О рекордах Череповца. Часть 1
Все, кто интересуется командой «Северсталь», знают, что Кирилл Пилипенко побил клубный рекорд по количеству голов за сезон. На волне этого события я решил собрать статистику выступлений клуба в высших дивизионах страны (не только КХЛ, но и Суперлигу, МХЛ, РХЛ – для Северстали это актуально с сезона 1992-93) и посмотреть кто и какие рекорды держит на текущий момент, кто к ним вплотную подбирается.
Это было с одной стороны интересно, а с другой позволило окунуться в ностальгические воспоминания с головой. Надеюсь у вас от прочтения / просмотра будут такие же эмоции и ощущения.
Всего будет опубликовано 6 постов с рекордсменами по 20 показателям:
1. Рекорды по итогам «регулярки» – лучшие игроки за 1 сезон. Тут могут быть одни и те же игроки на разных местах в одной номинации, в соответствии с результатами конкретного сезона.
2. Рекорды по итогам 1 плей-офф. Аналогично п.1
3. Суммарные рекорды за всю историю выступлений в «регулярках».
4. Суммарные рекорды за всю историю выступлений в плей-офф.
5. Рекорды по итогам 1 полного сезона (может быть как с плей-офф, так и без).
6. Суммарные рекорды по всем играм за клуб (все регулярки и плей-офф).
Отрадно, что в тройках лучших по самым разным показателям засветилось много своих воспитанников.
Итак, часть 1 - рекорды за регулярный сезон.
Первая категория - полевые игроки
Сначала самый предсказуемый показатель - количество очков за сезон. Тут и новый рекорд Пилипенко и предсказуемые, известные каждому 2 и 3 места: Шипачев и Кагарлицкий.

По очкам за матч по итогам 1 сезона сложно превзойти «Вадика» - 1,1 очка за игру в сезоне 11-12 наверняка еще долго будут рекордом. На 3 месте - Михаил Иванов, проведший 1 яркий сезон в команде

По голам за сезон череповецкий «Мэттьюс» обошел и Шипачева (рекорд в КХЛ) и Иванова (рекорд клуба вообще)

А вот по голам за матч уже Михаил Иванов держит лидерство - чтобы догнать его, Пилипенко нужно было забить 36 голов. На третьем месте оказался Владимир Воробьев из первого в высшей лиге сезона.

Главный распасовщик конечно же Шипачев. Но тут интересное обновление - Аймурзин смог догнать Кагарлицкого и поделить 2-3 места. Если бы не травмы - могла бы получится даже борьба за лидерство. Примечательно, что Кагарлицкий выдал 2 сезона с одинаковыми показателями - оба на второе место.

В пересчете передач на игру борьбы гораздо меньше - тут и Шипачев вне досягаемости (в тройку вошли целых 2 его сезона) и на втором месте закрепился Епанчинцев - диспетчер из медальной михалёвской эпохи Северстали.

По плюс-минус давно не было хороших результатов, поэтому все рекорды из конца 20 века и начала 21. Два сезона Турковского и один Пчелякова - после них все стало гораздо хуже. Выделялся только Чернов (+19), но немного не добрался до тройки. В этом году (что лично для меня было неожиданным) неплохо себя показал Ильин +14. Может в будущем увидим его в этом списке.

Вторая категория - защитники
Защитники - бомбардиры. Тут сразу на ум приходит Пресс (еще свежи его рекорды в памяти) и Чудинов. Неожиданно увидеть на 3м месте Юшкевича - но в том сезоне он был лидером всей команды и по очкам и по передачам.

По очкам за матч все те же, но в другом порядке, а место Юшкевича занял Илья Хохлов.

Главные голеадоры. Если честно, ожидал увидеть тут Рязанцева, но нет - оказывается он не дотянул. Квятковски блеснул и «убежал», но закрепился на первом месте. В шаге от тройки остановились Провольнев и Медведев.

По голам за игру на первое место выскочил Ждан за счет результативного короткого сезона (сыгра только 22 игры).

По количеству передач Робин пресс в прошлом сезоне установил рекорд - и явно надолго, что-то подсказывает, что и личным рекордом Пресса в КХЛ останется именно тот сезон. Далее знакомые все лица - череповчане Чудинов и Юшкевич.

По пасам за игру в тройке все очень плотно - разрывы минимальны, а вот ближайшие преследователи далеко - 0,41 и 0,38 паса за игру.

Третья категория - вратари
По вратарям есть проблемы с большинством статистики до сезона 98-99 - по более ранним сезонам к сожалению, не удалось найти кол-во отраженных бросков, сыгранных минут, побед в сезоне. Есть только пропущенные голы.
Начнем с классики - коэффициент непробиваемости (кол-во пропущенных голов за игру). Тут явным лидером является Олег Шевцов со своим прекрасным сезоном 97-98, возможно и другие показатели там в порядке, но этот сезон как раз входит в группу «белых пятен» по статистике. После него - целых 2 сезона легенды клуба Виктора Чистова.

По % отраженных бросков впереди один из Якубов - Штепанек, сразу за ним Тарасов (вроде подменял Кошечкина, но вошел в историю) и снова Чистов.

Сухие игры за сезон - умопомрачительные 12 игр за сезон от Душана Салфицки очень сложно повторить, а вот до третьего места Самойлову не хватило одной игры на «0».

С наибольшим количеством побед за сезон на первый план выходят совсем другие герои.

Доля побед в сезоне - очередной павший в этом году рекорд: Александр Самойлов ворвался в КХЛ и в историю клуба.

Главные трудяги - чешская троица: Фурх, Штепанек и Коварж. По воротам Доминика в сезоне 18-19 бросали очень часто - отрыв в 100+ бросков от второго места.

Вторая серия трудяг - теперь по проведенным минутам. Тут все те же лица, но поменявшиеся местами. А Коваржа заменил «Вася».

На этом первая часть обзора рекордов завершена. Следующая будет про рекорды за всю историю выступлений в регулярках за Северсталь.
В этой публикации и далее для «подложек» инфографики использованы фото с сайта severstalclub.ru и из группы VK «Был такой хоккей».
Очень классная у вас инфографика получилась и пост содержательный) Ждем продолжения!
С почином!
1. Был сегодня на первой игре плей-офф со “Спартаком” (3:2). Не свезло. Сами себе напривозили: первый гол — обрез в чужой зоне и не успел защитник за нападающим; второй гол — после удаления; третий — обрез в своей зоне. Но я уверен, ”Северсталь” зацепит следующую игру — после двух подряд поражений от ”Спартака” (предыдущее было в регулярке) пора бы чиркнуть уже соперника. Своя игра у ”Северстали” мне понравилась, только большинство (0/5) надо подтянуть.
2. Болельщики классно поддерживали команду на трибуне при любом счете в течение всей игры! Се-вер-сталь!!!
3. Помню еще классную команду Михалева 2002/03, которая неожиданно для многих вышла в финал плей-офф РХЛ. Ядрёные ребята там играли — Чистов, Гусев, Турковский, Петрочинин, Добрышкин, Бердников, Калюжный, Епанчинцев… Лом из лома! В том финале я болел за “Северсталь”. Но тогдашний ”Локо” пробить было очень тяжело.
4. Спасибо за напоминание, сколько классных игроков прошло через “Северсталь” в разные годы: помимо упомянутых выше, это Юшкевич, Ждан, Чудинов, Кошечкин, Фурх, Шевцов, Вьюхин, Тарасов, Штепанек, Гу-да-чек, Шипачев, Кагарлицкий, Пресс и многие другие.
В нижнему остается пить вино и есть малину , что бы снимать стресс после 11 поражений из 13
И вылета в первом раунде с позором , и выплатой огромной неустойки профессору
Сам то он по мужски вряд ли уйдет , бизнес бизнесом , но несколько сот миллионов от нищей ниж обл не помешают
;)