Роскошный ноябрь «Авангарда». Ярко обыгрывали всех подряд, забрались на верхушку Востока
Ноябрь у «Авангарда» получился роскошным, если смотреть на результат. А что может быть важнее? «Ястребы» выиграли десять из одиннадцати матчей месяца, побеждая и дома, и в гостях, и уверенно, и с нервотрёпкой, обыгрывая и лидеров, и аутсайдеров. Особняком стоят зрелищные успехи в Санкт-Петербурге и в Москве с ЦСКА, приправленные хет-триками Шарипзянова и Буше, но были и яркие домашние «триллеры» с «Куньлунем» и «Северсталью», тяжелейшая битва с «автобусом» «Адмирала», первые в сезоне победы по буллитам, новые успешные риски со снятием вратаря в овертайме, камбэк на классе в Сочи…Словом, есть что вспомнить.
Теперь в декабрь «Авангард» заходит на уверенном втором месте Востока, при том, что до лидера конференции «Магнитки» расстояние всего одно очко, если смотреть по потерянным. До паузы у «ястребов» достаточно комфортный календарь в плане соперников (правда, предстоят спаренные игры), так что вполне себе можно уйти на единственную паузу регулярки в максимально комфортной позиции.
Почти все победы в ноябре «Авангард» одержал с Андреем Мишуровым в воротах, и это большой прорыв молодого омского вратаря. Пока Василий Демченко проигрывал конкуренцию коллегам даже на тренировках, а Илья Проскуряков восстанавливался после травмы, Мишуров играл в режиме нон-стоп и здорово помогал команде. Да, Андрей не всегда проводил ровные, стабильные матчи, но два важных момента: во-первых, команда, очевидно, чувствовала уверенность с 22-летним голкипером в рамке, во-вторых, Мишуров всегда давал «Авангарду» включиться в игру, шикарно действуя именно в дебютах матчей. Андрей умело держал счёт, как любит говорить Михаил Кравец, и ведь действительно, на всём протяжении десятиматчевой серии побед молодой вратарь ни в одном матче не допустил: а) несвоевременных ошибок; б) такого количества ошибок, которое бы не смогли нивелировать голами нападающие. Собственно, если Мишуров пропускал четыре за матч, то это значило только то, что полевые хоккеисты забили сопернику значительно больше. Когда же матч шёл на тоненького, то и Андрей играл собранно и был практически непробиваем.
Сейчас тяжело говорить о реальных перспективах Мишурова в нынешнем сезоне, но с непростым вызовом он справился великолепно, сдал этот сложный экзамен. Пожалуй, игра Андрея и Проскурякова, вернувшегося после травмы в отличной форме, позволяет говорить о том, что «Авангарду» не нужно кровь из носу искать вратаря на плей-офф, по крайней мере, не нужно тратить на то ресурсы, которые можно израсходовать на иные цели. А ведь ещё в Омск прибыл Павел Хомченко, и, возможно, ещё до паузы тренерский штаб захочет посмотреть новичка в деле.
В ноябре мы увидели, что «Авангард» стабилизировал систему игры в защите. При этом оборона омичей ещё может «поплыть» под отчаянным давлением (вспомним третьи периоды в играх со СКА и ЦСКА) или при нестандартной атакующей модели соперника (тотальное движение по чужой зоне пятёрки «Северстали»), но это нюансы, которых вряд ли удаётся избегать какой-либо команде. В целом же омичи убрали хаос старта сезона, разобрались с контролем шайбы в своей зоне, с переходом в атаку (он всё чаще происходит молниеносно, вертикально, как и заявлял Кравец летом), стало намного меньше грубых ошибок и намного больше правильных позиционных действий, когда атакующие силы соперника выдавливаются к бортам, на периметр, при том что на всенепременном отборе шайбы просто ради контроля никто не настаивает в целях экономии усилий. В этом смысле образцовым получился третий период игры в Челябинске, когда «Трактор» вроде бы и кружил весь отрезок в зоне омичей, но не только не создал реальных моментов для гола, но даже не слишком часто тревожил Мишурова бросками. Та игра, кстати, напомнила абсолютно кубковый стиль мартовских побед «Авангарда» в новосибирской части серии плей-офф с «Сибирью».
Лицо «ястребов» в атаке – это, конечно, супертройка Ткачёв – Спунер – Буше. Эти парни играют так стабильно и результативно, что и эпитетов не хватает. Да что говорить, они просто доминируют во всей КХЛ: Ткачёв, находящийся на каком-то инопланетном уровне понимания хоккея, карабкается в лидеры бомбардирской гонки лиги, Буше со своим убийственным броском и чувством гола уже обходит Голдобина в споре снайперов, ну а Спунер хоть и не так результативен, но идеально вписывается и в темпоритм, и в технико-тактический арсенал звена, да и очки к нему «липнут» исправно, что тоже говорит об отличной хоккейной «чуйке» Райана.
Понятно, что именно лидеры «Авангарда» организовывают большинство голов и добывают победы омичам, так что оценка «ястребов», как команды одного звена, вполне справедлива. Но достаточно посмотреть практически любую ноябрьскую игру, чтобы увидеть, как и другие тройки создают моменты (не так регулярно, но создают), однако катастрофически хромает реализация. Штанги Телегина, Николишина, промахи по пустым воротам Гераськина, Филатьева…Если бы эти и другие стопроцентные моменты превращались в голы, то и не было бы такой пропасти в результативности между форвардами первой тройки и остальными. Лидеры «Авангарда» просто намного точнее и аккуратнее в завершении, вот и всё.
Что происходит с остальными нападающими? Не исключаю, что им где-то не хватает уверенности в своих силах, а также игрового времени. Но логично, что его надо заслужить, и в силах той же второй спецбригады сделать так, чтобы им давали больше возможностей в большинстве. Вероятно, есть момент перекладывания ответственности: когда в твоей команде играют такие доминаторы, то волей-неволей в подкорке сидит, что уж они-то своё дело рано или поздно сделают, а такое понимание расслабляет. Это психологическая проблема, присущая, наверное, всем спортивным командам с ярко выраженными лидерами, и какого-то рецепта, как её разрешить, не существует.
При этом Михаил Кравец пытается разбудить нападающих нижних звеньев. В матче с «Витязем» он основательно перемешал тройки, развёл по разным сочетаниям Николишина, Гераськина и Мартынова, и в принципе перемены сработали. Подмосковную команду «ястребы» большую часть матча давили всеми звеньями, но, как уже было сказано, все кроме лидеров столкнулись с проблемой реализации. С этим можно и нужно работать, а самое главное, что всё-таки моменты у ребят есть, что, выходя на лёд, они всё же созидают, не сосредотачиваются на разрушении, и оттого игра «Авангарда» выглядит целостно. Возможно, в этом смысле позитивно повлияет на «ястребов» грядущая пауза в чемпионате, за время которой можно будет уделить большое внимание тренировочному процессу, чего так не хватает коучам во время интенсивного и выматывающего сезона.