Пять вечных рекордов НХЛ. И здесь нет ни одного достижения Гретцки
НХЛ, помимо качества хоккея, хороша тем, что ее история насчитывает сотню лет и содержит десятки тысяч событий и фактов, как известных, так и давно забытых.
В то время, как медленно, но верно продолжается погоня за одним из наиболее известных рекордов Уэйна Гретцки, хочется рассмотреть другие, более необычные и редко упоминаемые, но не менее интересные достижения.
Некоторые из них можно побить, но вероятность крайне мала. Другие можно только повторить, но не превзойти. Третьи действительно стоит назвать вечными.
Самый старый задрафтованный игрок – Хельмут Балдерис, 36 лет 10 месяцев
Процедура драфта, которая сейчас является неотъемлемой частью сезона, появилась в НХЛ далеко не сразу. Первый драфт состоялся в 1963 году, и тогда был выбран всего 21 игрок.
Несколько лет выбор новичков представлял собой очень местечковое закрытое мероприятие, на котором решалась судьба пары десятков молодых игроков. Многие вообще считают драфт 1969 года первым полноценным в НХЛ.
До этого в НХЛ была система, похожая на российскую. Клубы НХЛ содержали молодежные команды и брали игроков оттуда или спонсировали конкретных хоккеистов, тем самым заявляя права на них. На драфт выходили в основном те юные игроки, до кого не дотянулись длинные руки и зоркие глаза скаутов. Когда молодежные команды стали полностью независимыми, десятки талантливых юниоров оказались доступны для выбора.
С того же 1969 года было разрешено выбирать на драфте европейских игроков, получивших предварительное согласие национальных федераций. До этого брать можно было только североамериканских хоккеистов.
После этих изменений драфт заиграл новыми красками и только увеличивал значимость в хоккейном календаре. В 1974 году было выбрано 247 игроков, а в 1980-м процедуру выбора молодых игроков впервые показали по национальному телевидению в Северной Америке.
Следующее событие, заставившее изменить подход НХЛ к драфту, случилось в конце 80-х – задрожал и дал трещину железный занавес. Появление советских игроков в лиге стало как никогда реальным, и многие клубы были готовы рискнуть и застолбить права на кого-нибудь в поздних раундах.
Тогда раундов было не 7, как сейчас, а 12, поэтому клубы свободно распоряжались выбором: не приехал хоккеист – ничего страшного, приехал – получали сильного игрока.
Справедливости ради, советских хоккеистов драфтовали и раньше. Так, «Калгари» еще в 1983 году выбрал в 12-м раунде Сергея Макарова. Тот самый член легендарной тройки КЛМ (Крутов – Ларионов – Макаров) приехал в НХЛ только в 1989 году, набрал 86 (24+62) очков в 80 матчах и в 31 год выиграл «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона.
Представляете лица 19-летних Майка Модано и Рода Бринд’Амора, когда они узнали, что соревноваться за «Колдер» придется с восьмикратным чемпионом мира и обладателем Кубка Канады?
В тот же год правила вручения «Колдера» изменили, и теперь только новички не старше 26 лет могут претендовать на эту награду.
Но вернемся к драфту. В 1989 году в 12-м раунде «Миннесота» выбрала Хельмута Балдериса. В этом не было ничего особенного, кроме двух фактов: первый – Балдерису было без двух месяцев 37 лет, второй – последние 5 лет он в хоккей не играл.
Легенда латвийского хоккея, трехкратный чемпион мира, формально завершил карьеру в 32 года и уехал поднимать с колен японский (!) хоккей. Там Хельмут тренировал местную команду и даже имел успех: его клуб трижды стал чемпионом страны (1986, 1987, 1989).
«Мне прислали приглашение в тренировочный лагерь. Было непросто, но визу удалось получить. Мне хотелось пробиться в НХЛ, самому себе доказать, что могу. Захотелось еще поиграть», – объяснял Балдерис решение вернуться на лед.
Главную роль в этой операции сыграл генеральный менеджер «Миннесоты» Лу Нэйн, который во времена игровой карьеры пересекался с Балдерисом на льду и был поклонником его таланта. Лу искренне верил, что Хельмуту удастся раскрыться в НХЛ, несмотря на долгий простой и возраст.
Балдерис провел за «Миннесоту» 26 матчей и набрал 9 (3+6) очков. Неплохо для ветерана, который 5 лет был на пенсии. «Я был уже не в той кондиции. Играл скорее для души и самоутверждения, что я хоть пару месяцев, но поиграю в НХЛ. Хотя, знаете, вот сейчас там молодые играют и не забивают столько голов, сколько я в 37 лет», – вспоминал тот период нападающий.
История Балдериса в «Миннесоте» закончилась с приходом нового генерального менеджера. Он не был заинтересован в возрастном хоккеисте.
Как и НХЛ не была заинтересована в 37-летних мужчинах на драфте. Правила еще какое-то время позволяли брать возрастных игроков, но клубы ограничивались максимум 30-летними хоккеистами. После локаута в 2004 году эту лазейку окончательно прикрыли, и теперь выбирать можно только игроков, не достигших 21 года.
Так что рекорд Балдериса вполне может оказаться вечным.
Игрок, выигравший «Конн Смайт» раньше, чем «Колдер» – Кен Драйден
Многие знают Драйдена как вратаря сборной Канады в Суперсерии 1972 года. Но это лишь одна из деталей его удивительной биографии.
Кен был задрафтован в 1964 году, но в систему «Монреаля» приехал только в 1970-м. Вместо того чтобы играть в НХЛ, он решил получить образование в одном из престижнейших университетов США – Корнелле.
Это сейчас NCAA привлекает молодых хоккеистов возможностью год-другой поучиться и поиграть в хоккей с парнями постарше, чем в юниорских лигах. В те времена такой выбор был, мягко говоря, очень необычным.
Он успешно окончил университет, получил диплом бакалавра, но, уже будучи игроком НХЛ и звездой лиги, Драйден взял перерыв на год и пропустил сезон-1973/74, чтобы еще поучиться и получить степень в юриспруденции.
В 1970-м Кен приехал в «Монреаль» и отправился в фарм-клуб, привыкать к взрослому хоккею. Вратарем он был хорошим, но «Канадиенс» в то время не нуждались в ученом юноше. У них в воротах играл Роги Вашон – на тот момент двукратный обладатель Кубка Стэнли и будущий член Зала хоккейной славы.
Ближе к концу сезона Драйдена вызвали в НХЛ посидеть вторым вратарем, понюхать пороху высшей лиги и сыграть против «Питтсбурга», за который в основе выходил его старший брат, тоже вратарь Дэйв Драйден. До сих пор это единственные в истории НХЛ братья-вратари, сыгравшие друг с другом.
Кен выступил настолько вдохновенно, что его решили оставить в главной команде. Незадолго до начала плей-офф Вашон получил травму, и Драйден провел еще пять матчей в основе, после которых руководство «Монреаля» решило сделать ставку в плей-офф на него.
Расчет полностью оправдался, когда канадский клуб выиграл Кубок Стэнли, а Драйден стал MVP плей-офф и получил «Конн Смайт Трофи».
На следующий год он, имея всего 6 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ, по формальным критериям еще считался новичком. Сейчас, к слову, чтобы иметь статус новичка в НХЛ, нужно сыграть менее 25 матчей за один сезон, так что Драйден так же считался бы новичком.
Вашон отправился на скамейку запасных, а потом в «Лос-Анджелес». Драйден провел 64 матча, одержал 39 побед и получил «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона.
До сих пор Кен – единственный игрок, включая полевых, кто смог сначала стать MVP плей-офф, и лишь потом лучшим новичком. Побить этот рекорд не получится, но его реально повторить. Правда, за 50 с лишним лет никто этого не сделал.
Вратарь с наибольшим числом побед в одном плей-офф – Андрей Василевский, 18 матчей
Пандемия ковида подарила нам много смешанных чувств: пока кто-то тяжело болел, терял обоняние и вкусовые ощущения, другие открывали мир доставки продуктов на дом и удаленной работы.
В хоккей удаленно не поиграешь, поэтому боссам НХЛ предстояло решить нетривиальную задачу по спасению сезона-2019/20. Мало того что регулярный чемпионат был прерван на финишной прямой, так еще и все команды сыграли разное количество матчей: от 69 до 71.
Помню, долгое время была надежда, что скоро все закончится и хоккей вернется, как и вся привычная жизнь. Верили в это не только болельщики, но и руководство с игроками.
Регулярку остановили в марте, а к июню стало понятно, что локдаун с нами надолго и дело идет к отмене сезона. Мужчины в дорогих костюмах, не желающие терять деньги, приняли решение провести плей-офф в формате «пузыря».
Все команды приехали в одну локацию, предварительно убедившись, что больных с ними нет, и разыгрывали Кубок Стэнли в почти привычном формате с сериями до 4 побед. Входы-выходы из этой локации закрыты, чтобы никто не принес с собой заразу, контакты максимально ограничены, проще говоря, запрещены. Пишешь и не веришь, что это было почти 4 года назад.
Формат плей-офф я назвал почти привычным, потому что была одна особенность – так называемый «предварительный раунд». В нем топ-4 команды из каждой конференции играли между собой в группе, определяя посев с 1-го по 4-е место на оставшийся плей-офф, а команды с 5-го по 12-е играли серию до трех побед в рамках 1/8 финала конференции.
«Тампа» была в топ-4 Востока и в битве за респект посев одержала 2 победы в 3 матчах и получила 2-й номер. Затем она победной поступью прошлась по 4 сериям плей-офф. 1 августа в «пузыре» прошли первые игры, а 29 сентября «Тампа» подняла над головой заветный Кубок Стэнли.
Во всех 16 победных матчах в основном раунде и в 2 играх предварительного в воротах играл Андрей Василевский. Итого на его счету набралось 18 побед. Кто-то скажет, что это шулерство и предварительный раунд (в котором «Тампа» даже не могла вылететь) не считается, но НХЛ рассудила иначе и внесла нашему вратарю в статистику 18 выигранных матчей.
Вратарей, одержавших 16 побед в рамках одного плей-офф, больше двух десятков: от Бродо и Руа до Биннингтона и Холтби. Вратарь с 18 победами только один.
Учитывая, что эксперимент с предварительным раундом не понравился плюс-минус никому и максимально возможное число побед в плей-офф снова стало равно 16, есть вероятность, что еще очень долгое время рекорд Василевского останется непревзойденным.
Наибольшее количество голов в меньшинстве за одно удаление – 3 шайбы. Бостон, 2010 год
За два тура до конца регулярки-2009/10 «Бостон» продолжал бороться за место в плей-офф. Чтобы гарантировать участие в розыгрыше Кубка Стэнли, им нужно было дома обыграть «Каролину».
После первого периода счет 0:0, в воздухе висело напряжение. В начале второго отрезка игры случилась концентрированная трагикомедия в трех действиях: беснующаяся арена в Бостоне, немая сцена на скамейке «Каролины» и тайм-аут, взятый растерянным тренером после третьей пропущенной шайбы.
В одной из главных ролей – любимый российским болельщиком с Квебека-2008 вратарь Кэм Уорд.
1 минута 4 секунды на 3 шайбы в меньшинстве. Вполне тянет на вечный рекорд. В НХЛ бывали случаи, когда команда забрасывала трижды, имея на игрока меньше, но, чтобы так быстро и все были забиты не в пустые ворота – никогда.
Наибольшее количество вариантов написания имени игрока на Кубке Стэнли – Жак Плант, 5 штук
«Монреаль» второй половины 50-х был настоящей головной болью. Во-первых, команда доминировала в НХЛ и побеждала 5 лет подряд. Во-вторых, было совершенно непонятно, как писать эти франкофонские имена.
Так, вероятно, думали люди, наносившие инициалы игроков на Кубок Стэнли. Иного объяснения, почему над вратарем Жаком Плантом так издевались, у меня нет.
«J. Plante», «Jacques Plante», «Jac Plante», «Jacq Plante», и «Jaques Plante».
5 кубков – 5 разных вариаций написания имени. В комментах попробуйте угадать, какой из вариантов правильный.
Повторить этот рекорд почти невозможно, но некоторые все же пытаются. Ближе всех к цели экс-форвард «Тампы», трехкратный обладатель Кубка Стэнли Пэт Марун. На его счету уже два варианта написания имени на трофее. Осталось заполучить еще как минимум три победы, но шансов у почти 36-летнего игрока маловато.
Если вам понравилось и было интересно читать, ставьте плюс. Этот формат поддержки самый наглядный.
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты. Этот формат поддержки самый приятный.
если новичок показал игру , достойную обоих призов , то Смайт он получит сразу после окончания финального матча, а Колдера гораздо позже , на церемонии награждения вместе с номинантами на другие награды.
1955-1962 гг. обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго Блэкхокс», трёхкратный обладатель «Везина Трофи», тринадцатикратный участник матчей всех звёзд НХЛ, член Зала Славы Холл, сыграл 502 матча без замен подряд, прежде чем травма спины окончательно вывела его из строя в 503-м матче. Это настолько неприкасаемый рекорд, что он неприкасаем по сравнению с другими неприкасаемыми сериями.
Кен Драйден - такой милый пухляш был ))