20 фактов о сборной России на Олимпиадах
Главный тренер сборной России принял непосредственное участие в «Чуде на льду»-80
Прежде чем говорить о Билялетдинове как о тренере, пожалуй, стоит напомнить о его олимпийских успехах в качестве хоккеиста. Интересно, что золото Биллу удалось взять только со второй попытки – на Играх в Сараево сборная СССР одержала восемь побед в восьми матчах при привычном для той команды соотношении шайб 48-5. Но это, повторимся, лишь вторая его попытка – первая была в Лейк-Плэсиде четырьмя годами ранее, то самое знаменитое американское «Чудо на льду», по которому затем снимут не один фильм.
Билялетдинов поучаствовал в ключевом моменте матча – в компании со своим напарником Василием Первухиным он со льда наблюдал, как за три секунды до конца первого периода Третьяк отбивает шайбу перед собой, а Марк Джонсон коршуном несется на нее, чтобы отправить в сетку.
Как бы ни оспаривал тренерский штаб советской команды этот гол, забитый почти с сиреной, это не помешало американцам поверить в себя и выдать лучший олимпийский матч в своей неэнхаэловской истории.
У главного тренера сборной России есть второе имя
Достаточно интересный факт, хотя и уже весьма известный. «Кстати, из нашего поколения Билялетдинова никто Зинэтулой не называет. Только Сашей. Сколько помню – он конспекты вел, все записывал», – Владимир Мышкин в интервью «Спорт-Экспрессу» только подтвердил факт, который многие знали по телевизионной картинке тех лет.
Существуют две весьма интересные легенды на этот счет. Согласно первой, один из представителей госкомспорта заявил, что у советского спортсмена не может быть такого имени как Зинэтула, и ради выступлений за национальную команду защитник сменил имя в протоколах. Хоккеисту даже приписывают фразу: «Спасибо, что хоть фамилию поменять не заставили». Вторая версия так же связана с политикой – только здесь уже генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, известный своей любовью к хоккею, посетовал на то, что имя Зинэтула трудно выговорить. До самой смерти руководителя защитник был Александром.
Впрочем, все это легенды, а вот ответ самого Билялетдинова «Спорт-Экспрессу», убивающий всю политику на корню: «Я и сам не помню, честно говоря. Но это точно произошло еще до того, как я начал играть. Никогда не спрашивал об этом родителей, но, полагаю, дело было так. Они приехали в Москву. Оба – из деревень. Встретились, поженились, родился я, назвали, естественно, татарским именем. А во дворе как быть? Большинство мальчишек там ведь были русскими. Вот я и вырос во дворе Сашей. Так звал отец».
Первую шайбу сборной России на Олимпиадах забросил Равиль Гусманов
О том, насколько непростыми для нашей хоккейной сборной были Игры в норвежском Лиллехаммере, мы писали уже неоднократно. Единственные неуехавшие за океан нападающие, которые могли помочь сборной завоевать медали – Вячеслав Быков и Андрей Хомутов – играли в чемпионате Швейцарии, организаторы которого тоже не посчитали нужным делать перерыв на время Олимпиады.
Стартовая тройка той команды Тихонова состояла из Равиля Гусманова, Алексея Кудашова и Сергея Березина. Отличное сочетание, но все-таки явно не первое звено олимпийской сборной. Хотя в отсутствии старания их обвинить никак нельзя. Первую шайбу в стартовом матче турнира против норвежцев забросила именно эта тройка, причем сделала это уже на 23-й секунде встречи. Так Равиль Гусманов, которому и ассистенты-то не потребовались, вошел в историю национальной сборной.
На Олимпиаде в Нагано генменеджером сборной России был Алексей Касатонов, занимающий аналогичный пост и в этой команде
Назначение Алексея Касатонова в апреле прошлого года на важный и отчасти представительский пост в национальной команде не стало сюрпризом. Конечно, тут свою роль сыграл и опыт работы последних лет в СКА, но в первую очередь – аналогичная должность в 1998 году, когда ему приходилось гораздо сложнее, чем сейчас.
Получив предложение от тогдашнего президента ФХР Валентина Сыча, 37-летний Касатонов, еще официально не завершивший карьеру, согласился, казалось, на весьма сомнительную авантюру, но в итоге все прошло весьма и весьма успешно. И само пребывание хоккеистов в Нагано было организовано в разы профессиональнее, чем на Кубке Мира двухлетней давности, да и результат пока стал лучшим за всю историю сборной России на Олимпиадах.
Перед Олимпиадой в Нагано 7 российских звезд НХЛ ответили сборной отказом
Впрочем, не все было так гладко. Именно последний Кубок Мира и отношение того состава ФХР к энхаэловцам, на которых они умудрялись экономить, несмотря на четко прописанные заокеанской лигой условия, повлияли на решение многих звездных россиян.
Николай Хабибулин, Вячеслав Фетисов, Сергей Зубов, Владимир Малахов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Вячеслав Козлов без каких-либо веских причин отказались от участия в турнире, хотя те Игры стали первыми, ради которых НХЛ делала паузу в календаре.
У представителей «Детройта» – Вячеслава Фетисова с Игорем Ларионовым – были свои причины не приезжать в состав сборной России. Их отношения с генменеджером команды – Алексеем Касатоновым – трудно назвать в тот момент хотя бы приятельскими.
На Олимпиаде-1998 хоккеисты сборной России жили по 7 человек в номере
Факт для тех, кто ищет недостатки в сочинской Олимпиаде, в частности – в проживании спортсменов. Еще 16 лет назад организаторы Игр не считали зазорным селить хоккеистов по 7 человек в номер. Конечно, речь шла не об однокомнатных помещениях, но и люксом это явно не назовешь. Кстати, такое массовое расселение и называют одной из причин дружности той сборной.
«Ребята элементарно соскучились по нормальным человеческим отношениям. И то, что они жили по 7 человек в номере, оказалось как нельзя кстати. По правде говоря, мы боялись, что, когда они приедут в деревню и увидят условия, в которых предстоит жить, настроение у них упадет. Ведь в каждом номере перегородки, отделяющие одну спальню на двух человек от другой, были чуть ли не символическими. А ребята, наоборот, были только рады этому – потому что давно вот так тесно не общались друг с другом. Они все время были вместе. С первого же дня стали одновременно приходить в столовую на завтраки, обеды и ужины, садились за один стол», – Алексей Касатонов в интервью «Спорт-Экспрессу» излучал оптимизм.
Кстати, невольно напрашивается вопрос: если спальни были на два человека, а сами номера на семь, то где спал последний нечетный хоккеист?!
На Играх в Нагано сборная России получила прозвище «команда братьев»
Здесь, как вы понимаете, довольно простое объяснение – в той команде Юрзинова был просто семейный подряд: Павел и Валерий Буре, Дмитрий и Борис Мироновы. Впрочем, дело тут не совсем в родственных связях. Фраза капитана той сборной на пресс-конференции накануне первых матчей Олимпиады запустила, как бы сейчас сказали, мем: « У нас очень близкие и дружные отношения друг с другом. Можно сказать, что мы все стали братьями на время этого турнира».
Дальнейшая игра сборной в Нагано только укрепляла прозвище «команда братьев» как в североамериканской прессе, так и в российской.
На Олимпиаде в Нагано сборная России попала в Книгу рекордов Гиннесса
Для многих это, пожалуй, самые яркие воспоминания детства о хоккее – олимпийский полуфинал против сборной Финляндии и пять шайб Павла Буре.
Предыдущий рекорд – четыре гола одного игрока в одном олимпийском матче – держался 74 года.
Сергей Федоров в Нагано был без контракта и игровой практики
После победы «Детройта» в Кубке Стэнли в 1997 году Сергей Федоров затеял долгие и тяжелые переговоры с клубом о новом контракте. Запросы русской звезды были высоки, и достигнуть компромисса сторонам до февраля так и не удалось.
Поначалу Сергей не собирался ехать в Нагано без контракта. Его и так-то собирались брать в команду только запасным, и только после договоренности с «Детройтом». Но, когда травму получил Алексей Ковалев, лично президент ФХР Александр Стеблин обратился к Федорову, и тот согласился приехать.
На фоне Павла Буре его игра, конечно, не поражала воображение, но это только на фоне Буре. Федоров стал вторым-третьим бомбардиром сборной на пару с Яшиным, и вообще играл здорово. И вскоре подписал с «Детройтом» очень дорогой многолетний контракт.
Борис Миронов и Сергей Федоров не получили призовых за серебро Игр-1998
После вышеупомянутого пункта становится немного странным этот факт – при том риске, которому Федоров подвергал себя, играя без контракта, он остался без внимания от Федерации хоккея России. Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити форвард скажет, что выступает за страну и Фетисова, но не ФХР.
«Подробностей так и не знаю, да после второго места никто об этом разговора и не вел. Я тоже думал, что в таком вопросе игрок не должен проявлять инициативу. Мы сделали все, что могли. То, что другая сторона своей части работы не выполнила, лишний раз доказывает невозможность диалога. Как обычно. И дело, как вы понимаете, не в деньгах, а в том, что серьезные люди должны выполнять взятые на себя обязательства», – цитирует Федорова «Спорт-Экспресс».
Кандидатуру главного тренера на Игры-2002 утверждал президент России
После провала на домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге в сборную России вернулся Борис Михайлов – последний на тот момент тренер, бравший с ней золото. Но летом 2001-го было объявлено, что на Олимпиаду команду повезет Вячеслав Фетисов.
За год до этого Фетисов приезжал в Россию проводить свой прощальный матч, на котором впервые и зашла речь о его возможном назначении. После этого Фетисов дал несколько интервью, в которых, с одной стороны, говорил, что у сборной России тренер есть, а с другой, что готов повезти команду на Олимпиаду и знает, как там победить.
В августе 2001 года, на Кубке «Спартака», вопрос был решен окончательно. Турнир посетил даже президент России Владимир Путин, который встретился там с Фетисовым, и буквально через несколько дней было объявлено о назначении.
Набоков пропустил Олимпиаду-2002 по решению спортивного суда
Дебют Евгения Набокова в составе сборной России мог состояться еще в 2002 году. Тогда Федерация хоккея боролась за его право играть в российской команде. В 1994 году Набоков был заигран за сборную Казахстана в третьем дивизионе чемпионата мира, и ИИХФ наложила запрет на смену спортивного гражданства.
Евгений был предварительно включен в состав на олимпийский турнир в США, пока его дело рассматривалось в Спортивном арбитражном суде. Но решение ИИХФ было оставлено в силе, и в Солт-Лейк-Сити отправился молодой вратарь Илья Брызгалов, едва перебравшийся за океан. А Набокова сборной России пришлось ждать еще четыре года – до Олимпиады в Турине.
На Играх-2002 в матче за бронзу встретились два тренера сборной России
В те времена еще никого не удивляло, что у сборной России могло быть два главных тренера – один для этапов Евротура и чемпионатов мира, а другой – для Олимпийских игр. Так и получилось, что в бронзовом матче сошлись команды Вячеслава Фетисова и Владимира Крикунова, который входил в штаб «обычной» сборной России, возглавляемой Борисом Михайловым, и при этом был главным тренером сборной Белоруссии на Олимпиаде.
На пресс-конференции перед началом олимпийского турнира Фетисов возмущался этим фактом: как может быть, что человек, получающий деньги от ФХР, выводит свою команду против сборной России? Так в итоге и произошло. А через четыре года Крикунов приехал на Игры с российской командой и уже главным.
В Солт-Лейк-Сити Хабибулин получил сразу две медали
Для Николая Хабибулина Игры-2002 не только закончились награждением, но и начались. После первой тренировки сборной России на Олимпиаде президент ФХР Александр Стеблин и президент ОКР Леонид Тягачев вручили голкиперу золотую медаль за победу на Играх в Альбервиле-92.
На той Олимпиаде он не сыграл ни одного матча, и Виктор Тихонов решил, что золотую медаль 19-летний парень не заработал. Хабибулин затаил серьезную обиду, и до Солт-Лейка согласился приехать в сборную только на один турнир – Кубок мира-96. Десять лет спустя справедливость была восстановлена, Николай вслед за золотой медалью завоевал еще и бронзовую, и больше никогда не играл за сборную России.
Ни до, ни после Игр-2002 Фетисов не работал главным тренером
Как уже было сказано, утверждение Вячеслава Фетисова главным тренером сборной России на Олимпийские игры, при наличии действующего тренера Бориса Михайлова, состоялось на уровне президента. То решение было тем более удивительным, что опыт работы именно главным у Фетисова был нулевым.
До Солт-Лейка он три с половиной года был одним из ассистентов в «Нью-Джерси», и в этом качестве выиграл Кубок Стэнли в 2000-м году. Но незадолго до начала Игр весь тренерский штаб во главе с Ларри Робинсоном был отправлен в отставку. А после Олимпиады Фетисов вернулся в Россию и стал председателем Комитета по физической культуре и спорту. Больше к тренерской работе он никогда не возвращался, о чем вроде бы не жалеет.
Игры-2006 закончились конфликтом между капитаном и тренером
Эхо той размолвки Владимира Крикунова с Алексеем Ковалевым не утихло до наших дней. Главный тренер сборной России в Турине не устает недобрым словом поминать капитана той команды. Олимпийский чемпион Альбервиля в 2006-м стал вторым бомбардиром и снайпером сборной, добил канадцев в четвертьфинале, но в итоге был назначен козлом отпущения.
Версия тренера: «Ковалев не очень хорошо влиял на ребят. Об этом я знал еще по чемпионату мира в Вене, где Алексей тоже был капитаном. По ходу турнира, если не ошибаюсь, перед полуфиналом с канадцами, он подошел ко мне и попросил отпустить команду поужинать в город. Мол, в гостинице уже все надоело. И увел всех в ночной клуб. Как я потом узнал, до пяти утра гуляли».
Версия игрока: «Многие мои друзья знают, что я – непьющий. А этот тренер придумывает, что во время турнира поджидал игроков в холле гостиницы, выясняя, кто в загуле, а кто – нет. Я эти байки даже комментировать не буду».
После Турина у Ковалева был еще один отличный сезон в НХЛ, но за сборную он больше не сыграл ни одного матча, хотя до сих пор продолжает карьеру.
Дацюк и Федоров – лучшие бомбардиры сборной России на Олимпиадах
На данный момент у сборной России два лучших олимпийских бомбардира. Павел Дацюк и Сергей Федоров набрали по 14 (3+11) очков, но Павел сыграл на два матча больше – 18 против 16 у Федорова. Однако есть все основания рассчитывать, что со дня на день капитан сборной России в Сочи выйдет на чистое первое место. Если, конечно, это еще раньше не сделает Евгений Малкин, который отстает на два очка – у него 5+7 в 11 играх. Для лидерства в этом условном спорте форварду «Питтсбурга» достаточно зажечь сегодня в матче против словенцев.
Ковальчук – главный нарушитель сборной России на Олимпиадах
Герой Квебека отстает от Дацюка на три очка – у него 6+5 в 18 играх, зато он абсолютный лидер по штрафным минутам. У него их 45, причем Илья успел набрать столько штрафа еще до Ванкувера, где он ни разу не удалялся.
Большую часть этого штрафа Илья собрал в бронзовом матче туринских Игр. В начале второго периода он грубо сыграл против Павла Кубины, за что получил матч-штраф (5+20). Чехи тогда уже вели 1:0, реализовали удаление Ковальчука и спокойно довели дело до победы.
Билялетдинов мог возглавить сборную еще после Игр в Турине
Вскоре после прихода на пост президента ФХР у Владислава Третьяка возникла необходимость искать сборной нового тренера. У Владимира Крикунова явно не складывались отношения с некоторыми звездами, да и результаты были не то чтобы хороши. Особых вариантов у Третьяка не было, и он хотел сделать ставку на Билялетдинова, который как раз выиграл с «Ак Барсом» чемпионат суперлиги и неофициально считался лучшим действующим тренером в России.
Но тогда были немного другие времена. И в работе со сборной не было видно никакой приятной перспективы. Поэтому Билялетдинов был готов работать только в рамках совмещения, да еще и предполагал пропускать некоторые этапы Евротура. На совмещение Третьяк еще худо-бедно был готов согласиться (и так в итоге и пришлось сделать – с Быковым и Захаркиным), но с таким пренебрежительным отношением к Евротурам смириться не мог. Поэтому начал искать тренера заново, и в итоге остановился на будущих героях Квебека и Берна.
7 хоккеистов сочинского состава не застали последнее золото сборной СССР
Средний возраст российской сборной на этой Олимпиаде – 28,2 года. Меньше из числа топ-команд только у американцев и шведов. 7 наших игроков (Бобровский, Варламов, Войнов, Анисимов, Ничушкин, Тарасенко, Тихонов) родились позже февраля 1988 года, то есть их еще даже не было на свете, когда сборная СССР брала свое последнее олимпийское золото. А Валерий Ничушкин вообще родился через год после Олимпиады в Лиллехаммере.
Фото: REUTERS/Mike Blake, Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Bahr, Фото: РИА Новости/Владимир Родионов