7 русских тренеров, которые сидят без работы
Последний клуб – «Спартак» (сезон 2013/14)
Федор Канарейкин до последнего оставался с безденежным «Спартаком» и, хоть выглядело это красиво, в итоге остался безработным. Специалистом активно интересовался «Трактор» и , то, вероятно, в Челябинске сейчас бы не было тренера молодежной сборной Финляндии.
У Канарейкина вполне неплохой послужной список, где, конечно, особняком стоит чемпионство «Магнитки», но, во-первых, это было лишь в уже далеком 2007 году, а во-вторых, запоминаются последние результаты. И вот тут ему крыть нечем – 19 подряд поражений красно-белых на финише чемпионата войдут в историю. Одним из отличительных качеств Федора Канарейкина обычно считалось умение настроить команду, но ситуация со «Спартаком» показала, что как бы специалист не бил в раздевалке по столу, хоккеистам без денег играется тяжко.
Вряд ли кто-то из серьезных претендентов на Кубок Гагарина позовет этого тренера по ходу следующего сезона, но на такое развитие событий у Канарейкина шансов, пожалуй, гораздо больше, чем у остальных специалистов из списка.
Последний клуб – «Нефтехимик» (сезон 2012/13)
Еще один специалист, который мог этой весной решить проблему с трудоустройством – его кандидатуру всерьез рассматривал «Адмирал», однако на Дальнем Востоке решили дать шанс словаку Душану Грегору, уже явно переросшему ВХЛ. Впрочем, в КХЛ 60-летнего российского специалиста мы еще наверняка увидим.
Вряд ли он привлечет внимание клубов-богатеев, но команды уровня нижегородского «Торпедо» (образца года так 2011) и «Нефтехимика» вполне могут позариться на него. Сверхнадежная оборона никогда не считалась «фишкой» Голубовича, но, по крайней мере, матчи, где он стоял на скамейке одной из команд, было уж точно нескучно смотреть. Атака при Голубовиче всегда достаточно результативна – с поправкой на финансовые возможности клуба, разумеется.
Вообще Владимира Голубовича, по-хорошему, уже надо куда-нибудь пристроить, а то как бы ни пошел он по пути Михаила Гершковича в футболе и не начал .
Последний клуб – «Югра» (сезон 2013/14)
Специалист, которого все ждали в «Северстали» вслед за Николаем Соловьевым, неожиданно остался безработным, хотя троица Шепелев – Соловьев – Котов виделась в последние годы не менее дружной, чем тот же тандем Быков – Захаркин. Впрочем, новый главный тренер череповецкого клуба предлагал позвать Шепелева, но в «Северстали» решили обойтись только одной головой из «Югры».
Видится идеальным вариантом для клуба, пока мечтающего просто попадать в плей-офф. У ханты-мансийцев запросы за последние сезоны заметно выросли, и два года без кубковых матчей терпеть они уже не могли. Хотя все-таки есть ощущение, что поторопились они с отставкой. Одно из преимуществ Шепелева: вполне способен работать без звезд мирового и европейского масштаба, для него главное – создать команду.
Собирается в следующем сезоне вернуться к работе в КХЛ и наверняка уже к октябрю уйдет из этого списка безработных в какой-нибудь клуб.
Последний клуб – «Трактор» (сезон 2013/14)
Фактически сам сделал все, чтобы быть уволенным из «Трактора», сначала начисто провалив «селекцию», а затем и растеряв нити управления командой. Привело это к тому, что финалист Кубка Гагарина не сумел даже выйти в плей-офф, хотя имел все шансы на восьмое место на Востоке еще за 2 игры до конца регулярного чемпионата.
При всей своей атакующей направленности, хоккей Белоусова застрял где-то в 90-х, эпохе тотального отката. Ничего нового он подопечным и соперникам не предлагал и не предлагает. В этом он близок Зинэтуле Билялетдинову, вместе с которым оглушительно провалился в Сочи.
Последний клуб – ЦСКА (сезон 2012/13)
По-прежнему числится главным тренером второй сборной России, которая за весь сезон провела четыре матча – по два с Латвией и Францией. С клубами у автора «чуда в Баффало» категорически не складывается: из «Спартака» его попросили спустя полгода, из «Атланта», хоть и ассистентом, – и того быстрее, из ЦСКА – через 8 месяцев с учетом полного срока межсезонья, после чего он уже полтора года фактически отдыхает.
Тяготеет к игре с акцентом на оборону. Даже с весьма приличным по меркам КХЛ составом армейцев с Дацюком, Радуловым и Грабовским умудрялся регулярно играть вторым номером. За что, в общем-то, и был уволен. Молодежную сборную России покинул после поражения от шведов в финале МЧМ-2012, где пытался забороть «Тре Крунур» сверхпассивным хоккеем в расчете на чудо с очень красноречивым соотношением бросков 17:58.
Последний клуб – «Локомотив» (сезон 2013/14)
Покинул «Локомотив» перед Олимпиадой с формулировкой «по состоянию здоровья», что, как это водится в российском хоккее, не имеет ничего общего с действительностью. На самом-то деле смотреть на мучения железнодорожников на льду (хоккеем это трудно назвать) было попросту невозможно. Да и рисковать выходом в плей-офф, а пролететь мимо восьмерки с Воробьевым у руля было вполне реально, руководство ярославцев не желало.
Сменивший Воробьева Дэйв Кинг в кратчайший срок показал, каков реальный потенциал этого «Локомотива», добравшись до финала Западной конференции, причем по ходу дела расправился с московским «Динамо» и СКА.
Если вам нужна железобетонная дисциплина, запрет на улыбки на тренировках и предельно схематизированный хоккей, где нет ни капли простора для творчества, хоккей, ориентированный на сплошное разрушение; если у вас очень серый и молодой состав, Воробьев – ваш вариант. В противном случае куда правильнее будет обратиться к другим специалистам.
Последний клуб – «Казцинк-Торпедо», ВХЛ (сезон 2013/14)
Последний клуб на высшем уровне – «Северсталь» (сезон 2006/07)
Специалист, которого сложно представить себе тренером любого клуба КХЛ, но который так часто о себе напоминает, что забыть его просто невозможно. Честно говоря, не всегда понятно рвение коллег ежедневно набирать номер Владимира Анатольевича, хотя не исключаем, что у него просто вместо гудка мелодия очень уж прикольная. Но столь частые звонки сделали Плющева специалистом по всему – по «Льву», драфту НХЛ, ФХР, геополитике хоккея, в конце концов.
Тем не менее, это в определенной степени срабатывает – год назад его вполне всерьез сватали в «Северсталь», а этой весной его кандидатуру рассматривали во Владивостоке. Но на деле Плющеву приходится работать в других командах – в сезоне 2012/13 он подхватил ступинский «Капитан» на 15-м месте в Западной конференции и к концу сезона оставил его ровным счетом там же, только увеличив отставание от зоны плей-офф с 9 до 27 очков. В нынешнем сезоне, правда, результаты Плющева уже стали гораздо лучше – он взял серебро Универсиады со сборной Казахстана и вел «Казцинк-Торпедо» в зоне плей-офф, но и тут до конца не доработал, хоть, похоже, дело было совсем не в результатах команды.
Фото: vhlru.ru; РИА Новости/Алексей Куденко, Владимир Федоренко
Владимиру Ильичу? он в музее давно, а не на даче