Алексей Селиверстов: «Я - сбитый бомбардировщик на коньках»
«Торос» продолжает свой поход за Кубком Братины и многие обратили внимание на прекрасную физическую готовность нефтекамского коллектива. В чем секрет? Об этом и многом другом рассказал заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады, двукратный обладатель Кубка мира, многократный призер чемпионатов России и мира по бобслею, а ныне — тренер по физической подготовке «Тороса» Алексей Селиверстов в эксклюзивном интервью «Уфа-Хоккею».
После Олимпийских игр в Турине, на которых российская бобслейная четверка завоевала серебряные медали, Алексей Селиверстов стал одним из самых узнаваемых спортсменов страны. Его белозубая открытая улыбка регулярно появлялась на телеэкранах – будь то встреча с президентом Путиным или шоу «Большие гонки» на Первом канале. Почему знаменитый спортсмен предпочел громкой славе скромную должность тренера по ОФП? С этого вопроса мы и начали нашу беседу.
- Алексей, почему выбрали Нефтекамск и «Торос»?
- Скажем так — мне поступило заманчивое предложение заниматься командой, я познакомился с Василием Чижовым, который только начал тренировать «Торос». Мы пообщались, последовало предложение. Занимаясь командой, я сам продолжал тренироваться, было очень удобно и интересно. Постепенно втянулся, хотя работать тренером оказалось не так просто, но мне понравилось. Те виды спорта, которыми я занимался раньше – личные, индивидуальные, а здесь команда, всё немного другое, можно сказать, удивительное. Сами тренировки в команде, значение тренировок – много интересного открывал для себя. Совмещал приятное с полезным.
- По приходу в «Торос» планировали встать на коньки, ощутить всё на себе, так сказать. Как успехи в этом направлении?
- Скажу вам честно, я раньше никогда не стоял на коньках, вообще не умел ничего. Как сказал Чижов: «Я — сбитый бомбардировщик на конках» (смеется). Не скажу, что много тренировался, для себя катался немного. Но могу сказать, что поспорил с хоккеистом, кто быстрее, от синей до синей линии. Конечно, технически неправильно, но мне «физухи» хватило, чтобы скорее добежать, чем докатить.
На личном примере
- Приходится тренерский авторитет поддерживать личным примером?
- Например, перед сезоном у ребят проходят тесты. Подтягивания, отжимания, приседания, бегают тест Купера. Надо отжаться определенное количество раз, а я говорю: «Кто сможет отжаться «с хлопком», тот отжимания сдал». Начали делать, я останавливаю: «Нет, надо два раза в ладоши хлопнуть — один перед грудью, другой за спиной». Показал. Никто не смог, пришлось им всё-таки отжиматься (улыбается). То же самое на турнике: « Кто сделает выход силой – подтягивания сдавать не будет». Они: «А покажи нам!». Пожалуйста. Ребята попробовали – снова не получилось.
Я с ними бегаю сам. Сегодня вот на разминке бежал с командой. Делаю всё то, что делают они. Мне это несложно, а им, думаю, приятно.
- Легче давать задания, которые сам можешь в любой момент выполнить?
- Конечно, тем более, когда показываешь, как правильно делать – нагляднее получается. И подопечные охотнее выполняют упражнения.
- В бобслее ведь тоже есть тесты функциональной готовности. Где тесты сложнее?
- В каждом виде спорта свои тесты. Давайте посмотрим. У нас были такие тесты: бег 30 метров, прыжок с места, штанга – приседания, поднятие на грудь и жим лежа. Тесты у нас были сумасшедшие – от груди жал 190 кг, приседал 260.
В техничных видах спорта, таких как хоккей, немного по-другому. Приседания здесь не на максимальный вес, а на количество повторений. Жим от груди тоже. Вот прыжок с места я им тоже ввел, всё-таки это является показателем взрывной силы.
- Многое привнесли из других видов спорта в подготовку? У вас ведь в послужном списке не только санный спорт, но и легкая атлетика с пауэрлифтингом.
- Знаете, в «Торосе» стоял вопрос, кого пригласить тренером по ОФП. Мой вид спорта связан со взрывной скоростью, в подготовке присутствует штанга, легкая атлетика. Всё это и сыграло свою роль, когда меня приглашали. Моя разноплановость, как спортсмена, оказалась востребованной.
- Что-то у чисто хоккейных специалистов перенимаете, берете на вооружение?
- Я ездил с командой, общался с другими тренерами. В основном это тоже не хоккейные специалисты, легкая атлетика, гимнастика. Если говорить о разнице в тренировках, то это в первую очередь организация. Группа в 25-30 человек и за час нужно всё организовать, чтобы все были при деле. Нужно каждому объяснить, что делать, проконтролировать – не всегда бывает, что добросовестно выполняют упражнения. Нужно максимум внимания каждому уделить, поправить, многое они делают неправильно, КПД от выполнения заданий очень маленький.
- Это следствие того, что их готовили неправильно?
- Думаю, что дело в самой системе. Хоккеистов очень много, особенно, когда проходят большие наборы, за каждым уследить очень сложно.
- Много приходится дорабатывать, что недополучено игроками ранее?
- В основном получается так, что на предсезонных сборах происходит общекомандная физическая подготовка, а уже по ходу сезона проводится индивидуальная работа, кому-то больше на силу упор делать, кому-то на скорость.
- Всем тренерским штабом обсуждаете индивидуальные планы подготовки?
- Да, конечно. На льду видно, кому что требуется. Хотя моё мнение таково, что если игрок на земле быстрый и ловкий, то и на льду будет таким же.
- Есть что-то из вашего опыта, что оказалось совершенно неприменимо в хоккее?
- Да, это занятия с большими весами, хоккеистам они противопоказаны, их слабые места – спины, колени. Хотя я считаю, что работа с большими весами дает большой прогресс для силы ног.
- Бытует мнение, что усиленная работа с «железом» лишает спортсменов легкости и подвижности. Это не так?
- Я считаю, что нет. Посмотрите на штангистов – они работают с чудовищными весами, но в скорости не уступят легкоатлетам, хорошо играют в теннис. Надо индивидуально, конечно, подходить – дашь кому-то большой вес, заболит спина, «вылетит» на две-три недели, такого тоже не должно быть.
- У многих молодых ребят недостаток веса является проблемой.
- Да, особенно в школе у многих ребят есть проблемы с недостатком веса, роста. Мы сейчас договорились с бассейном, например, чтобы ребята занимались там, очень способствует «вытягиванию».
Таланты и трудяги
- Алексей Селиверстов — строгий тренер?
- Скорее, всё-таки нет. Больше личным примером стараюсь воздействовать. Для игровиков это, наверное, всё-таки не плюс. Вот сейчас занимаюсь с детской школой, если баловаться начинают, приходится останавливать занятие, заставлять переделывать упражнение, иногда и всю группу.
- Лениться всё-таки не позволяете, значит?
- Вы знаете, я считаю, что желание самих спортсменов играет очень важную роль. Можно быть одаренным, но без желания и старания не добьешься ничего. Я занимался сам, меня не нужно было заставлять. Так сложилось, что у меня не всегда был тренер, приходилось самостоятельно готовиться, даже в сборной страны.
- Считается, что в индивидуальных видах спорта лениться гораздо сложнее, ты больше на виду, а в командных есть партнеры, которые могут прикрыть, подстраховать. Сложнее мотивировать игроков на занятия из-за этого?
- Есть такой момент. Ты вышел на помост, на дорожку и можешь рассчитывать только на себя. А здесь спортсмен, если на земле не очень силен, но в игре забивает, он считает, что этого ему достаточно. На него остальные смотрят и думают: «Ага, он ничего не делает и всё равно забивает, я тоже так могу».
- Детям с действующим спортсменом, конечно, интереснее заниматься?
- Ну конечно. Не в обиду другим тренерам, но некоторые уже с животиками, дети же всё замечают.
- За то время, что вы успели поработать с воспитанниками спортшколы, прогресса удалось добиться?
- Это, наверное, у тренеров надо спрашивать. Я стараюсь давать детям общефизическую подготовку. Зная проблематику травм и болезней главной команды, можно делать какую-то профилактику у детей – спины, колени и т.д. Готовить их так, чтобы минимизировать типичные риски в будущем.
- С каким-то конкретным возрастом работаете?
- Нет, стараюсь заниматься со всей школой. Единственное, с самыми младшими занимается девушка-гимнастка, а я работаю со старшими возрастами.
- В «Торосе» физическая подготовка – во главе угла?
- Всё в равных долях, в подходящих пропорциях. На «физику» излишне не напираем. Стараемся сохранять тот задел, что у ребят есть, поддерживать их форму. Если выпадают большие перерывы, тогда занимаемся развитием. Многие ребята сами занимаются дополнительно, приходят, спрашивают, что делать. Важный момент – они могут со мной поговорить, я не ругаюсь с ними, не накручиваю, это немаловажный фактор в спорте, я считаю. Бывало много случаев, когда люди едут на большие турниры, их уже считают олимпийскими чемпионами, а они просто перегорают, хотя на самом деле превосходили соперников.
- Можете выделить в команде, кто самый трудолюбивый на ваших тренировках?
- Карпов, это в первую очередь. Не в обиду Сереге, у него есть недостатки на льду. Он компенсирует это за счет отличной физической готовности. Голованова могу выделить. У Степанова это, наверное, генетически передалось, у него ведь отец штангист. Сергей Сентюрин с удовольствием ходит. Кого-то выделить со знаком минус? Ребята понимают, что недоработаешь сейчас – потом на льду не хватит, «физика» нужна. Не всем дано красиво кататься и эффектно забивать, но можно где-то добороться, добежать и принести не меньше пользы команде.
- Есть ведь и такие, кому многое дано от природы, но не хватает трудолюбия.
- Вот те, кому дано, они часто ленятся как раз. Я им всем объясняю, что пока они молодые, у них есть возможность заложить фундамент на будущее. Для примера – мне, чтобы войти сейчас в хорошую форму, месяца четыре позаниматься всего нужно. Потому, что у меня есть база, заложены навыки.
Время до Сочи ещё есть
- Кстати о форме. В своё время вы говорили, что не прочь поехать в Сочи в качестве участника. Время внесло свои коррективы в эти планы?
- Пока ещё шанс есть (смеется). Если честно, непросто, травмы есть. Понимаете, я форму поддерживаю, тренируюсь вот с ребятами, отдельно занимаюсь, но любая травма может поставить крест на планах. Пока молодой, организм легко и быстро справляется с микротравмами, а вот с возрастом нужно осторожнее относиться к своему здоровью, становится сложнее восстанавливаться.
- Но вопрос личных выступлений вы для себя не закрываете?
- Нет. Процент вероятности меньше, но время ещё есть.
- Хватает времени на всё?
- Меньше собой занимаюсь сейчас.
- На сборы уже не ездите?
- Нет, конечно. Работаю с командой, с детской школой.
- Что сложнее – тренироваться самому или тренировать?
- Тренировать тяжелее. Когда занимаешься сам – всё зависит только от тебя. А тут есть много факторов, которые от тебя не зависят, есть ещё хоккейная жизнь, бытовая. Невозможно всё контролировать.
- Был период, когда вы работали в «Торосе» ещё и директором. Сложно было заниматься организационными, хозяйственными вопросами?
- Для меня поначалу это было очень сложно, потому что я никогда в жизни не занимался административно-хозяйственной деятельностью. В общем, быстро втянулся, очень много времени на работе проводил, держал руку на пульсе. Интересный опыт управления получил.
- Возможно, пригодится когда-нибудь в будущем?
- Любой опыт когда-нибудь пригодится. Это развитие, движение вперед, жизнь не стоит на месте.
О бобслее
- Не могу не задать несколько вопросов о бобслее. Сейчас решается главная проблема прошлых лет — отсутствие собственных трасс. Появилась трасса в Парамоново, достраивается сочинская. Это большой шаг?
- Эффект уже есть, на последних кубках мира наши бобслеисты и скелетонисты в призах. Техника появилась современная. Будет возможность организовать свою школу, создать конкуренцию. Ребята смогут заниматься дома, а не ездить постоянно куда-то в Латвию.
- Я с трудом себе представляю, как можно заниматься каким-то видом спорта, не имея самого необходимого.
- Это вообще первый вопрос, который задавали журналисты: как, не имея собственной трассы и самых элементарных условий, мы могли завоевать медали. Это был просто фанатизм какой-то, наверное.
- Можно сказать, что нынешние шаги по развитию этого вида спорта, в первую очередь — ваша заслуга, тех, кто добивался признания?
- Может быть, это громко звучит, но об этом заговорили после наших выступлений, мы ходили на встречу к президенту. А до этого никто особо не интересовался нашим положением и успехами, ну выступают там, катаются. В прошлом году федерация бобслея и скелетона заняла второе место в стране по медалям в России. Имея таких гигантов, как биатлон, фигурное катание, лыжные гонки!
- Почему трассу в Парамоново строили своими силами, а для проектирования сочинской было решено пригласить немцев?
- В Московской области маленький перепад высот, трассу пришлось «вытягивать» за счет башни, она больше подходит для тренировок, чем для проведения крупных соревнований. В Сочи понадобился более рациональный подход.
- Говорят, что в Сочи будет очень интересная и сложная трасса.
- Если трасса будет простая, то опытные пилоты её очень быстро освоят. В Ванкувере была очень сложная трасса. На предолимпийской неделе спортсмены ездили не сверху, а с женского старта – я такого нигде не видел за 18 лет в бобслее. Никто не рискнул ехать с самого верха.
- Трассы становятся всё сложнее и опаснее.
- И сама техника тоже развивается. Поэтому в Сочи и пригласили опытных немцев, чтобы учесть все требования безопасности. Чем выше скорость, тем выше цена ошибки, но зато и результаты интереснее.
В Сочи будет большое преимущество у наших спортсменов в знании своих трасс. У бобслеистов, саночников, лыжников – это огромный плюс.
- Чего ожидать от российского бобслея с появлением своих трасс?
- Прогноз дело неблагодарное, конечно. Думаю, в Сочи по медали каждый вид всё-таки возьмет. 5-6 медалей выиграть вполне реально.
- Две трассы – достаточно для России или необходимо строить ещё?
- Я слышал, что собираются строить огромный спортивный центр в Сибири. У нас ведь в Мелеузе была трасса, к нам приезжали отовсюду, целая база была вокруг трассы. Выступали 30 экипажей, остальные просто не помещались. Хотя трасса была – с Ванкувером не сравнить (улыбается). Трасс, конечно, чем больше, тем лучше. Сейчас спортом стало выгодно заниматься – неплохие призовые, приличные стипендии. Всё в твоих руках, только занимайся. Огромное внимание сейчас спорту уделяется, по сравнению с нашими временами. Мы ездили на соревнования из Москвы на старом «Форде» в Европу, только в дороге четыре дня проводили, питались тушенкой.
- Бобслейная трасса в Башкирии – реальность?
- У нас местность гористая, условия просто идеальные. По инфраструктуре всё неплохо, авиационное сообщение есть. Здесь важный момент – удобство перемещений, ведь в России очень большие пространства. На автобусе не доберешься.
- Если к хоккею вернуться в этом плане – не везде ведь есть хорошие условия?
- Мы ездим по всей стране, по всем клубам Высшей лиги. Да, есть сложности, не везде есть приличные дворцы. И тут тоже есть прогресс – в Пензе построили хороший дворец, в Тюмени. Самое главное, чтобы было желание, условия появятся. Тот же самый Радулов, как пример – можно из любого города выйти, если стараться и работать.