7 причин, почему невыход «Авангарда» и «Трактора» в плей-офф – это хорошо
Деньги решают далеко не все
Возможно, этот пункт больше касается «Авангарда», чем «Трактора», потому что в Челябинске никогда не было по-настоящему больших денег и экономить там умеют. Но как бы то ни было, правильные отношения с игроками важнее, чем общий размер зарплатной ведомости, а сыгранное звено нельзя оплатить банковской картой, как в спортивном симуляторе.
Деньгами не заменить правильную селекционную работу. Когда бы она не проводилась – в межсезонье, после неудач на старте сезона или в последнее трансферное окно. Особенно на нашем чрезвычайно раздутом финансово и при этом скудном рынке игроков (привет ФХР и ее страсти к лимитам). Образовавшуюся в составе дыру не получается завалить денежными купюрами особенно если эта дыра – место центрфорварда в первом-втором звене.
Нужно думать, нужно искать, нужно грамотно использовать свободные легионерские лоты, нужно шерстить рынок игроков из Европы и Северной Америки, нужно учиться вписывать в состав собственную талантливую молодежь. Неудачи «Трактора» и «Авангарда» намекнули, что все это нужно не для каких-то абстрактных целей, а буквально для того, чтобы попасть в число шестнадцати лучших команд сезона и весной играть в хоккей, а не бороться за Кубок Надежды.
Конкуренция в КХЛ действительно растет
Нужно обязательно оговориться. При всех своих проблемах «Трактор» и «Авангард» в том же первом раунде плей-офф не были бы подарком ни для кого. Два хороших коллектива, под руководством опытных тренеров, со своими чисто игровыми преимуществами и звездами лиги в составе. Но то, что такие команды не проходят в топ-16 лиги – для КХЛ, скорее, добрый знак, чем беда.
Прежде команды уровня финала Кубка Гагарина могли не попасть в плей-офф при стечении обстоятельств: уход ведущих хоккеистов, смена руководства или просто ликвидация клуба. Подобных коллапсов не случалось ни в Челябинске, ни в Омске – хоккеисты уходили по плану и взаимным договоренностям, руководство если и менялось, то корректив в курс развития команды не вносило. В Челябинске и Омске произошла некачественно выполненная работа – и в лиге тут же нашлись команды, которые свою работу выполнили лучше.
Команды, которые не допускали длительных спадов, тщательнее подбирали ростер и бережнее относились к игрокам команды и атмосфере в раздевалке. Даже в последних матчах «регулярки» среди соперников «Трактора» и «Авангарда» не нашлось немотивированных коллективов, готовых поберечься и где-то уступить. Честно боролись все. Как итог – можно переживать за то, что весной мы не увидим полюбившихся дерби. Но следить за «Автомобилистом» и «Адмиралом», если честно, будет интереснее.
«Адмирал» сыграет в плей-офф в первом же сезоне
Те, кто видел телевизионные трансляции из Владивостока и, тем более, кто бывал на «Фетисов Арене» лично, не дадут соврать: жители приморского города заслужили право увидеть еще несколько игр своей команды в соперничестве с одним из лучших коллективов лиги. У «Адмирала» может не получиться стать главной сенсацией плей-офф, но сколько бы матчей там он ни провел, каждый из них будет праздником для целого региона.
И не только для региона, впрочем. За сезон из невнятного франкенштейноподобного объекта вселенских амбиций уважаемого хоккеиста «Адмирал» превратился в симпатичную ледовую банду – организованную и по-спортивному злую. Наблюдать за ней в играх навылет будет интересно всем. В том числе болельщикам и руководителям подобных команд – средних, со слабеньким, по меркам плей-офф КХЛ, составом и маленьким бюджетом. Для них это будет воодушевляющим примером.
А там помощь родных стен, знакомая «маленькая» площадка, да еще и российские расстояния – мало ли что может произойти? Но для всего этого сначала надо обыграть соседей.
Кубок Надежды станет еще интереснее
Не надо забывать, что седьмого марта помимо розыгрыша Кубка Гагарина стартует еще одно соревнование. В прошлом сезоне турнир за утешительный приз КХЛ был забавной теркой между неудачниками «регулярки» с удивительной финальной серией «Рига – Хабаровск» в качестве вишенки на торте. А в этом сезоне в борьбу за трофей вступает хоть и потрепанная, но элита российского хоккея. Это будет чрезвычайно интересно.
Уступить привычное место в плей-офф – это одно. Конечно, это ненависть болельщиков, вопросы от руководства, злые сетевые комментарии и длинные разоблачительные статьи – да. Но все это наваливается разом и справиться с этим не так уж и сложно. Тем более, что сезон на этом заканчивается и начинается отпуск. Участие в Кубке Надежды – это совсем другое.
Проигрывать там не будет права ни у «Авангарда», ни у «Трактора». Статус недавних финалистов Кубка Гагарина, конечно, тоже не сыграет им на руку – при том, та же «Кузня» заставит изрядно попотеть и тех, и других. И далеко не факт, что состав полуфинала Кубка Надежды так уж очевиден.
Финалисты Кубка Гагарина получили урок на будущее
Задуматься есть о чем и «Трактору», и «Авангарду», еще совсем недавно бывших в шаге от Кубка Гагарина. В первую очередь на тему селекции, во вторую – о роли тренера. Одни понабрали курьяновых и бондаревых, другие курьяновых подобрали, набрав еще и лассил. Одни в вопросе с рулевым явно прощелкали момент, когда все нужно было менять, ибо не работает, другие стали дергаться из стороны в сторону – как можно увольнять тренера после шести матчей, если вы доверили ему предсезонную подготовку?
Уроков тут великое множество. Как то «если ты решил играть без вратаря – пиши пропало», «если вся защита держится на 37-летнем ветеране, по которому возраст вполне ощущается – пиши пропало», «если по ходу сезона у тебя в первой тройке играют то Заварухин, то Валеев – пиши пропало», «если ты решил, что Кваша и Бадюков – это, что нужно, – пиши пропало», и так далее, и так далее, и так далее.
КХЛ развивается в тактическом и технологическом плане
Еще пару сезонов назад 90 процентов команд КХЛ играло по лекалам Суперлиги – в сверхпассивный откат, с закованными в цепи схем нападающими и без защитников в атаке, в пресловутые «терпеть-пахать», где все действо заключалось в том, кто кого перетерпит, допустив меньше ошибок.
Началось, пожалуй, все с «Амура» Ханну Йортикки, который взорвал лигу, показав всем, как можно и нужно эффективно играть, имея весьма скромные возможности. И мода на активный хоккей не заставила себя долго ждать.
Неудивительно, что ныне большинство участников плей-офф предпочитает играть либо активно и даже агрессивно, либо хотя бы нейтрально. Более того, некоторые новинки, продемонстрированные, например, шведами на Олимпиаде (впервые было показано на МЧМ) – игра 2-3 в позиционных атаках с тремя игроками, располагающимися высоко для растяжения зонной обороны, – уже и в КХЛ можно наблюдать. Работают люди, развиваются.
А Ржига и особенно Белоусов словно застряли в начале 2000-х. Валерий Константинович, пожалуй, и вовсе – в 1990-х. Что интересно, оба играют в атаку, но в основе-то лежит тот самый суперлиговский хоккей, которому самое место на свалке.
Кузнецов наконец-то отправится в «Вашингтон»
Золотой во всех смыслах мальчик российского хоккея со старта задрал планку настолько высоко, что нет никаких сил смотреть на его нынешние трепыхания за чудовищную зарплату. Он, конечно, молодец, что за эти два года заработал кучу денег, вот только в развитии явно приостановился. А это крайне печально. Потому что принцип «сначала ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя» никто не отменял. Но в КХЛ, как видите, бывает и наоборот.
Хочется верить, что, оказавшись за океаном, Кузнецов снова с головой погрузится в хоккей в погоне за новыми вызовами. И докажет всем, что не просто так его называют самым талантливым игроком за пределами НХЛ. Все условия для этого есть: в «Вашингтоне» его ждут с распростертыми объятиями, светит хорошее игровое время, да еще и личная протекция Овечкина прилагается – лучше не придумаешь.
Кому нужно учиться ? Трактору? Из последнего - Дугин, Ничушкин, Карпов. Всех забрало Динамо. До этого Бурдасов ушел в СКА, Скачков в Ак Барс. Правда деньги решают не все?
КХЛ становится все более интересная и непредсказуемая, что не может не радовать.
В последнее время редко смотрю хоккей. Но вот два последних матча, которых я посмотрел. Сначал это был полуфинал олимпиады США-Канада.
А потом случайно попал на Ска-Авангард.
КАКОЙ АКТИВНЫЙ ХОККЕЙ? Ребят, о чем вы? После олимпиады это невозможно смотреть. Скорости нет, бросков нет, полное УГ.
Конечно, Авангард и Ска это не США и Канада, но все же, черт побери, это и не Рязань с Ермаком.
В общем пахать и пахать еще нам до крутого хоккея.
А тут вот прочитал - семь их всё же, слава богу. Причём ведь ничего нового-то как бы и не написано, а получилось именно семь, как и должно быть. Так что автору спасибо, гора с плеч; могу теперь над чем-нибудь другим подумать.
UPD: дети не слышат как папа ругается матом, опять же)))