5 мин.

Госдума дает лигам независимость от международных федераций. Точка невозврата?

В России расширяют права профессиональных лиг: сначала Госдума при привычном единодушии (в третьем чтении: 378 – за, 0 – против, 0 – воздержались) предложила изменения в закон о спорте, теперь предложения одобрил Совет Федерации. В ближайшей перспективе: подписание президентом и вступление в силу с момента публикации.

Суть нововведений: лиги смогут проводить соревнования независимо от федераций, а значит – и международных спортивных регуляторов. 

Теперь КХЛ потенциально может выйти из-под юрисдикции ИИХФ, Единая лига ВТБ – ФИБА, а РПЛ (ну вдруг) – УЕФА?

Не все так просто.

Зачем нужны эти изменения?

Авторы инициативы, среди которых депутаты Дмитрий Свищев (председатель комитета комитета Госдумы по физкультуре и спорту и президент Федерации керлинга России), Борис Иванюженков (экс-министр спорта) и Антон Шипулин (чемпион мира по биатлону), уверены в потребности профессиональных лиг в самостоятельности, в том числе от решений международных и общероссийских спортивных федераций «по ряду вопросов».

Глобальная цель – поддержание «высокого спортивного уровня российских спортсменов».

Контекст угадывается и четко сформулирован в пояснительной записке к законопроекту: сборные России не допускаются на большинство международных, европейских и иных чемпионатов и турниров, что негативно сказывается на конкурентоспособности нашего спорта. 

Отсюда централизованное решение: организация международных соревнований с клубами и спортсменами из дружественных стран независимо от позиции международных спортивных организаций (пока равно выходу из-под влияния национальных федераций, например, ФХР, ФИБА, РФС и далее). 

Выглядит революционно, а что конкретно смогут лиги?

Предлагается полная свобода самовыражения.

● Разработка и утверждение независимых регламентов и норм, устанавливающих права, обязанности и спортивные санкции для участников.

● Собственные условия и порядок перехода спортсменов между клубами, участвующими в таких соревнованиях.

● Внутренняя аккредитация спортивных агентов.

● Прямое взаимодействие с единым регулятором азартных игр в части предотвращения манипулирования официальными соревнованиями (то есть – договорняков).

● Подготовка контролеров-распорядителей, учет данных о спортсменах и выдача документов, удостоверяющих принадлежность спортсменов к клубам в порядке, определяемом Минспортом.

Раньше лиги могли это делать только «с соблюдением требований соответствующей международной спортивной федерации и с учетом мнения общероссийской федерации по соответствующему виду спорта». Теперь такое условие перестанет быть обязательным.

КХЛ и РПЛ теперь точно будут независимы от федераций?

Сразу снизим ожидания по части «точно». Все-таки законопроект отсылает к существующей норме, где организация лигами таких соревнований зафиксирована как возможная опция.

Важное условие: лига-организатор должна объединять «как российские, так и иностранные профессиональные спортивные клубы». РПЛ исключаем уже на этом этапе – там просто нет зарубежных клубов.

Но есть более серьезные препятствия, которые касаются, например, КХЛ. 

Только соответствующие общероссийские спортивные федерации могут делегировать право на проведение чемпионата России (плюс кубка) по своему виду спорта. В футболе это связка РФС/РПЛ, в хоккее – ФХР/КХЛ.

Если это турнир с участием иностранных клубов, то там тоже определяются чемпионы страны. Так, в хоккее по итогам плей-офф КХЛ чемпионом России становится лучший российский клуб (предположим, что Кубок Гагарина берет «Барыс», «Куньлунь» или минское «Динамо»).

Уточняется, что любые независимые от федераций соревнования, проводимые по правилам профессиональной лиги, имеют исключения: как раз чемпионаты, первенства и кубки России. Такие турниры должны быть включены в специальный перечень Минспорта, где сейчас есть турниры вроде «Теннис на время» и гимнастический «Гран-при «Небесная Грация».

Единая лига ВТБ, КХЛ или РПЛ могут попасть туда только при условии отказа от статуса чемпионата России. 

И от КХЛ такая инициатива уже поступила: в начале июля в ФХР направлено предложение расторгнуть договор о делегировании прав на проведение национальных чемпионатов. Лига остается в системе российского хоккея, но теперь будет напрямую взаимодействовать с Минспорта, получая независимость от ИИХФ и ФХР.

Независимость от международных регуляторов позволит КХЛ избежать некоторых проблем: например, будут не нужны трансферные карты. Клубам не обязательно будет регистрировать переходы игроков из других лиг через Международную федерацию хоккея (ИИХФ). Это особенно актуально для ЦСКА, который поймал трансферный бан до августа-2026 за дело вратаря Ивана Федотова.

Кроме того, КХЛ получит возможность самостоятельно управлять лимитом на легионеров. Это не значит, что лиги получат полную свободу – та же КХЛ дала понять, что будет уважать контракты хоккеистов, имеющих действующие соглашения с другими лигами (в первую очередь, НХЛ), и надеется на взаимное уважение в ответ. 

Все эти изменения, впрочем, не приближают к еврокубкам и другим крупным соревнованиям. И если для хоккея это не самая актуальная проблема, то российские футбольные клубы при гипотетическом дистанцировании от УЕФА уже не вернутся на еврокубковую орбиту. То же самое касается волейбола и баскетбола. К нулю приблизятся шансы на организацию международных турниров вроде чемпионатов мира или Европы.

В Госдуме же уверены: новые правила «расширят возможности в части организации международных соревнований» и будут «способствовать готовности спортсменов достойно выступать на международной арене».

Есть сомнения.

Телеграм-канал Игоря Сергеева

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Федоренко, Максим Богодвид