«Авангард» вынес лидера КХЛ, завершив шикарную серию! Команде помог гениальный ход сотрудников клуба
Домашняя серия «Авангарда» началась с тяжёлого и по делу поражения от «Трактора», но затем «ястребы» провели три подряд прекрасных матча, в которых с общим счётом 11:2 сокрушили трёх очень серьёзных соперников – московское «Динамо», а также лидеров Востока и Запада «Магнитку» и «Локомотив». Цельная, правильная, дисциплинированная игра, отличные действия голкипера и спецбригад, шикарная реализация моментов – вот основные черты этой победной серии, прошедшей при практически полностью заполненных трибунах G-Drive Арены. Для омских болельщиков, тяжело переживавших «болтанку» сентября-начала октября такой хоккей – настоящий бальзам на душу, а также надежда на то, что нынешний «Авангард», как обычно, будет преследовать самые высокие цели по весне. За счёт чего же случилось преображение?

Для начала, пожалуй, стоит отметить Михаила Кравца. После сложного периода, сопровождаемого различными слухами в прессе, главный тренер «Авангарда» не расклеился, не занервничал и, похоже, сумел всё-таки достучаться до подопечных. Очевидно, «ястребы» ещё в концовке выезда добавили в сплочённости, в слаженности, в пресловутом выполнении игрового задания. И в последних трёх матчах омичи играли именно так, как хочет тренер: высоко прессинговали в чужой зоне двумя игроками (при комфортном счёте для этой цели оставляли одного хоккеиста), дорожили шайбой, делали акцент на атакующих действиях всеми четырьмя тройками (тут прям разительный контраст с прошлым сезоном, когда нижние звенья просто старались не пропустить, пока лидеры из топ-6 отдыхают), внимательнейшим образом проводили смены после забитых голов, не снижая давление в рамках одного игрового отрезка даже после нескольких голов подряд.
В обороне тоже видна концепция. Расчищать пятачок не только от соперников, но и от себя, чтобы вратарь видел момент броска; блокировать броски только в непосредственной близости от бросающего, чтобы избежать неконтролируемых рикошетов вблизи ворот, и больше сосредотачиваться на подборах; не бороться с нападающими соперника на пятачке, а не пускать их туда; моментально выбрасывать шайбу в сторону после отскоков от своего вратаря. Всё это достаточно простые, базовые вещи, тут нет больших хитростей, но, как мы видели в самом начале сезона, даже профессиональным, опытным игрокам необходимо разжёвывать элементарные истины, доносить их каждый день посредством разговоров и просмотров видео. Собственно, это и называется тренировочный процесс во время сезона.

Необходимо отметить и помощников Кравца. На пресс-конференции после победы над «Локомотивом» Михаил Григорьевич рассказал, что значительный прогресс спецбригад «Авангарда» - это заслуга его ассистентов. Сергей Звягин и Андрей Подконицки наладили меньшинство, Антон Курьянов, ставший принимать непосредственное участие в тренировочном процессе, вернул «ястребам» грозное большинство.
Ещё один важный момент – удалось скомпоновать идеальный баланс звеньев. По крайней мере, на данном этапе сезона. В последних трёх матчах «Авангард» играет следующими сочетаниями в атаке: Ткачёв – Николишин – Буше; Венгрыжановский – Спунер – Гераськин; Мартынов – Пьянов – Беляев; Михайлов – Холодилин – Игумнов. И мы видим сейчас отличную «химию» во всех тройках, позволяющую «ястребам» играть в одинаково мощный хоккей буквально в каждой схеме, что позволяет постоянно поддерживать высокий темп, отнимать у соперника время на передышку и заставлять его обороняться даже в те моменты, когда на льду вроде бы сдерживающие звенья. Особенно это проявляется во вторых периодах, где оппоненты попросту не успевают вовремя меняться с дальней лавкой и начинают пропускать голы пачками.
Разумеется, так будет продолжаться не всегда, и тренерскому штабу ещё придётся тасовать звенья, освежать состав, но в последних трёх играх было стопроцентное попадание с полным отсутствием выпадавших хоккеистов. Отсюда и результат.

Большую роль в том, что «Авангард» «зазвенел», сыграло, конечно, и появление неожиданного джокера. Илья Проскуряков вышел в воротах «ястребов» не от хорошей жизни (у Демченко слегка не задался старт сезона, Мишуров приболел), но произвёл фурор в масштабах всей лиги – сегодня КХЛ совершенно заслуженно признала его лучшим вратарём недели. Да и как не признать? За три с половиной матча только две пропущенные шайбы (одна из них рикошетом от клюшки своего же партнёра), 90 сейвов и невероятная статистика по основным показателям – 97,8% отражённых бросков и 0,56 пропущенных шайб за игру! Проскуряков играет надёжно, просто и фактически безошибочно. Он даёт команде вкатиться в матч, подчищая некоторые стартовые огрехи, уверенно держит счёт, как любит говорить Михаил Кравец, совершая важные спасения в нужный момент, а также минимизирует панику на собственном пятачке, в подавляющем большинстве случаев либо фиксируя шайбу намертво, либо отражая её в сторону. И кто бы мог подумать, что так себя покажет именно 36-летний Проскуряков, которого летом подписывали больше с прицелом на «Омские Крылья»? Илья сейчас в очередной раз доказывает, что жизнь полна удивительных сюжетов, и что 36 – это ещё вовсе не возраст для вратаря. Конечно, никто не может предположить, как Проскуряков проявит себя на дистанции, но сам Илья подходит к этому вопросу философски и максимально готов к продолжению своей удивительной перезагрузки.

Вратарь, работа тренеров, большинство, меньшинство, сбалансированные тройки – всё это здорово и понятно. Но вот вам неочевидный фактор уверенной победы над лидером всей лиги «Локомотивом» - перформанс в честь дня отца, устроенный клубом! Удалось сюрпризом привезти пап некоторых ребят в Омск, и этот ход возымел грандиозный эффект. Игроки впервые в этот день увидели родителей на утренней раскатке, а вечером, максимально заряженные, сыграли не на сто, а на двести процентов – ведь играть на глазах отца это не только приятно, но и очень ответственно.


«Сумасшедший ход», - так охарактеризовал идею Михаил Кравец, и это действительно была акция из серии «это понравилось всем». Неожиданное появление пап самым прямым образом повлияло на настроение и настрой хоккеистов – чего стоит только улыбающийся на раскатке всегда серьёзный Семён Чистяков или бурно отмечающий голевой пас Богдан Киселевич! Но куда важнее, что этот ход показал человечность игроков, для которых важнее всего в жизни – видеть своих родных и чувствовать их поддержку не на расстоянии.