«Северсталь» – «Спартак»: сравнение статистики сезона-24/25
Если нет времени (или просто лень) читать дальше – сразу основные тезисы:
Формально – преимущество на стороне Спартака (4-2 по баллам)
Большинство – проблема Спартака, а не Северстали
Главная задача – нейтрализовать Морозова (в хорошем смысле)
Северстали второй год подряд в плей-офф попался Спартак – не самый удобный соперник, но точно один из самых интересных: играют в атакующий хоккей, без явного акцента в жесткость и грубость, много забивают и пропускают. На мой вкус – это самый комфортный соперник для просмотра, т.к. не вызывает различных негативных эмоций из-за, например, грубых ненужных силовых (особенно явно поздних), явных атак и провокаций вратаря, различных скандалов, подозрений в «подсуживании» и прочих, не красящих хоккей «приемов».
Чтобы интереснее было прогнозировать результаты и даже смотреть матчи попробую сравнить статистические показатели Северстали и Спартака в регулярке:
В командной статистике в целом по сезону
В сравнении лидеров среди защитников и нападающих по каждому из статистических показателей
В командной статистике в очных встречах
В сравнении лидеров в очных встречах
На инфографике далее с помощью соответствующего логотипа отмечен победитель в том или ином показателе.
Результаты сезона-24/25
Спартак занял третье место на Западе, Северсталь – шестое. Логично, что красно-белые набрали больше очков (+4), но зато у Северстали на целых 5 побед больше (москвичи набрали 9 очков за счет поражений в овертаймах и по буллитам). По основным показателям атаки и обороны Спартак превосходит Северсталь, в некоторых лучше череповчане. Остановлюсь на паре интересных моментов:
Оказывается Спартак совершает существенно больше потерь (находятся на предпоследнем месте в лиге) – я-то думал, что это «фишка» Северстали.
Северсталь немного превосходит по игре в меньшинстве (% нейтрализации). Но тут есть дополнительная интересная статистика: Спартак много пропускает при игре в большинстве (делит последнее место в лиге со СКА), а Северсталь много забивает в меньшинстве (3 место) – это может сыграть свою роль в ПО (посмотрим подтвердится ли эта тенденция).
В итоге: Спартак лидирует в 12 показателях из 20 – не подавляющее преимущество, особенно с учетом обоснованно низких результатов Северстали в оборонительных показателях, связанных в большей степени со стилем игры. И все же «виртуальный» балл в этой категории отдается Спартаку.

Сравнение вратарских бригад по результатам сезона
В первой половине в Северстали оба вратаря играли примерно равномерно, но под конец результаты Шостака стали падать, и Самойлов стал полноценным «первым номером». В Спартаке формально бэкапом считается Загидулин, но некоторые болельщики с этим не согласны. Не буду гадать, кто станет основным в плей-офф, а вот по итогам регулярки игровое время однозначно расставляет все по местам (2500 минут против 850).
В итоге, получается, что показатели основного вратаря в Северстали лучше, чем в Спартаке, а у «бэкапа» наоборот. Но даже, если сравнить Самойлова и Загидулина – преимущество у Череповца, так что здесь условный «балл» отдаем Северстали.

Сравнение лидеров-защитников
В большинстве показателей (7 из 12) лидируют защитники Спартака: наиболее сильное преимущество в «плюс-минус», количестве силовых приемов и блокированных бросков. Северсталь же явно обгоняет по перехватам и точным передачам.
В сумме, в данной категории лидерство за Спартаком.

Сравнение лидеров-нападающих
У нападающих уже более серьезная и равная борьба, причем тут Северсталь опережает, в основном, в атакующих показателях, а Спартак в оборонительных. Отдельно хотел бы выделить % выигранных вбрасываний – преимущество внушительное и в плей-офф это может сыграть решающую роль.
Несмотря на преимущество Спартака по выигранным показателям (7 против 6), я все же оставлю в этой категории ничью, так как Северсталь лидирует чаще именно в показателях атаки (да и вообще я болельщик и могу быть необъективен).

Помимо сводных результатов сезона интересно, как команды играли друг с другом, и кто же именно там проявлял себя.
Статистика очных встреч
В данной категории некоторые показатели неактуальны, так как, по сути, дублируются в обратном порядке (например, забитые и пропущенные голы для второй команды аналогичны, но наоборот), зато доступна некоторая продвинутая статистика – поэтому набор сравнений немного отличается от того, что был за весь сезон.
В этом году обе команды выиграли по два матча в основное время, причем победы были одержаны именно «дома». Спартак чуть больше забил, естественно был активнее в обороне (кроме отборов). Но что сильно удивляет, Северсталь имеет огромное преимущество по игре в большинстве – спартаковцы в очных встречах ни разу не реализовали большинство и даже пропустили 1 гол! Получается странная «картина»: «ахиллесова пята» Северстали в матчах со Спартаком является явным преимуществом. Посмотрим, продолжится ли это в плей-офф. По времени в атаке, времени владения шайбой и пройденной дистанции также явное преимущество у череповчан.
В итоге, именно за счет преимущества в показателях игры в неравных составах, я отдаю балл Северстали, хотя в остальном все достаточно ровно (равенство в результатах, преимущество Спартака в оборонительных показателях, преимущество Северстали в движении и владении шайбой).

Статистика вратарей в очных встречах
Эту категорию я оставлю без балла, так как сравнение получается формальным: 3 игры со Спартаком отыграл Шостак, а в ПО наверняка будет играть Самойлов. По его 1 игре делать сравнения не совсем корректно. Тем не менее, ради интереса, все цифры приведены ниже. Забавно, что лучшим по КН и % отраженных из всей четверки вратарей оказался Самойлов, проигравший свой единственный матч.

Статистика защитников в очных встречах
Уже вполне предсказуемо, что игроки Северстали уступают по оборонительным показателям и лидируют по атакующим. Если смотреть на цифры поверхностно, без углублений в тактические особенности – можно сказать, что в Спартаке защитники делают свою непосредственную работу, а в Северстали «отбирают хлеб» у нападающих.
Итог: балл достается москвичам.

Статистика нападающих в очных встречах
Крайне неожиданные результаты получились у нападающих: Спартак лидирует почти по всем показателям, точнее я бы даже сказал, не Спартак, а Иван Морозов. Из 14 показателей в играх с Северсталью он лидирует в 7 (в команде) и в 5 вообще. Если бы не он – картина была бы гораздо более ровной. Надеюсь (как болельщик Северстали), в плей-офф Иван не станет тем козырем, благодаря которому Спартак получит преимущество.
Итог: очередной виртуальный балл у Спартака
Небольшое пояснение к таблице ниже: у Северстали в показателе «плюс-минус» не указан игрок, так у многих результаты одинаковые и нет смысла выделять кого-то одного.

Итак, если посмотреть на виртуальные баллы – Спартак выиграл 4-2 (или 59-41 если суммировать все «эмблемы» в таблицах – то есть победы в показателях), но все мы понимаем, что это практически ничего не значит: в плей-офф команды показывают другой хоккей и невозможно предсказать, что из преимуществ даст результат, какие минусы получиться нивелировать самоотдачей и везением.
По сути, все цифры выше только дают небольшое понимание о стилистке команд, дают «пищу для размышлений», а также поводы пофантазировать и поспорить. Надеюсь, вы их используете именно так, а не будете делать категоричные, «далекоидущие» выводы.
P.S. Если вы болельщик Спартака, то просто не читайте финальный абзац, а если все же читаете – то попробуйте не обижаться)))
Северстали – удачи и побед! Верим в команду!