5 мин.

Избежать повторения «Химок» – цель новых правил РФС. Кто им соответствует?

Разбор Игоря Сергеева.

Весенняя агония «Химок» обострила важные вопросы о футбольном мироустройстве. Как настолько зависимый от одного инвестора клуб несколько лет подряд получал лицензию? Сколько таких в группе риска? И где гарантия, что в будущем никто не обанкротится посреди сезона?

РФС в очередной раз пытается все исправить.

Клубам запретят набирать долги больше суммы активов

Чистый капитал (или чистые активы) – ключевой показатель любой коммерческой организации. Это имущественный остаток после вычета всех обязательств

«Очень неплохой критерий, который позволяет оценивать, а есть ли что-то за душой клуба в случае, если все обещавшие денежные средства доноры не дали их, – уверяли в РФС на майском брифинге по вопросам лицензирования. – И вот этот показатель должен быть положительным».  

Собственный капитал будет положительным, когда активы превышают обязательства, отрицательным – при обратной ситуации. Отрицательные чистые активы – признак несостоятельности организации, означает, что она полностью зависит от кредиторов

В финансово здоровом бизнесе чистые активы должны еще и превышать уставный капитал – свидетельство, что в ходе деятельности организация не растратила первоначально внесенные собственником средства. 

Правда, собственный капитал – не всегда только собственный. Засчитываются полученные на срок более пять лет кредиты, с невозможностью истребования раньше (они же субординированные).

Чтобы история «Химок» не повторилась, со следующего сезона российским клубам с отрицательным чистым капиталом будут отказывать в выдаче лицензии РФС, причем это касается не только РПЛ – послаблений для других лиг пока не предусмотрено

Но снова с нюансом: минус допустим, если показатель улучшается минимум на 10% по сравнению с прошлым годом.

«Это следование тренду УЕФА, где признают, что дискретное соблюдение требований фэйр-плей работает недостаточно эффективно, – пояснили в РФС. – Мы переходим к некому анализу качества бюджетного прогнозирования и контроля за этим качеством, что выливается в увеличение точек финансового контроля и в том числе в мониторинг чистых активов». 

Такой же критерий действует при лицензировании клубов для участия в еврокубках.

А что входит в активы? Объясняем на примере

К активам относятся основные средства (например, стадион, тренировочная база, транспорт, оборудование, инвентарь), деньги на счетах, будущие выплаты клубу по договорам (например, за трансфер или аренду), капитализируемые затраты на игроков (в том числе агентские и подъемные при заключении контракта). 

Для расчета жизнеспособности клуба от активов отнимут обязательства. Которые включают кредиторскую задолженность (суммы, которые должен клуб) по страховым взносам и налогам, по трансферам/арендам игроков, а также перед подрядчиками, игроками, иным персоналом и агентами.

Например, «Локомотив» прошлом году включил в активы права на игроков (2,89 млрд рублей) – сумма уже проведенных трансферов. Но важно понимать, что для реальной финансовой оценки команды и каких-либо выводов эту цифру использовать нельзя, так как сюда попадают только те игроки, за которых клуб заплатил, а собственные воспитанники и свободные агенты в бухгалтерских книгах стоят ноль. 

В активы вошла дебиторская задолженность (732 млн), все движимое имущество клуба (150,2 млн) и деньги на счетах (69,3 млн).

За вычетом обязательств положительный чистый капитал «Локомотива» составил 1,82 млрд рублей, что на 816 млн меньше, чем год ранее, но в любом случае с запасом хватает для соответствия новым критериям. У клуба есть подушка финансовой прочности, которой хватит на 2-3 года работы в случае, если значительные убытки сохранятся (798,5 млн рублей в прошлом году). 

«Краснодар» – первый по чистым активам (самый дорогой клуб лиги), через год проблемы могут быть у «Ростова», «Балтики» и махачкалинского «Динамо»

РФС уже два года оценивает показатель чистых активов, но пока только в тестовом режиме.

«У нас есть требования к активам, мы уже сейчас мониторим показатель чистого капитала, но он пока не носит критический характер, – рассказали в футбольном союзе в мае. – Со следующего года он станет обязательным. И у некоторых клубов есть сейчас такие показатели, которые придется исправлять».  

По чистым активам можно составить рейтинг самых дорогих клубов РПЛ. Такой метод широко используется для определения стоимости компаний, особенно при реструктуризации, банкротстве или реорганизации.

Феноменальный чистый капитал «Краснодара» объясняется эндаументом – целевым фондом в 16,6 млрд, сформированным за счет безвозмездных вкладов Сергея Галицкого и его бизнес-структур.

Чистые активы «Зенита» во многом зависят от нематериальных активов в 9,93 млрд рублей – очевидно, у клуба самый дорогой состав в лиге. Правда, его точная доля в показателе неизвестна.

Наибольшая кредиторская задолженность у «Зенита» (10,75 млрд рублей), далее – «Динамо» (7,35 млрд), «Краснодара» (6,84 млрд), ЦСКА (5,22 млрд) и «Спартака» (5,03 млрд). Общие долги клубов РПЛ на начало года составили 37,22 млрд рублей.

Для некоторых долги – тяжелейший якорь при расчете чистого капитала. Так, кредиторская задолженность и долгосрочные обязательства махачкалинского «Динамо» за год выросли с 16,08 до 219,47 млн рублей, «Балтики» – с 254,55 до 703,4 млн, «Ростова» – с 2,02 до 2,74 млрд. В основном это кредитные расчеты с поставщиками и подрядчиками. Этим клубам нужно снизить долговую нагрузку, чтобы к концу года увеличить показатель чистых активов хотя бы на 10%. Иначе можно остаться без лицензии.

Интересно, что «Химки» за последние четыре года ни разу бы не соответствовали обновленным критериям. Чистый капитал клуба в 2021-м ушел в минус на 267,3 млн рублей, в 2022-м – на 230,3 млн, в 2023-м – на 279 млн,  в 2024-м – на 805,7 млн.

Но такое повториться не должно. РФС уверен: мы «входим в новую реальность»

Да, кому-то будет больно. Особенно тем, кто привык жить в долг и лепить бюджеты из обещаний. 

Телеграм-канал Игоря Сергеева

РФС, ты в порядке?

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов