5 мин.

«Одними «барысовцами» мы в элитном дивизионе не удержимся. Нужно усиливаться казахстанцами из зарубежных лиг»

Болельщик сборной Казахстана Антон Байер, проживающий в Германии, поделился своим мнением об итогах чемпионата мира в Остраве и о необходимости создания скаутской службы в КФХ с целью поиска потенциальных игроков сборной Казахстана.

 - Какие у вас были ожидания от чемпионата мира в Остраве?

- По сравнению с 2023 годом перед стартом турнира у меня были более высокие ожидания так как нынче в составе более опытные игроки: получился сплав молодости и опыта. Надеялся, что наша сборная сможет претендовать на выход в четвертьфинал. Матч с Францией показал наши игровые проблемы. Со Словакией сказался высокий класс соперника, а с Латвией мы смотрелись посвежее и агрессивнее, нежели в двух предыдущих играх. Где-то не хватило мастерства, где-то хладнокровия. Хорошо, что мы остались в элитном дивизионе, но это не вселяет оптимизма, если оставить всё как есть.

- В Чехии было всего два дебютанта – Дмитрий Бреус и Николай Шульга. Можно ли было рассчитывать на выход в плей-офф?

- Год назад в Риге у нас было много дебютантов и молодежи, поэтому, возможно и закрадывались пессимистичные ожидания в сердца болельщиков. Теперь у нас был более опытный состав. Никита Михайлис, Валерий Орехов и Максим Мухаметов прибыли в статусе обладателей Кубка Гагарина, приехал Леонид Метальников. Логично, что уровень ожиданий стал выше. Мы надеялись, что они поведут команду за собой, но с другой стороны, сезон у «магнитогорцев» затянулся. Возможно, им не хватило времени для восстановления, в том числе эмоционально. Я их ни в коем случае не осуждаю.

Что касается игроков из базового клуба сборной, то уже два года они не показывают результата в КХЛ. Видимо, их уровень пока не позволяет показывать такую игру, чтобы выводить сборную Казахстана в плей-офф чемпионата мира.

Радует стабильность нашей вратарской линии на чемпионатах мира. Андрей Шутов на данный момент номер один среди вратарей, но и Никиту Бояркина и Сергея Кудрявцева тоже нужно отметить. Благо, что вратари в нашей сборной хорошего уровня, это обнадеживает. Вопрос к руководству «Барыса»: почему наши вратари не получают достаточной игровой практики в КХЛ? Ведь столичный клуб является базовым для сборной. Хотелось бы, чтобы на место Шутова, который перешел в «Слован», «Барыс» взял казахстанского вратаря.

- В адрес главного тренера Галыма Мамбеталиева было много критики после поражений. Разделяете ли вы мнение тех, кто оставляет гневные комментарии относительно работы тренеров сборной?

- Лично у меня к тренерам сборной претензий нет. Меня радует, что сборную возглавляет отечественный тренер и весь штаб состоит из воспитанников казахстанского хоккея. От сборной ждут более высоких результатов, но сейчас уровень наших игроков не соответствует этим ожиданиям: тут их подготовка в детско-юношеские годы, личная мотивация расти и пробиваться в более сильные команды и лиги. Посмотрите на тех же словаков: их молодые звезды Слафковски, Немец уже проявили себя за сборную на чемпионатах мира и выиграли бронзовые медали Олимпиады, а сейчас играют в НХЛ. Значит нет ничего невозможного и их можно поставить в пример для казахстанских хоккеистов.

- Немало потенциальных игроков сборной Казахстана выступают в разных странах. Они родились в нашей стране, но живут и строят карьеру за рубежом. Можно ли усилиться ими в ближайшее время?

- Я уже не в первый раз ставлю пример Латвию. В этой стране нет своего сильного чемпионата, но местная федерация хоккея мониторит всех игроков родом из Латвии, поддерживает с ними связь и затем приглашает в сборную на чемпионаты мира. Латвия – маленькая страна с небольшим населением, но им удается удерживаться в элите за счет приглашения соотечественников, выступающих в европейских лигах и в Северной Америке.

В Казахстане за последние двадцать лет улучшилась хоккейная инфраструктура, открылись новые хоккейные школы, но всего один клуб, выступающий в КХЛ. В «Барыс» всех взять невозможно. Многие перспективные юноши из Караганды, Усть-Каменогорска, Алматы, Астаны уезжают будучи юниорами в топовые российские школы, а затем выступают в МХЛ, ВХЛ, КХЛ, меняют гражданство в надежде играть за сборную России. Мы теряем очень многих потенциально сильных игроков сборной Казахстана. В России высокая конкуренция и пробиться в их сборную нашим воспитанникам, уехавшим по юношам и грезящим о майке с двуглавым орлом нереально. Поэтому сейчас самое время создать в структуре федерации хоккея Казахстана скаутскую службу, которая могла бы мониторить «рынок казахстанских воспитанников», выступающих за пределами нашей страны и вести переговоры с ними на предмет выступления за нашу национальную сборную. Если внимательно изучить список потенциальных «сборников», то немало хоккеистов, родившихся в Казахстане и успешно выступающие не только в России и Беларуси, но и в Германии, Финляндии, Швейцарии, Чехии. Да и в КХЛ можно найти хоккеистов, родившихся в Казахстане. Другое дело, что нужно на законодательном уровне решать вопрос с предоставлением им казахстанского гражданства.

Например, в чемпионате Германии за команду «Франкфурт Лёвен» выступал Евгений Аланов, который родился в Усть-Каменогорске. Он переехал в Германию и успешно строит свою клубную карьеру. Почему бы его не пригласить в сборную Казахстана?

В чемпионате Швейцарии за команду «Биль» играет защитник Александр Яковенко. Ему 26 лет, он родился в Караганде, там прошло его становление в юношеские годы, затем он уехал в Челябинск. Его отец Сергей Яковенко долгое время играл за отечественные клубы и выступал за сборную Казахстана. Александр Яковенко играл и в Северной Америке, и в Финляндии. Такой защитник точно усилил бы сборную Казахстана. Чемпионат Швейцарии считается топовым.

В ярославском «Локомотиве» играет 21-летний защитник Рауль Акмальдинов – младший брат Александра Акмальдинова. До 2014 года он рос в родном Усть-Каменогорске, затем уехал в Россию, а сейчас подает надежды в составе финалиста Кубка Гагарина.

Еще около двадцати игроков из Казахстана в возрасте до 20 лет играют в топовых российских командах по своим возрастным группам. Немало перспективных ребят до 18 лет, которые скоро могут усилить нашу юниорскую сборную. Например, в академии «Авангарда» играют 14-летние юноши Динислам Толеген из Усть-Каменогорска и Матвей Желтоножко из Темиртау.  

А сколько игроков мы потеряли за эти годы только потому что наши функционеры не провели работу по их привлечению в сборную Казахстана? Можно вспомнить несколько фамилий: Григорий Панин, Виктор Антипин, Егор Коршков, Евгений Аланов, Никита Квапп (сын экс-вратаря карагадинского «Автомобилиста» Владимира Квапп). Тот же Коршков в интервью говорил, что ему никто не предлагал выступать за сборную Казахстана.

Нашей сборной нужна конкуренция. Одними «барысовцами» мы долго в элитном дивизионе не удержимся. Сейчас в изоляции Россия и Беларусь, а когда они вернутся, то мы вновь обречены на вылет в первый дивизион. Поэтому времени у нас почти нет. Скаутская служба и кропотливая работа с уроженцами Казахстана, выступающих в зарубежных лигах нужна уже сейчас.

Что касается гражданства, то по законодательству Казахстана двойное гражданство запрещено и вряд ли тот же Аланов захочет отказываться от немецкого паспорта. Но если Казахстан хочет удерживать свои «умы» и таланты в спорте, культуре, экономике, то целесообразно в исключительных случаях позволять иметь два гражданства. В современное время человеческий ресурс намного важнее природных и борьба за умы, таланты подразумевает более гибкую политику с гражданством. Тем более речь идет о людях, родившихся в Казахстане.