5 мин.

КХЛ и индивидуальные призы

К этой теме я давно обращался, но наблюдая церемонию награждения обладателей Кубка Гагарина не могу не вернуться к ней вновь. 

Вообще, КХЛ с точки зрения подхода к индивидуальным призам сделала немало. Так, названия всех призов имеются в Спортивном регламенте лиги, их число наконец-то стало постоянным и не изменяющимся спорадически, а также нет ситуации, когда они вообще куда-то пропали (как было в одном из сезонов Суперлиги под руководством ФХР). 

Кроме того, по ходу корректировок и уточнений регламента было дополнено правило, согласно которому, вручение приза самому ценному игроку плей-офф производится прямо на льду по окончании последнего матча финальной серии. Т.е., точно также, как это делается в НХЛ. 

Однако, это не означает, что можно почивать на лаврах. Проблем в этой сфере несколько, конечно, можно их тупо не замечать и говорить, что это никому не интересно, всем всё равно, лишь бы играли хорошо и т.д., но я с этим не согласен и именно поэтому веду об этом речь. 

 

ПРОБЛЕМА 1. Форма призов может меняться из года в год, они невелики по размеру и в целом смотрятся незначительно, не являясь узнаваемыми брендами лиги. 

Вот вопрос, который был задан Александру Ерёменко, и получившему тот самый приз, который вручается на льду, после финальной сирены 7-го матча финала, и ответ голкипера. 

– Приз, который вам вручили – это MVP плей-офф или серии?

– Честно говоря, я даже не знаю. Там не написано. Мне ребята говорят: «Иди, получай». Я поехал, думал, там кубок, а получил какую-то статуэтку. Даже не понял за что.

Вы можете себе представить, чтобы такой вопрос задали получившему в прошлом году Конн Смайт Трофи коллеге Ерёменко по вратарскому цеху Тиму Томасу? Мол, за что железяку-то отхватил, герой? И да, там именно массивная "железяка" в качестве приза, а не "какая-то статуэтка". Сразу видны и статус, и солидность. А на статуэтке даже не написано, за что. В ближайшем сувенирном магазине, что ли, купили?

Впрочем, то, что запутался журналист, как раз неудивительно. Он не один такой. Это всё именно потому, что КХЛ никак не занимается продвижением брендов своих призов, поэтому и возникают вопросы - а MVP сезона это что? Золотая клюшка? А может, серебряная? Или то, что вручили Ерёменко им и было? Или всё же нет? И будет ли на этот год это клюшка, или может быть, шайба?

Кстати, а вы помните, какой именно приз получил в 2009-м году MVP плей-офф Алексей Морозов? То то же. 

А ведь с точки зрения продвижения ценностей КХЛ - тут непаханое поле. Сделав симпатичный и стильный главный приз Лиги - он уже вполне себе узнаваемый бренд, почему бы не подойти с той же меркой и к его "младшим братьям" - индивидуальным призам?

 

ПРОБЛЕМА 2. Большинство призов являются безымянными, что вредит и с точки зрения узнаваемости, и с точки зрения причастности к истории хоккея. 

Это тоже досадно, что у нас всего несколько трофеев названы в чью-то честь. Кубки Гагарина, Харламова да приз Черепанова. Как показывает практика, имена собственные гораздо лучше ассоциируются с призом, чем сухие протокольные фразы "лучшему вратарю" или "самому результативному защитнику".

Причём, помимо чёткости - например, говоришь - "Стэмкос берёт Ришара в этом году" - и сразу всё понятно, эти названия выполняют ещё и образовательную функцию. Человек любознательный обязательно полезет узнать, а что же такое это за "Ришар", которого берет Стэмкос? Аа, это дядька какой-то, хм, хм, играл когда-то давно.. И фильм "Ракета" про него есть, посмотреть что ли.. Так и создаётся преемственность поколений, ведь не случайно же у нас именами героев называют улицы! Здесь абсолютно то же самое. 

И надо сказать, что подобные исторические названия в данном вопросе применяются не только в НХЛ, но и в Швеции, и в Финляндии. Так, в Элитсериен приз лучшему защитнику носит имя Берьё Сальминга, вратаря - Лейфа Холмквиста.

Якуб Маркстрём получает трофей (сам по себе он, конечно, не очень)), справа - тот самый Лейф Холмквист!

А у финнов всё ещё более персонализировано - и приз лучшего тренера (Калеви Нумминен), и оба MVP (регулярки - Лассе Оксанен, плей-офф - Яри Курри), и защитника (Пекка Раутакаллио), и вратаря (Урпо Юлонен).. Тот же самый подход фиксируется и не в главных лигах - например, в канадской CHL, где, например, в лиге Квебека за различными призами закреплены имена таких звёзд как Майк Босси, Жан Беливо, Жак Плант, Эмиль Бушар (кстати, этот приз лучшему защитнику Лиги Квебека выигрывал Дмитрий Куликов) и т.д.

Я не думаю, что у нас есть какой-то дефицит заметных персоналий в истории, в честь которых можно было бы эти самые призы назвать. 

 

ПРОБЛЕМА 3. Номинации на "нестатистические" призы - не находятся в открытом доступе. 

О том, что кто-то на что-то номинирован, мы узнаём, когда в клубы приходят пригласительные билеты на вечер КХЛ, где всё это будет вручаться. А ведь с точки зрения пиара ценностей лиги было бы куда логичнее уже по ходу сезона устраивать опросы, создавать дискуссии о возможных номинантах, и объявлять этих самых номинантов ещё до награждения - вовсе необязательно ограничиваясь теми тремя кандидатурами, что есть в НХЛ. Порядок можно придумать и свой, главное - суть. 

А то ведь по некоторым наградам неизвестны и чётко прописанные критерии. Например, по тому же призу Черепанова - так и неизвестно, может ли его получить иностранец, не сказать чтобы чётко прописаны и остальные критерии - возраст, количество матчей до зачётного сезона и т.д. И лига в общем-то не стремится интересующимся в этом помочь, до сих пор не создав на сайте отдельный раздел статистики по новичкам. 

 

В общем, реформа положений об индивидуальных призах лиги, создание уникальных графических образов призов и их воплощение в изящном искусстве, а также придание им наименований звёзд отечественного хоккея, вместе с введением прозрачности в системе критериев отбора номинантов и открытости самих номинаций, могут только повысить ценность бренда КХЛ и укрепить её имидж, не дожидаясь даже столетнего юбилея.