30 мин.

Номинации по командам КХЛ. Лучшие, худшие и новые надежды (часть 2. Дивизион Тарасова)

Часть 1. Дивизион Боброва

Прошу прощения перед всеми за долгое отсутствие. В этом материале (он пишется 9 ноября - вся статистика так же взята на момент написания) продолжаю разбираться в персоналиях каждой из команд КХЛ. Напомню, я сделал 7 особых номинаций и разбил материал на четыре части - о командах каждого дивизиона соответственно. Отмечу так же, что повторяться по игрокам не буду, на каждую номинацию будет по разному игроку. Выбор, естественно, субъективен, но старался быть настолько объективным, насколько мог. Разбирать в этом материале будем второй дивизион Запада - дивизион Тарасова, начнём с последних мест таблицы и плавно перейдём к лидерам. Поехали!

«Куньлунь Ред Стар»

Лучший игрок: Джереми Смит (15М, 4В, 2.96, 92.6%, 1 СМ)

Несмотря на то, что из-за травмы (и ротации) Смит сыграл всего половину матчей своей команды, насчёт лучшего игрока «Ред Стар» тоже долго думать не пришлось. Джереми каждый матч отражал целый шквал бросков по своим воротам, принёс дружине Виктора Игнатьева немало очков в копилку и заслуженно едет на Матч Звёзд. Однозначно самый ценный игрок «Куньлуня».

Камбэк сезона: Спенсер Фу (18М, 3+3, «-9», 16:17)

У китайцев никто особо на свой прежний высокий уровень не вышел, поэтому в «камбэке» отметим возвращение из Северной Америки лучшего игрока «Куньлуня» двухгодичной давности старшего из братьев Фу - Спенсера. В «Хендерсоне» у него, как и у героя прошлой статьи Морозова, не получилось, вследствие чего возвращение в команду было предсказуемым. Пока из-за травмы и, наверное, адаптации, Фу не так результативен и полезен, как в своём лучшем сезоне, но время вернуться в свою лучшую форму у него ещё есть.

Открытие сезона: Девин Броссо (32М, 13+3, «-6», 18:49)

У канадца, приехавшего в Мытищи в прошлом сезоне, неожиданно проснулся снайперский талант. В прошлом сезоне Девин забросил 14 шайб за 60 игр, в этом у него всего на две меньше, хотя игр он сыграл аж в два раза меньше. Играет Броссо теперь тоже на 3 минуты за игру больше и в целом по-настоящему является лидером «красной звезды». Такого даже в самом «Куньлуне» вряд ли ждали. В условиях того, что почти все лидеры атаки китайцев сдали, прогресс Девина особенно ценен.

Новый талант: Никита Парфенюк (30М, 0+0, «-3», 03:11)

Отметить в мытищинской команде особо некого, так как всем молодым новичкам минимум по года 23, поэтому не остаётся выбора, кроме как отметить арендованного у минского «Динамо» белорусского защитника Никиту Парфенюка. Играет он немного, ничего особенного не показывает, но и не привозит. Возможно, со временем вырастет в игрока основы «зубров».

Лучший трансфер: Райан Меркли (28М, 2+15, «-3», 19:52)

Это подписание «Куньлуня» казалось лучшим ещё в межсезонье, и пока Меркли оправдывает выданные авансы. Защитник является лучшим бомбардиром команды и входит в десятку самых результативных оборонцев в лиге, при этом не будучи привозным у своих ворот. За ту небольшую зарплату, которую получает Райан (28 миллионов в год), он выглядит очень достойно, и я готов поспорить, что при условии желания самого Меркли остаться в лиге, в нём будут заинтересованы многие топ-клубы лиги - сильные разыгрывающие защитники сейчас на вес золота.

Провальный трансфер: Даниил Тарасов (5М, 0+0, «-3», 12:28)

Когда «Куньлунь» объявил о подписании Тарасова, я был рад как за Даниила, так и за китайскую команду. Я был удивлён, что нападающий не нашёл себе команду ещё летом, а «драконам» очень нужны были форварды (тогда у них в атаке играли защитники Юэн и Фрэм), поэтому сотрудничество казалось взаимовыгодным. На деле же Даниил сыграл 5 матчей в нижних звеньях команды Виктора Игнатьева и покинул её, ничем не запомнившись и вновь оказавшись без клуба. Разочарование.

Разочарование сезона: Зак Лесли (27М, 2+4, «-7», 18:26)

У прошлогоднего аналога Меркли дела с приходом Райана идут далеко не так гладко. Он больше не является ведущим атакующим защитником команды а у своих ворот Лесли монолитом не был и в прошлом сезоне. Играть Зак тоже стал более чем на 2 минуты меньше, и даже когда он получает свои минуты в большинстве, он больше не демонстрирует таких диспетчерских навыков, которые он показывал в прошлом сезоне.

«Динамо» (Минск)

Лучший игрок: Коди Кёрран (24М, 5+11, «+2», 22:58)

Для меня переход Кёррана в Минск был удивлением ещё летом, так как Коди очень классно смотрелся в «Магнитке», хорошо играл на обеих концах площадки и был одним из лучших в команде. Да, ему за 30, но для КХЛ это очень качественный игрок, что Кёрран и доказывает в этом сезоне. Он не всегда успевает в обороне, но в умении читать соперников и работать индивидуально по нападающим соперника ему не откажешь, а в атаке Коди может как точно бросить, так и создать момент для своих партнёров по команде. Один из лучших защитников-легионеров всего чемпионата.

Камбэк сезона: Александр Волков (25М, 4+11, «+8», 18:43)

Волков в минском «Динамо» выполняет примерно ту роль, выполнения которой от него ждали по приезде из НХЛ в СКА (и наконец более или менее соответствует своей зарплате в 50 миллионов). На берегах у Александра в первом сезоне абсолютно не пошло, во втором же он уже классно выполнял свою роль (но роль была другая - двусторонний нападающий третьего-четвёртого звена) и имел очень хороший показатель «плюс-минус». Сейчас же Волков играет аж на 4 минуты больше (18 минут за игру в среднем) и набирает достаточно большое количество очков, пусть основную часть из них и составляют передачи, а не шайбы. Настоящий лидер минчан.

Открытие сезона: Виталий Пинчук (24М, 8+9, «+6», 19:55)

Пинчук - одно из ярчайших открытий начала сезона в КХЛ. Виталий за 20 матчей уже перебил количество очков, набранное им за весь прошлый сезон (15 против 14). Да, не стану отрицать, что Виталий начал сезон очень ярко, а со временем немного сдал, но мне кажется (особенно учитывая, что его игровое время остаётся очень большим), что регрессии обратно к уровню следующего сезона у него не случится - я практически уверен, что Пинчук по-настоящему и надолго закрепится в роли одного из лидеров атаки минчан.

Новый талант: Никита Смирнов (23М, 1+5, «+9», 17:40)

Ещё одна аренда в этой номинации. Защитник Никита Смирнов, арендованный «динамовцами» у СКА, в этом сезоне дебютировал в КХЛ, и пока первый сезон в лиге для него проходит очень удачно. Несмотря на недавнее сокрушительное поражение минчан в игре с «Магниткой», для Никиты игра стала особенной - он забросил свою первую шайбу в КХЛ. В целом же его крутость в том, что для своих 20 лет Смирнов играет очень зрело, спокойно и имеет отличный «плюс-минус» при немаленьком игровом времени. Вполне допускаю, что в следующем сезоне Смирнов станет основным или в СКА, или в другом гранде лиги (если питерцам он не пригодится).

Лучший трансфер: Роберт Хэмилтон (12М, 0+6, «+4», 20:43)

Забавно, что получить Роба, ставшего важнейшим звеном команды и полезного в обоих концах площадки, «Динамо» помог, наверное, худший их трансфер - Мэдисон Бауи. Да, у канадца пошло немного лучше в «Тракторе», но в Минске он и в запас садился, и удалялся, и привозил, и в атаке был бесполезен. Хэмилтон же наоборот и атаку поддерживает неплохо, и у своих ворот не ошибается (особенно занимательно, что Роберт начинал сезон в Челябинске тоже слабо и разыгрался именно в составе «зубров»). Собственно, именно благодаря тому, что подписание Хэмилтона произошло в купе с избавлением от Бауи, я в этой категории отметил его, а не Янни Калдиса, который так же весьма хорош (особенно, конечно, в атаке - лучший снайпер среди защитников КХЛ).

Провальный трансфер: Дилан Фергюсон (6М, 4В, 2.52, 89.1%)

Фергюсон прилично улучшил свою статистику, проведя на днях мощную игру с «Локомотивом», но, конечно, общего впечатления от Дилана она не спасает. Когда команда КХЛ подписывает вратаря-легионера, пусть и на невысокую зарплату, ожидается, что он, если не станет спасителем команды, то как минимум будет играть регулярно и надёжно. Фергюсон же провёл за 2 месяца чемпионата 6 игр, из которых удачно сыграл всего в двух. О расставании с ним в Минске, по слухам, задумывались, но и оставаться с Вельмакиным в качестве бэкапа не хочется, и неустойку платить желания особого нет.

Разочарование сезона: Джемел Смит (15М, 4+1, «0», 15:16)

Третий провал в легионерской селекции минчан этим летом. Смит был очень крут в АХЛ (график очко за игру) и казалось, что после переезда в Россию он сохранит высокий уровень и будет результативен, сохраняя присущие себе работоспособность и умение играть в обороне. На деле же Джемел имеет слабые показатели результативности, играет не так много, лидером команды не является и, вполне возможно, скоро покинет команду - нападающий даже не поехал с командой на выезд, в котором она сейчас прибывает. И всё это при зарплате в 50 миллионов в год!

«Северсталь»

Лучший игрок: Кирилл Пилипенко (23М, 11+10, «+8», 15:52)

Сначала здесь был Александр Скоренов, думал я и про Данила Аймурзина, и они оба тоже достойны этого звания, но перформанс Пилипенко в матчах с «Куньлунем» всё же склонил меня к выбору в его пользу. Кирилл, конечно, не очень стабилен (что свойственно ему по ходу карьеры, да и на старте этого сезона у него ушло время на раскачку), но в этом сезоне даже периодические неудачные игры не смазывают общего впечатления от его игры. Он лучший снайпер команды, всегда выходит в большинстве и нередко забивает очень важные голы для череповчан, являясь настоящим лидером «сталеваров».

Камбэк сезона: Никита Коростелёв (18М, 9+4, «0», 16:53)

Коростелёв своё возвращение совершил по ходу сезона (хотя спад в сравнении с сезоном 2021/22 у него начался ещё в прошлом). Никита - ярко выраженный снайпер, что он и демонстрирует в Череповце. У Разина у нападающего не пошло, за 6 матчей в составе его «Магнитки» он забил всего 1 шайбу и выступал в нижних звеньях команды, но после обмена в «Северсталь» Никита разыгрался и уже является третьим снайпером команды, несмотря на то, что сыграл лишь 18 матчей. Если сохранит темп, будет рассматриваться в качестве одного из ведущих снайперов всей лиги. Череповцу повезло иметь в своём составе такого игрока.

Открытие сезона: Данил Аймурзин (26М, 7+14, «+1», 17:17)

Здесь можно было сказать и о Дмитрии Моисееве, и Никите Седове, которые неожиданно из игроков нижних звеньев превратились в лидеров команды, и о многих других, но об Аймурзине я не сказать не мог, а в качестве лучших игрока и трансфера я выбрал другого игрока. Уфимский воспитанник, перешедший в команду в рамках сделки по Самонову, действительно стал настоящим лидером Череповца, первым центром и главным диспечтером. Аймурзин очень хорошо себя чувствует в весёлом хоккее Козырева, играет и красиво, и эффективно. Учитывая практически идеальную игру Самонова в «Салавате», сейчас с уверенностью можно сказать, что от этой сделки выиграли обе команды.

Новый талант: Тимур Муханов (25М, 4+4, «+1», 10:26)

Михаил Ильин тоже очень крут (и играет даже более стабильно и уверенно, чем Муханов), но всё же он и в прошлом сезоне уже 21 раз появился на льду в составе «Северстали» и полноценным новичком считаться не может. В связи с этим, отметим омского воспитанника Муханова, переехавшего в Череповец летом в качестве компенсации по Гераськину - ещё одной удачной для «Северстали» сделке. Тимур не сразу закрепился в основе «сталеваров», но со временем нашёл свою игру и отлично вписался в команду, в связи с чем был заслуженно признан КХЛ лучшим новичком октября. Полагаю, «Каролина», проспектом которой Тимур является, довольна прогрессом игрока.

Лучший трансфер: Тимофей Давыдов (26М, 0+12, «+7», 20:17)

Ещё один игрок, по которому могут сокрушаться в Омске. Давыдов, отданный в «Северсталь» за бесценок, стал ведущим игроком команды (поэтому я и выбрал его, а не Скоренова или кого-то ещё - нужно поговорить и о защитниках). Он ассистент капитана, лучший бомбардир среди оборонцев команды, второй по игровому времени и в лидерах по «плюс-минус» - словом, настоящий лидер череповчан. Всё это при том, что Давыдову 21 год, а в родном Омске его рассматривали только как игрока-опцию в случае травм основных оборонцев и мариновали в фармах (интересно, что он так вылез в основу в победном плей-офф, так еще и 2 гола забить успел, но даже это не побудило тренеров и менеджеров «Авангарда» сделать защитника основным). Теперь Тимофей получил доверие и оправдал его. Сейчас он бы явно пригодился родному "Авангарду" и, уверен, дал бы фору Пайгину, Абросимову и Киселевичу.

Провальный трансфер: Марк Барберио (26М, 0+5, «-10», 20:11)

Чёрное пятно в прекрасной команде Козырева. Прошлый сезон Марка в минском «Динамо» был крайне противоречив: он провалил регулярку, но классно сыграл в серии против СКА, поэтому его подписание казалось весьма неплохим вариантом для «Северстали». Однако оказалось, что тот плей-офф был яркой вспышкой, а на деле Барберио деградировал до того уровня, который показывает сейчас: отсутствие продуктивности в атаке, привозы у своих ворот, медлительность, ужасный «плюс-минус». Барберио вообще является игроком, при присутствии которого на льду его команда пропускает больше всех шайб (30). Печально то, что из-за зарплаты и статуса Марка не могут убрать из состава - он играет каждый матч, но пользы команде абсолютно не приносит.

Разочарование сезона: Никита Гуслистов (10М, 0+1, «-1», 09:54)

Кандидатов тоже было немало - и капитан Даниил Вовченко, ужасно начавший сезон (но он быстро сломался и сыграл мало), и сидящие в ВХЛ Павел Денисов, Давид Думбадзе и Никита Макеев, и оба вратаря, играющих крайне нестабильно. Однако, я всё же остановился на Гуслистове, так как я ожидал, что у него случится прорыв под руководством Козырева, а вместо этого Никита тоже отъехал в «Буран», до этого не забив ни гола и сев в запас. Мы не первый год наблюдаем отсутствие прогресса в игре Гуслистова, и я всё больше склоняюсь, что его ранние успехи были скорее яркой вспышкой, чем реальной демонстрацией больших перспектив игрока.

ЦСКА

Лучший игрок: Никита Нестеров (27М, 5+14, «+7», 23:52)

И у вторых «армейцев» однозначным MVP является первый защитник команды. Нестеров уже далеко не первый год является одним из лучших игроков лиги, и даже в достаточно проблемном ЦСКА Никита остаётся настоящим лидером не то что на уровне клуба, а на уровне всей КХЛ. Нестеров всё ещё один из лучших по всем атакующим показателям среди игроков обороны в чемпионате, и при всём этом у него хороший «плюс-минус», а у своих ворот он косячит редко. Никита - мастер, чьи навыки просто не могут поддаваться сомнению.

Камбэк сезона: Виталий Абрамов (24М, 8+8, «+9», 14:04)

Виталий Абрамов в этом сезоне, как и вышеупомянутый Волков, наконец вышел на уровень, которого от него ожидали после возвращения из НХЛ/АХЛ. Если до этого Виталий что в «Тракторе», что в ЦСКА был «ролевиком» играл мало и не отличался большой результативностью, хотя временами выдавал яркие «хайлайты», то сейчас, несмотря на по-прежнему не очень большое игровое время Абрамов стал настоящим лидером в атаке армейцев в условиях спада многих лидеров. Виталий теперь нередко появляется в топ-6 или при игре в большинстве, и в купе с навыками игры в обороне, развитыми за время игры за «армейцев», делает из него очень мощного и развитого нападающего.

Открытие сезона: Матвей Шуравин (8М, 0+2, «+5», 09:36)

Шуравина, конечно, скорее тоже следует относить к категории «новых талантов», но других кандидатов на «открытие сезона» у ЦСКА нет - уверенно играющие Макаров и Грудинин впечатлили ещё в прошлогоднем победном плей-офф, а сейчас лишь подтверждают свой класс. В связи с этим, решил отметить новое дарование армейской школы - 17-летнего защитник Матвея Шуравина. За те 8 игр, что ему предоставил Сергей Фёдоров, он оставил очень приятное впечатление - играя в среднем за матч неплохие для столь юного возраста 10 минут, Шуравин надёжно отрабатывал при обороне своих ворот и даже недурно помогал атаке. Жаль, что его первую шайбу в КХЛ в итоге переписали на Абрамова, но у Матвея всё впереди, в этом сомнений нет.

Новый талант: Иван Янченко (10М, 0+1, «+1», 04:38)

Появление Янченко в целой серии матчей на старте сезона было достаточно неожиданным, наверное, даже для самих болельщиков ЦСКА. Тем не менее, Иван смотрелся неплохо, не выпадал, набрал первое очко в лиге и хорошо отрабатывал в обоих концах площадки. В этом сезоне Янченко начал часто играть за «Звезду» (вместо «Красной Армии»), что так же говорит о прогрессе хоккеиста. Учитывая классическую для России нехватку качественных центров в этом поколении хоккеистов, развитие Ивана весьма важно как для ЦСКА, так и для всего отечественного хоккея. Будем наблюдать за ним, со временем он должен всё чаще выступать за главную команду «армейцев».

Лучший трансфер: Егор Фатеев (10М, 2+1, «+3», 11:12)

За ЦСКА в этом сезоне сыграли ровно два игрока, не выступавших за команду в прошлом сезоне, поэтому выбор тут крайне небольшой. Хоккеиста, выбранного мной в качестве худшего трансфера, я отметить в позитивном ключе не могу. В связи с этим, лучшим трансфером «армейцев» можно считать пришедшего в команду по обмену с «Трактором» Егора Фатеева. Конечно, уехавший в Челябинск Юртайкин хорошо вписался в новую команду, но его потеря вряд ли значима для ЦСКА - он нередко уезжал в "Звезду" и в целом играл не так много. Обмен с его участием казался скорее небольшой чисткой платёжной ведомости, а Фатеев казался малозначимым дополнением к денежной компенсации. В итоге же Егор закрепился в основе команды и смотрится очень органично, хотя в Челябинске казался очень ограниченным и не особо полезным хоккеистом.

Провальный трансфер: Иван Федотов (15М, 7В, 2.08, 91.8%, 3 СМ)

История долгая и сложная, вы все её прекрасно знаете. После скандального возвращения в ЦСКА с военной службы Федотов вообще не напоминает себя образца сезона 2021/22. Последние пару игр Иван выглядел достаточно неплохо, но общую картину они не особо исправляют. До отъезда в армию Федотов брал все «вратарские» и тащил как минимум пару «мёртвых» за игру, а сейчас даже с «вратарскими» шайбами не всегда справляется. Иван потерял уверенность, а такие игра и настрой передаются всей команде. Вратарская проблема, безусловно, одна из ключевых во всём комплексе сложностей московских «армейцев», и Федотов, получивший контракт на 50 миллионов рублей за год, пока её совсем не решает.

Разочарование сезона: Максим Мамин (27М, 4+7, «0», 16:13)

Были в нападении и другие кандидаты, так же с солидными контрактами и слабой результативностью, однако Мамин на данный момент выглядит слабее всех среди них. Максим недавно прервал безголевую серию длиной в 13 матчей, но его статистику это не спасает. С зарплатой в 70 миллионов за сезон забивать в среднем раз за 7 матчей и иметь показатель менее 0.5 очков за игру просто непозволительно. Конечно, Мамин не растерял свои навыки силовой борьбы и катания, но от него ждут другого - лидерства на льду и регулярного создания угроз воротам соперника (и превращения их в забитые шайбы). Пока Максим команде этого почти не даёт.

«Локомотив»

Лучший игрок: Даниил Исаев (20М, 12В, 2.01, 92.4%, 2 СМ)

Вчерашняя игра с «Адмиралом» вынудила меня усомниться в правильности выбора, но более достойных кандидатов в Ярославле, мне кажется, нет. Пусть Исаев, наверное, не выглядит такой стеной и не демонстрирует такую стабильность, как в прошлом сезоне, он всё ещё кажется уверенным и спокойным голкипером, пропускает очень мало «бабочек» и способен «вытаскивать» игры для команды (матчи с «Трактором» и ЦСКА в первую очередь). Как я и сказал, Даниил не так идеален, как был в прошлом году, но ни один из игроков ярославской команды не приносит команде больше очков в копилку и пользы на льду, чем он (Шалунов близко, но я всё же выбираю Исаева). И в конце небольшой факт: зарплата Даниила - всего 27 миллионов рублей!

Открытие сезона: Ярослав Лихачёв (25М, 8+8, «+8», 12:50)

Летом и по началу сезона казалось, что у Лихачёва - яркого, быстрого, креативного игрока - не получится вписаться в хоккей тренера «железнодорожников» Игоря Никитина. Однако на самом деле Ярослав стал, пожалуй, лучшим крайним нападающим команды и настоящим лидером для неё. Он играет даже лучше (результативнее и стабильнее), чем в «Амуре», и это несмотря на то, что доверяют ему намного меньше (проводит на льду на пять минут меньше за игру в среднем). Сейчас есть уверенность, что Лихачёв - будущий лидер «Локо» на года вперёд.

Новый талант: Даниил Бут и Дмитрий Симашев (18М, 3+4, «+5», 08:47 / 25М, 0+1, «+4», 12:49)

Ещё одна «пара». Прямо как «Аризона» на драфте НХЛ 2023 года, выбираю Бута и Симашева, только в номинацию новых талантов. Оба в этом сезоне закрепились в основе и смотрятся очень неплохо. Даниил, конечно, играет поярче (в частности, например, он отдал 2 голевые во вчерашнем матче с «Адмиралом»), но он сам по себе креативный нападающий, нацеленный на ворота соперника, вследствие чего ему гораздо легче проявить себя, чем защитнику-домоседу Дмитрию. Зато Бут периодически оказывается вне обоймы, а Симашев играет стабильно и много - зачастую он играет именно в паре, а не седьмым защитником. Дмитрий мало ошибается, имеет хороший «плюс-минус» и в целом кажется зрелым не по годам игроком. Талант Даниила тоже очевиден - его сочетание техники, навыков с габаритами делает его уникальным и очень сильным форвардом. Нет сомнений, что если все пойдёт по плану, они с годами станут звёздами родной команды.

Лучший трансфер: Мартин Гернат (26М, 2+11, «+9», 19:06)

Подписание словацкого защитника казалось весьма интересным трансфером уже летом, и Мартин действительно оказался очень нужным «Локо» игроком. У команды (особенно после отъезда Марченко) не было разыгрывающего защитника, и Гернат весьма хорошо проявляет себя в этой роли (даже однажды был признан лучшим защитником недели). Словак классно видит площадку, уже сыгрался с партнёрами, и помимо того, что умеет хорошо развивать атаки и обращаться с шайбой, надёжно играет в обороне, не допуская ошибок, уверенно чувствуя себя в силовой борьбе и всегда отрабатывая до конца. Ключевое звено сохранности надёжности обороны ярославской команды.

Провальный трансфер: Алексей Береглазов (26М, 0+2, «0», 17:52)

Другой трансфер в защиту, который казался важным усилением линии обороны, оказался противоположностью Герната по соответствию продуктивности ожиданиям и зарплате. Береглазову после классного сезона в «Авангарде» выписали огромную зарплату в 70 миллионов евро, рассчитывая, что Алексей станет лидером обороны команды, успевая приносить пользу в обоих концах площадки. Увы, не вышло: результативность никакая, показатель полезности среди защитников в «Локо» хуже только у Никиты Черепанова. Конечно, Береглазов не производит откровенно плохого впечатления, он просто незаметен и играет средне как в атаке, так и в обороне. А при такой зарплате это полный провал.

Разочарование сезона: Степан Никулин (17М, 0+3, «+1», 12:59)

Стагнация, а скорее даже деградация Никулина стала для меня абсолютно неожиданной. По прошлому сезону, когда Степан вошёл в тройку лучших новичков лиги (а, по моему мнению, должен был и вовсе выиграть приз), существовала абсолютная уверенность, что как минимум при хоккее Никитина Никулин так и будет одним из лучших игроков команды - работоспособный, старательный, с катанием, и всё это при отличных атакующих данных. Однако в этом сезоне Степана как будто подменили - именно он потерял место в составе с возвращением Лихачёва и взрослением Бута, и нельзя сказать, что незаслуженно. Исчезла вся эффективность в атаке и как будто потух огонь в глазах, которым Никулин в том числе брал в прошлом сезоне. Допускаю, что Степану нужна встряска, и, кажется, ему совсем не помешала бы смена обстановки. Другое дело, что ярославцы вряд ли будут гореть желанием отдавать талантливого воспитанника, пусть и испытывающего большие трудности.

Примечание: кандидата на камбэк сезона в «Локо» я при всём желании не нашёл.

«Динамо» (Москва)

Лучший игрок: Джордан Уил (28М, 12+22, «+9», 18:07)

Вообще, лично я, конечно, считаю, что лучший игрок «Динамо» - это Никита Гусев, но Уила не отметить было тоже нельзя, а под другие номинации он не подходит. В связи с этим, Джордана выделяем как лучшего игрока команды, и тяжело спорить, что он тоже заслужил такой похвалы. Канадец наконец справился со всеми проблемами, которые он испытывал в двух прошлых сезонах в КХЛ (хотя и в них он смотрелся очень даже неплохо), и в сочетании с одним из лучших плеймейкеров лиги вышел на новый уровень. Стоит сказать о том, что не стоит сводить успехи Джордана к приходу Никиты - он и сам в этом сезоне смотрится очень мощно и постоянно создаёт моменты как для партнёров, так и для самого себя. Статистика у Уила вообще просто невероятная.

Камбэк сезона: Дмитрий Рашевский (27М, 12+10, «+12», 14:22)

В прошлом сезоне начало казаться, что Дмитрий немного остановился в прогрессе - очень уж ярко он зашёл в лигу в сезоне 2021/22, в связи с чем идентичные с позапрошлогодними показатели в прошлом году насторожили. Этот сезон показал - впечатление было ошибочным. Рашевский вновь ярок, много забивает (в том числе в важнейшие для команды моменты) и, очевидно, развивается как игрок, становясь более вариативным в атаке и полезным при обороне своих ворот (к тому же, он один из лучших во всей лиге по показателю полезности). Возвращаюсь к мыслям, которые бытовали в моей голове два года назад - ещё пара таких сезонов, и можно ехать в НХЛ (Дмитрий принадлежит «Виннипегу») сразу на правах игрока основы.

Открытие сезона: Максим Моторыгин (7М, 4В, 2.37, 91.7%)

До предсезонки вряд ли кто-то ждал, что Моторыгин вообще выйдет на лёд в матче КХЛ при здоровых Коновалове и Волкове, но молодой вратарь провёл настолько мощную предсезонку, что сыграл за «бело-голубых» в их первом матче сезона. Дальше, после неудачной игры с «Магниткой», Моторыгин присел в запас, но на днях сыграл и с «Витязем», и с «Куньлунем», и выглядел очень достойно. Конкурентоспособность и поистине отличная игра Максима стала настоящим откровением для всех в «Динамо». Молодой вратарь зацепился за путёвку в КХЛ и оставил Константина Волкова без значимой части его матчей (причём абсолютно заслуженно, о чём мы поговорим позже).

Новый талант: Егор Римашевский (12М, 0+3, «+1», 05:49)

За «Динамо» в этом сезоне выходило немало молодых талантов из молодёжки клуба - это и Чернышов, и Паталаха, и Кудашов-младший, но из всех ярче других был Егор Римашевский. Все они играли немного и выполняли именно роль лимитчиков, но Римашевский временами выдавал очень классные отрезки и даже несколько раз выходил в большинстве. Сейчас Егор за основу не играет, но на том отрезке, на котором он был игроком обоймы, он смотрелся для своих лет очень достойно и цеплялся за предоставленные шансы. Думаю, уже в следующем сезоне закрепится в основе команды и будет прогрессировать ещё быстрее.

Лучший трансфер: Никита Гусев (28М, 10+23, «+8», 18:35)

Буду краток. Никита просто утёр нос всем скептикам (и Роману Борисовичу), говорившим, что он «уже не тот» или что он «не впишется в хоккей Кудашова». Я смотрел игры «Динамо» и по телевизору, и вживую, и на каждой появление Гусева на льду равнялось опасности воротам сопернику. Гусев - один из главных мастеров лиги, очень тонкий и высококлассный игрок, мастер розыгрыша с отличным броском. Как я сказал выше, их дуэт с Уилом - один из мощнейших во всей КХЛ.

Провальный трансфер: Егор Морозов (11М, 0+0, «-1», 11:57)

Трансфер из разряда «обречено на провал». Егора взяли в топ-6, но по его прошлым сезонам в «Северстали» было понятно, что в команде с амбициями на Кубок он такую роль не потянет, и это я ещё молчу, что Морозов долго играл в команде Разина, а, как известно, большинство выходцев из команд Андрея Владимировича испытывают трудности с адаптацией к новым клубам. Егор предсказуемо провалился, пропал из состава и всплыл уже во Владивостоке. То, что «Динамо» в нём совершенно разочаровалось, подтверждает сумма компенсации за переход - это ничтожные 3 миллиона рублей. Думаю, болельщики «динамовцев» быстро забудут о Морозове и вряд ли захотят вспоминать о его периоде в составе их любимой команды.

Разочарование сезона: Константин Волков (7М, 4В, 3.52, 89.2%, 1 СМ)

Тут можно было сказать о двух дорогих защитниках, не особо оправдывающих надежды - Ожиганове и Пыленкове (минусовые «показатели полезности», не так много очков, у Ожиганова так же большое штрафное время), но я остановился на вратаре Волкове. Выбрал его потому, что в прошлом сезоне он временами усаживал в запас Коновалова и выглядел очень круто, превзойдя все ожидания от своей игры. В этом же Константин проигрывает конкуренцию даже молодому Моторыгину. У него была яркая игра с шатаутом против "Авангарда", но общее впечатление от его выступлений негативное - много пропускает, временами не тащит даже «вратарские» шайбы. Думаю, Волкову очень кстати было бы перейти в клуб, где ему будут больше доверять, ведь Константин в прошлом сезоне показал, что потенциал у него очень приличный.

Спасибо за прочтение! В самом ближайшем будущем выпущу соответствующие материалы о командах Востока, не пропустите! Надеюсь, вам было интересно, делитесь мнениями по моим номинациям в комментариях, плюсуйте и подписывайтесь! У меня регулярно выходят интересные статьи о КХЛ. Также приглашаю вас в свой телеграм-канал и Яндекс.Дзен.