13 мин.

Салака удаляют с матча за драку, «Динамо» без основного вратаря крупно уступает СКА и другие итоги дня Кубка Гагарина

Обстоятельства

По первым минутам матча в Магнитогорске стало понятно, насколько сибирякам было важно выиграть обе домашние игры. Равный счет в серии перед выездом на Урал, конечно, ставил бы жирный знак вопроса на новосибирских амбициях. «Металлург» с самого начала заработал на полную катушку и к началу второй минуты матча уже вел в счете. Скорости взлетели до предельных, понеслись неконтролируемые силовые приемы, а за ними – град удалений, при котором Майк Кинэн управлял своими специальными и не очень бригадами, как дирижерской палочкой.

С точки зрения результативности «Металлург» провел матч, который можно назвать идеальным, потому что в нем все было по знакомой схеме: дважды отличился Мозякин, один раз – его партнер по звену (Коварж), еще две шайбы на счету парней не из первого звена (в данном случае Стэплтона и Брента). По итогам вторых встреч на Востоке мы отмечали, что одна шайба за 60 минут в исполнении Магнитогорска – это фантастически мало. Сегодняшняя игра расклад подтвердила.

Возможно, у «Сибири» был кое-какой шанс зацепиться за результат – в конце концов, Улльстрем в самом начале второго периода отыграл одну шайбу, но «Металлург» лихо, где-то цинично и очень легко отмахнулся от попыток соперника вернуться в игру. И сделал это самым лучшим образом – быстрыми ответными голами. Дважды получить по голове в тот момент, когда ты только задумал подняться – на дистанции в один матч, это, конечно, финиш.

Фол

С нынешним вратарем «Сибири» не соскучишься:

Для того, чтобы увидеть, за что все-таки Александр Салак получил свои неповторимые 5+20, нужно подождать около минуты. И это стоит того – далеко не каждый, эммм, год появляется возможность понаблюдать за тем, как голкипер клуба КХЛ бросается на полевого игрока другой команды. Да, чеха уже откровенно заносит, как это обычно происходит с людьми, которые чрезвычайно здорово чувствуют себя там, где находятся сейчас, ловят кураж и чуть-чуть сходят с ума. Особенных оправданий действиям Александра нет, при этом в скобках отметим, что судьи, возможно, тоже слегка погорячились – все-таки это больше похоже на драку, чем удар в область головы и шеи.

Что интересно, в итоге получился эффектный и удивительный эпизод, который добавил огня противостоянию в целом, но в частности не особо повлиял на исход матча – Никита Беспалов не дал поводов сомневаться в своей квалификации. Обсудить с ним можно разве что магнитогорский гол под номером четыре, но там был отскок, странный бросок и непредсказуемая траектория шайбы.

Химия

Две новости для болельщиков Новосибирска. Плохая: когда Мозякин и Коварж играют так, их не остановить. Хорошая: они не смогут играть так каждый день, а выиграть «Сибири» нужно еще всего лишь два матча.

Безысходность

Если вы не знаете, как выглядит безысходность, то посмотрите третий период матча «Авангард» – «Ак Барс» – лучшей визуализации этого слова и не найти. Счет был всего 0:1 в пользу гостей, и омичи очень хотели сравнять счет, но не могли – организм не позволял. Да, мы повторяемся из обзора в обзор, но это один из самых главных факторов в серии, если не ключевой – после затянувшейся серии с «Барысом» омичам явно не хватает физики.

От периода к периоду можно было наблюдать, как падает скорость у хозяев. К третьей двадцатиминутке хоккеистов «Авангарда» можно было даже без радара штрафовать за слишком низкую скорость, создающую явные помехи другим участникам движения. Впрочем, и «Ак Барс» ведь никуда не спешил – уникальная ситуация: чувствовать себя абсолютно комфортно при преимуществе лишь в одну шайбу.

Помимо скорости «Авангарду» явно не хватало морально-волевых качеств, но, похоже, что и эмоциональные их резервы близки к нулю. Да и почти не осталось в команде хоккеистов, которые могут взбодрить «ястребов» классным хитом соперника или взятой на себя инициативой. Даже у Коларика не получается завести партнеров – всю его тройку снова закрыли.

Пауза

Илья Никулин забрасывает первую шайбу в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Первую за восемь матчей – достаточно странная для него статистика. Не сказать, что момент получился безумно красивым, но он точно оказался очень важным – дотерпи омичи вдруг до овертайма, еще неизвестно какая шальная шайба могла бы долететь до ворот казанцев.

Помимо паузы, выдержанной Никулиным перед броском, стоит отметить тех людей, которые организовали ему этот момент, а то была тройка Свитова – однозначно лучшее звено «Ак Барса» в серии. На их счету – интрига в первом матче, три шайбы – во втором и победная – в третьем. Причем, полный объем работы Свитова, Кольцова и Лукоянова общепринятой статистикой не измерить – они и создают моменты, и бьются у бортов, и вкапываются в чужой пятачок, и, разумеется, отрабатывают по полной в обороне. Тот случай, когда у Билялетдинова не может быть претензий к тройке.

Похоже, в случае с «Ак Барсом» пословицу про третьи звенья, выигрывающие плей-офф, можно немного подредактировать.

Реализация

Даже при нынешней физической форме «Авангарда» нужно отдельно отметить, что атака команды организована просто ужасно – в этом плей-офф омичи сыграли уже четыре матча без заброшенных шайб. Что любопытно, идут такие игры парно: 123:34 – продолжительность сухой серии в противостоянии с «Барысом» и ровно 120 минут – сейчас, с «Ак Барсом». Причем эта цифра вырастет уже во вторник.

Кажется, такую статистику нельзя списать ни на отсутствие ключевых игроков, ни на усталость. У Сумманена всегда набирается 13, а с Гончаровым и 14, нападающих, а они, согласно своему амплуа, должны организовывать голы в чужие ворота, независимо от возраста и социального статуса. Увы, не получается – в третьей игре серии омичи совершили по воротам Нильссона 44 броска, из которых только 25 – в створ. Какую-то реальную опасность несли, пожалуй, только 5-6.

Звено, которое в отсутствие других лидеров должно делать результат «Авангарда»  – Коларик – Попов – Пережогин, опять оказалось полностью закрыто казанцами: у россиян по одному броску, у американца – аж два. Самым активным в такой ситуации остается Сергей Широков, четыре раза попавший в створ, но его броски идут с той дистанции, с какой позволяет оборона «Ак Барса», а позволяет она немного.

Последним козырем омичей в матче могла бы стать реализация большинства. При грамотной организации тут не надо накручивать километры и доводить себя до изнеможения, но «ястребы» не справились и с этим – три попытки в расстановке 5 на 4 превратились в настоящие мучения. И, похоже, этот компонент до завтра уже не исправить – команде куда больше нужен отдых, чем практическое занятие по игре в неравных составах.

Переизбыток

В данном случае каждый сам для себя решит чего именно переизбыток – интеллектуальных способностей, юмора или свободного времени – демонстрируют сервисмены «Ак Барса» вместе с пресс-службой клуба. В моменты, свободные от работы, которых у них, похоже, все-таки слишком много, они пытаются сделать «Арену Омск» более дружелюбной. Получается паршиво, прямо скажем:

Подготовка

О том, что тренерский штаб СКА подготовил команду к противостоянию с конкретным соперником, мы говорили накануне – , что армейцы в каком-то смысле играют от обороны и не чураются, если надо, изобразить откат. Сегодняшний разгром москвичей обнажил еще пару интересных историй.

Во-первых, очень здорово к серии подошел Илья Ковальчук. Пока его вклад измеряется не заброшенными шайбами (всего одна, и та – в пустые, и лишь вчера): Илья выполняет роль капитана и, как хороший капитан, отвечает за настрой. Он не ведется на провокации (пока, надо отметить, не такие отрепетированные, какие могли бы быть) и даже наоборот, вполне неплохо провоцирует сам (эпизод с фолом Осипова). Он напоминает Бурдасову, что все призы впереди (тоже история из вчерашней игры), уберегает партнеров от ненужных конфликтов и ехидно улыбается в лицо разъяренному Даугавиньшу. Понятно, что все это очень здорово рифмуется с итоговым счетом – мол, легко улыбаться, когда ведешь 6:1, – но выбить землю из-под ног армейцев Витолиньшу теперь будет непросто.

Во-вторых, организованная игра СКА обнажила проблему москвичей с исполнителями в нападении. Коллективизм вдруг перестает работать, когда соперник не позволяет исполнять пружинных контратак и вообще атак с численным преимуществом. А в индивидуальном порядке «Динамо» пока предлагает в основном только скоростные и прямолинейные забеги Дениса Кокарева с броском в ближний угол.

Понятно, что в этой оценке очень много впечатлений от одной конкретной игры, но СКА сейчас выглядит вполне реальным претендентом на все что угодно. Создать настолько некомфортные, во всех смыслах, условия для московских динамовцев – это действительно показатель класса.

Травма

Вратарская тема красной линией прошла через сегодняшний игровой день. Мартиньш Карсумс применил силовой прием против Антона Бурдасова, не задумавшись о последствиях – в результате оба игрока влетели в Александра Лазушина, и с площадки его под руки увели партнеры.

Время

Сегодня армейцы Питера выдали два отрезка – по 33 и 34 секунды, за которые они умудрились забросить по две шайбы. От такого не спасаются.

Вопрос

Вы когда-нибудь видели московское «Динамо» вот таким?

На самом деле этот эпизод нельзя назвать полноправной иллюстрацией происходившего на льду, потому что это шестая шайба – к этому времени поплыли бы еще и не такие крепкие ребята. Но, тем не менее, интересно – так серьезно динамовцы разваливались только в начале сезона, с этими же 1:6 от «Магнитки». Чтобы преодолеть тот кризис, Витолиньшу понадобилось два матча. Сейчас у «Динамо» такого запаса нет.

Герой

Томми Хухтала стал героем пятачка соперников, а вместе с ним и всего матча «Йокерит» – ЦСКА. Если в московской части серии казалось, что из вратарской зоны армейцев в равных составах можно уехать только перебинтованным, то тут внимание защитников гостей явно рассеялось – два нетипичных пропущенных гола команды Квартальнова, но вполне заслуженный результат для финнов. В третьем периоде они были явно лучше.

Перенос

Есть ощущение, что Эркка Вестерлунд и хоккеисты «Йокерита» должны дополнительная пауза очень помогла восстановиться финнам. В основном психологически – первое поражение в Москве надломило «джокеров» и спровоцировало второе. При своих же болельщиках «Йокерит» не имел права показывать свою «ванильность» – тут уж нельзя не сражаться, когда тебя так поддерживают. К слову, такого регулярного свиста в свой адрес Александр Радулов в КХЛ, кажется, еще не слышал.

Но если встречу финны начали, как и положено команде, уступающей в серии 0-2 – с массированных, продолжительных атак в чужой зоне с уймой силовых приемов, то к концу периода весь этот запал свелся к нулю, который, к слову, и горел на табло. Постепенно встреча стала походить на последний матч в Москве, что, к слову, означало не самые приятные новости для Вестерлунда. Хуже было бы только, если б ЦСКА забросил при игре в меньшинстве – а он и забросил.

Но вот дальше произошел момент, который стал ключевым в матче.

Реакция

Вообще никто бы не удивился, если б после такого конфуза хельсинкской обороны хозяева снова повесили носы – армейцы их уже доводили до такого состояния своими голами. Но тут то ли Вестерлунд активно работал с командой в дополнительный день, то ли болельщики так повлияли – «Йокерит» проявил характер. Сразу, не откладывая на потом. Между голом Ялмарссона в меньшинстве и голом проводящего первый матч в плей-офф Лаюнена прошло ровно 26 секунд.

Ошибка

Да, Кевин Лаланд в понедельник вечером был далек от своей лучшей игры, но самое несвоевременное и нелепое действие вечера совершил Богдан Киселевич. Конец третьего периода. ЦСКА минуту назад, сняв вратаря, отыграл одну шайбу и готовился повторить этот трюк. Армеец же решил сэкономить время и подать клюшку партнеру наиболее, как ему казалось, естественным способом.

ВИДЕО

Нельзя сказать, что гости в третьем матче серии действовали плохо – они по-прежнему играли в тот хоккей, который требует от них Квартальнов. Другое дело, что если у них он и получался, то не до конца, где-то зачастую не хватало сущих мелочей: при завершении атаки, при борьбе с соперником в своей зоне, при выборе позиции – в случае Лаланда. Но вдобавок ко всему складывалось впечатление в этот вечер, что чувство самоуспокоенности не чуждо армейцам, в том числе и тренерскому штабу – все-таки преимущество 2-0 немного расхолаживает. В этом состояла хорошая новость для «Йокерита». Плохая же в том, что в следующих матчах ЦСКА подобное вряд ли себе позволит. 

Фото: hcsibir.ru