кто бы не говорил, но Скиннер за трешку это бесплатно. Если бы как то получилось Нерса скинуть или заставить его играть хотя бы на 2/3 контракта - то это явный фаворит.