16 мин.

Лучшие российские защитники в истории НХЛ

Джеймс Норрис Трофи- приз лучшему защитнику НХЛ. Никлас Лидстрем получал эту награду семь раз, это на семь больше чем все российские защитники вместе взятые. Если честно, то защитники это главная боль нашего хоккея. Отечественный хоккей изобилует прекрасными форвардами, а из-за нашей вратарской школы у хоккейных любителей по всему миру появляется желание выучить русский язык, чтобы просто спросить: «как вы это делаете?»

Но, несмотря на откровенный дефицит качественных защитников, в истории НХЛ были сильные, а в некоторых случаях великие российские оборонцы, о них и поговорим.

Старая школа

Вячеслав Фетисов: Статистика в НХЛ: 546 матчей. 36 голов.192 голевые передачи.

Вячеслав Александрович отправился покорять лучшую лигу мира в довольно позднем возрасте, в 31 год. Уехал защитник в НХЛ в статусе легенды советского и всего европейского хоккея в целом. Две победы на олимпиаде, семь золотых медалей чемпионата мира. Первая остановка в НХЛ случилась в Нью-Джерси, где был отличный первый год, с приличной статистикой, но затем резкий спад. Фетисов стал исключительно оборонительным защитником, былая универсальность куда-то пропала. В сезоне 1992-1993 вместо приличной статистики, огромные цифры были лишь в графе штрафные минуты, аж 158 минут Фетисов провел в том сезоне на скамейке штрафников. Казалось бы всё, не получилось в НХЛ, ну ничего страшного, былые заслуги то это не отменяет. В 1995 году уже 36-ти летний Фетисов переходит в Детройт, где создается легендарная российская пятерка, про которую в будущем будут ходить легенды и сниматься фильмы. Благодаря российской пятерке, Детройт берет два кубка Стэнли, а вояж Фетисова в НХЛ официально можно считать успешным. В целом, по титулам и влиянию на мировой хоккей, Фетисова можно считать одним из лучших защитников в истории нашей любимой игры.

Владимир Константинов : Статистика в НХЛ: 446 матчей. 47 голов. 128 голевых передач.

Партнер Фетисова по легендарной российской пятерке. Константинов являлся отличным защитником, который был полезен на обеих сторонах площадки. Если бы не ужасная авария, скорее всего Константинов смог бы завоевать еще один кубок Стэнли, но жизнь сложилась иначе. Очень грустная история, однако Владимир завоевал Кубок Стэнли, а также за свою карьеру в НХЛ он дважды был номинирован на Джеймс Норрис Трофи (приз лучшему защитнику НХЛ). Помимо этого в сезоне 1995-1996 Константинов стал самым полезным игроком, коэффициент полезного действия составил +60, такого результата не было со времен 80-х. Официально номер Владимира Николаевича не выведен из обращения в Детройте, однако, в знак уважения легендарный 16-й номер никто в Детройте не использует.

Дмитрий Миронов: Статистика в НХЛ: 556 матчей 54 гола. 206 голевых передач.

Участник матча звезд НХЛ. Лучшие годы провел в Анахайме, где в сезоне 1996-1997 сумел набрать 46 очков в 62 матчах. Дмитрию очень сильно повезло, в 1998 году, прямо перед дедлайном Миронова обменяли в Детройт, где он помог завоевать второй подряд, «для красных крыльев», кубок Стенли. По сути, в Детройте он провел меньше полу года, но эти считанные месяцы помогли Дмитрию завоевать единственный в карьере кубок Стэнли.

Владимир Малахов: Статистика в НХЛ: 712 матчей. 86 голов. 260 голевых передач.

Сейчас Владимир Игоревич работает тренером по развитию молодых игроков в «Нью-Йорк Айленедерс», там же Малахов провел лучшие годы в НХЛ. За островитян защитник провел всего три сезона, однако именно там он набирал 50 очков плюс два года подряд. Больше всего времени Малахов провел в Монреале, шесть лет, где статистика была хуже, но стабильный средний уровень россиянин держал. В 2000 году уроженца Екатеринбурга обменивают из Монреаля в Девилз, этот обмен позволил Малахову взять первый кубок Стэнли в карьере. Всего в лучшей лиге мира Малахов провел 17 лет.

Игорь Кравчук: Статистика в НХЛ: 699 матчей 64 гола 210 голевых передач.

Отличный универсальный защитник. Долгое время был девятым бомбардиром в списке российских защитников, но совсем недавно Михаил Сергачев сместил его на десятое место. Кубок Стенли у Игоря Александровича взять не получилось, но зато он сумел поиграть с такими хоккеистами как: Алексей Яшин, Даниэль Альфредссон, Джереми Рёник, Крис Челиос, Джером Игинла, поэтому, ему как помощнику тренера ЦСКА, будет, что рассказать своим подопечным.

Средняя школа:( рожденные в 70-х )

Сергей Зубов: Статистика в НХЛ: 1068 матчей. 152 гола. 619 голевых передач.

На мой взгляд лучший российский защитник в истории НХЛ: Главный защитник в истории Далласа, второй после Павла Буре россиянин, чей номер вывели из обращения в клубе национальной хоккейной лиге. По сути он был главным защитником самого сильного поколения «Даллас Старз», ведь то поколение, единственное в истории франшизы, которое сумело взять кубок Стэнли .

Однако, в истории Зубова был не только Даллас. Начал свой путь в НХЛ Сергей Александрович с «Нью-Йорк Рейнджерс», где взял первый кубок Стенли для себя и для всех россиян в целом

Там же Зубов провел лучший сезон в карьере, набрав 89 очков, для современных российских защитников результат просто космический. Еще был Питтсбург, но там защитник провел лишь один сезон, зато какой: 66 очков в 64 матчах. В истории НХЛ кстати, Зубов занимает двадцатое место по очкам среди всех защитников.

Александр Карповцев: Статистика в НХЛ: 596 матчей 34 гола. 154 голевых передачи.

Вместе с Сергеем Зубовым был в числе тех, кто брал первый кубок Стэнли среди россиян. Лучший сезон с точки зрения статистики был 1996-1997, тогда Александр Георгиевич набрал 38 очков. В карьере Карповцева после Рейнджерс были Торонто, Чикаго, «Айлендерс» и Флорида, но, там повторить достижения времен «Рейнджерс» не получилось. К сожалению, 2011 году защитник погиб, разбившись на самолете вместе с «Локомотивом». Царствия небесного.

Алексей Житник: Статистика в НХЛ: 1085 матчей 96 голов. 375 голевых передач.

В моем понимании, из современных защитников его можно сравнить с Марком-Эдуардом Власиком. Ну смотрите: надёжный, не слишком результативный, но при этом всегда вызывался в сборную, кроме того, что Власик, что Житник никогда не выигрывали кубок Стэнли. Долгие девять лет Алексей Николаевич выступал за Баффало, где является четвертым по результативности защитником в истории клуба, недавно с третьего места его подвинул Расмус Далин. Из достижений в НХЛ, можно отметить участие в матче всех звезд, на столь престижном мероприятии Алексей побывал дважды.

Дмитрий Юшкевич: Статистика в НХЛ 786 матчей. 43 гола. 182 голевых передачи.

Сейчас Дмитрий Сергеевич один из лучших тренеров по защитникам КХЛ. А все потому, что у него есть огромный опыт, который он получил в том числе в НХЛ. В Северной Америке Юшкевич провел десять лет, большую часть из которых выпало на выступления за Торонто. Из достижений можно отметить вызов на матч звезд в 2000 году.

Борис Миронов: Статистика в НХЛ: 716 матчей. 76 голов. 307 голевых передач.

Брат Дмитрия Миронова. С точки зрения статистики и яркости, младший точно превзошел старшего брата. У Бориса было аж пять сезонов, которые он заканчивал с показателем больше тридцати очков. В сезоне 1997-1998 Борис и вовсе стал третьим бомбардиром Эдмонтона, обогнав таких нападающих как: Райан Смит, Андрей Коваленко, Билл Герин. Но, к сожалению, кубок Стенли в отличие от брата Борис взять не сумел, но и без него, карьеру в НХЛ можно считать вполне успешной.

Сергей Гончар: Статистика в НХЛ: 1301 матчей. 220 голов. 591 голевых передач.

Самый результативный российский защитник в истории НХЛ. Практически десять лет провел в Вашингтоне.

Однако, хоккей я начал смотреть в том возрасте, когда Сергей Викторович играл за Питтсбург, да и единственный кубок Стэнли Гончар взял за «Пингвинов», поэтому прямая ассоциация с ним это «Питтсбург Пингвинз». Гончар на удивление много играл в НХЛ, там он провел 20 лет и лишь в последние пять лет карьеры стал сдавать физически, а 15 лет провел на высочайшем уровне и это очень круто. Сейчас работает в Ванкувере тренером защитников, так что прогресс Хьюза во многом заслуга Гончара.

Дарюс Каспарайтис: Статистика в НХЛ: 863 матчей 27 голов 136 голевых передачи

Номинально он литовец, но за российскую сборную играл, так что-то можно включить в этот список и его. Его обожал Фил Эспозито и даже думал задрофтовать его в клуб, который он создал- Тампа Бей. Но тогда «Молнии» выбрали Романа Хармлика, а Каспарайтиса взяли в «Айлендерс». На самом деле, в моем понимании, Дарюс не был сверх «скилловым» защитником, у него было одно супер умение, силовая игра и ее он возвел в абсолют. Очень много ярких хайлайтов, во многом из-за него была подорвана карьера Эрика Линдроса, а также образ настоящего зверя, которого боятся, а его прозвище  заставляло всех еще больше  обсуждать личность литовца:-«Каспер не дружелюбное приведение». Кроме того, огромный плюс к пиару прибавил фильм «брат» в котором Дарюс принял участие. Что касается достижений в НХЛ, то их особо не было. Закончим двумя фактами про защитника: с 2017 года Дарюс является веганом, первый матч за сборную Литвы провел в 45 лет.

Олег Твердовский: Статистика в НХЛ: 713 матчей. 77 голов. 240 голевых передач

Второй номер драфта 1994. На этом драфте, кстати в первом раунде выбрали Александра Харламова, сына Валерия Халамова, не знаю за что, а еще голкипера Рябчикова не знаю кто это. Вот такой был драфт 1994. Если мы говорим о Твердовском, то карьера более чем успешная, он помог завоевать первый и единственный кубок Стэнли в истории Анахайма, а также первый в истории кубок Стенли для Каролины.

Андрей Марков: Статистика в НХЛ: 990 матчей. 119 голов. 453 голевые передачи.

Без приувелечений легенда Монреаля. Судите сами, команде «Монреаль Канадиенс» 116 лет и за столь огромную историю клуба, Марков является третьим в истории франшизы защитником по результативности. Кубок Стэнли Андрей Викторович взять не сумел, зато дважды принимал участие в матче звезд НХЛ.

Дети 80

Антон Волченков: Статистика в НХЛ: 696 матчей. 19 голов. 114 голевых передач.

Эталонный защитник-домосед, в карьере Антона Алексеевича было аж три сезона без забитых голов. Несмотря на слабые цифры в атаке Волченкова ценили. Ценили за блокированные броски и надежность, ценили за правильный выбор позиции и отсутствие лишней суеты. К сожалению, кубок Стэнли у Волченкова взять не получилось, но дважды он был в шаге от него, в 2007 и в 2012 выходил в финал, но не судьба.

Федор Тютин: Статистика в НХЛ: 872 матча. 55 голов. 209 голевых передач

Входит в символическую сборную Коламбуса всех времен, третий защитник в истории Коламбуса по результативности. Долгие годы являлся лицом обороны Коламбуса. По меркам НХЛ, Федора Анатольевича вряд-ли можно назвать выдающемся защитником, но вот по меркам одной отдельно взятой франшизы он настоящая легенда.

Дмитрий Калинин: Статистика в НХЛ: 539 матчей. 36 голов. 126 голевых передач.

Для меня он все таки легенда КХЛ, в нашей родной лиге Дмитрий семнадцатый бомбардир среди защитников в истории. Однако, как ни крути в НХЛ Дмитрий играл и играл вполне неплохо. Практически 8 лет он провел за океаном, где большую часть времени выступал за «Сейбрз». Так уж вышло, что значимых наград в НХЛ он взять не смог, но как уже было сказано, играл он за Баффало, так что понять можно

Дети 90 х

Вячеслав Войнов: Статистика в НХЛ: 190 матчей. 18 голов. 63 голевых передачи.

Ох, если бы не скандал с домашним насилием, есть вероятность, что Войнов был бы лучшим защитником поколения. За столь короткое время в лучшей лиге мира он успел дважды взять кубок Стенли, а самое важное, что оба раза был важной частью команды, для меня он вторым после Даути среди защитников. Бывало такое, что Войнов в ожидании снятия заперта на игру в НХЛ пропускал год, а потом как ни в чем не бывало возвращался в КХЛ и очень достойно смотрелся. На самом деле грустно, что из-за семейного скандала мы, возможно, потеряли топ защитника, но даже несмотря на это два кубка Стэнли это вау.

Дмитрий Куликов: Статистика в НХЛ: 1000 матчей. 49 голов. 196 голевых передач.

Если карьеру Войнова подкосил скандал, то карьеру Куликова сильно подкосили травмы. Дмитрий с юности был очень перспективным хоккеистом, например на драфте он был выбран выше таких защитников как: Дмитрий Орлов, Тайсон Барри, Матиас Экхольм, Бен Чиаро. Карьеру в НХЛ Куликов начал во Флориде, где россиянин хорошо зарекомендовал себя как отличный двухсторонний защитник, но затем пошли травмы. Они стали преследовать Куликова все чаще, в какой то момент Дмитрий стал игроком сугубо для третьей пары, которого клубы НХЛ стали использовать как разменную монету. С 2016 года Куликов сменил 7 команд, где все также был не самым важным винтиком в механизме клубов. Но жизнь отплатила Куликову за все травмы и неудачи, которые преследовали защитника. В конце концов Куликов получил кубок Стэнли с командой, которая в далеком 2009 году поверила в него и задрофтовала в первом раунде.

Дмитрий Орлов: Статистика в  НХЛ:  791 матч. 74 гола.  247 голевых передач.

Дмитрий один из самых стабильных российских защитников последнего времени. Орлов универсальный защитник, который может сделать очень эффектную мельницу, как например в эпизоде с Дюшеном,

так и красиво забить. Сейчас Орлов шестой в истории среди российских защитников по очкам, скорее всего в ближайшее время сможет обогнать Владимира Малахова. Карьера Орлова этот тот случай, когда точно, по ее завершению не будет чувства недосказанности, Орлов реализовал себя на 100 процентов.

Иван Проворов: Статистика в НХЛ: 665 матчей 73 гола. 197 голевых передач.

Сейчас Ивану 28 лет и на мой взгляд, на данный момент, он не оправдывает ожидания, по крайней мере, лично мои ожидания. Я помню когда Провору было 20 лет. Он был одним из самых перспективных двухсторнних защитнков. В сезоне 2017-2018 он сумел забросить за сезон аж 17 шайб, это было больше чем у многих нападающий «Флаерз». С тех пор подобных цифр Иван не показывал, однако для защитников пик наступает позже, так что время у Ивана еще есть. Кроме того у Проворова есть очень ценное для НХЛ качество, Иван практически не травмируется.

Михаил Сергачев: Статистика в НХЛ: 519 матчей. 57 голов, 231 голевых передач.

Два кубка Стэнли, огромный контракт, в целом карьера уже удалась, а ведь ему только двадцать шесть. Однако, на мой взгляд Сергачева сильно переоценили, когда давали 8 миллионов в Тампе. Он хороший атакющий защитник, не более. В Тампе на него делали ставку как нового Хедмана, но при всем уважении, Сергачев хуже Виктора. Но если мы говорим о современных российских защитниках, то безусловно, Михаил главный из них. Для того чтобы стать не только  топовым среди россиян, а в целом, Михаил должен меньше допускать ошибок на своей половине поля, например, на данный момент Сергачев один из лидеров по потерям.

как мы видим Кейла Макара и Куинна Хьюза там нет, поэтому они  и топовые. Михаилу удачи, верю что он добавит.

Подписывайтесь на мой тг канал там интересно. https://t.me/Divanhokkey