Копитар или Тэйвс, Нэш против Маркова и Емелина, и другие интриги полуфиналов плей-офф НХЛ
«Рейнджерс» – «Монреаль»
Как Ален Виньо сыграет со своей первой энхаэловской командой?
Для тренера ньюйоркцев «Монреаль» – команда не чужая. В далеком 1997 году он начинал свою карьеру главного в НХЛ именно там. Из состава, который был тогда в его распоряжении, в энхаэловском строю остался только Саку Койву, и он сегодня упустил свой шанс сыграть в финале конференции, только на Западе).
Интересно, что после увольнения из «Монреаля» Виньо заменил как раз Мишель Террьен, для которого второй заход с «Канадиенс» складывается куда лучше первого. У них вообще много общего и помимо работы в «Монреале». Оба были защитниками, оба рано закончили играть – в 23-24 года. Оба выводили свои команды в финал Кубка Стэнли и проигрывали там. Но второй шанс в этом сезоне получит только один.
Начнет ли Нэш забивать – 2, или Обойдутся ли «Рейнджерс» без голов Нэша – 3?
Это вообще удивительная история – и особенно поучительная, наверное, для «Вашингтона». Как можно дойти до третьего раунда плей-офф, когда твой лучший снайпер не забивает. Причем не забивает вообще.
На счету Рика Нэша, который, даже пропустив 17 матчей в регулярке, забил больше всех в команде, в этом плей-офф ровно 0 заброшенных шайб. Ноль. А вообще за карьеру – всего два кубковых гола в 30 матчах. Такого показателя устыдился бы даже Дэн Карсилло, которые те же два гола забил всего в шести играх этого розыгрыша.
В первом раунде он хотя бы набирал какие-то очки за передачи, а в серии с «Питтсбургом» у него всего один пас – на пустые ворота в пятом матче при счете 4:1, да и тот второй.
В самом деле, Нэшу должно быть просто стыдно – если не считать молодых Миллера и Фаста, которые выходили только в трех играх, то ноль голов среди форвардов «Рейнджерс» еще только у его старого приятеля по «Коламбусу» Дерека Дорсетта, но у того и задачи несколько иные.
Так что с каждым раундом все интереснее, как долго Нэш не будет забивать, и как долго еще протянут «рейнджеры» без его голов. Неспроста же из каждого раунда они выбирались через семь матчей. Неплохо бы и снайперу как-то поучаствовать.
Сыграет ли ключевую роль в исходе серии игра в неравных составах?
В меньшинстве в этом плей-офф представители этой пары играют примерно одинаково, а вот с большинством ситуация отличается принципиально: у «Рейнджерс» реализация 10,9%, абсолютно худшая среди оставшихся команд, а у «Монреаля» – 26,3%, абсолютно лучшая среди оставшихся команд.
У «Рейнджерс» есть опыт побед над соперниками с отличным большинством, а у «Монреаля» – выбивать команды с отличным меньшинством. К тому же удаляются и те, и другие нечасто. То есть это может и не стать проблемой для одних и преимуществом для других. А может и стать – скоро будем знать точно.
Чье третье звено окажется круче?
Считается, что трофеи выигрывают третьи-четвертые звенья, и они у обоих соперников в этом году очень хороши. Особенно интересным представляется соперничество третьих троек, в которых у «Рейнджерс» играют Пулио, Брассар и Зукарелло, а у «Монреаля» – Бурк, Эллер и Джионта.
Звено Брассара вообще самое результативное у «синерубашечников» и на третье в привычном понимании оно похоже меньше всего, но номинально именно таковым и является. А Ларс Эллер у «Канадиенс» с 9 очками в 11 матчах делит с Галлахером второе место среди бомбардиров команды (первый вообще защитник Суббан – 12 очков). Очень может быть, что именно их противостояние и станет определяющим в этой серии.
Прогноз Белова: Я, конечно, мало что понимаю в хоккее, но по игре в этом плей-офф «Рейнджерс» меня впечатлили больше. Да и в прогнозах до сих пор не подводили. «Монреаль» подходит к серии явно более свежим, и, вероятно, выиграет первый матч, а потом…. Не знаю, откуда у них возьмутся силы, но в финал должны выходить ньюйоркцы. Победа «Рейнджерс» – 4-2. Третью семиматчевую серию они просто не вытянут.
Прогноз Зырянова: лично меня никто не поразил в этом плей-офф так сильно, как «Монреаль». Быстрая, хорошо обученная и дисциплинированная команда с кучей плюсов и козырей, вроде Бриэра и Гальченюка, который вот-вот вернется в состав. На удивление хорошо выглядит оборона, а тот факт, что «Хабс» дошли до полуфинала плей-офф практически без помощи Пачиоретти говорит о том, что опасности стоит ждать от любого звена. Любопытно, что в регулярке «Рейнджерс» забили «Монреалю» только один гол в трех матчах, да и тот в большинстве. Правда, и «Канадиенс» не блистали результативностью – победы со счетом 1:0 и 2:0. Поэтому жду немного голов, жаркую встречу Карсилло и Праста и победу «Хабс» 4-3. Третью семиматчевую серию «Рейнджерс» просто не вытянут.
«Чикаго» – «Лос-Анджелес»
Как Дэррил Саттер сыграет со своей первой командой в НХЛ?
Если уж вспомнили про Виньо и «Монреаль», то нужно упомянуть и связь Саттера с «Чикаго». Он не только провел всю свою недолгую карьеру игрока в «Блэкхокс», но и тренировать начинал именно в городе ветров. Из-за травм, которых было очень много – операция на лице (шайба после броска Дуга Уилсона сломала ему глазную кость и скулу), переломы голени, плеча, ребер, локтя и колена он пропустил около 200 матчей – Саттер-игрок закончился в 29 лет, и уже на следующий год Дэррил вошел в тренерский штаб «индейцев». Занятно, что стать главным тренером «Лос-Анджелеса» он мог еще летом 1992-го, но генменеджер чикагцев Майк Кинэн запретил ему вести переговоры, и через несколько месяцев Саттер возглавил «Блэкхокс». Он ушел из команды только летом 1995-го после неплохого плей-офф, в котором довел команду до финала конференции. Ушел сам, а не был уволен. У него большая семья, и один из детей родился с синдром Дауна. Саттер решил, что в такой ситуации лучше проводить больше времени с родными.
В плей-офф свою бывшую команду Дэррил пока еще не обыгрывал – ни как тренер, ни как генеральный менеджер. В 2009-м его «Калгари» проиграл «Чикаго» тогда уже Кенневилла в шести матча, в 2013-м «Кингс» хватило на 5 встреч. Вот и еще одна интрига.
Справится ли лучшее меньшинство плей-офф с самым забивным большинством?
Это уже не история, это уже настоящее. Процент реализации большинства у «Монреаля» повыше, но никто из оставшихся в плей-офф команд не забил столько пауэрплей голов, сколько «Кингс» – 11 в 14 играх. Да и общий процент не такой плохой – 22,9%, а еще «короли» ни разу не пропустили, когда имели численный перевес. Опасность исходит не только от нападающих Картера, Копитара и Габорика, которым нельзя давать расположиться в зоне и катать шайбу, но и от защитников. Войнов и Даути когда-нибудь начнут попадать в ворота, а Мартинес уже забил пару голов. Хороший бросочек у Маззина, оба центра (Ричардс и Копитар) выигрывают вбрасывания. Не все, конечно, так круто на практике, и в серии с «Дакс» большинство «Лос-Анджелеса» часто сбивалось на тупые броски от синей, но были и такие комбинации, что закачаешься.
Зато к меньшинству «Чикаго» не придерешься. Лучшее по всем показателям – всего 4 шайбы в 12 матчах и после 46 попыток, высочайший процент 91,3%. Ялмарссон, Одуя, Кит и Сибрук дублируют вратаря Кроуфорда, блокируя большое количество бросков, опытный Гандзуш готов съесть любого на точке вбрасывания, его дополняют Тэйвс и цепкий Крюгер. Год назад на этой же стадии «Кингс» реализовали лишь 2 удаления чикацев из 17, и составы команд с тех пор не сильно изменились. Если вспомнить матчи регулярки, то у «Лос-Анджелеса» дела шли не лучше – 1 из 10.
Сможет ли Кори Кроуфорд превзойти Джонатана Куика?
В этом плей-офф у Куика наберется пара средних и пара слабеньких матчей, но как только перед «Лос-Анджелесом» нависает угроза вылета, Джонатан начинает играть так, как умеет. «Сан-Хосе» забивал ему на любой вкус на старте серии, а в четырех последних встречах забросил 5 шайб, атакуя по 30-33 раза в среднем за матч. Шестую и седьмую игры с «Анахайм» Куик провел великолепно, позволив сопернику забить только при комфортном для его команды счете.
А соперники «Кингс» в решающих матчах начинали вертеть и крутить вратарей, что в плей-офф редко приводит к хорошему. У «Анахайма», впрочем, не было выбора, так как травму получил Андерсен, но все равно интересное совпадение. У Кроуфорда бэкапа нет (Раанта совсем необстрелянный), и тащить команду ему придется в одиночку. Пока свои лучшие матчи, как и Куик, Кори проводил в концовках серий. Если удастся удержаться на таком уровне, шансы более свежего «Чикаго» на победу вырастут.
Кто кого съест – Копитар или Тэйвс?
Два номинанта на «Селке Трофи» – приз лучшему оборонительному форварду – должны будут не только закрывать друг друга в обороне, но и успевать создавать в атаке. Особенно это актуально в случае с Копитаром. От его результативности «Лос-Анджелес» (и Габорик в частности) зависит больше, тогда как у «Чикаго» есть кому забивать и помимо Тэйвса. Не нужно недооценивать и фактор Госсы, который будет помогать капитану «Чикаго», а так же чутье обоих тренеров. Скажем, год назад Кенневилл не ошибся, когда поставил против Копитара и Кэйна, и Тэйвса. Решающий матч серии для «Блэкхокс» выиграли именно эти двое.
Прогноз Белова: За прошедшие две серии я так и не смог понять этот «Лос-Анджелес». Оба раза я прогнозировал ему победы, и оба раза он их добивался, но принципиально иначе, чем я предполагал. Так что при любом прогнозе, уверен, «короли» меня удивят. А поставлю я не на них. Думаю, «Чикаго» быстро серию не отдаст, а в затяжной у него должно быть преимущество в свежести. 4-3 победа «Чикаго».
Прогноз Зырянова: финал мечты для Гэри Беттмэна это встреча «Рейнджерс» и «Лос-Анджелеса» – два огромных рынка, гигантская телеаудитория. Сбудется она только на одну часть. Верю в то, что Куик свои лучшие матчи еще не провел, Копитар сделает все, чтобы стать первым словенцем с «Конн Смайт Трофи», а Габорик утрет носы экспертам и в том числе Sports.ru, которые, не понимали, зачем он нужен «Кингс». 4-2 в пользу «Лос-Анджелеса».
Фото: /Getty Images/Richard Wolowicz, Jonathan Daniel
-------------------------------------
Почему? То, что они сыграли в первом раунде 4 игры навряд ли сейчас имеет решающее значение.. Рейнджеры подольше отдыхали после 2 раунда.
Дуэль Хэнрика и Кори - вот, что самое интересное в этой серии, имхо