Самый дорогой лед в мире и еще 6 фактов о Кубке Первого канала в Сочи
Квитанция за воду. Кубок Первого канала пройдет на самом дорогом льду в мире
Летняя новость о том, что Федерация хоккея России отказалась от полноценного сбора в Сочи из-за высокой арендной стоимости льда выглядела анекдотом, информационной «уткой». Ведь все знают о вполне стабильном финансовом положении ФХР, получающих от КХЛ , да и к тому же не враг же себе «Олимпстрой» – это ж надо быть насколько бессмертным, чтобы не пускать на лед команду, которая за несколько дней до олимпийского сбора получит «благословение» лично от президента страны.
Но новость на самом деле оказалась далеко не шуткой. «По осени проскочила информация, что во время сбора национальная команда платила в Сочи за лед миллион рублей в час. Я думал, что это «утка». А когда приехал в федерацию хоккея Москвы, поинтересовался ради интереса. Да, говорят, Сергей Наильевич, миллион в час…», – Сергей Гимаев в эфире «Трибуны» на КХЛ-ТВ просто обескуражил. То есть российская компания в 50 раз (если брать в качестве среднего чека 20 тысяч рублей за 60 минут «покатушек») завысила арендную стоимость для олимпийской команды, ради победы которой, как нам обещают, будет сделано все и ради которой эта же компания и строила этот каток. Российский бизнес, бессмысленный и беспощадный – такой же как и патриотизм.
Ну и вполне логично задаешься вопросом, как же сейчас обстоят дела? Если Федерация хоккея России согласилась на эти условия на время проведения Кубка Первого канала – то это грабеж и нецелевое расходование средств: только сегодняшний матч Россия – Швеция по такому ценнику в 2-2,5 миллиона влетит. Но больше склоняешься к мысли, что арендодателю все объяснили – в конце концов, ну есть же предел наглости в вопросах государственной важности.
Первый – последний. Домашний этап Евротура как определяющий для российских хоккеистов
Пожалуй, стоит развеять миф о том, что домашний этап Евротура – самый важный в плане определения состава перед Играми. Нет, безусловно, с Олимпиады в Турине началась некая закономерность в этом вопросе, но о сложившейся тенденции говорить еще точно рано.
Не забивая текст сложными конструкциями, просто уточним: в Нагано в 1998 году поехал только один хоккеист, сыгравший до этого на Кубке «Балтики», та же статистика и с Солт-Лейк Сити. Оба раза речь шла о голкиперах, но в итоге ни Швецов, ни Подомацкий так и не сыграли на тех Олимпиадах. А вот уже с Кубка РОСНО в 2005 году сразу 6 игроков сборной России отправились в Турин в следующем феврале. Аж 9 человек прошли проверку Быкова и Захаркина на Кубке Первого канала в 2009 году. При этом Олег Сапрыкин – лучший снайпер того турнира в национальной команде (но, правда, с двумя шайбами), да и вообще один из лучших в том Евротуре – остался вне заявки.
Вся эта статистика, конечно, занимательна, но какую-то закономерность может дать только решение Билялетдинова. Единственное, в чем можно быть уверенным: не проверенные Евротуром хоккеисты из внутреннего чемпионата ни разу не ездили на Олимпиады, и в этот раз исключений не будет.
Сезон 1993/94 и турнир на призы газеты «Известия» включать умышленно не стали – тогда это был не последний этап Евротура перед Олимпиадой, но для особых любителей статистики уточним, что с того домашнего этапа в Лиллехаммер отправились 11 человек.
Только для русских. Сборные других стран не рассматривают Кубок Первого канала как подготовку к Олимпиаде
Вообще, конечно, немного обидно слышатся такие заявления, какое сделал, к примеру, Пер Мортс для , но в целом это абсолютная правда: «У нас более 80 лучших игроков выступают в НХЛ. А это – наша европейская команда, которая состоит из лучших шведских хоккеистов из Европы и КХЛ. Из ее состава я могу себе представить только одного, быть может, двух ребят, которые имеют шанс оказаться в олимпийском составе, да и то не на ведущих ролях. Поэтому у нас и нет никакого предолимпийского ажиотажа».
Остальные сборные обошлись без громких речей, но их заявки на российский турнир говорят о том же, что и Мортс. Ну вот, к примеру, финские братья Саллинены, для одного из которых это первый в карьере Евротур. Или же 21-летний Йонас Донской, шикарно выступающий в этом сезоне, но ни на какую Олимпиаду, разумеется, не претендующий. По ростеру чехов тоже много вопросов. Например: кто-нибудь верит, что 37-летний нападающий Ярослав Глинка может сейчас завоевать первую в карьере путевку на Игры? Или наоборот, что 21-летний Петр Заморски вытеснит кого-нибудь из олимпийского списка Гадамчика.
Уже давно не секрет, что с Играми в Сочи мы носимся как с писаной торбой, как, наверное, и полагается стране-хозяйке, но по составам наших соперников на нынешний – последний перед Олимпиадой – этап Евротура становится понятно, что мы уж слишком на этом зациклились.
Курорт для льготников. В Сочи сыграют два хоккеиста, суммарный возраст которых 83 года
Лишнее подтверждение того, что турнир имени Первого канала – не конечный пункт для определения состава на Олимпиаду. Сборные Чехии и Финляндии взяли с собой хоккеистов, которые старше некоторых специалистов в российском тренерском штабе.
Речь идет про Петра Недведа, хотя этому хоккеисту сложно удивляться на Евротурах даже в его 42 года. Капитан клуба «Либерец» умудряется в чемпионате Чехии набирать 27 очков в 30 матчах при совсем не пенсионных 85 минутах штрафа. Хулиганье какое-то, а не заслуженный ветеран. И ведь до конца нельзя быть уверенным, что Недведу не купят в феврале билет в Сочи.
Вторым в списке аксакалов этого этапа Евротура идет защитник сборной Финляндии и «Лукко» Петтери Нуммелин, только привыкающий к пятому десятку лет. У него шансов на Олимпиаду все-таки гораздо меньше, однако свое имя в историю он давно вписал – финн установил рекорд, поучаствовав в 15 чемпионатах мира и завоевав золото в самом первом из них. В настоящее время уверенно исполняет функции полузащитника на родине и о пенсии, похоже, не задумывается. По крайней мере, контракт у него до 2015 года с возможностью продления на еще один сезон.
А Третьяк предупреждал. Почти половина соперников сборной России выступает в КХЛ
В принципе, вполне ожидаемый и логичный факт – в конце концов, статус второй лиги в мире не взят с потолка. Да, Владислав Третьяк в свое время был прав, утверждая, что Континентальная лига усиливает соперников сборной России, но ведь он не уточнил, что речь идет исключительно о чемпионатах мира и малозначимых Евротурах. На Олимпиады же поедут совсем другие люди.
Если опять удариться в статистику, то самая большая кахаэловская колония в сборной Чехии – сразу 14 человек выйдут биться против отлично знакомых Ковальчука, Радулова и остальных. У финнов чуть поменьше – лишь половина состава играет или играла в чемпионатах КХЛ. С появлением «Йокерита» в следующем сезоне на Евротуры (если лига будет отпускать на таковые) наверняка будет приезжать гораздо больше знакомых финских лиц. Ну и самые гордые и независимые от Континентальной лиги – это шведы. Скандинавы заявили на Кубок Первого канала лишь 6 игроков, знакомых с Россией, хотя и стоит отметить, что игроки «Тре Крунур» не так популярны среди команд КХЛ.
Подождем до февраля. Томаш Каберле сыграет на Кубке Первого канала, но не долетит до Сочи
Бывает и такое – сборная Чехии заявляет защитника, чтобы он сыграл в одном, вынесенном, матче, а потом отправился к своей семье в Северную Америку. Речь идет о Томаше Каберле – хоккеисте, на которого было бы действительно интересно посмотреть в Сочи, 14 сезонов в НХЛ не на последних ролях все-таки.
В такой ситуации можно понять самого игрока: спешит к близким, но согласился задержаться на одну игру ради сборной и болельщиков – только похвалы заслуживает. Но что делает чешская федерация, совершенно непонятно: тратить место в заявке ради одной игры хоккеиста по меньшей мере странно, по большей – глупо. Если уж речь не идет о просмотре для Олимпиады, то можно было взять вместо 35-летнего Каберле молодого перспективного защитника – Владимира Рота из «Тршинца», к примеру. Впрочем, это их чешские дела.
Дезертир. На Кубок Первого канала заявлен хоккеист из НХЛ
А вот и более увлекательная история. По подзаголовку можно было подумать, что за энхаэловцев сейчас будут выдавать вернувшегося летом Ковальчука или кого из хоккеистов, находящегося при действующем контракте на родине в аренде . Но нет, речь идет о приглашенном в сборную действующем игроке Национальной лиги. Конкретно – о защитнике Расмусе Ристолайнене из «Баффало».
Восьмой номер драфта НХЛ-2013, с одной заброшенной шайбой и полезностью «-3», в ноябре был переведен в фарм-клуб «Сэйбрс», где уже через пять матчей он получил сотрясение мозга. Не играл Ристолайнен до сегодняшнего дня, что нисколько не помешало тренерам молодежной сборной Финляндии заявить его на чемпионат мира, а Эркке Вестерлунду – на Евротур.
Впрочем, даже несмотря на разрешение врачей «Рочестера» менеджеры сборной Суоми решили поберечь 19-летнего защитника от восстановления через Кубок Первого канала. Набирать форму Ристолайнен будет непосредственно на молодежном первенстве. Хотя на одного из самых перспективных финнов хотелось посмотреть не меньше, чем на Каберле.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett.
----
А я вот больше склоняюсь к мысли, что все распилили.
И аренда льда все также и стоит.
А нашу что ослабляет тогда?
В чем смысл??