С места в лужу. Худшие игроки старта сезона КХЛ
Каждый раз в начале сезона есть множество игроков-героев, забивающих пачками (как Николай Голдобин), постоянно набирающими очки (как Вадим Шипачёв), неожиданно выстреливающими (как Даниил Гутик) или ловящими всё, что летит в их сторону (как Джереми Смит). Но этим героям посвящено много статей, материалов и статистики, а вот антигероям – игрокам, которые не могут забить, привозят, удаляются, внимания уделяется мало. Безусловно, некоторые из них ещё придут в себя и проведут хорошие сезоны, но для некоторых неудачный старт станет знаком провального сезона в целом. Поговорим же о тех, от кого в КХЛ ждали куда большего, чем то, что они показывают на данный момент. Важный момент – статья пишется 19 сентября, все игры, сыгранные позже, в ней не учитываются. В статье пойду по порядку позиций, от вратарей до нападающих. Отдельно скажем про игроков, испытывающих проблемы с игровым временем (вследствие чего не имеющих возможности показать себя на полную).
Вратари: Эмиль Гарипов и Андрей Тихомиров («Нефтехимик»), Максим Дорожко («Витязь»), Дмитрий Шугаев («Северсталь»), Эдвард Паскуале («Барыс»), Иван Федотов (ЦСКА)
С главными неудачниками тут, пожалуй, всё очевидно. За исключением сухаря Гарипова в игре против «Автомобилиста» вратари «Нефтехимика» проваливают сезон. Конечно, и вся нижнекамская команда играет не очень классно, но всё же именно вратари являются главным фактором столь провального старта команды из Татарстана. Матч с «Барысом», где Тихомирова поменяли после двух голов, а Гарипов пустил ещё шесть, стал квинтэссенцией вратарского ужаса в Нижнекамске. И при этом оба стража ворот получают по 30 миллионов рублей! Очень печальная картина и очень мрачное будущее нижнекамской команды.
Не впечатляет и ряд других вратарей: Дорожко после суперсезона в прошлом году и номинации на приз лучшему вратарю сезона, кажется, резко сдал обратно к своему уровню прошлых лет. Вчистую проиграв конкуренцию Шикину на старте сезона, Максим проиграл все три игры (с минским «Динамо» вообще был тихий ужас и замена) и имеет крайне удручающие показатели.
Шугаев сыграл мало, но это только его вина: заменён со «Спартаком» и очень слаб против «Сочи». Показатели – полная катастрофа: 78.7% отражённых и коэффициент надёжности 5.73. А ведь до сезона казалось, что именно он будет основным в Череповце.
Паскуале был далеко не так плох, но с зарплатой в 65 миллионов в год (больше всех среди вратарей лиги) ждёшь не 4 поражений в 4 играх при 88% отражённых бросков. В итоге, кажется, Паскуале присел под Шутова, получающего 4 миллиона в год – Андрей дважды сыграл насухо в трёх играх и выглядел не менее уверенно, чем на прошедшем чемпионате мира. Звучит как провал для канадца.
По Федотову вы, скорее всего, итак всё знаете – огромный скандал с ИИХФ, и всё ради того, чтобы Иван выглядел намного хуже своего бэкапа Шарыченкова и за 50 миллионов в год пускал такие бабочки, как вторая шайба «Локомотива» во вчерашней игре. Не впечатляет.
Дополнительно хочу сказать о тех, кто в список не попал, но рассматривался как кандидат: Дилан Фергюсон из минского «Динамо», будучи легионером, выглядит намного слабее Алексея Колосова, но у него и контракт небольшой, и он провёл всего 2 игры. Иван Бочаров из «Локомотива» вместе со всей командой завалил игру с «Сочи» и больше на лёд не выходил, но я особо не сомневаюсь, что в дальнейших играх Бочаров будет играть на уровне. Янис Калниньш выглядит намного слабее Лозебникова, но у него тоже не столь огромный контракт, да и изначально предполагалось, что он будет делить игровое время (только с Бобковым). С другой стороны, латыш занимает легионерскую позицию, на которую хабаровчане могли бы подписать столь нужного им центра, поэтому его как кандидата я рассматривал достаточно долго.
Защитники: Альберт Яруллин – Роберт Хэмилтон и Виктор Антипин («Трактор»), Руслан Педан – Джереми Руа («Витязь»), Илья Хохлов – Евгений Кашников («Нефтехимик»), Максим Федотов (СКА), Руслан Ибатуллин («Адмирал»)
Первая позиция в антитопе – у первой пары защитников челябинского «Трактора». На двоих у них 1 голевая передача за 8 матчей (Яруллин две игры пропустил) и «-6». В прошлом сезоне эта связка работала достаточно хорошо, но в этом оба игрока выглядят слабо – не помогают атаке, слабо играя в том числе в большинстве, и не спасают в обороне. Конечно, проблемы челябинской команды скорее заключаются в атаке (и в первую очередь тренере), но и игра защитников-лидеров (особенно при зарплатах в 65 и 50 миллионов в год) разочаровывает. Здесь же не могу не упомянуть защитника третьей пары Виктора Антипина – мы уже успели видеть его привозы, неточные передачи и потери (всё, что уже было в прошлом сезоне в «Салавате»). С каждой игрой вопрос, зачем генменеджер челябинцев Волков его подписал, так ещё и на 35 миллионов в год, встаёт всё острее.
Следом ещё одна первая пара защитников: Руслан Педан и Джереми Руа из «Витязя». Вся команда на старте сезона просто ужасна, и ведущие защитники так же играют слабо. От Педана, конечно, вряд ли кто-то ждал мощной игры, но, проводя на льду 21 минуту за игру, иметь показатель полезности «-7», мягко говоря, не показатель качественной игры. А вот Руа после шикарной игры в прошлом сезоне, кажется, сдал: 0+3 и «-6», ошибки в обороне. Возможно, не хватает партнёра Абросимова, возможно дело было в тренере, но пока Джереми не показывает той игры, за которую его в прошлом году хотели гранды лиги.
Третья пара защитников (пусть уже и вторая по счёту внутри своей команды) – оборонцы «Нефтехимика» Илья Хохлов и Евгений Кашников. Хохлов в конце прошлого сезона показывал очень классную игру, и казалось, что он по-настоящему раскроется в этом сезоне, но вместо этого 1 балл за результативность за 6 игр, «-5» и ошибки в своей зоне. А это, между прочим, наряду с Клоком самый высокооплачиваемый защитник команды. От Кашникова, как и от Педана, мы не ждали высокой надёжности, но «-7» за 7 игр – это слишком. Евгений выглядит намного хуже, чем в прошлом сезоне.
Ибатуллин из «Адмирала» для защитника, проводящего на льду больше всех минут в команде, играет слишком слабо. «-6», и выглядит воспитанник «Салавата» игроком уровня ВХЛ. Похоже, сказывается пропуск большей части прошедшего сезона.
Максим Федотов из СКА, которого в Нижнем Новгороде безболезненно заменили 17-летним Антоном Силаевым, на берегах Невы смотрится слабо. Всего 13 минут на льду, нет очков и выходов в большинстве, при этом «-3». Кажется, Максим Гафуров опять всё знал (брат Максима Илья тоже без очков и не всегда попадает в состав).
В основной список не попали Алексей Волгин из «Амура», играющий больше всех среди защитников хабаровчан, но, по ощущениям, не оправдывающий авансы ни в атаке, ни в обороне, и Кирилл Адамчук из «Ак Барса», статистически выступающий неплохо, но регулярно вызывающий недовольство болельщиков казанцев своими ошибками и удалениями. Стоит упомянуть Артёма Минулина, который провёл всего 3 игры за «Магнитку» в связи с трудностями с попаданием в состав (несмотря на зарплату в 35 миллионов рублей) и Артёма Земчёнка, который вообще до сих пор не выходил на лед в официальных матчах в составе СКА, своего нового клуба.
Нападающие: атака СКА (почти в полном составе), Энди Андреофф и Владимир Бутузов («Сибирь»), Джереми Бракко («Барыс»), Никита Тертышный («Трактор»), Илья Сафонов («Ак Барс»), Владислав Кара («Витязь»), Даниил Вовченко («Северсталь»), Жан-Себастьян Ди и Никита Коростелёв («Металлург»), Евгений Митякин и Александр Дергачёв («Нефтехимик»)
В нападении было просто море безрезультативных кандидатов, не играющих на свою зарплату. Конечно, главным сосредоточением таких игроков является питерский СКА: это 75-миллионный Кадейкин (0+1), 50-миллионные легионеры Гальченюк и Лайпсик (0+2 и 1+2), капитан Хайруллин (1+1) и 30-миллионный Воробьёв (1+0). 30-миллионные Старков и Галимов просто не играют, Марат Хуснутдинов не может вкатиться в сезон после травмы (3 матча – 0+0). Все они подводят Романа Борисовича, не играют на свои деньги, упускают моменты и в целом смотрятся далеко не здорово.
В «Сибири» на контрасте с хорошей игрой Тэйлора Бека и Николая Прохоркина слабо выступают Владимир Бутузов и Энди Андреофф (на двоих 14 матчей, 1 гол, «-5»). Конечно, Бутузов получает в 2 раза меньше и всегда не отличался стабильностью, поэтому больше претензий к приехавшему из НХЛ канадцу – для игрока такой зарплаты (65 миллионов) и такого уровня Энди пока что играет просто безобразно.
Удивительно слабо, учитывая успешные выступления других легионеров команды, играет Джереми Бракко из «Барыса» (между прочим, прошлогодний лидер команды). За 6 матчей у него 1 шайба и «-1», даже при разгроме «Нефтехимика» (8:0) американец не набрал очков. Вполне возможно, что Бракко ещё разыграется, но пока его игра удручает.
Никита Тертышный из «Трактора» второй год подряд очень тяжело вкатывается в сезон. За 5 матчей у него 0+0, и Никита не всегда попадает в состав. Тертышный уже далеко не тот, каким он был в сезоне 2021/2022, и его игра расстраивает болельщиков Челябинска. Много брака и ошибок, и даже Гатиятулин, который действительно верит в Никиту, вынужден был оставлять нападающего вне заявки или ставить Никиту 13-м нападающим. Печально.
Неожиданно плохо сезон начал номинальный 1-й центр «Ак Барса» Илья Сафонов – нападающий проводит на льду всего по 13 минут и после 8 игр не имеет в своём активе набранных очков, зато может похвастаться показателем полезности «-4». Несмотря на действительно выгодный и небольшой контракт Сафонова, подписанный в межсезонье, после удачного прошлого сезона такая игра по-настоящему разочаровывает.
Игра Кары расстраивает исключительно на фоне удачного прошлого сезона нападающего. Пока у Владислава в активе 1 шайба за 8 игр, и кажется, что без своих партнёров по звену Рассказова и Старкова, Кара регрессирует. Несмотря на внушительное игровое время, молодой форвард не выглядит лидером даже в столь печальном «Витязе».
Могли ли фанаты КХЛ в прошлых сезонах представить себе такое, что Даниил Вовченко будет не попадать в состав «Северстали», будучи здоровым? Сейчас это возможно. После ряда ошибок и критики со стороны болельщиков (да и 0+0 в 4 матчах тоже не радует) многолетний лидер Череповца был отправлен новым тренером команды Андреем Козыревым в запас. Вместо него, кстати, вышел ещё один человек, неожиданно угодивший в запас на старте сезона – Александр Петунин. Однако он за 2 проведённые игры уже отдал 2 голевые передачи, и в звене с Аймурзиным и Мухановым смотрится весьма недурно, поэтому в данный рейтинг Петунина ставить будет некорректно.
Не радует своей игрой и Никита Коростелёв из «Магнитки». Он никогда не отличался стабильностью, и сейчас тяжело входит в сезон: 1+0 за 6 матчей и «минус 3» (зарплата Коростелёва – немаленькие 35 миллионов в год). Куда больше вопросов к Жану-Себастьяну Ди – канадец за 80 миллионов в год со статистикой 0+1 в 8 играх – это достаточно плачевное вложение. Тем не менее, в случае с Ди очевидно, что он пока просто не влился в игру команды (так как не был с «Металлургом» на предсезонке), и я всё же склонен полагать, что со временем новичок «Магнитки» станет играть лучше.
Последние в основном списке – первые два центра «Нефтехимика» (вторая после «Витязя» команда, чьих игроков я отметил в каждой из линий) – Евгений Митякин и Александр Дергачёв. На Митякина после качественного прошлого сезона были большие надежды, но пока что у него 0+1 за 7 матчей и «-6». Дергачёв, играющий в звене с двумя другими экс-авангардовцами Брюквиным и Якуповым выглядит не лучше – 0+0 и «-2», куча ошибок и потерь, недовольство болельщиков. В общем мраке Нижнекамска нападающие выглядят лишь дополнительными серыми пятнами.
И это в список не попали: несчастная тройка заложников Билялетдинов в «Ак Барсе» – Дамир Жафяров, Евгений Свечников и Кирилл Петров с одной шайбой на троих за весь сезон (дело в том, что у каждого есть логичное объяснение низкой результативности – Жафяров не подходит казанскому хоккею и играет непривычно для себя мало, Свечников адаптируется к КХЛ, играет очень мало, так ещё и сломался, ну а у Петрова давний конфликт с тренером, да и Кирилл не молодеет, а контракт у него совсем небольшой); Олег Ли (1+0/«-3»), Алексей Бывальцев (1+1/«-4») и Сергей Широков (1+2) из «Автомобилиста»; Егор Морозов из «Динамо» с нулём очков при мощных партнёрах по звену; нападающие ЦСКА – Окулов (0+3), Плотников, Соркин (по 2+0) и Каменев (присел в запас на пару игр); Андрей Алтыбармакян (0+2 при 19 минутах игрового времени) и Сергей Шумаков (снова 0 очков, травма) из «Лады»; Александр Полунин и Павел Красковский из «Локомотива» (0+1 на двоих).
Нет сомнений, что многие из игроков из этой статьи ещё найдут свою игру и докажут, что просто тяжело вкатывались в сезон, но в то же время есть уверенность, что для части из них провальный старт лишь начало провального сезона. Посмотрим, кого постигнет какая судьба, и будем следить за этими хоккеистами особенно пристально.
Спасибо всем за прочтение! Надеюсь, вам было интересно, если это так – поставьте плюс или подпишитесь. Буду рад вашим комментариям, пишите, согласны ли вы с рейтингом, в кого верите, а кто действительно завалит новый сезон.
Яндекс. Дзен: https://dzen.ru/brosokpimenova
Телеграм-канал с анонсами статей и краткими замечаниями и оперативными наблюдениями: https://t.me/bullitkozlova