Лучший матч Малкина и 7 других итогов четвертьфинала со шведами
Сборная России идеально начала матч...
Как мы и предупреждали в превью к четвертьфиналу – эти шведы не любят высокий темп и теряются под массированным давлением. Штаб Знарка, разумеется, знал об этом и сделал все, чтобы соперник дрогнул.
Сборная России начала очень мощно, ультракороткими сменами, агрессивно. Защитникам «Тре Крунур» и продохнуть-то не давали высоким прессингом в два игрока, что выливалось в полное отсутствие конструктивной игры у шведов на стадии зарождения атак. И даже при спорных шайбах в собственной зоне российские нападающие неслись вперед большими силами, уводя за собой соперников, что не давало им закрепиться. Между прочим, первую внятную позиционную атаку сборная Швеции провела на 23-й минуте. Это при том, что позиционки – хлеб этой команды, о чем она впоследствии напомнит.
Так или иначе, повести 2:0 в первом периоде – лучшего начала и придумать нельзя. А ведь могло быть и значительно больше, будь парни чуть поточнее в передачах и на приеме.
...но в итоге мы увидели две разные сборные России
В хоккее счет 3:0, достигнутый к началу второго периода, – нередко плохая примета для команды, заработавшей такое преимущество. Схема ясна: тот, кто ведет, успокаивается и планирует дотянуть на этом багаже до конца матча, зачастую теряя концентрацию, а тот, кто проигрывает, наоборот – рвет и мечет из положения раненого зверя. Сегодня сборная России чуть не стала жертвой этой приметы.
Игра выровнялась ближе к концу второго периода, а с начала третьего преимущество шведов в движении и во владении шайбой стало угрожающим. Тут, конечно, дело не в хоккейных поверьях – просто россияне заметно подсели физически; проводить весь матч в темпе первого периода четвертьфинала мы явно не готовы (и на этом турнире уже готовы не будем). Ну и куда деваться – откатились в лучших традициях кахээловского хоккея. Обнаружив, что давления больше нет никакого, шведы стали напоминать себя самих образца матча против Канады – с этого момента за результат реально стало страшно, ведь 15 минут в отбойном режиме провести очень сложно.
О том, что помогло сборной России спастись, существует несколько версий, но давайте пересмотрим нашу четвертую шайбу, которая позволила закончить матч с преимуществом и заставить соперника идти на крайние меры. Так вот, нам очень серьезно, кроме всего прочего, повезло. А везение – это та штука, которую совершенно невозможно контролировать. И совсем не факт, что оно поможет пройти США – нужно работать весь матч самим.
У сборной России есть Малкин
Теперь разговоры об одном броске за весь матч от Евгения Малкина (на групповом этапе таких игр было аж две) будут, естественно, вызывать улыбку. В четвертьфинале он бросил в четыре раза больше, но есть подозрение, что об этом факте по итогам матча со Швецией никто и не вспомнит. Есть цифры актуальнее – результативные 2+1, среди которых победная шайба, пусть и заброшенная счастливым транзитом от конька соперника.
Хороший повод нагнать пафоса: мол, вот так играют настоящие мировые звезды, лидеры команды, или же сказать о том, что в сборной действительно помогли раскрыться нападающему, у которого совсем не шло в последнее время в клубе. Но отметим другое – а именно концовку игры, когда было особенно заметно, насколько Евгений Малкин важен для сборной России прямо сейчас. В команде практически не осталось здоровых центров (а может быть, не осталось вовсе), а выиграть вбрасывание было важнее, чем когда-либо на турнире еще. Тренерский штаб нашел изящное решение – не убирать Евгения со льда. Вообще. В итоге он выиграл «точку» в своей зоне и тут же придумал гол в пустые ворота для Владимира Тарасенко – когда это было очень нужно.
Ну да, вот так играют настоящие мировые звезды.
Звено Тихонова провело пока лучший матч на турнире
На самом деле, если не искать фамилии этих парней в топах лучших бомбардиров чемпионата, а измерять их работу по несколько другим критериям, то приходишь к выводу, что они в полном порядке далеко не первый матч: бьются в каждом эпизоде, сохраняют шайбу в чужой зоне, сдерживают лидеров соперника. Да и плевать на показатель полезности у Широкова – на групповом этапе можно было ошибаться. Вот сейчас – нельзя.
Но звено Тихонова в четвертьфинале не просто не ошиблось, оно очень поспособствовало удачному старту и итоговой победе. Заработанное Сергеем Широковым удаление – и шикарная реализация спецбригадой Малкина. Отличная атака пять минут спустя – и вот гол с пятачка того же Широкова, который еще год назад показывал, как надо забивать шведам в плей-офф. Самое забавное, что в первом периоде Сергей провел на льду всего 1:34, но отработал их на полную. У Плотникова с Тихоновым – одна передача в матче на двоих и пропущенный гол в меньшинстве, но остальную свою работу они выполнили на отлично, пусть и не реализовав свои броски.
Ударное звено сборной России потерялось на фоне шведов
Вот и случилось то, чего все так боялись: журналисты в очередной раз уничтожили талантливых спортсменов хвалебными речами. Если серьезно, взаимопонимание между Панариным, Шипачевым и Дадоновым никуда не делось – просто плести паутину атак в чужой зоне им стало намного сложнее. Мортс не посылал какую-то определенную пару закрывать звено «222», так что против питерцев выходили разные защитники. Меньше всего свободы Шипачев и компания получали, когда их сковывали Экман-Ларссон с Клефбомом – Оливер даже умудрился посадить Дадонова на скамейку штрафников.
Панарин играл с удовольствием, он умеет делать из хоккея шоу, но несколько раз его желание пойти в обводку вместо того, чтобы надежно забросить шайбу вглубь зоны, оборачивалось потерей и опасной атакой на наши ворота. Один классный момент в своем стиле тройка все же создала – Панарин из-за ворот выкатил шайбу на пятак, но Шипачев не сумел подстроиться под бросок.
Что дальше? Дальше предстоит играть со сборной США, а с американскими защитниками у первого звена сборной России таких проблем не возникало, пусть и реализация в проигранном на групповом этапе матче страдала.
Спецбригады команды Знарка должны работать лучше
Раньше мы не беспокоились за реализацию большинства, но переживали из-за небольшого количества фолов у соперника. В четвертьфинале все вышло наоборот: команды насобирали по 14 минут штрафа (пусть и были обоюдные удаления), но забить у россиян получилось лишь при преимуществе в два хоккеиста. Да и то – Мозякин, конечно, бросает метко, но показалось, что Энрот ошибся, чуть не доехав до угла. Спецбригада Шипачева с трудом закатывалась в зону, спецбригада Малкина смотрелась поинтереснее, но моментов почти не создавала.
В меньшинстве все тоже печально: первый, а фактически и второй (Тарасенко только выскочил на лед) голы шведы забили в неравных составах, да и помимо этих шайб опасные ситуации возникали. Решение? Играть дисциплинированнее и надеяться, что судьи в субботу сработают адекватнее. Возможно, приезд Овечкина позволит перетасовать спецбригады в лучшую сторону.
Тарасенко и Ковальчук с Анисимовым – пока абсолютно чужие люди
Конечно, многие надеялись, что проблема «химии» третьего звена в плей-офф решится как-нибудь сама собой – притрутся наконец, сыграются. Но это была не цельная тройка людей, фамилии которых принято в таких ситуациях писать через тире, а просто Тарасенко, Ковальчук и Анисимов – все сами по себе. Да, забивались голы, росли показатели полезности, игроки поздравляли друг друга с набранными очками, но все это достигалось за счет индивидуальных действий. Показательным примером, пожалуй, можно считать ситуацию в первом периоде, когда Ковальчук и Тарасенко вместе двигались на шайбу в углу чужой зоны и Владимир буквально снял ее с крюка у Ильи, после чего сделал вираж на ворота. На слаженные действия это никак не походило.
Можно поиграться со статистикой и указать на 3 (1+2) очка Тарасенко в этом матче, но они только доказывают, что перемены назрели – ни один из этих баллов не был набран при оригинальном составе звена. Первый результативный пас – в большинстве с Малкиным и Мозякиным, вторая передача – в ситуации, когда звезда «Сент-Луиса» просто не успел смениться и оказался с Тихоновым и Широковым, а гол был забит при том же Малкине, выходящем на вбрасывания вместо Ковальчука. Разве что свой «-1» Тарасенко схлопотал, выбегая со скамейки штрафников, когда у ворот Бобровского оборонялись Анисимов с Ковальчуком.
В этом сочетании что-то давно пора менять, но при этом нельзя нарушить химию в других – она и без того там непрочна, В этом смысле приезд Овечкина, раз уж он все равно состоится, – благо для третьей тройки. Только кто-то будет вынужден сесть на лавку. Неужели Ковальчук?
Сборная России реализовала преимущество в мастерстве
Будем честны: индивидуально эта сборная России сильнее шведов, а таких игроков, как Малкин и Тарасенко, в составе «Тре Крунур» попросту нет. Практически каждый хоккеист команды Знарка может соорудить гол едва ли не в одиночку, а тройка Шипачева – еще и совместными усилиями. У Мортса такого богатства в распоряжении нет, поэтому он делает ставку на систему, и система эта едва не принесла ему успех.
Для сборной России было крайне важно облегчить и ускорить доставку шайбы к воротам шведов, что и было проделано. Реактивные края либо получали шайбу на выходе из зоны, либо, если соперник успевал расставиться, розыгрыш шел через верхнего нападающего, убегавшего к чужой синей линии (весь групповой турнир наигрывали): он оттягивался к красной, тогда как по краям или даже по центру накатывали другие два. Так, в частности, родился гол Малкина, когда Кулемин вытянул на себя аж троих; правда, зачем на левый фланг полез Клефбом, осталось неясным.
Если кому-то преимущество в индивидуальном мастерстве не кажется очевидным, просто пересмотрите первую половину матча. И вопросы отпадут.
Фото: REUTERS/Laszlo Balogh; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrn; РИА Новости/Алексей Куденко; globallookpress.com/Petr Sznapka/CTK Photo
Я очень рад за ребят, которые в очередной раз доказали, что будут биться до конца в любой ситуации! Все псевдоаналитики лесом
1) Придумал тройку Овечкин-Анисимов-Плотников (У Ови есть "химия" с обоими, Плотников может встать на точку)
2) Восстановил локаутную тройку Ковальчук-Тихонов-Тарасенко (Даже в матче со шведами был момент, когда Анисимов раньше уехал на смену, вышел Тихонов и они втроем знатно повозили шведов в зоне, как было в СКА-2012, когда они рвали всех всю осень.
Вперед Россия!.
Выиграла сборная России у кого-то на крупном турнире - повезло и сильнейсостав. Проиграла - усоперникасистема. Впрочем, даже выиграл сборная России, система в Ваших головах у соперника все равно сильнее.
Улыбнуло про "если кому-то преимущество в индивидуальном мастерстве не кажется очевидным, просто пересмотрите первую половину матча", написанную после точного описания грамотнейшего системного розыгрыша сборной России когда "родился гол Малкина". Сами же написали, что это был не результат индивидуальных действий Жени, а блистательно розыгранной комбинации, и сами же долдоните - "преимущество в индивидуальном мастерстве".
Так, для сведения всех четырех авторских голов:
На ОИ-14 из нынешнего состава сборной Швеции играло четверо (правда, Энрот сидел в запасе, но тройка Экман-Ларссон и два Эрикссона в ПО ОИ-14 поучаствовала в созидании 4 из 7 шведских голов и имела суммарный +/- +3, притом, что вся сборная по +/- имела только +4), у русаков - восьмеро (но Бобр встал в ворота с финнами только когда Варламов из сетки уже трешку достал и Бобр больше шайб не пропускал, Тарас с Тихоновым в матче с финнами имели меньше пяти минут игрового времени на двоих, а Белов, Кулемин, Анисимов и Малкин за две игры ПО на четверых имели -1, притом, что сборная за те же две игры имела +2).
Вот с какого перепука Вы четверо решили, что нынешняя сборная России имела "преимущество в индивидуальном мастерстве"?
Вы что же, всерьез считаете вот это вот "повезло" - аналитикой, да еще и из четырех голов?
Первое и четвертое звено сыграли хорошо, второе и Малкин в особенности - отлично! Что касается третьего звена... Чтобы Ковальчук приносил большую пользу под него надо собирать звено. Знарок не видел чтоли, как Быков в СКА этим занимался в плей-офф? Стоило правильно подобрать партнеров, и Илья начал регулярно раздавать и забивать в важных матчах. Хороший игрок, но зависимый сильно. И тут два вопроса к тренеру: Почему ты под Овечкина звено собирал в прошлый раз, а под Ковальчука не стал? И второй, если не собирался звено под Ковальчука строить и использовать его сильные стороны, то зачем брал в команду?
2." Две разные сборные" Почему две? Три! И эта третья самая важная, это третья на зубах , за счет воли и характера , и с долей везения. А причем здесь американцы- то? Их можно и на классе обыграть!
3." У сборной есть Малкин" Согласен! И он еще далеко не в лучшем состоянии, и у нас тройка с Мозякиным и Кулеминым есть.
4." Ударное звено потерялось" Согласен! Хотя Панарин был заметен .
5. " Спецбригады должны работать лучше". Согласен! В сборной будет Овечкин, может в одной игре и поможет.
6"" Звено Тихонова" Именно это звено Удача ТШ! И Тихонов и Широков самые обсуждаемые .Доказали !
7."Тарасенко и Ковальчук" Да, пока не все получается. Да приедет Овечкин и будут варианты.
Авторам Спасибо! У России есть все шансы пройти американцев, ну не самую сильную сборную на этом турнире, даже несмотря на все проблемы с обороной. Однако и здесь честь и хвала нашему ТШ доверившим молодым на этом ЧМ. В такой момент и создается команда в целом и индивидуально становятся сильнее игроки. Так что ,если победим американцев , то и результат уже будет достойным и Команду будем иметь замечательную для будущего сезона. А все горе- специалисты останутся с носом......ПОБЕДИМ!