5 мин.

Пять лучших художественных фильмов про хоккей

Я не «Бэдкомедиан» и не Антон Долин, кстати второй признан иноагентом, не знаю из-за чего и он попал под раздачу. Порой думаешь: – «а может ну его на фиг этот сникерс, фирма американская, сейчас купишь, а завтра объявлен ты иноагентом». Ладно не будем о грустном. Так вот, я не кинокритик. Я не смогу рассказать насколько хороши технические аспекты фильма и какие режиссерские находки я смог обнаружить. Постараюсь рассказать о том, что мне понравилось, а также о завязке фильма, без спойлеров.

«Вышибала» (IMDB 6.8 Кинопоиск 6.8)

Сюжет фильма повествует о простом, добром, но слегка глуповатом парне по имени Даг. В один из дней, Даг с другом посещают хоккейный матч низшей хоккейной лиги, у друга главного героя завязывается конфликт с одним из игроков, наш герой вступается за товарища и вырубает обидчика. Тренера одной из команд это впечатляет и он зовет Дага на роль тафгая. Дальше сюжет фильма поведует о том, как Даг пробивается в хоккейный мир.

Это комедия, в фильме есть забавные и смешные моменты. Некоторые шутки могут показаться пошлыми, так что если вы любитель интеллектуальных комедий, с тонкой сатирой, то вы можете смело идти мимо. В главной роли кстати сыграл Шон Уильм Скотт, он широко известен по роли Стифлера из фильма «Американский пирог».

«Могучие утята» (IMDB 6.6. Кинопоиск 7.2)

Бывший хоккеист, а ныне успешный адвокат и довольно эгоистичный человек по имени Гордон Бомбей. Ради успеха он часто прибегает к грязным приемам, в общем, плохой, во всех смыслах, парень. Как то раз полицейские поймали его пьяным за рулем. Гордона приговорили к 500 часам общественных работ, начальник нашего героя настоял на том, чтобы этой общественной работой стала должность тренера команды из детской низшей лиги, так по его версии он научится заботиться не только о себе, но и о других. Главной сюжетной линией в дальнейшем будет путь главного героя к исправлению и борьбой с незакрытыми детскими гештальтами.

Я смотрел фильм в далеком детстве и тогда мне он понравился, однако я понимаю, что сейчас, вероятнее всего он показался бы слегка наивным. С другой стороны, это фильм от «Дисней», так что думаю он на детей и рассчитан. Если говорить о влиянии фильма, то оно внушительно, как минимум на команду «Анахайм Майти Дакс», что переводится как могучие утки, такое название команда из штата «Калифорния» получила именно благодаря произведению «Дисней».

Кроме того аллюзии на этот фильм были, например, в мультсериале «Южный Парк», 10 сезон 14 серия еще кстати в этой же серии были отсылки на одну из самых жестоких и кровавых серий плей-офф в истории, речь конечно о противостоянии Детройта и Колорадо.

«Морис Ришар» (IMDB 7.6 Кинопоиск 7.6)

Фильм рассказывает о непростом пути великого хоккеиста. Кинокартина показывает Канаду той эпохи и то, как в те времена непросто жилось франко-канадцам.

Это довольно серьезная драма, местами смотреть фильм тяжело, но его точно стоит посмотреть всем любителям хоккея, особенно тем, кому интересно знать о том, в честь кого назван приз, который Овечкин брал 9 раз.

В этом фильме снялись известные хоккеисты: Венсан Лекавалье, Шон Эйвери, последний имеет в хоккейном мире репутацию плохого парня, и режиссер фильма подобрал ему роль подстать.

«Леганда №17» (IMDB 7.4 Кинопоиск 8.0)

Фильм о великом советском хоккеисте- Валерии Харламове. В фильме три основных сюжетных линии: отношения Харламова и легендарного Анатолия Тарасова, подготовка к супер серии 1972 года СССР и Канады, ну и любовная линия.

Фильм очень качественно сделан, даже я, своим не экспертным взглядом, смог разглядеть превосходную работу оператора. Фильм художественный, многое в нем вымысел. Например, в картине огромный упор был на то, как Харламов боролся с последствиями травмы, полученной в ДТП, для того чтобы сыграть в той самой супер серии, в реальности такая травма произошла после игр со сборной Канады , однако этот самый вымысел вызывает эмоции и такие допущения имеют право на существование, поскольку фильм не документальный. Российские фильмы в отличие от российских сериалов, на мой взгляд, не очень качественные, но кинокартину про великого семнадцатого номера я точно готов порекомендовать всем.

«Чудо на льду» ( IMDB 7.5 Кинопоиск 6,9)

Фильм рассказывает об американском тренере Хербе Бруксе и о том, как его подход помог сборной США, которая полностью состояла из студентов, обыграть, казалось бы непобедимую, сборную Советского Союза.

Мне очень понравился фильм, возможно пересмотрю его еще раз. В нем не так много пафоса, очень хороший сюжет, а так же Курт Рассел, который великолепно сыграл нестандартного тренера. Кстати в «Легенде 17» есть позаимствованный из американского фильма эпизод, если помните, в российском фильме был момент, когда хоккеисты повздорили в раздевалке. Спор был на тему кто виноват, игроки «ЦСКА» обвиняли динамовцев, те же в свою очередь обвиняли хоккеистов Спартака и так далее. Анатолию Тарасову это надоело и он заставил их бегать пока они не поймут, что сейчас они представляют сборную и споры, а также клубные пристрастия надо оставить на потом, такой же момент был и в американском фильме.