17 мин.

«Металлург» Разина: факторы победы. Сравнение с «Локомотивом» Никитина

На дворе июнь, в НХЛ разыграли Кубок Стэнли, хоккейный сезон завершился и поскольку хоккея нет, можно потратить время на анализ прошедшего плей-офф КХЛ, подробно сравнив стили игры команд финалистов и выделив основные качества, благодаря которым «Металлург» добился успеха.

В прошлое межсезонье после расставания с лидерами команды - Голдобиным, Майе, Лайпсиком, Чибисовым, «Металлург» выглядел весьма средней по составу командой, с большим количеством молодых игроков. Мало того, что самые дорогостоящие новички изначально не могли восполнить столь большой пробел в потерях, так еще некоторые из них, с началом сезона, совсем не оправдали ожиданий. Жан-Сибастьен Ди не источал на льду выдающихся бомбардирских качеств, хотя бы как сезоном ранее в АХЛ, а потом и вовсе из-за травмы надолго выбыл. Его игра в итоге вынудила руководство «Магнитки» расстаться с ним. Подписание основным вратарем ничем не выдающегося Артема Загидулина априори выглядело большим риском. И этот риск не оправдался. Артем ловил «свои» шайбы, но когда надо было выручать – не выручал, заставляя болельщиков кидаться гневными репликами.  И он так же, как и Ди, в середине сезона в итоге оказался в «Нефтехимике». 

Казалось, с таким «портфелем» «Металлург» должен быть грызться где-то в недрах турнирной таблицы и не особо рассчитывать на лавровые ветви венков, но «Магнитка» и «регулярку» закончила на первой строчке восточной конференции, и выиграла главный трофей. Это выглядело почти нелепой ошибкой в ожиданиях и прогнозах специалистов, аномалией гармоничных законов КХЛ. Аномалией, прямо как в «Матрице».  И аналогия с «Матрицей» просматривается. Где-то в другом измерении восседает седовласый главный архитектор «Металлурга» Виктор Филиппович Рашников, а команду возглавляет тренер с каменным выражением лица Морфеуса, его спокойствием и уверенностью – Андрей Разин. В его распоряжении не самый сильный агент Джонс легионер Джонсон. И если бы Нео родился в христианской семье, то назывался, скорее всего, Никитой. Именно Никита Михайлис должен был стать «избранным», судя по сумме контракта, лидером команды, столпом бригады большинства… но не стал. Даже здесь не все пошло гладко. Так в чем же были сильные стороны магнитогорской команды, сгладившие и перевесившие все эти недостатки? Оставив лирику, начнем в этом разбираться.

1. Управляемая команда. Конечно, с приходом нового главного тренера - Разина, не все игроки сразу восприняли его тренерский подход и методы тренировок, были и шероховатости. Но эти шероховатости постепенно решались по ходу сезона, в том числе и жесткими методами. Дронов и Кошелев были обменяны, Коростелев сам попросил обмена и ушел. В результате в команде оказалось сразу пять бывших игроков Северстали: Пресс, Хабаров, Петунин, Вовченко, Гераськин. Это игроки, с которыми Разин в череповецкой команде прошел огонь, воду и много чего еще, этакие «разинские солдаты», преданные идеям своего «генерала». Они своим отношением к методам работы Разина могли быть примером и для остальных. Остальных – это в основном молодежь, многие из которых были игроками ротации в прошлом сезоне или вовсе играли в МХЛ. Для Разина это были, словно, молодые ветки, которые можно гнуть как душе угодно, тем более всем известно, как Андрей умеет работать с молодыми игроками. О том, какое было доверие межу игроками и тренерским штабом можно судить по интервью Разина на одной из пресс-конференций: «У нас нет проблем в том, что игроки не дорабатывают на тренировках, наоборот, некоторые даже перерабатывают…». Такое серьезное отношение к тренировкам выливалось и в качественное выполнение тактических тренерских установок, о чем пойдет речь дальше.

2. Голодная команда. Финалистов КХЛ выделяло среди многих других команд КХЛ примерно равномерное распределение игрового времени между всеми звеньями. Такое распределение дает некоторые преимущества. Во-первых, равномерно распределяет нагрузку на все звенья, позволяя поддерживать высокий темп. Во-вторых, наложения соперника не несут существенной потери эффективности всей команды. В-третьих, пожалуй, самое главное: такой подход создает более лучшие условия для развития молодых игроков.

Когда молодых зеленых игроков начинают подпускать к главной команде, они, как правило, начинают с низов – играют в третьих, четвертых звеньях. Во многих командах КХЛ - это звенья чекеров, то есть звенья с ограниченными функциями в атаке. В таких «стеснённых» обстоятельствах нападающим сложнее развивать свой атакующий потенциал, тем более, получая мало игрового времени. В командах Никитина и Разина все звенья, получая одинаковое количество времени, не имеют разделения на номинально атакующие и обороняющиеся звенья, все выполняют одинаковую работу, и все игроки имеют одинаковую возможность выстрелить. Эти конкурентные условия дополнительно мотивируют, что не так давно подтвердил сам Разин: «В команде «Металлург» сейчас в основном собраны хоккеисты нового поколения. Каждый из них стремится стать лидером. Это одна из мотиваций команды!». В плей-офф в «Локомотиве» выстрелил молодой Березкин, В «Металлурге» - Силантьев и Канцеров. Но у Разина в атаке больше опций, чем у Никитина, поэтому еще в «регулярке» вышли на совершенно другой уровень Юров и Гребенкин.

Но одно дело иметь сильные игровые качества, а другое – биться в плей-офф. Когда наступают игры на вылет, у некоторых команд тумблер под названием «Умереть, но победить» включается, а у некоторых - нет. «Салалават», «Динамо», «Акбарс», «СКА», отчасти «Спартак» продолжали играть сильно в плей-офф, они продолжали играть в ту игру, которая приносила им успех в гладком чемпионате, но тумблер не переключился. А у «Трактора» его вырубило после двух героических раундов. Видимо, перегорели. В играх на вылет для успеха необходимо нечто большее, чем успешная игровая модель. Некоторые команды заряжаются огромным желанием выиграть кубок, а некоторые продолжают по инерции «ходить на работу» (прогнозы специалистов, потому, часто не сбывались). И в этом плане «Магнитке» очень помогла серия с «Амуром».

В прошлом сезоне был очень плотный календарь и мы помним, как Ротенберг сетовал на «самолетные ноги». «Амур», в силу большого количества времени, проводимого в перелетах, был не самой активной командой в «регулярке». Но в плей-офф ситуация изменилась и хабаровчане предстали очень активной в прессинге, жесткой командой, которая старалась не давать магнитогорцам времени на раздумья. Травмы в «Металлурге» посыпались, как из рога изобилия. И такая игра стала холодным душем для молодых, не нюхавших пороха игроков «Магнитки», отрезвила их, заставила мобилизовать все свои моральные, физические и игровые возможности. «Амур» наглядно продемонстрировал, что такое настоящая битва ПО. «Металлург», к своей чести, выдержал давление, игроки приняли эти правила борьбы, переформатировались, стали действовать более собранно и гораздо быстрее принимать решения на льду. Эта серия закалила магнитогорцев, настроила на нужный лад, и впоследствии даже фирменная плотная игра «Локомотива» уже не могла стать откровением и заставить посыпаться команду «Металлург». «Магнитка» в играх на вылет предстала очень мобилизованной, молодой и по-разински мотивированной командой, голодной до побед.

Особенно эта мотивация сыграла свою роль в финале. Да, в первом матче сказался перерыв 10 дней, не позволивший «Локомотиву» поймать игровой тонус, в то время, как «Магнитка» в нем уже находилась, и результат первого матча закономерен. Но в эти 10 дней многие специалисты наперебой твердили, что «Локомотив» не имеет слабых мест и ярославская команда - явный фаворит серии. Несмотря на то, что игроки команд стараются не отвлекаться на СМИ, до них все же не могли не доходить все эти разговоры и, в какой-то степени, психологически повлиять на настрой. Определенно, «Локомотив» выдал не самые лучшие свои игры, о чем Никитина потом произнес: «Мы находились не в лучшем эмоциональном и мотивационном состоянии…» «Магнитка» же, напротив, понимая, с кем имеет дело, предстала максимально сконцентрированной командой, готовой обеспечивать и удерживать минимальное преимущество в счете и не допускающей даже тех ошибок, которые иногда случались в предыдущих своих сериях.

3. Тактическая гибкость. Еще в августе прошлого года, отвечая на вопрос, в какой хоккей будет играть «Металлург», Разин произнес: «Мы можем поиграть как в давление, так и в откат. Можем поиграть с шайбой и без неё. У нас есть разные варианты, мы их сейчас наигрываем».

В плей-офф рисунок игры «Металлурга» сильно менялся от раунда к раунду. К примеру, с самой быстрой командой регулярного чемпионата – «Спартаком», уральцы полностью отдали инициативу сопернику, стараясь действовать компактно, не позволяя обрезать себя на контратаках, плотнее к скоростным нападающим спартаковцев. С «Автомобилистом», напротив, уже «Магнитка» действовала первым номером, раскачивая оборону не самой молодой команды. И если со «Спартаком» время владения шайбой во всех шести матчах было в пользу московской командой, то с «Автомобилистом» из семи матчей только в одном магнитогорцы позволили сопернику дольше контролировать шайбу.

«Амур» в играх на вылет не только действовал жестко, но и выставил «автобус» в средней зоне, преодолеть который удавалось с трудом и далеко не всегда, особенно, когда серия переехала в Хабаровск.  При счета 2-2 в серии Разин немного изменил раскат. Уральцы стали чаще делать дополнительные горизонтальные передачи в средней зоне перед входом в зону соперника. Благодаря этому прохождение средней зоны стало стабильнее, игроки «Магнитки» уже не упирались в хабаровчан, а выкатывались с шайбой на ударные позиции. Таким образом было забито две шайбы из трех в пятом матче серии и две из трех в заключительном шестом матче.          

«Локомотив» Никитина в плей-офф использовал схему 1-2-2 в средней зоне, так же, как и в регулярке, так же, как и прошлом сезоне, так же, как и в позапрошлом. Да, Игорь Никитин – консервативный тренер. Гибкость Разина прослеживается и в этом компоненте. «Металлург» в средней зоне использовал разные схемы в регулярке, 1-2-2 с «Амуром», 1-2-2 со «Спартаком», 1-2-2/1-3-1 с «Автомобилистом», 1-3-1 с «Локомотивом». 

Но в отличии от «Магнитки», концентрирующейся при откате на своей синей линии, у «Локомотива» более высокая, эшелонированная расстановка в средней зоне, берущая игрока, владеющего шайбой, в «коробочку». И если у соперников «Локомотива» возникают проблемы при прохождении средней зоны, а они часто возникали, то инициатива плавно, но основательно переходит к ярославцам. Именно эту проблему «Металлургу» необходимо было решить в первую очередь и «Металлург» ее решил. Вот, что об этом рассказывал на пресс-конференции Андрей Разин, вспоминая первый матч серии: «У нас есть видеотренер, он ставит метки: позиционная атака, позиционная оборона…  Есть и такое: прохождение средней зоны. Контратака не берется, а именно когда соперник выстроился в средней зоне и мы начинаем эту среднюю зону преодолевать… мы в прошлой игре за 60 минут 48 раз преодолели эту эшелонированную оборону!»

Игровая философия у «Магнитки» и «Локо» прямо противоположна. «Локомотив» переигрывал соперников, больше исходя из собственной силы, в то время как «Металлург» старался подстроиться под соперников. И выбор в пользу схемы 1-3-1 в средней зоне против «Локомотива» также имел свою тактическую цель. Если ярославский игрок с шайбой входил в зону соперника через борт, то никогда не шел в обводку один в один на синей линии. Он пробрасывал шайбу по борту, а сам оббегал игрока соперника с другой стороны и подбирал шайбу в закруглении или за воротами, либо это делал партнер. В схеме 1-3-1 оттянутый защитник магнитогорской команды старался их на подборе опередить.  

4. Скорость. «Локомотив» уже многие годы делает ставку на системный хоккей и габаритных игроков. Средний рост команды приближается к метр девяносто. По габаритам и умению работать корпусом, оттесняя соперников от шайбы в обороне, и прикрывать шайбу в атаке, «Локомотив» является этаким «Иваном Драго» среди команд КХЛ. В «Магните» тоже есть габаритные хоккеисты, но их мало. Гораздо больше игроков с ростом метр семьдесят плюс. По сравнению с «Локомотивом» «Магнитка» выглядела, как Давид против Голиафа. Но габаритам и обученности в единоборствах ярославцев «Магнитке» все же было, что противопоставить.      

«Металлург» стал самой молодой командой, выигравшей кубок Гагарина. Молодым игрокам свойственен не только задор, какие-то ошибки в игре, но и скорость. Скорость – это одна из причин, почему Разин больше предпочитает работать с молодыми вместо ветеранов. И скорость стала одним из главных качеств команды «Металлург». Не имея габаритов и являясь одной из худших команд по количеству силовых приемов в среднем за игру, уральская команда компенсировала это скоростью, подвижностью, активной работой клюшкой, цепкостью.

Скорость сыграла важнейшую роль в заключительной седьмой игре серии против «Автомобилиста». Все три шайбы магнитогорцев (3:2) стали результатом того, что игроки «Автомобилиста» не успевали за игроками «Магнитки» и те оказывались перед голкипером совершенно свободны.

Философия «Локомотива» заключается в осторожности, минимальном риске и максимальной прагматичности. Это заметно во многих элементах игры ярославцев. Переход из обороны в атаку у «Локо» не самый быстрый, но при этом очень внимательный, с минимальным риском перехвата. Потеря в средней зоне ярославцами – большая редкость. Но и «спринтерские» контратаки случаются нечасто. В том числе и по этой причине по итогам регулярного чемпионата «Локомотив» стал 22 командой из 23 по средней скорости, а в плей-офф 16 из 16.* «Локомотив» часто предпочитал вбрасывать шайбу в зону соперника, поскольку это, опять же, является самым безопасный способом доставки шайбы в зону соперника, не несущим никакого риска.

У «Магнитки» в плей-офф, в сравнении с «Локомотивом», был более агрессивный, рискованный переход из обороны в атаку, с бОльшим количеством длинных передач на набравших высокую скорость нападающих. Намного чаще возникали и острые контратаки. Нередко длинные передачи делались в расчет не на прием шайбы перед синей линией соперника, а на гибридный проброс.

Да, иногда передачи перехватывались. У «Магнитки» потери шайбы в средней зоне возникали чаще, чем у «Локомотива», и несколько потерь в разных раундах игр на вылет даже привели к голам в ворота магнитогорцев. Но при этом в плей-офф «Металлург» в атаках сходу 5 на 5, включая контратаки, забил в два раза больше, чем «Локомотив»: 30 шайб в 23 играх против 14 в 20 (по собственным подсчетам).

Это не значит, что «Металлург» был более «вертикальной» командой, чем «Локомотив». Среднее время владения шайбы и время в атаке у обоих команд примерно сопоставимы. Просто «Металлург» быстрее переходил из обороны в атаку, используя более рискованные варианты и в результате забивал чаще в атаках сходу, а случавшиеся потери были издержками, изначально заложенными в процесс, отрицательными переменными в уравнении разинской стратегии.

Настоящим спринтером, «магнитогорской ракетой» стал Денис Зернов, забивший в ПО 12 шайб, большинство из которых – в скоростных контратаках.

Стоит отметить, что бывший чемпион КХЛ «ЦСКА» предпочитал не менее внимательное и даже более консервативное преодоление средней зоны, используя большое количество передач для сохранения контроля шайбы. «ЦСКА» Федорова был не менее системной командой, чем «Локомотив». Собственно, Федоров, возглавив армейский клуб без тренерского опыта, оперся на «фундамент», оставленный в «ЦСКА» Никитиным. И вполне вероятно, что чемпионство «Магнитки» заложит новый тренд в КХЛ.

5. Эффективная атака. «Локомотив» системен не только в обороне, но и в атаке. Ярославцы очень уверенно владеют шайбой у бортов, активно прикрывая ее корпусом. Отобрать у габаритных игроков «Локомотива» шайбу непросто. При этом ярославцы никогда не делают слепых передач на авось.

Командам Никитина всегда была свойственна высокая культура паса. Однако, быстрых комбинаций, то, что Ротенберг называет «тики-така», от «Локомотива» ждать не стоит. Это не «Спартак» или «Северсталь» с большим количеством размашистых двухходовок. Двухходовка предполагает быструю переправу шайбы вторым игроком практически без подготовки, а это противоречит законам хоккея Никитина, поскольку чревато неточной передачей и потерей. Игроки стараются доставить шайбу на строго определенные ударные позиции и зрячие передачи туда идут сразу под бросок.     

Прагматичность, минимизация риска в обороне и атаке, большой объем работы нападающих в обороне делают «Локомотив» не очень результативной и не очень зрелищной, но при этом самой малопропускающей командой.

Хоккей Разина – это хоккей с частыми контратаками и хорошо организованными позиционными атаками. Защитники активно подключаются к атакам также, как и тогда, когда команду возглавлял Илья Воробьев. Но «Металлург» Разина играет в менее вертикальный хоккей, чем «Металлург» Воробьева, что видно по статистике: 16 место «Металлурга» по времени в атаке в сезоне 22/23 и 3 место в сезоне 23/24. «Локомотив» на 5 месте.*

О том, как играют в атаке команды Разина, лучше всего год назад в одном из интервью рассказал сам Разин: ««Мнение, что я приверженец системы во всём, не совсем верное. В зоне атаки, например, даю игрокам свободу действий, приветствую импровизацию. Если сравнивать меня с тем же Бобом Хартли, который разбирает игру вплоть до мелочей: сюда ходи, сюда не ходи, а тут «снег башка попадёт» — то у меня совершенно другой подход. Да, у меня есть определённые схемы в своей зоне при обороне, при выходе из своей зоны, при обороне в средней зоне, при прохождении средней зоны, но при этом у меня нет рельсов, по которым должны ехать хоккеисты. Для импровизации много возможностей, я не загоняю игроков в рамки, или если шаг вправо или шаг влево, то последует расстрел.»

Нельзя сказать, что атака сходу «Магнитки» пестрит передачами при входе в зону соперника - все достаточно просто: вошел, бросил сам или сделал передачу (скидку) на накатывающегося игрока. Но это все делается на высокой скорости. В регулярном чемпионате уральцы пробовали что-то придумывать в розыгрыше, делать дополнительные обманные передачи, но эти действия оказывались лишними и приводили только к потери времени и скорости. Конкретно для «Металлурга» простота в действиях оказалась более эффективной. Накатывающийся игрок своей высокой скоростью придавал при броске дополнительную скорость шайбе, поэтому броски получались очень опасными.

Если для позиционной атаки «Металлурга» Ильи Воробьева были характерны быстрые передачи по борту и минимальное время владения игроками шайбой, то в команде Разина, наоборот, игроки с шайбой расставаться не торопятся. Позиционная атака Разина построена на движении с шайбой. Прежде чем сделать пас, нападающие обязательно отрабатывают ногами. Защитники также, получая шайбу, стараются выкатиться на оперативный простор. Иногда позиционная атака выглядит сумбурно, переходя в вязь у бортов, но она менее системна, чем у «Локомотива», и имеет более разнообразное развитие. Игроки часто активно лезут на ворота в попытке закопать шайбу.

В плей-офф у «Металлурга» доля голов в позиционных атаках от общего количества голов была меньше, чем у «Локомотива». Однако, это были очень важные шайбы, порой переламывающие ход игры. Например, можно вспомнить гол, сравнявший счет в последнем матче, когда магнитогорцы 4 минуты возили ярославцев в своей зоне.     

И «Локомотив», и «Металлург» отлично играют на подборах и часто стараются зацепиться в зоне соперника, создавая давление на оборону соперника.

6. Дисциплина. Хочешь победить дракона - сам стань драконом. Оставив атакующий хоккей в полуфинале, «Металлург» предстал в финале очень дисциплинированной командой, сконцентрированной на строгой игре в собственной зоне. «Магнитка» основательно отличалась от предыдущих соперников «Локомотива» по плей-офф. В отличии от «ЦСКА», «Металлург» не напоминал роботов, у которых не было эмоций и не горели глаза. В отличии от «Авангарда», «Металлург» не допускал огромного количества грубых ошибок, которые приводили к голам. В отличии от «Трактора», «Металлург» не позволял раз за разом закатываться ярославцам в свой слот и наносить оттуда голевые броски. А игра на собственном пятаке была у «Магнитка» надежной еще в регулярном чемпионате - нападающие активно помогали защитникам чистить пространство перед воротами. Поэтому и индивидуальные вылазки ярославцев на пятак, используя преимущество в габаритах, оказывались тщетны. Практически не допуская грубых ошибок, Металлург сам реализовывал немногочисленные ошибки «Локомотива».

Одним из факторов победы «Металлурга», безусловно, является и (7.) игровая дисциплина. С приходом Разина, «Металлург» стал командой с наименьшим количеством штрафного времени за игру как в регулярке, так и плей-офф. И это не было случайностью. И годом ранее, и двумя годами ранее, командой с наименьшими количеством штрафного времени также была команда Разина – «Северсталь». При этом судей ни в коем разе нельзя обвинить в лояльности к этому тренеру. Как раз, наоборот, сам Разин стал самым штрафуемым тренером в истории КХЛ, и может еще не раз поведать, сколько миллионов рублей он потерял в результате санкций КХЛ. Просто, в отличии от одного «очень скромного» клуба КХЛ, на протяжении всего сезона жалующегося на удаления и строчащего петиции к Путину, Разин доказал, что над этим фактором хоккея тоже можно работать, снижая вероятность удалений к минимуму. В финале эта работа тоже дала о себе знать: «Металлург» заработал 12 минут штрафа, «Локомотив» - 22. Два удаления ярославцев были реализованы, включая то, благодаря которому в ворота залетела «золотая» шайба от Вовченко.

8. Надежный Тыл. Если ярославцы кого-то из хоккеистов «Магнитки» проклинают за отнятые надежды, то это вряд ли Зернов, забивший 2 гола или Вовченко, чья шайба стала победной и завершающей. Этим игроком может являться Илья Набоков. Не смотря на свои 21 год, он уже настоящий «хоккейный оборотень»: скромный парень в жизни и стена - на льду. Про Илью сказано и написано уже много, добавлю лишь, что Набоков сыграл не менее определяющую роль в завоевании кубка «Магниткой», чем когда-то Василий Кошечкин. И особенно Илья был «в ударе» в финале, отразив 97,4 % бросков. Его ярославский визави Исаев против «Металлурга» отразил 93,9% бросков*.

Ко всему вышесказанному можно добавить еще удачливость команды Разина в плей-офф, в том числе в финале. К некоторой доле везения, например, можно отнести курьезный гол, пропущенный Исаевым в третьем матче серии, а также две не засчитанные по разным причинам шайбы «Локомотива».

Подводя итоги, можно сказать, что команды очень разные по стилю и философии, но очень похожи на своих главных тренеров. Каким строгим, серьезным является Никитин, настолько следящим за своими словами и действиями, что ни один мем в фанатских пабликах не натянуть, такой же примерно является и команда «Локомотив».

При этом «Локомотив» остается одной из сильнейших команд КХЛ, со своим фирменным почерком и козырями, готовой смять многие команды «современных» тренеров, словно красивый фантик. И по-прежнему является одним из главных фаворитов розыгрыша кубка Гагарина.

Разин более открытый тренер, порой непредсказуемый. Такая же примерно и команда «Металлург». На пресс-конференциях Разин на вопросы журналистов отвечает очень подробно, с харизмой прожженного человека, повидавшего в хоккейном мире все и нередко шутит, сопровождая шутки обаятельным смехом. 

*Статистические данные взяты с telegram-канала «Хоккейная статистика».