6 мин.

Рекорды, победы и много зрелища. «Авангард» все-таки провел шикарную регулярку

Перед плей-офф, конечно, видятся проблемы «ястребов», но часть из них должна решиться сама собой. 

«Авангард» завершил очередной регулярный чемпионат КХЛ. Его концовка с тремя поражениями подряд и, прямо скажем, не самой лучшей игрой в феврале слегка смазала впечатление, но «ястребы» не заслужили того, чтобы текст с подведением итогов начинался с негатива.

 Ведь это был яркий, звонкий, в чём-то прорывной сезон для омского клуба. В успешность «Авангарда» на дистанции в 68 матчей мало кто верил в начале сентября, ведь команда пережила сложнейшее межсезонье с потерей значительного количества лидеров, сменой руководства, метаниями с позициями главного тренера и генерального менеджера. К старту регулярки «ястребы» подошли с практически новой командой, которая как будто серьёзно просела в качестве состава, а в октябре «Авангард» пережил недлинный, но чувствительный кризис, во время которого могло показаться, что не обойтись без резких решений, а сам сезон идёт насмарку.

Но сначала тренерский штаб «ястребов» поправил ситуацию, успокоив команду и превратив серию поражений в значительно более внушительную серию побед. «Авангард» выровнял турнирное положение и рванул к вершине конференции и всей лиги, и только февральская просадка не позволила омичам побороться за лидерство на Востоке и Кубок Континента. В дедлайн здорово включился и менеджмент клуба, привёзший с вроде бы пустого рынка трёх качественных нападающих, которые серьёзно углубили и сбалансировали состав. И так «Авангард» из сентябрьско-октябрьского гадкого утёнка превратился в красивого лебедя, совмещая яркую, результативную игру в абсолютном большинстве матчей с результатом.

 Эта регулярка точно стала запоминающейся для болельщиков, и это лучшая оценка выступления команды в турнире, который хоть и длится полгода, но только предваряет главное событие сезона. «Авангард» одержал рекордное количество побед в клубной истории (43), впервые забросил 200+ шайб за один чемпионат, хотя бы по разу обыграл каждого соперника и довёл до чистого искусства фишку с заменой вратаря в овертайме.

В памяти останется, что «ястребы» по два раза выиграли у СКА и ЦСКА, отгрузив армейским гегемонам Запада 24 шайбы и три хет-трика в четырёх играх; что «Авангард» без поражений прошёл тяжелейшее дальневосточное турне; что Рид Буше «настрелял» 44 гола, став безоговорочно лучшим снайпером сезона КХЛ; что первая тройка «ястребов» показала хоккей какого-то космического уровня, забрав приз лучшему звену регулярки; что Дамир Шарипзянов превратился в доминирующего защитника-универсала, лидера как по блокам, так и по очкам, побившего рекорд результативности игроков обороны за всё время существования омского клуба.

Много, очень много маркеров, по которым эта регулярка будет вспоминаться, как одна из самых ярких (а может, и самая яркая) регулярок в истории клуба. «Авангард» играл в тот хоккей, какой и хочется видеть болельщикам в гладком чемпионате, добиваясь при этом локального результата. С конца октября по середину февраля «ястребы» не позволяли себе проигрывать хотя бы два матча кряду, а значит – не позволяли своим болельщикам слишком долго находиться в плохом настроении. И зритель платил за это любимой команде шикарной посещаемостью: G-Drive Арена в 34-х матчах показала 97,4% заполняемости (11700 человек в среднем на каждой игре!) и собрала 15 аншлагов. Потрясающий результат, в котором огромная заслуга служб маркетинга «ястребов», но без соответствующей игры команды достичь таких цифр было бы просто невозможно.

Ну а с чем «Авангард» подошёл к плей-офф в игровом плане? Тут надо отметить, что где-то через пару недель после дедлайна «ястребы» показывали, пожалуй, лучший свой хоккей в сезоне. Это была игра с позиции силы всех четырёх, сбалансированных после внешнего усиления звеньев, высокий и активный прессинг, рабочее большинство, контроль шайбы, быстрый переход из обороны в атаку, минимизированное количество ошибок в обороне, и всё это под соусом блестящей игры голкипера Павла Хомченко, внезапно ставшего джокером «Авангарда» на последнем рубеже. Михаил Кравец с удовольствием отмечал, что после появления второй тройки для топ-6, он смог стабилизировать игровое время хоккеистов без перегибов у лидеров, а мы фиксировали, что спустившиеся в боттом ребята раскрылись и заиграли максимально полезно, избавившись от большого давления и ответственности ведущих звеньев.

Полифония в атаке, «горячий» вратарский вопрос, борьба за лидерство в КХЛ. Как «Авангард» провёл январь

После этого у команды наступил некий спад – не такой сильный, как в октябре, но едва ли менее болезненный из-за близости плей-офф. Пошла болтанка в результатах, увеличилось количество индивидуальных ошибок, постепенно стала проседать результативность первой тройки, достигшая апогея к финишу регулярки. При этом начало спада (отданный с 3:0 домашний матч «Трактору» 28 января) день в день совпало с официальным бронированием места «Авангарда» в плей-офф, что наводит на определённые мысли. Вполне ведь вероятно, что омские хоккеисты, выполнив минимальную задачу, где-то расслабились, где-то снизилась концентрация, уменьшилась самоотдача, накатила усталость от длинного сезона, пройденного плюс-минус одним составом, на фоне фактической бессмысленности остатка регулярки. Согласен, что подобное объяснение чехарды в концовке чемпионата не так уж красит команду, но человеческий фактор нельзя не принимать во внимание. При этом даже в феврале «Авангард» выдавал, как следует настроившись, шикарные матчи (9:5 со СКА, 3:0 с «Магниткой»), но во многих других играх сказывалось то, о чём написал выше, и сразу вылезали проблемы, приводившие к поражениям.

Пожалуй, это всё более-менее нормальный процесс. Как ни банально, но пройти длинный сезон без спадов нельзя, так же, как и нельзя идеально настроится на 68 матчей регулярки. Возможно, «Авангарду» не хватило побед на классе, но тут мы вынуждены вспомнить про вратарскую линию команды и линию обороны. Из голкиперов вопросов нет, пожалуй, только к Хомченко, но он появился достаточно поздно, плюс успел какое-то время провести в лазарете. В защите же у «ястребов» весь сезон сказывался недостаток опытных, взрослых ребят и в целом короткая скамейка игроков этого амплуа. Михаил Гуляев, Артём Мурылёв, Артём Чмыхов – эти парни провели первый полный сезон на уровне КХЛ со всеми вытекающими последствиями. Плюс часто лечился Роман Абросимов, попадали в лазарет Богдан Киселевич, Сергей Бойков и Семён Чистяков, а адекватно латать дыры было попросту некем. Поэтому объяснение тому факту, что «Авангард» пропустил в регулярке больше всех голов среди участников плей-офф, кроме «Северстали», вполне себе существует.

Что со всем этим делать в плей-офф? Полагаю, что часть проблем решится сама собой, благодаря мотивации. Если она действительно пропала в последний месяц регулярки, то в кубковых матчах обязана возродиться с новой силой. Атмосфера плей-офф должна стереть апатию с первой тройки и исключить ошибки, которые игроки допускали из-за недостатка концентрации – это как минимум. И этого минимума точно хватит «Авангарду», чтобы вкатиться в розыгрыш Кубок Гагарина. А дальше начнётся уже совсем другая история.