Номинации по командам КХЛ. Лучшие, худшие и новые надежды (часть 3. Дивизион Чернышёва)
Телеграм-канал с быстрыми новостями и замечаниями
В этом материале (он пишется 9 ноября – вся статистика так же взята на момент написания) продолжаю разбираться в персоналиях каждой из команд КХЛ. Напомню, я сделал 7 особых номинаций и разбил материал на четыре части – о командах каждого дивизиона соответственно. Отмечу так же, что повторяться по игрокам не буду, на каждую номинацию будет по разному игроку. Выбор, естественно, субъективен, но старался быть настолько объективным, насколько мог. Разбирать в этом материале будем первый дивизион Востока – дивизион Чернышёва, начнём с последних мест таблицы и плавно перейдём к лидерам. Поехали!
«Адмирал»
Лучший игрок: Даниил Гутик (31М, 6+13, «-5», 15:28)
Прорыв Гутика – один из самых ошеломляющих во всей КХЛ. Парень, в прошлом сезоне не блиставший в ангарском «Ермаке» в ВХЛ, в условиях неудачной игры практически всех предполагаемых лидеров команды, неожиданно стал с отрывом лучшим её игроком с самого старта сезона. Да, забил Даниил не так много, но сами понимаете – в хоккее Тамбиева, с такими результатами командами и такой зарплатой, его показатели уже подвиг. Стоит сказать, что и визуально за Гутиком очень интересно наблюдать, играет молодой нападающий очень красиво и ярко. Однозначно лучший бомбардир и игрок команды в целом, здесь и споров быть не может.
Камбэк сезона: Максим Чудинов (22М, 2+5, «-6», 19:56)
Естественно, Чудинов не вернулся на свой лучший уровень, да и он не выглядит очень ярко даже в одной из слабейших команд лиги, но лучших кандидатов на Дальнем Востоке банально нет. Максим хотя бы почти всегда играет и играет немало, не привозит, выходит в большинстве, и время от времени набирает очки. Уже неплохо на фоне всей команды «моряков» и индивидуальных выступлений защитника в составе «Ак Барса» (да и в «Спартаке» он выглядел хуже, чем сейчас).
Открытие сезона: Прохор Корбит (25М, 6+3, «-10», 13:16)
Ещё один удивительный прогресс в составе «Адмирала». 21-летний Корбит только в этом сезоне забил свою первую шайбу в регулярке КХЛ (как он похоронил «Салават» в прошлогоднем плей-офф я прекрасно помню), но тоже не остановился на этом и в условиях мёртвой атаки дальневосточников является вторым снайпером команды, да и в целом одним из светлых пятен в дружине Леонида Тамбиева. Прохор, конечно, не так мощно раскрылся, как Гутик, но уже сделал большой скачок по сравнению с прошлым сезоном, в связи с чем в дальнейшем ждём от него ещё большего прогресса.
Новый талант: Сергей Иванов и Дмитрий Бучельников (13М, 3В, 93.8%, 2.27 / 18М, 2+4, «-4», 13:07)
Арендованная парочка из СКА получает номинацию на «новые таланты» сезона. 20-летний Бучельников и 19-летний Иванов до этого сезона в КХЛ хотя и дебютировали, но сыграли очень мало, а в этом полноценно закрепились в статусе игроков основы (причём Сергею это удалось ещё в Питере). Оба выглядят прилично – Иванов классно стартовал и в СКА, а сейчас переиграл вчистую и вытеснил из команды Хомченко, причём на момент написания статьи вообще стал статистически лучшим голкипером лиги. Бучельников тоже регулярно выдаёт яркие хайлайты и нередко набирает очки, выходя в том числе в большинстве. Всё ещё крайне сомнительная компенсация за Серебрякова из-за арендного статуса игроков, но их достойная игра хотя бы немного подслащает пилюлю потери лучшего игрок команды.
Лучший трансфер: Алексей Соловьёв (31М, 5+10, «-8», 20:13)
Соловьёв, в прошлом сезоне сыгравший лишь в половине матчей прошлого сезона за «Сибирь» (а до сезона 2022/23 вообще проведший в КХЛ всего 13 матчей), казался весьма неочевидным кандидатом на усиление обороны владивостокской команды. Однако Алексей неожиданно оказался абсолютно лучшим игроком оборонительной линии «Адмирала» – он второй по игровому времени среди защитников, второй бомбардир команды в целом, не пропустил ни одной игры, иногда капитанит, входит в десятку самых забивных оборонцев всей КХЛ, регулярно участвует в розыгрыше лишнего и (несмотря на не самый лучший показатель полезности) у своих ворот выглядит неидеально, но нормально.
Провальный трансфер: Тайлер Граовац (20М, 3+1, «-3», 14:03)
Один из худших легионеров и трансферов во всей лиге выступает именно за «Адмирал». Граовац, сыгравший не особо удачно ещё в прошлом сезоне в «Витязе», во Владивостоке окончательно доказал свою некомпетентность. Самый высокооплачиваемый игрок команды (40 миллионов в год) играет далеко не больше всех, набирает смехотворно мало очков, а временами и вовсе не попадает в состав (сыграл всего 20 игр). Тайлер публично подвергался критике со стороны главного тренера команды, и это абсолютно заслуженно – канадец должен был стать лидером команды, а в итоге лучше него играют нападающие, получающие в 2 или 3 раза больше. Даже в качестве замены не самому фееричному Михалу Криштофу Граовац с треском провалился. Совершенно логично, что в итоге совсем недавно он был выставлен на драфт отказов.
Разочарование сезона: Данил Файзуллин (18М, 1+0, «-2», 11:19)
В «Адмирале», конечно, расстраивают очень многие, но Файзуллин играет просто феерически слабо. Он далеко не всегда проходил в состав, а когда выходил – играл немного, неэффективно и достаточно бесполезно. Данил не справлялся даже с ролью чеккера – он не успевал за игроками соперника, проигрывал борьбу, а в атаке никак это не компенсировал. Разочарование особенно драматично на фоне прошлого сезона, в котором Файзуллин набрал 18 очков, играл на 3 минуты больше, выходил в топ-6 и был действительно важным звеном чуда, свершённого командой Тамбиева (он тоже поразил ворота «Салавата», даже дважды). Неудивительно, что Данил тоже оказался на драфте отказов (и уже был командирован в «Динамо-Алтай») и вряд ли вновь сыграет за «моряков».
«Барыс»
Лучший игрок: Райли Барбер (28М, 10+13, «-5», 20:33)
Все лидеры астанинцев в последнее время немного сдали, но всё же именно Райли Барбер пока вне конкуренции за статус лучшего игрока команды в этом сезоне. Американец в целом доказал, что в атаке может всё – и создавать моменты для партнёров (в первую очередь Понтуса Оберга), и забивать своим точным и сильным броском. Полагаю, через пару игр он вернётся на уровень и ещё раз покажет, что для уровня КХЛ он очень сильный легионер. Один из тех игроков, которые после перехода из АХЛ сохраняют высокую результативность и оправдывают выписанную зарплату.
Камбэк сезона: Роман Старченко (17М, 3+7, «+4», 13:22)
Командно возвращение Романа Старченко в «Барыс» успешным не назовёшь, но индивидуально опытный нападающий вовсе не расстраивает. Хотя Старченко из-за повреждения (от которого он только восстановился) провёл лишь половину игр команды с не самым большим игровым временем, его эффективность для своего возраста впечатляет – Роман имеет лучший показатель полезности в команде, занимает второе место по очкам за игру (после Барбера) и в целом всё ещё даёт фору всем русским и казахским нападающим команды. Один из ярких примеров хоккейного долголетия в нашей лиге.
Открытие сезона: Андрей Шутов (18М, 5В, 91.2%, 2.81, 2 СМ)
Шутов продолжил своё восхождение, которое начал ещё на чемпионате мира. Андрей на время стал настоящим спасителем для «Барыса», сильно страдавшего от ужасной игры Паскуале, вытащив для команды несколько игр и закрепившись в статусе основного, хотя в прошлом сезоне казалось, что на него, как и на его коллегу Никиту Бояркина, на уровне КХЛ рассчитывать нельзя. Мамбеталиев в последних играх вновь начал ставить в основу канадца, но по всем цифрам Андрей, пусть и немного, но по-прежнему превосходит своего визави. Надеюсь, что у астанинцев действительно наконец появился приличный вратарь из своей системы и полагаю, что скоро Шутов получит улучшенный контракт (сейчас он получает 4 миллиона рублей за сезон).
Новый талант: Всеволод Логвин (20М, 2+0, «+1», 7:25)
В этом сезоне, после ухода целой россыпи игроков летом, за команду сыграло множество неизвестных зрителям игроков с казахским паспортом. Из всех них по возрасту и таланту лучшим кандидатом на номинацию кажется Всеволод Логвин. 19-летний нападающий дебютировал за «Барыс» только в этом сезоне, но, пусть и во многом благодаря статусу лимитчика, закрепился в основе клуба. Пока Логвин играет немного, но он уже забросил свои две первые шайбы в лиге, имеет редкий для «снежных барсов» положительный «плюс-минус», и в целом смотрится достаточно резво и прилично. Не удивлюсь, если вырастет новый Акользин или Петухов (а может и Михайлис, кто знает – потолок Всеволода нам пока, разумеется, неизвестен).
Лучший трансфер: Давид Скленичка (32М, 3+14, «-7», 22:05)
Долго думал, кого выбрать – Оберга или Скленичку, но остановился на чехе, так как для своего амплуа он более ярок (и в целом обороне я уделил не так много внимания). По «Йокериту» я помнил Давида надёжным, большим игроком обороны, который иногда может выстрелить мама не горюй. Однако, Скленичка оказался игроком более широкого функционала. За время игры в Швеции чех мощно прокачал диспетчерские навыки, которые позволили стать ему одним из лучших в лиге среди игроков обороны по голевым передачам и очкам в целом, а «Барысу» – не потерять слишком сильно в игре в неравных составах после потери Алекса Гранта. Последние несколько матчей Давид уходит со льда без очков и зачастую получает «минуса» – словом, переживает спад, но я верю в его возвращение в хорошую форму в течение сезона. В любом случае, пока что это удачный трансфер казахской команды.
Провальный трансфер: Эдвард Паскуале (19М, 1В, 90.8%, 2.89)
Катастрофически провальным вышло возвращение одного из лучших вратарей КХЛ последних лет в команду, в которой он начинал свою карьеру в лиге. Паскуале стал самым высокооплачиваемым вратарём турнира, но в итоге он даже не является лучшим голкипером в команде – ранее упомянутый местный Андрей Шутов, получающий копейки, выглядит увереннее. У Эдди в активе всего несколько хороших матчей, он одержал всего одну ничтожную победу, да и статистические показатели у него очень слабые. Однозначно один из худших переходов лета во всей лиге и важный фактор печального турнирного положения казахстанского клуба.
Разочарование сезона: Джереми Бракко (6М, 1+0, «-3», 15:06)
Не первый случай в истории КХЛ, но от этого не менее печальный для команды, с которой он приключается. Легионер выдаёт хороший сезон, но после лета с ним происходит что-то непонятное и он резко сдаёт – именно это произошло с Джереми Бракко. В прошлом сезоне, несмотря на долю скепсиса из-за статуса игрока из чемпионата Германии, Бракко показал отличный хоккей и стал лидером «Барыса», играя много, всегда выходя в большинстве и стабильно набирая очки. В новом розыгрыше же его как будто подменили – ещё на предсезонке у Бракко обнаружились проблемы с реализацией и созданием моментов, а в тех матчах сезона, в которых он сыграл, они лишь усугубились – Джереми (в том числе, конечно, и из-за повреждения) провёл за астанинцев всего 6 игр, в которых забросил 1 шайбу. Были слухи, что связан его провал был с приходом новичков и падением статуса американца в команде. После такого спада от американца решили избавиться и сплавили в «Сочи», где, впрочем, Джереми тоже не то, чтобы впечатляет (у него 13 игр и 2+3).
«Амур»
Лучший игрок: Дмитрий Лозебников (16М, 4В, 92.2%, 2.35, 1 СМ)
Несмотря на недавнюю шокирующую ссылку обратно в «Сокол», я по-прежнему считаю Дмитрия самым ценным игроком «Амура» в этом сезоне. Столько матчей, как Лозебников, никто из полевых игроков и близко не вытащил, и даже последние проведённые, не столь удачные для вратаря матчи несущественно испортили общую картину его игры в этом сезоне. Наконец получив шанс закрепиться в КХЛ в связи с травмой Бобкова и неудачной игрой Калниньша, вратарь вцепился в него зубами, вытащив несколько матчей кряду для хабаровчан и став основным вратарём команды. Очень странно, что после всего пары не лучших игр Дмитрия моментально сбагрили в ВХЛ. По моему мнению, это несправедливо по отношению к Лозебникову, ведь он по-прежнему является лучшим игроком команды в этом сезоне. Надеюсь, что его возвращение в состав на домашние матчи с «Адмиралом» говорит о том, что Мартемьянов по-прежнему рассчитывает на вратаря.
P. S. Игорь Бобков в последних играх очень хорош, и вполне возможно, что стоило выбирать его, но абзац про Дмитрия уже был готов, а за «Амуром» в последних играх я не следил. Полагаю, Бобков тоже заслужил эту номинацию.
Камбэк сезона: Яков Рылов (29М, 2+9, «+4», 20:48)
Ещё один хоккейный долгожитель в этой номинации. Уже 38-летний Рылов вдруг вместо ожидаемого попадания по ротацию стал лучшим защитником команды, словно вернувшись в форму 2018-2019 годов (когда он выступал за «Спартак»). Конечно, мы уже не можем сравнивать нынешнего Якова с его версией первой половины – логично, что с возрастом скорость и навыки силовой борьбы у защитника присели, но оказалось, что во всём остальном порох в пороховницах у Рылова ещё остался – он играет в топ-4 обороны команды, второй в клубе по показателю полезности и делит статус лучшего бомбардира-защитника «Амура» со звёздным Кэмом Ли. У своих ворот Якову очень помогает чтение игры – он всё ещё хорош в перехватах и игре 1 в 1. Такому уровню почти в 40 лет можно только поаплодировать.
Открытие сезона: Кирилл Слепец (32М, 3+10, «+5», 12:37)
Слепец, герой МЧМ-2019, впервые после коротко отрезка в рижском «Динамо» закрепился в команде КХЛ, и абсолютно не зря. При очень небольшом игровом времени Кирилл является четвёртым бомбардиром команды, делит первое место по голевым передачам и по «плюс-минус». Слепца прилично помотало по разным командам в течение карьеры, и очень хочется верить, что в родном Хабаровске он наконец нашёл себя. Кириллу всего 24, и почти вся карьера у него впереди. В этом сезоне он вновь показал, что обладает диспетчерским талантом и классными техникой и катанием, которые всё же, кажется, сможет перенести во взрослый хоккей.
Новый талант: Александр Лазарев (13М, 0+0, «0», 3:12)
Лидер «Амурских Тигров» в качестве лимитчика в этом сезоне получает небольшое игровое время в основной команде. Пока ничем ярким на уровне КХЛ он не отметился, но в «молодёжке» Лазарев действительно является главной звездой хабаровской команды, так что вполне возможно, что через сезон-другой Александр при оказании ему доверия пробьётся в основу «Амура» полноправно и станет новой звёздочкой «тигров». Будем следить за его прогрессом.
Лучший трансфер: Дмитрий Шевченко (32М, 8+9, «0», 17:28)
20 миллионов за сезон получает лучший бомбардир хабаровчан. Лишённый казахского гражданства однофамилец лучшего хоккейного журналиста страны на Дальнем Востоке вдруг превратился из добротного чеккера в настоящего лидера команды. В условиях травм Дрозга и Бродхёрста, неудачной игры практически всех остальных предполагаемых лидеров атак «Амура» именно Шевченко взял в свои руки бразды правления в нападении команды. Дмитрий отлично смотрится как при контратаках (это он и раньше умел), так и в позиционках, в том числе в большинстве (выходит в первой спецбригаде и нередко набирает очки при розыгрыше лишнего). Одно из ярких пятен в пока не столь удачной амбициозной летней закупке команды из Хабаровска.
Провальный трансфер: Александр Хохлачёв (32М, 5+9, «-8», 16:20)
Не только у Хохлачёва из всех новичков «Амура» пока не идёт, но именно у Александра самая большая зарплата среди них, к тому же он успел вляпаться в грандиозный скандал, а играет Хохлачёв совсем не так, как от него ожидали. Он начал сезон действительно мощно, но после вскоре последовавшей травмы Бродхёрста Хохлачёв сдал. Сейчас дорогостоящий новобранец хабаровчан не является лидером команды ни по одному из основных статистических показателей, набирает менее 0.5 очка за игру, а по игровому времени не входит в тройку лучших даже среди нападающих «тигров». Сделка, казавшаяся огромной удачей для «Амура», пока себя не особо оправдывает.
Разочарование сезона: Янис Калниньш (7М, 2В, 88.8%, 3.32)
Уже не раз в своих статьях я говорил о том, что требования к вратарям-легионерам априори высоки. Соответственно, как только они им не соответствуют – их можно свободно и заслуженно критиковать. Один из таких неудачников – латыш Янис Калниньш. Вратарь, переигранный в прошлом сезоне Евгением Аликиным, остался в «Амуре», и, казалось (особенно в условиях проблем со здоровьем у трёх других иностранцев хабаровской команды), должен был стать беспрекословно основным. На самом же деле, Калниньш проиграл конкуренцию за место в рамке не только Игорю Бобкову, который изначально был его визави, но и неожиданно вылезшему из «Сокола» Лозебникову, о котором я писал выше. И деньги, и легионерскую позицию «тигры» потратили фактически впустую.
«Сибирь»
Лучший игрок: Антон Красоткин (28М, 9В, 92.7%, 2.34, 1 СМ)
Ещё один вратарь, который является самым ценным игроком своей команды. Антон Красоткин спустя несколько лет выступлений в качестве бэкапа после отъезда Харри Сятери показал, что готов быть основным вратарём команды КХЛ. Он не первый сезон тащит «сибиряков», и продление контракта с вратарём – одна из немногих удачных сделок менеджера команды Кирилла Фастовского в последнее время. Антон практически всегда стабилен, спокоен, что, безусловно, помогает команде. Особенно ценна отличная игра вратаря для новосибирской команды в условиях сильного спада в игре второго вратаря клуба Дениса Костина (он настолько плох, что «Сибирь» выцепила из «Сокола» Антона Худобина). Красоткин играет очень много матчей (больше всех в лиге среди вратарей), но это не мешает ему регулярно спасать «Сибирь».
Камбэк сезона: Николай Прохоркин (29М, 7+12, «+3», 18:00)
Один из тех игроков, для которых буквально была создана эта номинация. Прохоркин, сыгравший очень мало матчей в прошлом сезоне из-за серьёзных повреждений и выдворенный Романом Борисовичем летом из состава СКА, доказал командам, которые не рискнули брать его летом из-за проблем со здоровьем (в частности, «Салавату Юлаеву»), что они ошибались, и он ещё в полном порядке. Николай – третий бомбардир и ассистент команды, капитан, второй снайпер и второй по показателю полезности. Многие считали переплатой выписанные ему в Новосибирске 50 миллионов рублей в год, но Прохоркин доказывает, что мастерство всё ещё при нём, вследствие чего такая зарплата, особенно в купе с отсутствием качественных центров на рынке, совершенно оправдана.
Открытие сезона: Егор Аланов (32М, 3+8, «0», 19:20)
Быстрая потеря, наверное, главной звезды команды (Тревора Мёрфи) стала большим ударом для «сибиряков». Наверное, от его травмы выиграли только молодые защитники (о них скажем позже), получившие возможность поиграть в КХЛ, и как раз-таки наш герой Егор Аланов. Защитник с немецким паспортом занял место канадца при розыгрыше лишнего, и, нужно сказать, он достаточно неплох в этой роли. Естественно, с Мёрфи ему не тягаться, но с окладом в 6 миллионов в год от него этого никто не требует. Для своих денег Егор играет просто отлично – в обороне успевает, не привозит, а теперь ещё и забивает и разыгрывает в большинстве. Действительно открылся с новой стороны для зрителей лиги.
Новый талант: Артём Жуков (29М, 3+4, «-4», 12:33)
В свете известных большинству событий не хотелось выбирать в этой номинации братьев Климовичей – слишком много вокруг них мутных историй и небезосновательных слухов о «блате». В связи с этим, лучше отметим двух оборонцев из местной школы: Алексея Варенника и Артёма Жукова. Последний чаще и больше играет за основную команду, поэтому остановимся на нём. Жукову уже стукнуло 21, но в КХЛ он дебютировал только в этом сезоне, после мощного сезона в «молодёжке». Артём сходу закрепился в основном составе «сибиряков», и для первого сезона в лиге молодой защитник выглядит очень прилично – виден потенциал в его действиях как у своих, так и у чужих ворот.
Лучший трансфер: Фёдор Гордеев (33М, 2+5, «-6», 17:52)
Естественно, здесь тоже по-хорошему должен быть Николай Прохоркин, но, так как мы не повторяемся в номинациях, выбираю Фёдора Гордеева. Защитник, неожиданно выписанный «сибиряками» из «ист-коста», неожиданно для меня оказался готов к КХЛ. Гордеев благодаря своим габаритам (197 см / 107 кг) очень хорош в силовой борьбе, но при этом также обладает хорошей техникой и временами очень неплох при атаке ворот соперника (чего стоит его шедевральная шайба в ворота «Спартака»). Ему доверяет Немировски – Фёдор играет много, и хотя временами он не успевает или играет неповоротливо (отчего, в частности, плохой «плюс-минус»), в целом за 10 миллионов рублей за сезон это хорошее подписание для новосибирцев.
Провальный трансфер: Михаил Назаров (16М, 0+1, «-7», 7:41)
Неожиданный обмен Никиты Сетдикова на Михаила Назарова, случившийся в сентябре, оказался большой удачей для татарстанской команды и обернулся провалом для новосибирцев. Отправившийся в «Нефтехимик» нападающий отлично влился в команду Леонтьева, став для неё, можно сказать, настоящим лидером – 17 минут на льду за игру и 14 результативных баллов за 22 матча, а вот выписанный оттуда в «Сибирь» Назаров набрал своё первый результативный балл лишь в 15-м (!) матче за команду. Михаил вообще не похож на себя времён игры за нижнекамскую команду – в Новосибирске он не всегда попадает в состав, а если попадает – играет очень мало и неэффективно. В составе «волков» Назаров выделялся работоспособностью, катанием, техникой и умением создавать моменты для партнёров, но после переезда в Новосибирск то ли из-за смены тренера, то ли из-за отсутствия доверия или ещё чего-то у нападающего просели все эти навыки. Полный провал как для Михаила, так и для менеджмента «сибиряков».
Разочарование сезона: Энди Андреофф (33М, 6+3, «-7», 19:15)
Абсолютно неоправданным по критерию «цена-качество» оказалось подписание опытного канадского центрфорварда Энди Андреоффа. Легионер, ещё в прошлом сезоне выходивший в НХЛ и получивший зарплату в 65 миллионов рублей за сезон, совсем не оправдывает возложенные на него ожидания. У него совершенно ужасная результативность, очень слабый показатель полезности, он много удаляется и частно не успевает за соперниками. Энди должен был стать лидером «Сибири» и сформировать мощную связку с соотечественником Беком, но вместо этого оказался очень серым игроком, за которого в Новосибирске очень серьёзно переплатили. Один из важных факторов беззубости атаки команды Дэвида Немировски в этом сезоне.
«Салават Юлаев»
Лучший игрок: Александр Самонов (25М, 14В, 93.9%, 1.72, 3 СМ)
Уже третий вратарь в статусе лучшего игрок команды в дивизионе, но глупо не признавать лучшего вратаря лиги на данный момент лучшим игроком в составе своей команды. Несмотря на обидную для уфимских болельщиков отдачу Аймурзина, обмен Самонова из Череповца однозначно является лучшей сделкой межсезонья для «Салавата». Последние пару игр до «Зелёного дерби» были для Александра не столь удачными, но этот отрезок стал для него худшим во всем сезоне (при том, что Самонов все равно много тащил и не привозил). Теперь, после матча с «Ак Барсом», где вратарь оформил свой третий «сухарь» в сезоне, очевидно, что он всё ещё в полном порядке. В целом Александр дико стабилен, спокоен, регулярно спасает команду и практически не заваливает игры. Очень рад, что у нашей команды появился такой мощный голкипер, так ещё и с контрактом на 3 года.
Камбэк сезона: Динар Хафизуллин (31М, 3+10, «+5», 19:03)
Списанный в прошлом сезоне Зинэтулой Хайдяровичем Хафизуллин вернулся из родной команды в «Салават» и показал, что у него есть ещё порох в пороховницах. Динар почти всегда выходит в неравных составах и топ-4 обороны «Салавата», и эти авансы вполне оправданы. Опытный защитник лучше других оборонцев уфимской команды разыгрывает шайбу, может точно бросить, а при обороне своих ворот, пусть ему и не достаёт скорости (что логично в силу возраста), хорошо читает игру и ведёт борьбу, реже других защитников отдаёт рискованные передачи и удаляется.
Открытие сезона: Артём Пименов (27М, 5+7, «+7», 14:17)
Выбор был непростой – в последнее время очень ярок Егор Сучков, классно смотрелся в сыгранных им матчах Сергей Варлов, радует и много играет Владислав Ефремов, но мой выбор пал на Артёма Пименова. Его открытие фактически произошло по ходу сезона – на старте он играл плохо, было очень много ошибок, потерь и неправильных решений, но примерно с матчей с «Трактором» на рубеже сентября и октября Артёма как будто переклинило, и он решил взяться за роль второго центра серьёзно – выдал несколько ярчайших матчей кряду, да так, что я простил ему все косяки начала сезона. В целом, он в любом случае уже выдал свой самый результативный сезон в КХЛ, его игровое время так же велико как никогда, а недавно его даже вызвали в сборную (пусть сейчас это и не столь престижно). В последних матчах перед получением травмы Пименов не впечатлял, но надеюсь, что после своего возвращения он вновь заиграет так, как в октябре. Сейчас же я желаю Артёму только здоровья, в этом году он меня приятно удивил.
Новый талант: Матвей Бабенко (8М, 1+0, «+1», 6:20)
Здесь всё однозначно – Комаров и Цулыгин старше Матвея и уже играли за основу в прошлом сезоне, а Вязовой пока за «Салават» так и не сыграл. Бабенко, выходящий на драфт в этом году, произвёл хорошее впечатление на предсезонке и начал сезон в основном составе, успев даже забить свою первую шайбу в КХЛ, однако Козлов вскоре отказался от использования лимитчиков, вследствие чего сейчас (после небольшого отрезка в «Толпаре») Матвей выступает за «Торос», где он призван заменить ушедшего в «Нефтехимик» лучшего снайпера команды, Даниила Скорикова. Очевидно, что при правильном развитии Бабенко должен вырасти в большого игрока и мощного снайпера. Посмотрим, какой клуб НХЛ задрафтует его и как будет строиться его хоккейная судьба.
Лучший трансфер: Джошуа Ливо (12М, 3+9, «-2», 18:30)
Выбор здесь был крайне сложным, ведь очень многие новички радуют или как минимум оправдывают ожидания и зарплату, но всё же именно канадский легионер из всех новых подписаний кажется самым ценным игроком, стоящим каждой копейки, прописанной ему по контракту. Пусть Ливо пока сыграл немного, у него уже образовалась мощная связка с Сашей Хмелевски, для которого Джош постоянно создаёт моменты (даже попадая в него шайбой). С его приходом содержательнее стало большинство, ведь именно через канадского новичка во многом идёт розыгрыш «Салавата». Ливо кажется одним из самых мастеровитых легионеров в лиге, особенно выделяются его диспетчерские навыки, умение обращаться с шайбой, крутейшая техника. За 55 миллионов в евро это просто отличный трансфер для нашего клуба.
Провальный трансфер: Матвей Гуськов (23М, 0+3, «-6», 11:07)
В целом, селекция «Салавата» этим летом получилась достаточно удачной – практически все трансферы себя оправдывают, однако Матвей Гуськов, за которого «Салават» заплатил ЦСКА немаленькую сумму, пока не прогрессирует так, как от него того ожидали руководство и тренерский штаб уфимской команды. Если при обороне своих ворот и, в частности, при игре в меньшинстве, Матвей справляется со своей работой весьма неплохо, то у чужих ворот даже для игрока ботом-6 он выглядит откровенно слабо. Гуськов до сих пор не забросил ни одной шайбы за сезон, хотя моментов у него было немало. Нередко он принимает неправильные решения, теряет шайбу и идёт в неоправданно рискованный обыгрыш. Из-за того, что он и его звено (в частности герой следующей номинации) забивают крайне мало шайб, у Матвея страдает и показатель полезности.
Разочарование сезона: Алексей Пустозёров (27М, 1+2, «-6», 11:49)
Абсолютно удивителен для всех болельщиков «Салавата» резкий провал Алексея Пустозёрова. Нападающий, которого многие (в том числе я), особенно после прошлогоднего плей-офф, видели в топ-6 команды, вместо выхода на новый уровень откатился на уровень назад. Пустозёров всё ещё обладает быстрым катанием, старается и борется до конца почти всегда, но у него та же проблема, что у его партнёра по звену – катастрофическая неэффективность в атаке, огромное количество упущенных моментов, ошибок и неправильно принятых решений. Непонятно, с чем это связано, но кажется, как будто Алексею нужно сменить обстановку. Вопрос лишь в том, нужен ли он кому-то из команд КХЛ в его нынешнем состоянии. С возвращением в состав уфимцев всех травмированных вполне допускаю, что Пустозёров надолго присядет в запас.
«Авангард»
Лучший игрок: Владимир Ткачёв (33М, 13+34, «+14», 21:14)
Одна из номинаций, где комментарии излишни. Один из главных кандидатов на звание лучшего игрока лиги в этом сезоне, плеймейкер сумасшедшего уровня и главная причина мощной серии побед команды. Ткачёв играет ещё мощнее, чем в прошлом сезоне, в связи с чем его огромная зарплата не вызывает абсолютно никаких вопросов. «Авангарду» очень повезло, что у клуба есть такой игрок – Буше и Спунер тоже хороши, но именно Владимир тащит за собой команду и создаёт большую часть всех опасных моментов, создаваемых командой.
Камбэк сезона: Илья Проскуряков (9М, 5В, 94.7%, 1.36, 2 СМ)
Пусть Проскуряков сыграл совсем немного матчей, уровень его игры не даёт не выделить его в этой номинации. Неожиданно появившийся в рамке омской команды возрастной вратарь выдал серию крайне впечатляющих игр, где чуть ли не в одиночку вытащил «Авангард». Не думаю, что при его летнем переходе в клуб кто-то вообще ожидал увидеть его в КХЛ, но ужасная игра уже сплавленного в «Адмирал» Демченко и нестабильность ныне обосновавшегося в воротах «ястребов» Андрея Мишурова предоставила Илье возможность для камбэка, а он неожиданно воспользовался ей очень мощно, удивив всех хоккейных фанатов страны. Посмотрим, сможет ли Проскуряков продолжить играть на таком уровне, но даже если нет – учитывая полное отсутствие ожиданий от него летом, переход уже можно назвать успешным, а камбэк – совершившимся.
Открытие сезона: Никита Холодилин (26М, 3+3, «+2», 9:41)
Удивительно, но при всём том огромном массиве хоккеистов для нижних звеньев нападения у омичей нашлось место в составе для местного воспитанника, который впервые полноценно заиграл в главной команде и выглядит интереснее многих новобранцев омской команды. 21-летний Холодилин до этого года провёл в КХЛ на льду жалкие 6 минут, а в этом сезоне уже сыграл 26 раз в среднем по 10 минут. Никита – типичный молодой игрок нижних звеньев КХЛ, шустрый, настырный, отрабатывающий в обороне, но при этом у него весьма неплохая техника и иногда он создаёт действительно острые моменты для себя и партнёров. Открытием выбрал именно его потому, что казалось, что с такой кучей трансферов в боттом-6 для прежде почти не игравшего за «ястребов» хоккеиста места не найдётся, но в итоге Холодилин переиграл конкурентов и застолбил себе позицию в составе. Посмотрим, получится ли у Никиты со временем стать лидером родной команды.
Новый талант: Михаил Гуляев (33М, 2+4, «+5, 14:53)
Ещё один топ-проспект из КХЛ, выбранный в 1 раунде драфта этого года «Колорадо» – выходец из «Омских Ястребов» Михаил Гуляев. Как и ожидалось, в этом сезоне юный защитник закрепился в основе главной команды, и выглядит он вполне прилично. Логично, что с его габаритами он далеко не всегда хорош в силовой борьбе, иногда ему просто не хватает опыта и чтения игры, а в атаке пока заправляют другие защитники команды, но Михаил вовсе не выпадает и не является «привозилой». Учитывая разочаровывающие сезоны Пайгина, Киселевича и Абросимова, на него точно нет смысла жаловаться – в 18 лет смотреться столь уверенно в гранде КХЛ дорогого стоит. Этот сезон Михаил пока точно может занести себе в актив, и я верю, что со временем он может вырасти в очень сильного игрока.
Лучший трансфер: Райан Спунер (31М, 13+25, «+7», 19:16)
Сначала фигура канадца казалась достаточно сомнительной для замены важнейшего Корбэна Найта, но, в особенности в последней серии побед, Райан доказал, что он отлично справляется с ролью помощника Буше и Ткачёва. Глупо отрицать, что он (впрочем, как и партнёры по звену) не испытывает особого энтузиазма к возвращению в оборону и в целом у своих ворот действует не особо уверенно. Однако, полагаю, это не очень важно, когда звено забивает столько шайб и постоянно разрывает оборону соперников. Спунер входит в десятку лучших бомбардиров и ассистентов лиги, идёт по графику более очка за игру. Сейчас даже зарплата в 70 миллионов в год, в августе казавшаяся абсурдом, выглядит вполне резонно. С отрывом лучший элемент провальной омской летней селекции.
Провальный трансфер: Либор Шулак (31М, 4+8, «-4», 19:23)
Кандидатов здесь было очень много, ведь почти вся трансферная кампания Курьянова и помощников оказалась провальной, некоторые из новичков вообще уже покинули команду (Панюков, Куликов). Однако наиболее громким и, пожалуй, наиболее значимым промахом «Авангарда» стал чешский защитник, экс-капитан «Адмирала» Либор Шулак. На него возложили большие надежды как на главного атакующего защитника команды, доверили большое игровое время, положили внушительную зарплату и потратили ценнейший легионерский слот, но оборонец совсем не похож на себя образца прошлого года. У него не катастрофически мало очков, но ждали от него явно большего, он потерял место в первой бригаде большинства, а в обороне Шулак стал играть ещё слабее, чем во Владивостоке (где за ним хорошо подчищал Колби Уильямс). Не зря он сегодня не попал в состав, не зря активно ходят слухи о намерении омской команды расстаться с Либором. Мне обидно за него, так как чех очень нравится мне и как игрок, и как персона, но, похоже, «Авангард» – не его команда.
Разочарование сезона: Василий Демченко (11М, 5В, 87.2%, 3.28, 1 СМ)
Если тебя отправляют в мёртвый «Адмирал» в обмен на среднего Хомченко, хотя в прошлом сезоне ты был одним из лучших отечественных вратарей во всей лиге, что-то явно пошло не так. В прошлом сезоне Демченко, чья карьера шла под откос не первый год, неожиданно выдал очень приличный сезон, стал железно основным в команде и нередко подтаскивал «Авангард», в том числе в плей-офф. В этом сезоне как будто вернулся старый Василий, что стало настоящей трагедией для омичей, которые не обзавелись сильным бэкапом. Демченко играл катастрофически плохо, даже Проскуряков и Мишуров легко выиграли у него конкуренцию. Посмотрим, что будет с Василием во Владивостоке, но в Омске он в этом сезоне сильно разочаровал.
Спасибо за прочтение! В ближайшем будущем выпущу последний материал – о дивизионе Харламова, не пропустите! Надеюсь, вам было интересно, делитесь мнениями по моим номинациям в комментариях, плюсуйте и подписывайтесь! У меня регулярно выходят интересные статьи о КХЛ. Также приглашаю вас в свой телеграм-канал и Яндекс.Дзен.
Сложно раздавать номинации прям по ходу сезона, уж слишком лихорадит даже сильные команды, но ваша аргументация нравится, спасибо!