4 мин.

Первая тройка «Авангарда» не заметила потери бойца. Лидеры «ястребов» разрывают, а Спунер ставит рекорды клуба

Старт нового сезона у «Авангарда» удался. Пять побед в шести домашних матчах – очень хороший результат для команды, которая в полном составе собралась лишь по ходу предсезонного турнира в конце августа. Календарь оказался лоялен к омской команде – длинная домашняя серия плюс не топ-клубы в соперниках – и «ястребы», в общем-то, забрали своё.

Главной ударной силой «Авангарда», как и ожидалось, стала первая тройка. Рид Буше, Владимир Ткачёв и Райан Спунер стабильно делали для «ястребов» разницу и результат – для того они и есть в команде.

Но всё-таки за продуктивность и вообще взаимопонимание в этой тройки в начале регулярки были определённые опасения. Во-первых, по сравнению с прошлым сезоном её покинул Корбан Найт. Во-вторых, парни собрались вместе за несколько дней до старта официальных игр. В-третьих, полноценную предсезонку не прошёл никто из них: Буше присоединился к «Авангарду» в начале августа, Ткачёв – в середине, Спунер приехал в Омск во время Кубка Блинова. А ещё были вполне обоснованные сомнения, что игровичок Спунер не сможет дополнять Буше и Ткачёва так, как это делал работяга Найт. В общем, за гипотетическую пробуксовку в первых матчах в лидеров «Авангарда» вряд ли бы кто-то бросил камень.

Но никакой пробуксовки не случилось. В шести играх Ткачёв и Спунер набрали по 9 очков, при этом канадец повторил рекорд Владимира Соботки по матчам подряд с очками на старте сезона для легионера «Авангарда». Буше по разным причинам сыграл на две встречи меньше партнёров по звену, но и его статистика в полном порядке: 4 игры, 6 (4+2) очков.

«Химия» между форвардами на хорошем уровне и, вероятно, иначе и быть не может, когда хоккеисты высококлассно читают игру. Ни для кого из них не проблема выбраться из-под давления, начать атаку точным пасом, сочинить комбинацию накоротке в чужой зоне, увидеть партнёра в выгодной позиции. При этом у каждого есть собственный козырь. У Буше – это бросок сходу, у Ткачёва – невероятная техника работы с шайбой, Спунер же, похоже, отличается своим чутьём: всю домашнюю серию Райан провёл неярко, но очень полезно, заставляя очки буквально прилипать к себе. И это, конечно, не везение, а талант выбирать правильную позицию.

Спунер пока показывает себя не меньшим работягой, чем Найт, соглашаясь со своеобразной ролью таскателя рояля при Буше и Ткачёве. Райан не так заметен, но он очень часто находится в нужном месте в нужное время, совершая действия, которые в итоге приводят к голам. Вот, например, он вроде бы банально, но правильно выводит шайбу из зоны.

Вот поднимает шайбу на синюю линию в позиционной атаке, явно просчитывая дальнейший пас Гуляева под бросок Буше.

Вот из угла выдаёт простую, но идеальную, по сути, передачу в овертайме на главного Решалу «Авангарда».

В этом весь Спунер – минимум броскости, максимум пользы. При этом был ведь ещё матч с «Сибирью», где Райан как раз стал главным героем – сравнял счёт, найдя нужный рикошет, а под конец основного времени вместе с Ткачёвым разогнал решающую атаку с Гераськиным (и ещё одним рикошетом) на острие. 

В последних матчах Спунер столбит пятак в большинстве («Нефтехимику» уже забил оттуда), на вбрасываниях показывает процент выше пятидесяти. За лаврами главного по владению шайбой не гонится, подчёркивая всякий раз, что для него самое важное – приносить пользу команде любыми способами. Разумеется, слишком рано говорить про то, что Райан достойно заменил Найта, но прямо сейчас канадец хорош и полезен. А ещё он считает, что арена в Омске превосходит большинство арен в НХЛ, что добавляет ему вистов в глазах болельщиков.

Ну, что касается Буше и Ткачёва – то главные звёзды «Авангарда» ничем не удивляют. В самом хорошем смысле слова. Рид по-прежнему показывает лучший бросок с ходу в КХЛ, Владимир всё так же ставит в тупик оборону соперников нестандартными ходами и сумасшедшими передачами через десять клюшек. Правда, есть отличие – Ткачёв стал намного больше бросать по сравнению с прошлым сезоном, и пока это почти в каждом матче конвертируется в его голы.

 

Так что первая тройка – надёжная опора «Авангарда» на старте сезона, и есть все основания полагать, что так будет и дальше. Но для итогового успеха омичам, разумеется, нужен прогресс и остальных троек. Второе звено, где играют Николишин и Гераськин, блеснуло в первых матчах, но затем как-то ушло в тень. Из конструктива нижних звеньев за шесть игр пока и вспомнить особо нечего, кроме перформанса Беляева во встрече с «Адмиралом». С одной стороны, это вызывает беспокойство, с другой – потенциал у парней огромный, игровое время они получают хорошее, а постоянно перемешивать тройки Михаил Кравец не намерен. Поэтому всё в руках и клюшках самих игроков, в силах которых увести «Авангард» от клише «команды одного звена».