Тренер – это профессия, которой нужно учиться. Работа уникальной лаборатории «Авангард» стартовала в Омске
Чтобы в России появлялись свои Буше и Хартли, нам нужны вот такие прорывные проекты.
Уникальные и беспрецедентные проекты – фишка «Авангарда» уже на протяжении многих лет. В 2025 году в омском клубе решили использовать мощности Академии в новом направлении и запустили лабораторию «Авангард», ориентированную на подготовку и обучение тренерских кадров. Если до этого Академия работала на развитие и улучшение качеств хоккеистов, то теперь расширила свой функционал.

«Мы постоянно сталкиваемся с дефицитом качественно подготовленных, амбициозных, мотивированных развиваться тренеров. На всех уровнях. От детского до профессионального. При этом и в нашей системе, и в хоккее в целом ежегодно заканчивают свои карьеры целые партии хоккеистов, часть из которых могла бы стать новой генерацией современных тренеров в нашем спорте. Как у нас в системе, так и в целом в отрасли.
Проанализировав ландшафт образования в области хоккея, мы пришли к выводу: хочешь получить тот результат, который устроит, надо делать самому. (с) У нас есть всё для этого: экспертиза на всех уровнях, причем экспертиза практическая, проверенная временем и льдом. У нас есть инфраструктура, от детской до самой топовой. У нас есть сильный бренд. Теперь мы получили лицензию на образовательный стандарт Профессиональной переподготовки.» (с) гендиректор «Авангарда» Герман Чистяков
Лаборатория будет работать на первоначальном этапе по двум направлениям: подготовка тренеров для массового и детского хоккея и хоккейный MBA. И как раз первая конференция по программе международного бизнес-обучения для тренеров, собирающихся работать на топ-уровне, стартовала в Омске. И стартовала громко.

В качестве спикеров «Авангарду» удалось привлечь фигур мирового масштаба. Венсан Паскаль – главный тренер клуба АХЛ «Лаваль Рокетс», ещё не так давно возглавлявший «Коламбус Блю Джекетс».

Серж Обен – главный тренер берлинского «Айсберна», трижды чемпион немецкой лиги. Пьер Аллард – опытнейший фитнес-тренер, много лет проработавший в «Монреале». А также известные российские тренеры с богатым опытом работы в топ-структурах – Артём Нехороших и Игорь Захаркин.

В качестве слушателей в Омск приехали вчерашние знаковые фигуры российского хоккея, которые либо уже работают тренерами, либо собираются ими стать. Денис Куляш и Евгений Артюхин, Константин Глазачев, Дмитрий Затонский, Алексей Терещенко, Вячеслав Козлов. А модератором и по совместительству ещё одним спикером конференции выступил легендарный российский защитник и тренер ряда клубов НХЛ Сергей Гончар.

Дебютная конференция впечатляла не только масштабом имён, но и насыщенностью и разнообразностью программы. Тут и лекция о работе в тренерском коллективе и распределении ролей в штабе от Паскаля; беседа с Захаркиным о философии игры – принципах, тактике и системе, как трёх китах тренерского мастерства; детальный разбор феномена предсезонной подготовки от Сержа Обена и Артёма Нехороших; интереснейшая лекция об особенностях работы с молодыми и звёздными игроками в исполнении Гончара и Дэйва Барра; круглый стол и живое обсуждение всех аспектов – как финал пятидневной программы.
Можно подумать, что люди, которые всю жизнь работают в хоккее, знают все эти вещи вдоль и поперёк, и им не нужно сидеть в аудиториях, как студентам, и слушать лекции. Но это не так. Мне довелось вживую понаблюдать за работой лаборатории, и я видел, с каким живым интересом слушатели – хоккеисты, с многолетней карьерой за спиной – внимают словам спикеров, делают пометки в блокнот, фотографируют ключевые тезисы презентаций и забрасывают лекторов вопросами после окончания их выступления. Захаркина, например, вообще не хотели отпускать, и Игорь Владимирович сам был готов говорить с младшими коллегами хоть весь день о любимом деле.

Так что знания, полученные самостоятельно – это одно. Систематизация этих знаний, их упорядоченность и дискуссия – совсем другое дело. Ради этого и затевался проект лаборатории «Авангард», чтобы у будущих тренеров была возможность разложить всё в голове по полочкам и из множества мнений сформировать свой взгляд на работу. Было интересно наблюдать, как в заочный спор вступали и сами спикеры конференции. Например, Паскаль представил расширенную лекцию с огромным количеством тезисов о работе тренерского штаба в идеальных условиях, которых проще добиться в Северной Америке – штат психологов на команду, субординация между игроками и тренерами, набор тренеров-единомышленников с разными функциями в штаб и так далее. А потом вышел Захаркин и стал адаптировать эту идеализированную теорию на почву российского хоккея, в котором меньше финансовых и функциональных возможностей для тренерского штаба мечты, зато максимально сильны такие понятия, как харизма, неформальный контакт с игроками и поступки по справедливости.
И такие дискуссии, такой обмен опытом (а в конференции принимали участие и те, кто познал хоккей с двух сторон Атлантики), такой всеобъемлющий подход к вроде бы простым, но требующим систематизации вещам происходили в каждый день работы лаборатории. Хочется верить, что этот проект станет отправной точкой в пересмотре подхода к тренерскому мастерству в России. Игра меняется, подход к ней становится всё более аналитическим, мультифункциональным, невероятно растёт роль помощников, и самому главному тренеру уже давно недостаточно просто иметь успешный игроцкий бэкграунд. Даже не беря в расчёт НХЛ, где изменения прочувствовали давно, посмотрите, кто задаёт тон в КХЛ? Сильнейший систематик и психолог Игорь Никитин. И для соперничества с ним другие топ-клубы приглашают маститых североамериканцев с детальными и глубочайшими взглядами на философию команды и тренировочный процесс – Боб Хартли, Ги Буше, Бенуа Гру.

Лаборатория «Авангард» в будущем способна давать российским тренерам то, что поможет им самим вырастать в наших Хартли и Буше – основательность и системность в подходе к профессии тренера.