«Магнитка» становится первым полуфиналистом Кубка Гагарина и еще 3 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ
Сделай это по-быстрому. Как «Металлург» справился с «Сибирью» за четыре матча
После серии с «Ак Барсом» хотелось продолжения чудес – не в смысле, разгромного поражения «Магнитки» или же легкой победы «Сибири», а просто хотелось еще несколько максимально крутых матчей с не самым очевидным исходом. Не получилось – все вышло банально и всухую, но винить в этом сибиряков как-то не хочется. Для них это первый такой опыт в КХЛ, когда после регулярки и до отпуска ты играешь еще аж 10 матчей. Ничего, пусть привыкают.
Команда Кинэна прошла «Сибирь» за счет чего и должна была – за счет класса. Стоит, конечно, уточнить, что львиная доля этого компонента приходится на стартовую тройку уральцев, но об этом чуть ниже. Спокойно, без лишних нервов, с заметным запасом физических сил. Если «Салават» с «Барысом» подзатянут свою серию и устроят в ней парочку овертаймов, то финалиста Кубка Гагарина от Востока можно называть уже сейчас.
В четвертом матче «Сибирь», по идее, должна была играть как накануне в первом периоде, но когда вы бьетесь весь матч, а в овертайме вам в ворота залетает шайба от бедра (хотя с одного из повторов начинает казаться, что там задействована более филейная часть), настроение всячески пропадает. Вот и по старту последней встречи серии показалось, что хозяева вышли какими-то обреченными. Команда бегала, старалась, но какая-то неохота в действиях была похожа на претензию судьбе: «Ага, знаем-знаем, сейчас будем бегать, пластаться, биться до последнего, а в итоге все равно победит «Магнитка». Самое смешное, что из такого малопонятного состояния их вывел даже не крик Дмитрия Квартальнова на скамейке, а гол «Металлурга», открывший счет. И вот после этого начался уже совсем другой хоккей. Еще круче игра пошла, только когда в третьем периоде Кугрышев отправил шайбу в почти пустые ворота при счете 1:3:
Вот эта была самая настоящая «Сибирь» – забывшая о счете в серии, забывшая о голах в овертайме и травмах. Но, как это уже бывало, они бегали, пластались, бились до последнего, а в итоге все равно победила «Магнитка». И ведь не сказать, что случайно или незаслуженно.
Кинэн создал отличную машину – дизайн у нее конечно далек от «Мерседеса», но зато лучший за Уралом движок и надежная задняя подвеска. Остальная «начинка» этого авто далека от идеала, но вполне готова доехать от Владивостока до Европы.
Тройка по математике. Стартовое звено «Магнитки» заслуживает отдельного пункта в статистике команд
Да, это снова они. Взяв передышку в матче накануне, эта чешско-русская троица опять сделала результат: гол Зарипова и дубль Мозякина. Этими шайбами гости и ограничились. Пожалуй, главной загадкой первых двух раундов остается вопрос о том, действительно ли данное звено «Металлурга» невозможно закрыть или же «Адмирал» и «Сибирь» просто не обладали должными для того средствами.
Возможно, соперник уральцев по финалу конференции удивит нас чем-нибудь, но с каждым днем сомнения все больше. Для Мозякина, Коваржа и Зарипова можно отдельную графу в статистике заводить. И мы сейчас не про личные показатели, где тот же капитан «Магнитки» оккупировал пункты «Бомбардир», «Ассистент», «Плюс/Минус», «Победные шайбы». Мы про командную статистику. Если разделить уральскую команду условно на первое звено и все остальные, то по тем же заброшенным шайбам стартовая тройка будет выигрывать со счетом 17-12. Вдумайтесь: три нападающих против всей остальной команды.
Из девяти матчей первое звено «Металлурга» практически самостоятельно выиграло четыре – то есть в тех встречах остальные тройки либо вообще голов не забивали, либо единственная немозякинская шайба ничего к тому моменту не решала. В общем, эта «команда в команде» прошла бы спокойно первый раунд и втроем + Кошечкин, если б были силы играть весь матч. Утрируем и иронизируем, конечно, но сама мысль и статистика забавны.
По четвертому же матчу остается лишь один вопрос к игрокам «Сибири» – если они все прекрасно знали о тройке Мозякина, то как можно было просто взять и не обратить внимания на Зарипова в этом эпизоде:
Игра была равна. «Салават Юлаев» и «Барыс» выдали самую скучную игру второго раунда плей-офф
После противоречивых, качелеобразных 5:2, 2:5 в последних играх серии предположить, что команды соберутся духом и сообразят что-то подобное, было немудрено. Ну вы понимаете, второй раунд, самый разгар противостояния, плотный график игр и скапливающаяся усталость. К тому же, чего уж тут скрывать, и башкиры, и казахи (пусть даже и такие, весьма условные) с техникой игры в откат знакомы не понаслышке. Короче, как вы уже поняли из этого вступления, 57 из 60 основных минут матча «Салават Юлаев» – «Барыс» выдались скучноватыми.
Со стороны Уфы за развлечения в этой игре отвечали раскованный Кольцов (1+0; о нем ниже), как всегда внимательный Кайгородов (0+1) и крепыш Анкудинов (на его счету 5 бросков, 4 стычки и один снисходительный взгляд Антропова). Со стороны «Барыса» – установка на броски при первой возможности: в результате их набралось аж сорок штук (львиная доля из которых была так же опасна, как Никита Филатов в роли тафгая). Сверх этой нормы подопечные Селина повеселили свойственными им, скажем так, креативными игровыми решениями. Сергей Гимаев полматча уговаривал режиссеров показать ему автора откидки, запустившей первую голевую атаку «Салавата». В итоге ему показали – это был Лундин.
К слову сказать, в итоге Лундин реабилитировался, поучаствовав во второй шайбе «Барыса», которая случилась, что важно, за десять секунд до конца третьего периода. В общем, тоже логично – «Барыс» и «Салават» не были бы собой, если б не затеяли яркого представления в самой концовке не самой увлекательной игры. За две с небольшим минуты до финального свистка Уфа, казалось бы, решила исход матча, а казахи на самом флажке, не будь дураками, отыгрались.
И как-то понятно, что 3:1 в пользу «Салавата Юлаева» еще ничего не значат, а «Магнитку» в финале конференции в любом случае ждет соперник, с которым ей не будет скучно.
Братство Кольцова. Защитник «Салавата Юлаева» как главный шоумен КХЛ #прямосейчас
Этот мир состоит из противоречий. Возможно, это чересчур абстрактное начало для одного из пунктов по итогам игрового дня второго раунда плей-офф, но оно слишком точно описывает впечатления от игры Кирилла Кольцова, чтобы его избегать. Ну и, по правде сказать, очень нелегко поверить, что игрок, который раздраженно отмахивается от камеры журналистов, пришедших в раздевалку после Матча всех звезд, и защитник, который забивает вот так (а потом еще и весело празднует свой успех), – один и тот же человек.
Тем не менее, это так – и зовут его Кирилл Кольцов. За пределами площадки шоумен из него, конечно, так себе, но на льду, как показал четвертый матч серии – вполне. В Уфе, по идее, и без него есть на кого посмотреть. Но Филатов хронически не в форме, Зиновьев близок к завершению карьеры, а Кайгородов хорош, скорее, в качестве подносчика снарядов – в этих условиях Кольцов, конечно, выделяется. И мхатовскими паузами, и хитрой обводкой в чужой зоне (на которую не решится добрая половина нападающих лиги) и вообще активной, «современненькой» игрой, других примеров которой в исполнении защитника КХЛ так не хватает.
Бонус
Было бы, наверное, как-то неправильно не показать шайбу, спасшую «Барыс» от поражения в основное время, тем более что там всего 10 секунд до конца третьего периода оставалось. Эстетической ценности не так много, но попробуйте представить эмоции игроков казахстанской команды:
Тогда на пляжах в Эмиратах :-)