1 мин.

У моря погоды. «Ак Барс» продолжает выжидать и снова проигрывает

Знаете лучший рецепт того, как поймать «потерянный» за неделю простоя ритм? Он прост до безобразия: дать команде продышаться за счет предельно агрессивной игры. Помимо всего прочего, это решает множество смежных задач: придает чувство локтя, позволяет «нащупать» слабые места, то есть обнаружить соперников, которых стоит «душить» больше других, и задает игре правильный тон.

В данном конкретном случае погонять серьезно подсевший после умопомрачительной серии с ЦСКА СКА, задрать темп, помазать защитников по бортам – что может быть логичнее, ведь сил должно быть полно, им просто некуда было деваться: соперники серьезного сопротивления не оказывали, а дорога до финала заняла жалкие 15 матчей.

С таким количеством свободы, что СКА получает после подборов и отборов в собственной зоне, на что-то рассчитывать – просто глупо

Нет, ну ладно первый матч – «разведка», «осторожность превыше всего», «цена ошибки», бла-бла-бла, три рубля, но во втором-то так и не включить давление, а строго бежать в излюбленный откат – это как называется? С таким количеством свободы, что СКА получает после подборов и отборов в собственной зоне, на что-то рассчитывать – просто глупо. Армейцы за счет этой свободы полностью контролируют темп, что для них после серии с ЦСКА весьма критично, и либо заставляют всего одним игроком побегать за шайбой четверку обороняющихся «Ак Барса», либо бегут в атаку втроем, в большинстве случаев успешно осуществляя вход в зону после передач защитников.

Видимо, логика казанцев была проста: в первом матче допустили несколько явных ошибок, а ошибаться нельзя, поэтому если свести их на нет, дождавшись, в свою очередь, ошибки соперника, то и победа никуда не денется. Все вроде бы верно, только логика эта – ущербна.

Реализация собственных преимуществ – вот на чем сегодня строится хоккей высоких достижений. А не на стремлении подкараулить ошибку соперника. Эдак можно и погоды у моря ждать, причем до посинения. Но «клуб, нахватавший трофеев в свое время», гнет свою линию с упорством Сизифа. Тогда как бестрофейники из Питера ошибаться вынуждают (как в игре с шайбой, так и без нее), что, естественно, сопряжено с риском, подчас большим, зато и дивиденды соответствующие.

Есть такой известный экономист Нассим Талеб, автор теории Черного лебедя и концепции Антихрупкости. Понятия эти связаны, и, скажем, своего Черного лебедя СКА совсем недавно пережил: 0-3 в серии с ЦСКА – это была катастрофа и почти приговор. Но в том-то и дело, что армейский клуб из Санкт-Петербурга являет собой пример антихрупкой системы.

Антихрупкость – способность не только противостоять неблагоприятным событиям (Черным лебедям), но и извлекать из них выгоду, улучшаться за их счет, а также – внимание – за счет неуемного желания ошибаться. Грубо говоря, желания наступать на самые разные грабли, учась уворачиваться от ручки или подставлять участки лба, которым менее больно или не больно вовсе. Антихрупкие системы – это про безрассудство, случайности и те самые ошибки, про стрессы, проходя через которые, становятся сильнее.

Пример самого СКА показывает, что говорить «никогда» никогда не стоит, вот только для серьезного изменения баланса нужны масштабные изменения

Весь сезон СКА занимался тем, чем стоило заниматься – вел активный поиск тех самых преимуществ под дальнейшую реализацию типа целых троек, связок, компонентов игры; не боялся изменений, искал счастья у чужих ворот, рисковал, регулярно ошибался и извлекал урок за уроком. Команда эволюционировала (эволюция, к слову, – пример антихрупкой системы), результат – налицо. И такой еще интересный момент: признаком антихрупкой системы является несимметричность потерей и выигрышей – потери случаются чаще, но жестко ограничены (невелики), выигрыши же бывают редко, но не ограничены ничем (тройка Панарин – Шипачев – Дадонов как пример на микроуровне).

Между прочим, хрупкие системы по Талебу – это те, что возводят в абсолют стабильность, сильно побаиваясь изменений. И не терпят ошибок, что характерно. Ничего не напоминает?

Пример самого СКА показывает, что говорить «никогда» никогда не стоит, вот только для серьезного изменения баланса, а несерьезным тут не обойтись, нужны именно что масштабные изменения и активный поиск. Поиск люка, через который можно подняться на следующий этаж. И если «Ак Барс», а ему меняться вообще несвойственно, не найдет хотя бы вентиляционную шахту, пусть даже при помощи грязных приемов, наподобие тех двух, что применил во втором матче серии Свитов, то «прыжок выше жопы» наконец состоится – и очень скоро.

КХЛ

Кубок Гагарина

Финал

Счет в серии: 0-2

Фото: /Максим Богодвид