Все, что нужно знать о финалах конференций в НХЛ
В этой паре играют два огненных вратаря
В этом розыгрыше Кубка Стэнли Хенрик Лундквист и Бен Бишоп отбивают 94,4% и 93,1% бросков и пропускают 1,6 и 1,81 гола за матч соответственно. Причем на статистике Бишопа сказывается дебютная для него серия против «Детройта» в первом раунде, но постепенно вратарь вышел на высочайший уровень. В пользу американца говорит статистика матчей против «Рейнджерс» – 8 побед из 8.
Лундквист намного опытнее оппонента, он уже не год и не два входит в список элитных голкиперов мира, но Кубка Стэнли в его трофейной комнате пока нет. И да, если «Тампа» хочет выйти в финал, лучше ей не доводить дело до 7-го матча – в этот момент серии Лундквист обретает мощь и ярость царя Леонида при Фермопилах и – в отличие от спартанцев – обычно выходит победителем.
Сен-Луи, Кэллахан, Строльман и Бойл, сыграют против бывших команд.
Главный тренер «Рейнджеров» Ален Виньо считает, что обсуждать это вообще не стоит: бывших игроков не бывает, все хоккеисты думают только о текущих задачах. Они, конечно, стараются, но разве может Мартен Сен-Луи заставить себя забыть о годах, проведенных на флоридском побережье и выигранном тут Кубке Стэнли-2004? Если вдруг забудет, благодарные болельщики «Тампы» напомнят. Полезный игрок 4-го звена Брайан Бойл тоже отдал «Рейнджерам» немало лет, а Райан Кэллахан и вовсе носил их капитанскую нашивку, но теперь его лидерские качества радуют фанатов «Молний».
Матчи команд складываются совсем по-разному
Все 12 матчей «Рейнджерс» в текущем плей-офф закончились с разницей в одну шайбу. То судьбу матча решал гол в овертайме (4 победы из 4), то «Рейнджерс», создав небольшое преимущество, держались за него зубами и дожимали, то проигрывали, борясь до самого конца. У «Тампы» все наоборот – всего 2 овертайма (оба выиграны) и куча игр вроде 5:1, 0:4, 6:2, 2:6. Если побеждать, то посылая соперника в нокаут, если уступать – то громко перелетая через канаты. Исход серии будет зависеть от того, у кого лучше получится навязать соперника удобный себе ритм матчей.
У «Рейнджерс» есть проблемы с атакой, у «Тампы» все хорошо
За два раунда плей-офф «Тампа» забила 34 гола, «Рейнджерс» – всего 24. У «Лайтнинг» есть звено Палат – Джонсон – Кучеров, в котором пришла очередь Палата взорваться, есть все чаще поражающий чужие ворота Стэмкос, есть умеющие приложиться от синей защитники (6 игроков обороны «Тампы» забили по голу). У «Рейнджерс» лучшие бомбардиры Брассар и Степан набрали лишь по 8 очков, признанный Нэш сподобился только на 2 гола. Конечно, можно отметить, что «Рейнджерс» на втором этапе противостояли проводящие лучшие сезоны в карьере Холтби и его борода, но ведь и Бишоп легких шайб дарить не собирается.
Травмы не должны повлиять на судьбу серии
Как минимум в начале серии «Рейнджерс» не поможет энергичный и задиристый норвежец Матс Зукарелло, место которого в первом звене и занял Сен-Луи. Но у «Тампы» есть и своя потеря, хоть и скрытая: Кэллахан, конечно, играть будет, но в какой он физической форме через 5 дней после удаления аппендикса? Думается, что бывшие партнеры не предоставят Райану щадящий режим.
Русский фактор
Сказать, что русская диаспора «Тампы» определяет игру команды, будет неверно, хотя в ближайшее время «Лайтнинг» наверняка станут базовым клубом сборной. Без Никиты Кучерова трудно представить себе второе звено атаки, Никита Нестеров и Владислав Наместников балансируют на грани попадания в состав, а Андрей Василевский готов спасать команду, если вдруг не заладится у Бишопа. Кучеров принес много пользы в серии с «Монреалем», забив 6 голов. Есть шанс, что он или Нестеров с Наместниковым сыграют решающую роль в финале Востока. В конце концов, от Евгения Кузнецова тоже никто не жад победного гола в серии.
Прогноз: 2-4, победа «Тампы»
Все-таки атака «Тампы» смотрится сейчас очень мощно, и вряд ли Джирарди с Макдоной смогут превратить перестрелку, которую хотят устроить «Молнии», в редкий обмен ударами. Слишком много тенденций говорят против «Рейнджерс» – и предыдущие матчи этих команд, и странная особенность тренера Джона Купера, который все свои команды выводил в финал на второй год руководства, и атакующий тренд Кубка Стэнли-2015.
«Чикаго» выходит в финал конференции в 5-й раз за последние 7 лет
И в 3-й раз за 3 года. Такую вот династию – а нынешние «Блэкхокс» имеют полное право так называться – выстроил на солидном фундаменте Дэйла Тэллона Стэн Боумэн. Под руководством своего гениального отца, да, но – в очень непростую для этого эпоху потолка зарплат. И непростую – это еще мягко сказано.
Между тем, грядут смутные времена: новые заметно увеличившиеся контракты Джонатана Тэйвза и Патрика Кэйна окажут серьезное влияние на формирование команды. Вероятно, придется расстаться с целым рядом игроков, и не исключено, что «Чикаго» на какое-то время покинет первые роли. Так что ставки для «ястребов» очень высоки. Куй серебро, пока горячо, что называется.
«Чикаго» ни разу не встречался с «Анахаймом» в плей-офф
В этом сезоне соперники встречались 3 раза. 2 победы одержали «Блэкхокс», 1 – за «Дакс», но «утки» за 3 матча забросили лишь 3 шайбы. В сезоне прошлом результат был идентичным, с той лишь разницей, что команда Будро забросила за те же 3 игры 4 шайбы. Как правило, сценарий в этих встречах был таким: «Чикаго» ведет игру, контролирует шайбу, много атакует, а «Анахайм» уповает на насыщенную среднюю зону и игру на бортах в зоне атаки. Стоит отметить, что в сезонах 2011/12 и 2012/13 Будро выиграл у Кенневилла 4 матча из 5, но вряд ли стоит брать это в расчет ввиду серьезных изменений в составах, по крайней мере – у одной из команд.
«Чикаго» и «Анахайм» доминировали в первых двух раундах
Небольшие проблемы были у «Блэкхокс» в первом раунде с «Нэшвиллом» из-за неудачной игры Кори Кроуфорда, но этим они и ограничились. «Миннесота» была обыграна всухую, по делу и в отличном стиле. «Анахайм» же и вовсе проиграл лишь 1 матч, и тот в овертайме (хотя, по правде говоря, должен был проигрывать его в основное), а в остальном серьезных проблем практически не испытывал. Справедливости ради, «Виннипег» и «Калгари» не сравнить с «Предаторс» и нынешними «Уайлд». Так или иначе, в финале встретятся однозначно сильнейшие команды конференции на сегодняшний день, и заруба должна получиться что надо.
Травмы могут оказать большое влияние на исход серии
«Чикаго» лишился опытнейшего Михала Роживала до конца сезона. Не сказать, что чешский защитник был серьезной силой, но картины он никогда не портил, только улучшал. А теперь его место займет Давид Рундблад, пока запомнившийся в НХЛ лишь крайне нестабильной игрой и умением «привезти» на ровном месте.
У «Анахайма» все основные игроки формально здоровы, но вызывает беспокойство состояние Кори Перри, которому Мэтт Стэйджан едва не оторвал правое колено в пятом матче серии с «Калгари». Кори, правда, вернулся на площадку в той же встрече и даже забил победный гол в овертайме, но это еще ни о чем не говорит. Запросто мог превратить микронадрыв в не микро, что обязательно скажется.
Давид против Голиафа
Люди, от которых во многом зависит судьба серии – тот самый Перри и Патрик Кэйн. Кори набрал в 9 матчах аж 15 (7+8) очков, успев раздать и немало зуботычин своими знаменитыми локоточками. Его козыри – игра на чужом пятаке, силовая обводка, классный и очень быстрый бросок. Вопрос же – в состоянии его здоровья.
Кейн, казалось бы, вообще не создан для плей-офф. Малогабаритный, легковесный, не жесткий, но обладающий, как здорово подметил Кенневилл, вау-фактором. Помогающим ему и забивать, и раздавать гениальные передачи, и вообще наводить уныние на защитников соперника. Игрок он, конечно, куда более зрелищный.
Что любопытно, примерно то же с парой допущений можно сказать и об игре и акцентах в игре обеих команд. Если у «Анахайм» присутствует уклон в физическое превосходство, то у «Чикаго» – в сторону хоккейного интеллекта.
Кроуфорд готовит ловушку, Андерсен – блин
Можно смело ставить на то, что большая часть открытых бросков «Анахайма» будут лететь в зону ловушки Кроуфорда, слабого места этого вратаря. Нельзя, впрочем, не отметить, что он работал над этим компонентом, снизив процент шайб, пропущенных в левый верхний от него угол. Тут еще вот что интересно: мы видели двух совершенно разных Кроуфордов в первом и втором раундах. С «Нэшвиллом» Кори доигрался до того, что уступил место первого номера Скотту Дарлингу. Тогда как с «Миннесотой» был безупречен.
Андерсен пока уверенно справляется со своими обязанностями и не дал Будро ни одного повода усомниться в своем статусе первого номера. Единственное, выявилась интересная особенность: в правый от себя угол он пропустил в 2 раза больше шайб, чем в левый. И большую часть – под блин, который часто разворачивает практически перпендикулярно к вектору броска, теряя площадь покрытия. Надо думать, для тренерского штаба «ястребов» это не осталось незамеченным.
Спецбригады – ключ к противостоянию
Реализация большинства «Анахайма» в плей-офф-2015 – 31%. Это очень много и даже чересчур, если учесть, что «Чикаго» нейтрализует лишь 72,7% своих удалений и ни на йоту не прибавил в этом компоненте за 2 раунда. «Утки» будут буквально висеть на воротах (2 человека под воротами – обычное дело для «Дакс»), и отсекать их с пятака так просто не получится. Придется либо душить розыгрыш в зародыше, либо играть предельно плотно в зоне защиты, что тоже чревато. Если «Блэкхокс» сумеют свести этот фактор на нет или довести хотя бы до нормальных, средних по лиге, показателей, то шансы на успех заметно вырастут. Если же нет, то придется уповать на игру в равных составах. Потому что «Анахайм» еще и отлично убивает меньшинство, а у «Чикаго» в большинстве пока не очень клеится. Хотя в регулярном чемпионате картина была совсем другой – чуть ли не в точности до наоборот.
Продвинутая статистика за «Чикаго»
Если не углубляться в детали, то шансы «Чикаго» на успех в серии в разных аналитических моделях оцениваются крайне высоко: от 65 до 75%. Все потому, что «Блэкхокс» – в лидерах по бросковой статистике, на которой и основаны системы Corsi и Fenwick. Тогда как «Анахайм» – откровенный середняк. Превосходят «уток» «ястребы» и в относительном количестве опасных моментов в среднем за матч (эта статистика тоже строится на бросках – по точкам этих самых бросков). Плюс за них говорят показатели игры в неравных составах по ходу регулярки.
С другой стороны, «утки» – лучшие в лиге по игре в матчах, где все решил один гол. 33 победы, 1 поражение и 7 поражений в дополнительное время. Это просто фантастика. Характер, «яйца», клатч-машина – называйте как хотите, но ни одна модель этот фактор не учитывает. А стоило бы.
Прогноз: 4-3, победа «Блэкхокс»
Тот самый случай, когда все очень на тоненького. Даже, допустим, если Гецлаф сожрет Тэйвза, а Кеслер – Кэйна, во что верится с трудом, остается еще уйма факторов и персоналий, буквально каждый или каждая из которых может повернуть все в свою сторону. Тем не менее, поставим на «Чикаго», потому что у них очень неудобный для абсолютного большинства команд лиги зрелищный стиль, потому что Кенневилл гораздо опытнее, а на таком уровне Будро и вовсе – зеленый, потому, наконец, что «ястребы», похоже, закладываются на свой псевдопрощальный тур.
Фото: /Reinhold Matay-USA TODAY Sports; /BRIAN KERSEY
чемпион чикаго конечно