8 мин.

«Металлург» 2021/22 и общие тренды

Сезон 20\21 можно назвать эволюционным в КХЛ ввиду перехода практически всех команд на узкие площадки. Естественно, это не могло не отразиться существенным образом на общем рисунке игры Лиги. Последние сезоны до этого и так уже ознаменовались трендом на оборонительный хоккей, порой даже супероборонительный, но дающий результат в плей-офф и выводящий их адептов в финалы Лиги и в чемпионы КХЛ.

Последним финалом КХЛ с присутствием атакующих команд был финал сезона 16/17, когда "Металлург" встретился с питерским "СКА" с Дацюком, Ковальчуком, Гусевым, Дадоновым, Шипачевым, Широковым в составе. С тех пор ни одна команда атакующего стиля до финала КХЛ не добиралась! В этой связи сезон 20\21 с революционным повсеместным переходом Лиги на более узкие площадки был особенно интересен с точки зрения новых трендов в тактике и стратегии игры в Лиге. И изменения действительно произошли серьезные. В первую очередь, стало меньше возни у бортов, хоккей стал более вертикальным и челночным. Но, к сожалению, менее созидательным.

Вот что об этом сказал Данис Зарипов: " Хоккей стал быстрее, прямолинейнее. Но такой хоккей дает результат. Мы можем выйти, не пропустить, одну какую-нибудь забить – и все".

О том, что хоккей в КХЛ стал более примитивным, говорили также Михаил Анисин и Александр Кожевников. Но интереснее было понаблюдать какой стиль игры окажется более эффективным в плей-офф на новых площадках. В итоге, из четырех команд, вышедших в финалы конференций в прошедшем сезоне, все четыре команды оказались сторонниками оборонительного хоккея. Рассмотрим каждую из этих команд.

"Ак Барс" еще при Билялетдинове напоминал бетонную стену, которую тяжело было обойти или прошибить. А с приходом Квартального эта стена еще и постоянно надвигалась на соперника, прижимала его к своим воротам. Если я назову "Ак Барс" самой оборонительной командой в КХЛ, то вряд ли ошибусь. Сам Квартальнов в интервью говорил, что может простить игрокам ошибки в атаке, но никогда не простит ошибки в обороне. Казалось, самые результативные игроки команды не играли в ней определяющей роли. Можно вспомнить, что уход Джастина Азеведо в середине сезона не сказался отрицательным образом на результатах команды, а лучшие снайперы и бомбардиры команды Найджел Доус и Стефан Да Коста в играх на вылет не вошли даже в тройку нападающих с наибольшим игровым временем в команде

Я уже писал, что "Авангард" - это форчекинг, строгая игра в своей зоне, контратаки. "Авангард" сделал ставку на надежную игру в обороне и простые комбинации в атаке. Никто из нападающих не позволял себе лишних финтов и пируэтов в зоне соперника, и назад бежали все, в том числе лучший бомбардир Толчинский. И, стоит отметить, "Авангард" заблокировал в сезоне такое огромное количество бросков, что я не сомневаюсь в том, что они поставили рекорд КХЛ по этому компоненту.

Тот, кто сомневается в том, что "ЦСКА" Никитина играла от обороны, пусть первым бросит в меня камень. Это была крайне системная, оборонительная команда. Достаточно показательна история с Никитой Сошниковым. Когда Никита в первой половине сезона играл в "Салавате", то творил на льду практически все, что хотел, шел по графику почти очко за игру и никто в "Салавате" не мешал ему творить, несмотря на скупое желание отрабатывать в обороне и большой отрицательный показатель полезности. Но в середине сезона Никита предпочел обменяться в "ЦСКА". В армейском клубе Сошникову быстро обрезали крылья и сделали всего лишь винтиком системы, бесцветным элементом большой оборонительной машины. Следствием этого стала его значительно просевшая результативность и, в целом, невыразительная игра.

Увольнение Игоря Никитина с поста главного тренера "ЦСКА" стало для многих громом среди ясного неба. После чемпионства и двух подряд выходов в финал КХЛ это увольнение выглядело более чем нелогичным. Но всему виной, по слухам, опять-таки стала оборонительная система игры этого специалиста. Наблюдательному совету ЦСКА, в который входят прославленные советские хоккеисты, элементарно, не могла такая модель игры импонировать.

Про то, что "СКА" является оборонительной командой, приходилось слышать в меньшей степени, чем про остальных финалисов. Но тем не менее это команда, в которой оборона превалирует. И эта система Валерия Брагина проецировалась и на сборную страны. Комментируя выступление сборной России на Чемпионате Мира, Игорь Захаркин в интервью произнес: " Я думал, что, имея столь надежную линию обороны, наши нападающие должны брать больше инициативы на себя, чаще угрожать чужим воротам, создавать напряжение на линии обороны канадцев. То есть больше играть в атакующий хоккей... но это была осторожная игра. Мы хотели поймать канадцев на контратаках".

Были ли атакующие команды, вышедшие в плей-офф? Еще много лет назад Илья Воробьев в интервью говорил, что современный хоккей таков, что назад сейчас надо бежать быстрее, чем вперед. Открытого атакующего хоккея давным давно нет и каждая команда стремится найти баланс между атакой и обороной. Но, наверное, если команда имеет хотя бы одну пятерку, которой разрешено вдоволь творить в атаке, не слишком беспокоясь об обороне, то такую команду уместно назвать атакующей. Таких команд на Востоке в плей-офф было три: "Торпедо", "Салават Юлаев" и "Металлург". Рассмотрим каждую команду.

В "Торпедо" могла себе позволить куражиться тройка Жафяров-Миле-Чехович. Не потому ли долгое время Валерий Брагин не вызывал в сборную Жафярова и Чеховича на Евротур, что эти игроки не достаточно отрабатывали в обороне? Они в итоге все же съездили на Евротур, видимо, под давлением общественности, позабивали прилично, но как кандидаты на Чемпионат Мира все равно не особо рассматривались. В целом, у "Торпедо" были серьезные проблемы с тылами и если в регулярке Звено Жафярова тянуло команду, то в ПО, когда это звено было нейтрализовано, "Торпедо" выглядела словно голый крестьянин против рыцаря в доспехах. Результат был вполне закономерен.

В "Салавате Юлаеве" вовсю кошмарило соперников звено Хартикайнена. Да, в "Салавате" им многое позволялось, как и Сошникову, когда тот имел зеленое сердце. Как и Родиону Амирову, который выделывал в атаке интересные вещи. Вряд ли Амирову разрешили бы так рисоваться, будь он в "Ак Барсе" или в "ЦСКА". Будь он там, он в этих командах наверняка даже не помышлял бы о лишних движениях в зоне соперника. Как и случилось с Сошниковым.

Наконец то мы добрались до "Металлурга". В плей-офф во время серии "Авангард-Металлург" специалист Сергей Гимаев младший, комментируя один из матчей, произнес: "Я не могу определить линию игры "Металлурга в атаке. Как играет "Авангард" в атаке мне понятно, но как играет "Магнитка" - мне не понятна их линия".

Да, у "Металлурга не было четкого рисунка игры в атаке. Мозякин был спущен в третье звено и команда имела три примерно равных по силе звена, которые играли в атакующем стиле и старались действовать очень разнообразно с целью усложнить жизнь сопернику. Почему не получилось, это другой вопрос, но Илья Петрович сам говорил: "«Металлург» не такая команда, которая может отсиживаться в обороне". Иначе наверное и быть не может, когда в команде много ярких "односторонних" нападающих: Мозякин, Бек, Голдобин.

Как сложилась судьба в плей-офф этих атакующих команд мы прекрасно помним. Атакующие волны "Торпедо" и "Салавата Юлаева" разбились о скалы "Ак Барса" и обе команды закончили серии с одинаковым счетом 0:4, а "Магнитка" в серии с "Авангардом" оказалась крайне нестабильна как по результатам, так и по содержанию игры.

Кто то из болельщиков "Металлурга" возможно скажет, что "Магнитке" для побед не хватает звена Мозякин-Коварж-Зарипов. Но эти парни творили тогда, когда деревья были большими, а площадки в КХЛ были широкими. Их атака растекалась по всей ширине площадки, как синева в городских парках в день ВДВ. И они имели намного больше пространства и времени для контроля шайбы в зоне соперника, чем это возможно сейчас. Площадки уменьшили и контроль шайбы в зоне соперника стал сложнее, а обороне соперника, наоборот, стало проще. Что бы не спекулировать на эту тему, приведу слова самого Даниса Зарипова: "Если раньше защитник вытягивал клюшку, чтобы до тебя дотянуться, у меня было около двух метров. Сейчас – полтора или метр".

И если в былые времена звено Мозякина и Зарипова имела огромный успех, играя в советском стиле, с широкой расстановкой, раскачкой обороны противника, длинными передачами, то в прошедшем сезоне лучшие звенья КХЛ Яшкин-Шипачев-Кагарлицкий и Хартикайнен-Гранлунд-Маннинен уже имели другие благодетели для успеха. Это более энхаэловский стиль, со скоростным продавливанием обороны противника, быстрыми острыми передачами и борьбой на пятаке.

И не стоит впадать в анахронизм, вспоминая игру мозякинцев, иначе можно было бы сказать, что "ЦСКА" проиграл в финале потому, что у него отсутствовало звено Валерия Харламова.

Нынешний "Металлург" уже довелось увидеть в турнире Ромазана и на Кубке чемпионов КХЛ и понять, что сейчас команда из себя представляет. Как и ожидалось, это по прежнему команда атакующей направленности, с вариативностью в атаке, сложными комбинациями и активным подключением защитников к атаке. По сравнению с прошлым сезоном игра команды стала более вертикальной, скоростной, с несколько более четким завершением атак и меньшим количеством пустых набросов на ворота. Но при этом сильно хромает реализация и пока присутствует большое количество ошибок в обороне. И все же это привычный болельщикам Магнитогорска атакующий стиль. Стиль, который нравится болельщикам. Стиль, с которым команда скорее всего займет высокое место в турнирной таблице на Востоке. Но который в теории является утопическим для игр на вылет, что показывает практика последних лет и, тем более, последнего сезона.

Тем не менее есть несколько факторов, которые позволяют надеяться на то, что Металлург способен сломать нынешние устоявшиеся тенденции.

Во-первых, команду покинули блистательные в атаке, но практически нулевые в обороне Мозякин и Бек. По Мозякину мы все будем очень скучать, безусловно. Но на их место пришли нападающие, которые при своем атакующем потенциале мало-мальски способны к единоборствам. Это Филипп Майе и Джош Карри. Есть и бывшие рабочие лошадки, которые примеряют на себя новую роль, например, Никита Коростелев. В целом, состав стал более универсальным по сравнению с прошлым сезоном.

Во-вторых, в прошедшем сезоне команда Ильи Петровича успешно проводила матчи с "железобетонными" "ЦСКА" и "Ак Барс". В тех матчах уральская команда тактически перестраивалась, пыталась переработать соперника, терпеливо пахала и выжидала редкие ошибки соперника, которые удавалось реализовать. Это говорит о том, что Воробьев способен подготовить команду к подобным соперникам.

В-третьих, быстрые и техничные хоккеисты получат преимущество в новом сезоне КХЛ в связи с появлением новых правил, которые несколько усложнят жизнь адептам обороны. По новым правилам нельзя прихватывать хоккеиста обоими руками, нельзя не давать пройти хоккеисту какой либо рукой и, тем более, нельзя обхватывать хоккеиста руками. За все это будут карать штрафом две минуты.

Финальный мазок к вышесказанному. Не смотря на неплохие результаты, Игорь Никитин покинул пост тренера ЦСКА, забрав с собой свою "бетономешалку". Не станет ли это началом новых трендов в КХЛ...?