Не ругайте Кучерова за вялый Матч звезд НХЛ. Его игра тоньше забегов между фишками
Оправдываю любимого хоккеиста.
На выполнение всех упражнений в конкурсе на точность передач у участников Матча звезд НХЛ было 45 секунд. Чтобы спровоцировать зрителей на гул, Никите Кучерову хватило тридцати пяти.
Он расслабленно популял шайбой по мишеням на одной станции, вразвалку перебрался ко второй, так же поехал дальше – и на подъезде к седьмой арена начала что-то подозревать.
По итогам всех стартов того дня Кучеров занял последнее место и выбыл в первом раунде соревнования лучших.
Но баттл с фэнами продолжился через день – уже на самой игре: арена свистела, когда Кучеров получал шайбу и радовалась его промахам.
«Мне это понравилось. – пожал плечами Никита после того, как все закончилось. – Я приехал сюда повеселиться. Уверен, что болельщикам это понравилось. Было здорово находиться здесь вместе с лучшими игроками. Я просто проводил время с этими ребятами и наслаждался атмосферой. Фанаты были невероятными. Всем все понравилось».
Мимо этого можно было пройти, если бы не контраст с регулярной реальностью: Кучеров всю дорогу прижимает Маккиннона в гонке бомбардиров и проводит, возможно, лучший сезон в карьере – сейчас он идет на 140 очков.
Мимо этого можно было пройти, если бы не репутация Кучерова как самого тонкого хоккеиста современности и одного из самых техничных.
Разве Никита не заслужил этого гула – но теперь уже от журналистов?
Я думаю, что нет – и вот почему.
Коротко: выступление Кучерова – отличный сюжет для Матча звезд
НХЛ собирает звезд в одном месте в первую очередь для своих проверенных зрителей (на арене в Торонто таких, наверное, большинство – как можно понять по свисту в адрес Кучерова), которые просто рады увидеть созвездие на одном льду.
Но у этой тусовки есть и еще одна функция.
Матч всех звезд – это, напоминаю, в том числе такая специально выставленная лигой воронка, которая должна засасывать в хоккей (в данном случае – в НХЛ) не до конца хоккейных людей. Тех, кто что-то слышал, но кому в принципе может быть интересно. Тех, кто не видит шайбу и ждет, что на нее укажут.
Матч всех звезд – это такая ступенька-подставка для тех, кто проходит мимо, но, в принципе, хотел бы прокатиться.
И я представляю, что людей притягивает четкое, гладкое исполнительское мастерство, которого в Торонто люди увидели достаточно. Все эти улыбки, ухмылки, смешки и гримасы после неудач.
Но я так же понимаю, что выступление Кучерова стало отличным параллельным сюжетом для ровного, гладкого, а так же немного приторного и лощеного шоу.
Характеры и сюжеты вовлекают в игру надежнее чистого мастерства – и мифология НХЛ получила отличный сюжет. Самый тонкий игрок лиги, человек из топ-2 бомбардиров, нападающий, который закончил неделю перед перерывом с 9 очками в 3 матчах – вот этот парень приехал на скиллс компетишн и свалял там дурака.
Спровоцировал – специально? не специально? да неважно – зрителей в Торонто на свист. А всем заинтересованным дал немного дополнительной энергии для обсуждения Матча звезд.
Как Джон Скотт в 2016-м, помните? Только тогда хоккеиста на лед голосованием вытащили болельщики. А тут Кучеров сделал все сам.
Сделал тем, что не сделал.
Развернуто: набор конкурсов не отражает величия Кучерова
И близко.
В этом году НХЛ проработала соревнование на технику с тщательностью, достойной лучшего применения. Гэри Беттмэн встречался с Коннором Макдэвидом (говорят, лично) и агитировал того вложить свой опыт в разработку соревновательной программы, которая бы увлекла игроков и реально стала бы испытанием для лучших.
Результат вы видели. Конкурс на технику был пересобран в один длинный многоборческий сюжет. В этом конкурсе появились новые сложнопостановочные дисциплины, которые действительно смотрелись интереснее и, как показалось, по-настоящему испытывали игроков.
Две новинки от Макди:
● Конкурс на точность передач. Пять станций с тремя мишенями (3 очка – большая, 2 – средняя, 1 – маленькая) для передач в движении, еще две – для пасов в статике. Побеждает тот, у кого больше очков.
● Конкурс на общую подготовку. Забег на время с виражом за воротами, обводкой мини-ворот, подкидками и оббеганием фишек. Победил тот, кто пробежал быстрее всех.
И тут отрадный факт: в последнем упражнении Макдэвид обошел ближайшего конкурента на 3 секунды (что много) и стал первым в общем зачете. С отрывом.
Не то чтобы Макди придумал все под себя специально и осознанно. Но – идея его подсказок в том, чтобы проверять технику на стоячих предметах. Обыгрывать лежачие плашки, отдавать пасы в стоячие на месте коробочки – собственно, с этим и не справился Кучеров.
Да, это прекрасный тест для игроков, это прекрасное развивающее упражнение для детей. Оно очень здорово выглядит в исполнении мастеров – не только Макдэвида.
Эти упражнения тестируют и развивают (если их предложить на тренировках) ловкость, скорость, силу, точность. Сильные, ловкие, быстрые игроки в рамках этих упражнений смотрятся отлично.
Но разве игра – это только ловкость? Нет. Игра – это еще и мышление. Мышление и еще раз мышление. Так что:
● я бы посмотрел на полосу препятствий, которую бы разработали Кучеров и Панарин;
● думаю, на Skills Competition нет и не было упражнения, точно отражающего суть умений Кучерова, из-за которых он вообще заиграл на уровне НХЛ.
● не думаю, что Кучерову было бы интересно разрабатывать такие препятствия – потому что их на самом деле генерирует игра.
Их достаточно в матчах. И только в игре, в моменты, когда от твоего исполнения зависит все – результат матча, серии, судьба франшизы – преодоление препятствий приносит то самое удовлетворение, ради которого ты вообще занимаешься хоккеем.
Стоячие мишени для паса? Часто ли вы наблюдаете их в игре? Разве это испытание для паса?
Может быть, лучшее испытание для паса – это когда вы с партнером вдвоем проходите всю площадку в матче против «Колорадо»? Кстати, и под клюшечкой тут тоже прокидывают.
Стоячие точки для обводки? Стоячие препятствия? Они помогают с базовыми навыками, они помогают отточить одно решение (маленькие ворота позволяют лишь прокинуть шайбу между своими стойками).
Но игра – это сотни и тысячи разных ситуаций, которые требуют разных решений. Не всегда очевидных.
Помните знаменитое подставление Кучерова из плей-офф-2020?
Вот что это за скилл? Каким должно быть испытание, чтобы Кучеров показал, например, вот такой прием на Матче звезд? Может быть, это не так сложно, если тренировать его специально. Но зачем его тренировать, когда ты знаешь, что оно не пригодится более-менее никогда?
На Матче звезд я увидел, в чем огромная разница между Кучеровым и Макдэвидом. Макдэвид – самый тренированный хоккеист в истории, и его сила в том, что он каждый матч повторяет одни и те же экшн-сцены. Которые впечатляют и сводят с ума, но почти не отличаются друг от друга.
Кучеров тренируется не меньше, но его игра – в поиске неожиданных решений. В поиске слепых зон за спинами защитников. В ожидании момента, когда простой, может быть даже элементарный пас перевернет судьбу его команды.
Смысл этих пасов – и игры Кучерова в итоге – не в том, чтобы повторить их 50 раз и удивить расслабленного зрителя Матча звезд. А в том, что в следующем матче пас (или решение) будет новым.
В том, что оно случится, когда его совсем не ждешь.
Смысл хоккея Кучерова в том, что он не работает в одном измерении. Для его хоккея важен тайминг. Важно ощущение времени. Важно соревновательное напряжение. Важно, кто соперник и что он предпринимает против Кучерова.
Эти условия не воспроизвести искусственно, они сходятся в игре – поэтому хоккею Кучерова место только в игре.
Похоже, что Кучеров-2024 просто понимает это лучше всех.
Телеграм-канал Петухова, YouTube-канал Петухова
Фото: eastnews.ru/Bruce Bennett/Getty Images/AFP, Claus Andersen/Getty Images
а) он не может откосить от МВЗ, Тампа слишком от него зависима сейчас, даже 1 игра пропуска из-за этого решения может испортить шансы на плей-офф;
б) формат полная ерунда - пора вернуться к запад-восток или СА-остальной мир;
в) зеваки из интернета тупо ищут кого бы облить помоями, между делом возвысив кого-то просто так, за "не такое поведение".