12 мин.

Чудо «Эдмонтона»: волшебство Макди, новый тренер, Перри и проблемы конкурентов

Вспышка сезона.

Последние минуты сезона. Финал Кубка Стэнли. Седьмой матч. «Флорида» играет дома и ведет 2:1 – «Эдмонтон» энергично штурмует это преимущество.

И попытки полны оптимизма. На отметке 3:44 Бушар бросает без помех – шайбу ловит один из четырех (!) игроков «Пантерс», кинувшихся под этот бросок.

На отметке 2:43 Макдэвид отрывается от двух соперников у лицевого борта и влетает в свободную зону перед чужими воротами – Бушар бросает прямо в него, подставление, шайба летит выше.

Один гол – и история делает резкий поворот. Максимальная близость к триумфу.

На последних минутах сезона «Эдмонтон» даже близко не напоминал ту рассредоточенную команду, какой он был на его старте.

Вы же это помните, правда?

«Эдмонтон» играл в финале конференции в 2022-м, проходил во второй раунд плей-офф в 2023-м и оба раза проигрывал будущим чемпионам – «Колорадо» и «Вегасу». И на этой инерции заходил в сезон-2023/24 будто по именному приглашению – как команда из списка 5-7 претендентов на кубок.

И в первой же игре регулярки «Ойлерс» получили 1:8 от «Ванкувера»...

«Самая банальная на свете случайность», – подумали тогда многие. И «Эдмонтон» предъявил пачку новых аргументов: поражения от «Филадельфии», «Миннесоты», того же «Ванкувера» и даже от «Сан-Хосе», 10 поражений в 12 играх со старта и 31-е место в общей таблице к 11 ноября.

Любой сезон – это набор эпических историй.

Сезон-2023/24 сделала эпическая история Кучерова, креативное мышление которого обошло здравый смысл и в чем-то законы природы.

Этот сезон сделала история «Флориды», которая стала абсолютной машиной для победы – и победила.

Но, наверное, самая фактурная история этого сезона – трансформация «Эдмонтона». Путь от 1:8 в первом матче сезона до 8:1 в финале Кубка Стэнли, включивший в себя смену тренера, мощную внутреннюю работу, достижения менеджмента и, конечно же, достижения выдающихся игроков.

А – и подписку на мой телеграм.

Кноблаух сделал «Эдмонтон» лучше в защите

Джей Вудкрофт ушел из «Ойлерс» через ту же дверь, что и приходил.

Его самого назначили исполняющим обязанности посреди сезона-2021/22 вместо Дэйва Типпета – после 45 матчей тогда «Ойлерс» находились на подозрительно низком пятом месте в Тихоокеанском дивизионе.

С Джеем команда оживилась, закончила регулярку второй в дивизионе и добралась до финала Запада (где, правда, без особых шансов сгорела «Колорадо»).

Поражение от «Вегаса» через год не было большой проблемой – проблемой был старт в кампании-2023/24.

На самом деле вычленить со стороны конкретные причины того эпического завала «2 из 12» не так просто. Немного просела траектория результативности Макдэвида / Драйзайтля (для краткости буду писать 97/29) и ее усугубили проблемы в защите (например, «Ойлерс» крайне скверно отзащищались в матчах против «Ванкувера»). Но вот вопрос: был бы старт таким кошмарным даже на фоне этих факторов, не случись в воротах дурдом, который построил Джек?

И ведь Джек Кэмбпелл как основной вратарь с кэпхитом в 5 млн – не инициатива Вудкрофта.

Округлять приходится таким образом: в моменте, на отрезке в несколько недель, у «Ойлерс» синхронно поехали несколько параметров. Насколько тренер может и должен контролировать каждый – загадка.

В то же время: успех вратаря напрямую связан с успехами защиты. Вратарь не способен в корне поменять траекторию команды, он ее поправляет, делая (или не делая) 1-2 важных сэйва за матч.

Скиннер и Кэмпбелл могли бы провести старт лучше, но картина игры в защите была настолько плоха, что ее точно нужно было корректировать.

Кноблаух пришел в «Ойлерс» как бывший тренер Макдэвида по «Эри Оттерс» (а точно ли генменеджером «Эдмонтона» в последние годы был Кен Холланд? Может быть, его уволили, потому что он был не особо нужен?), а проявил себя как человек, который исправил то, что мешало команде побеждать на фоне монструозной результативности Макди.

В плей-офф во весь рост себя показали два тренда: игра в защите (особенно – в меньшинстве) и вариативность в работе с составом. Вариативность ждет вас в одном из пунктов ниже, а тут поговорим про защиту.

Вещь, которую необходимо понимать про защиту «Ойлерс: с точки зрения имен она больше похожа на анекдот, и если бы не переход Экхольма на дедлайне-2023, было бы скорее грустно.

Вот ключевая иллюстрация этого очень среднего качества не в цифрах, а в очень слабых решениях по эпизодам, которые преследовали «Ойлерс» весь сезон – и в плей-офф в том числе.

При всех достижениях команды в целом надо отметить, что победный гол в плей-офф она пропустила после крайне спорного решения Кулака не встречать Райнхарта, а сместиться задницей к заднице Сиси – и просто наблюдать за тем, что будет дальше.

Приличный минус Нерса («-9») в плей-офф объясняется не только подобными решениями, но и ими тоже. Приличный минус Деарне (те же «-9», его вывели из состава на полпути) объясняется во многом такими решениями.

Бушар наколотил себе лучший плюс среди всех игроков плей-офф за счет постоянного пребывания на льду вместе с 97/29, но и он подобные штуки выкидывал периодически.

С точки зрения имен защита «Эдмонтона» – постоянный источник турбулентности в игре. Даже если все идет хорошо и по плану, в следующую секунду что-то может случиться безо всякого давления соперника.

Кноблаух уравновесил этот эффект и помог защитникам стать немного лучше за счет системы, которая подтягивала к игре в обороне скоростных и трудолюбивых нападающих из боттом-9 «Ойлерс».

Хорошую командную работу в защите трудно ярко проиллюстрировать через видео, поэтому – цифры.

Да, немного косвенный показатель. Да, не самые лучшие спарринг-партнеры. Да, в плей-офф-2024 большинство в принципе не работало почти ни у кого. Но посмотрите сколько процентов чужого большинства в этом плей-офф сожрали спецбригады «Ойлерс».

Куча затрудненных для соперника входов, куча накрытых в момент получения шайбы игроков, куча выигранных мини-рывков.

Это помогло «Эдмонтону» стать чуть более разнообразной стилистически командой: если прежде «Ойлс» входили в каждый матч с намерением победить 6:5, то в плей-офф-2024 у них были даже игры на ноль.

Этого очень не хватало для успеха в плей-офф прежде.

Генменеджеры собрали глубину; Кноблаух раскрыл ее возможности

После вылета в первом раунде от «Ойлерс» блистательный ветеран «Кингс» Дрю Даути отметил, что у соперника самый глубокий состав за последние годы.

В 2024-м «Эдмонтон» и «Лос-Анджелес» встречались в третий раз подряд, и у кого-кого – а у Даути в этом вопросе точно есть компетенция.

Сравним: вот лайнап «Эдмонтона» в последних матчах плей-офф-2023 (2:5 против «Вегаса») и плей-офф-2024 (1:2 от «Флориды»).

Люди с опытом сразу отметят разницу в топ-6 – в 2024-м явно не хватает Кэйна, и стало как-то жиже. Кэйна вывели из состава по ходу финальной серии после того, как он получил «-3» за 10 минут игрового времени – с ним на льду было похуже. И в целом топ-6 «Ойлс» эпохи 97/29 держатся на их активности – то есть вторым по фактическому игровому времени у «Ойлерс» было звено Хайман – Драйзайтль – Макдэвид, и по сути топ-6 образовали четыре игрока, выходящие вокруг Макди.

В общем, с топ-6 в «Эдмонтоне» разберутся, и топ-6 никогда не был большой проблемой. Интересно, что ниже.

А ниже мы видим три новых имени.

Хенрик в роли третьего центра. Приличный для уровня НХЛ двусторонний центральный нападающий для второго и может быть первого звена.

Браун на краю звена Хенрика. Приличный рабочий форвард (среди прочего – чемпион мира, как и все канадцы, кроме Макдэвида), у которого были не очень яркие сезоны, осложненные травмами, но общий уровень которого достаточно очевиден. И также очевидна его эффективность в рамках этого состава – взять хотя бы две шайбы из меньшинства в серии против «Флориды».

И мистер Перри в четвертом звене, с резвыми Маклаудом и Райаном. Кори уже совсем не двигается, но руки свое дело знают – и чистого мастерства своей тройке он, конечно, добавляет.

Я бы не сказал, что это прямо чемпионская комбинация, но она точно интереснее – помните, что еще в эту группу входит Эвандер Кэйн? – и открывала для тренерского штаба больше рабочих сценариев.

В этом смысле нужно чуть-чуть погрустить за Джея Вудкрофта – он примерно так же выжимал максимум из Макди и Драйзайтля, но у него такой (относительной) роскоши в боттом-6 в свое время не было.

Кноблаух получил возможность играть в своеобразные шахматы. Эталонный пример такой игры – перелом серии против «Старс» в финале Запада.

У «Далласа» не самый крепкий кулак на планете, но очень выраженная и неприятная для соперников глубина (8 нападающих с 20+ голами в регулярке). То есть: Макдэвид будет иметь преимущество, но ниже по составу могут быть проблемы, потому что «Старс» почти наверняка будут с шайбой больше и продуктивнее.

Так, в общем, и было до четвертого матча в серии: «Эдмонтон» выставлял классический состав 2+2, напарывался на 3+1 «Далласа» и потихоньку отдавал серию.

Кноблаух переформатировал свой состав в топ-9 + боттом-3, вернул на лед Перри и поставил его к Драйзайтлю, спустил Кэйна к Хенрику (года четыре назад это было бы прекрасное первое звено для условного «Анахайма») – а ведь ниже оставались аж Янмарк и Браун.

При почти идентичной глубине составов скорость «Ойлерс» стала более выразительным фактором – таким получился выход в финал и яркий перфоманс против «Флориды».

На Западе сейчас нет готового чемпиона

Пройти от 1:8 до 8:1 «Эдмонтону» было бы сложнее, встреть он на своем пути еще один полноценно развитый коллектив кроме «Флориды». Ситуация на Западе сейчас в целом такова, что почти готовый чемпион есть – и это «Эвеланш», но он один. Остальные – на разных ступенях развития и получают шанс в моменты, когда у «Колорадо» что-то не клеится.

«Лос-Анджелес» довольно прекрасно дожимает последние годы величия Копитара, но соревноваться с топами лиги его ядро не в состоянии.

У «Ванкувера» есть многое, но готово ли его ядро стать одним из лучших – или просто сильнейшим – в НХЛ? Этот плей-офф не дал однозначного ответа (возможно, сказались травмы).

«Даллас» – пример почти идеальной менеджерской работы, подкрепляющей талантом с драфта (Хинтц, Робертсон, Джонстон) раннее старение записных лидеров (Бенн, Сегин). И «Старс» держатся на гораздо более высокой ступени развития, чем должны были, но им явно не хватает того же лидерского ядра, которое выйдет на лед и с высокой долей вероятности заберет последние минуты любого матча.

«Эдмонтону» было нелегко в двух из трех серий до финала, но и в этих сериях его соперники не были достаточно хороши, чтобы протестировать все выраженные слабые качества «Ойлерс» – и тем более, чтобы воспользоваться этими слабыми качествами, как сделала «Флорида».

Макдэвид остается собой. Он реально лучший

Напоследок – самое вкусное. Плей-офф – это, конечно же, тест для лидеров. И от уровня, который на дистанции в несколько серий покажут лидеры команды, зависит итоговая длина этой дистанции.

И плей-офф отличается от регулярки уровнем сопротивления – с чем связано появление целого ряда пословиц и поговорок формата «некубковый игрок». Любая звезда проходит этот этап: в какой-то момент карьеры, сколько бы ты ни забивал в регулярке, в тебе подозревают «некубкового игрока».

Как по мне, любые возможные подозрения Макдэвид развеял в серии против «Калгари» в плей-офф-2022 – но если кому-то доказательств не хватало, то 2024-й должен закрыть все вопросы.

Смысл не столько в 42 очках (+10 от второго места в плей-офф) и «+12» в «плюс/минус», сколько во впечатлении. Вне зависимости от уровня соперника и качества сопротивления, от системы защиты и от того, кто играет лично против него, Макдэвид остается очень опасен.

Против него можно и нужно играть, но на текущей стадии его развития, соперник может только снизить его эффективность – и ни в коем случае не закрыть.

Да, в седьмом матче финала команде не хватило его гола, но Коннор провел на льду при 5-на-5 22 с половиной минуты – и «Эдмонтон» забрал в это время под 90% ожидаемых голов.

Эти цифры недвусмысленно намекают на то, что «Ойлерс» возьмут кубок сразу же после того, как остальная команда научится не проигрывать ту часть матча, пока Макди сидит на скамейке и отдыхает.

Я даже думаю, что кубок будет не один.

Телеграм-канал Петуховаютуб-канал Петухова

Фото: East News/AP Photo/Wilfredo Lee, Darryl Dyck/The Canadian Press via AP, AP Photo/Rebecca Blackwell, AP Photo/David Zalubowski