5 мин.

ХК «Сибирь». После домашней серии

В домашней серии "Сибирь" не смогла одержать ни одной победы. Серия поражений составляет теперь пять матчей.

После 17 матчей командная статистка "Сибири" следующая:

- заброшено шайб – 34 (21 место);

- пропущено шайб – 48 (15 место);

- бросков в створ (в среднем за матч) – 25,41 (18 место);

- бросков соперника в створ (в среднем за матч) – 32,65 (19 место);

- всего бросков по воротам (в среднем за матч) – 68,48 (16 место);

- бросков соперника по воротам (в среднем за матч) – 82,41 (20 место);

- процент попадания в створ – 38,7 (19 место);

- процент попадания в створ соперником – 39,6 (8 место);

- реализация бросков в створ – 7,56 (18 место);

- процент отраженных бросков – 91,35 (13 место);

- силовые приемы (в среднем за матч) – 18,3 (2 место);

- блокированные броски (в среднем за матч) – 17,0 (5 место);

- среднее время в атаке – 15,03 (13 место);

- среднее время в защите – 16,30 (19 место);

- показатель Корси – 45,38 (19 место).

Выводы:

- играем в оборонительный хоккей (низкий Корси, времени в защите больше, чем в атаке);

- ставка на силовую игру;

- слабая игра в отборе – соперники часто доводят дело до броска;

- слабый уровень техники бросков – очень низкий процент попадания в створ;

- слабый уровень завершения атак – реализация бросков в створ крайне мала;

- дисбаланс между вратарями – есть явный «первый номер» с хорошей статистикой, но из-за высокой нагрузки у него происходят спады в игре;

- игра в большинстве – катастрофа (23 место);

- игра в меньшинстве – очень слабо (18 место).

Почему до сих пор команда на восьмом месте, при таких ужасных показателях? А потому что другие восточные команды ещё хуже. Так, по проценту реализации ниже "Сибири" четыре команды с Востока (из 12) и лишь одна с Запада. По проценту отраженных бросков сразу пять восточных команд хуже сибиряков. И наконец, сумма этих процентов (так называемый коэффициент PDO). На Востоке сразу пять команд ниже, чем "Сибирь". В их числе – "Амур", "Адмирал", "Нефтехимик" и "Барыс". Ровно те, кто ниже новосибирцев в турнирной таблице. Кстати, на Западе по набранным очкам "Сибирь" была на... 9 месте!!

защитники

Из наблюдений.  Практически отсутствует вход в чужую зону с контролем шайбы (короткий пас, ведение). Чужую синюю линию пересекают через вброс, либо длинной передачей на убегающего в контратаку. Та же история с выходом из своей зоны. Чаще всего это выброс по борту (через стекло), либо всё тот же длинный пас. Много неподготовленных бросков (отсюда низкая «попадаемость» в створ).

Странное, порой неадекватное, формирование троек нападения и распределение игрового времени. Например, Егор Климович, который почему-то имеет в среднем почти девять минут за матч. Хотя по уровню игры - это, максимум, 13й нападающий на 2-3 смены. Иван Климович играет по 12,5 минут за матч, что тоже многовато для первого сезона в КХЛ. По Ивану отмечу один важный показатель - он в тройке худших по проценту успешных передач. При этом Гоголев получает меньше 12 минут за матч, хотя имеет лучшую в команде реализацию бросков, да и по игре в целом смотрится солидней. По какой причине Андреоффа перемещают с центра на край и обратно? Хотя, здесь, скорее, вопрос – почему Энди до сих пор в составе, да ещё и в лидерах по количеству игрового времени…  

В домашней серии добавились постоянные перестановки в звеньях и бригадах большинства прямо по ходу матча. То есть, проехав четверть дистанции регулярки, у тренерского штаба не сложились сочетания и спецбригады. Пока это похоже на хаос и панику.

Много штрафного времени. Принято говорить «проблемы с дисциплиной», однако в данном случае дело далеко не в дисциплине. Три удаления за нарушение численного состава и два за грубость. Остальные – это подножки, задержки клюшкой, игра высоко поднятой и т.п. То есть, индивидуальные действия в игре. Для меня самое понятное объяснение этому – элементарный недостаток техники и навыка ведения борьбы на площадке. Не успевают за соперником – фолят. Не умеют контролировать положение своей клюшки – получают удаление. И всё это вместе говорит о низком уровне игроков в команде. Отчасти такой тезис подтверждает большое количество блокированных бросков. Не можешь отобрать шайбу у соперника и не позволить ему бросить – лови на себя. Например, два лидера Сибири по блокированным броскам – Морозов и Ефремов – одновременно являются и лидерами по количеству голевых ошибок.

Ещё отмечу довольно слабую игру на своем пятаке. Выдавить оттуда нападающих соперника не может даже габаритный Морозов.

А ещё – в команде нет яркого лидера. Такого, который сможет взбодрить своих и вывести из равновесия соперников. Подраться тоже некому. Эмоций не хватает и добавить их некому.

нападающие

Немного о домашней серии. За три матча "Сибирь" нанесла больше бросков в створ, чем соперники (92:83). А вот общее количество бросков больше у гостей (242:254). Отсюда Корси ниже 50%. Зато время в атаке и время в защите – примерно равные (15,4:15,6). Попытка перейти к атакующему хоккею? Но дальше хуже. Реализация бросков в створ ниже средней по сезону – 6,5%. Игра вратарей – очень слабо (85,5%). Игра в неравных составах отвратительная. Реализовали одну попытку большинства из 11 (9,1%) и пропустили четыре шайбы при шести удалениях (нейтрализация 33,3%). Средний счет матча 2-4 в пользу гостей. Одно набранное очко из шести возможных. Провальное выступление.

Далее выездная серия из четырех матчей, где соперниками Сибири будут московское "Динамо" (5 на Западе), "Торпедо" (3 на Западе), "Ак Барс" (2 на Востоке), "Автомобилист" (3 на Востоке). При той игре, что наблюдали дома, если за пару овертаймов зацепятся – уже хорошо. Но и на это надежды немного…