12 мин.

Москва растет, Питер решает. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ

Матчи дня

В каждом матче между всегда с легкостью можно было найти какую-нибудь подоплеку: тут были и банальный замер мускулов представителей двух столиц, и чешский красно-белый тренер во главе армейцев, и даже месть питерских за неожиданный вылет в Кубке Гагарина. Или, например, в прошлом сезоне – воспитанник «Спартака» Илья Ковальчук, вышедший на лед против родной команды. В общем, все, что угодно, кроме банального соперничества за лидерство в таблице. И вот оно, дождались.

Ну хорошо-хорошо, интрига эта действительно немного натянутая – разница между командами перед встречей была целых 4 очка, а с начала чемпионата прошло лишь шесть матчей. Но вряд ли кто-то будет отрицать, что «Спартак» сейчас вполне справедливо занимает четвертую строчку на Западе, а игра команды Канарейкина уже дает болельщикам поводы мечтать о чем-то большем, чем заползание в плей-офф.

Так что эта встреча была интересна в первую очередь как нынешнее соотношение сил принципиальных соперников. По ее итогу, конечно, напрашивается сравнение команд с «Бугатти» и «Жигулями», но это что касается их класса. А вот по самоотдаче и отношении к делу москвичи еще вполне могут потягаться. В общем, «Спартак» шагает в правильном направлении, но до нынешнего СКА им пешком не добраться.

Самое обидное, что на описание сути всего матча уйдет раза в четыре меньше слов, чем на эту объемную подводку: первый период гости уверенно выполняли тренерскую установку и воспользовались одной из немногих ошибок армейцев. Но во второй двадцатиминутке «накачанные» в перерыве хоккеисты СКА отгрузили сопернику «трешку» и заполировали шайбой Ковальчука, которая стала второй в матче. Все – 4:1. На этом можно было бы и заканчивать игру. «Верхи» не хотели, «низы» не могли – в общем, никакой предреволюционной ситуации и возникнуть не могло. И Салак, и Иванов, сменивший ни в чем не повинного Глэсса, спокойно выручали в не самых экстремальных эпизодах.

* * *

У другой столичной команды – ЦСКА – днем ранее был не менее важный экзамен: гости из Казани на тот момент выглядели однозначными лидерами Востока и на их фоне реальные возможности команды Торчетти казались весьма неопределенными. Впрочем, ключевое слово тут «казались». По итогам матча все было четко и конкретно: . Во всяком случае, #прямосейчас.

Хозяева забросили две вполне логичные шайбы во втором периоде, перекрыв при этом сопернику возможности для ответного шага. Хоккеисты ЦСКА сверхнадежно действовали в обороне, «держали» среднюю зону и вообще предпочитали чаще видеться с Барулиным. В общем, действовали если не идеально, то почти идеально. И честно говоря, вопрос «Что это было?» по отношению к игре армейцев в последних двух матчах по-прежнему актуален: сложно сложить в одной голове команду, проигравшую «Медвешчаку», и нынешнюю версию хоккеистов Торчетти.

Результаты

Довольно бодрая встреча с отличным завершением третьего периода – Пол Щехура стал одним из счастливчиков, что празднуют голы в тот момент, когда уже должна была звучать сирена. Рижане на самом деле не заслуживали поражения: слишком уж хороши они в этом сезоне, и даже двукратные обладатели Кубка Гагарина их теперь не смущают – ни в основное время, ни в серии буллитов. Впрочем, это у москвичей не было Александра Еременко.

Нижегородцы уверенно вели в матче – две шайбы преимущества, заработанные четвертым звеном, выглядели вполне комфортно. Что произошло с командой Скудры в третьем периоде, совершенно непонятно, но «Лев» свое взял – и в игре, и, похоже, в стычках. Кстати, пражане могли бы и не доводить дело до овертайма и буллитов – гости должны благодарить Гелашвили.

Не самый зрелищный матч последних дней. «Трактор» ищет игру, «Амур» – ошибки у соперника. Пожалуй, серия буллитов получилась куда зрелищнее 65 минут встречи. Соревнование Дарзиньш – Петружалек, сделавших по три подхода к шайбе, выиграл латвиец – 3:2.

Дальневосточники могут утешать себя разве что соотношением бросков, которое в матче было практически равным. Впрочем, броски «Магнитки» и «Адмирала» – пока совершенно разные вещи. Уральцы вполне спокойно обеспечили себе победу, а нападающие Кинэна подправили свою статистику.

В первом матче под руководством Воробьева ярославцы продемонстрировали весьма солидный хоккей. По крайней мере, желание игроков победить не пришлось рассматривать на повторах под микроскопом. Но хоккей такая интересная игра, что тут выигрывает не та команда, что хочет, а та, что забивает. И если б не точный бросок Алексея Васильева за две минуты до сирены, наяривать бы «Локомотиву» круги вокруг арены после матча. А так – победа по буллитам, и вроде бы все неплохо.

Возвращение Назарова в Череповец получилось триумфальным. У «Северстали» как-то сразу не задалась игра, а хозяев очень трудно перестроить по ходу матча. В итоге крупное поражение по всем статьям. Третье звено «Донбасса» неплохо покуражилось, поучаствовав в трех шайбах.

Плюс

Миловзоров – Цибак – Осала, «Нефтехимик». Владимир Крикунов вернулся к сочетанию, опробованном еще в первом матче сезона, и оно наконец-то начало приносить результат. Если в матче с «Амуром» хоккеисты этой тройки поучаствовали в трех шайбах, то и вовсе пошли на рекорд – приложили руку к четырем из шести голов.

Брендон Боченски, «Барыс». До форвард набирал очки в каждой встрече, а потому и на этот раз не стал изменять традициям. На счету Боченски – победная шайба и результативная передача на Дастина Бойда, который, похоже собрался в лучшие бомбардиры нового сезона. У американца же – 4+5 и большая любовь тех, кто успел взять его в .

«Сибирь». Новосибирская команда играет не в самый зрелищный в лиге хоккей, однако очки себе поставила на поток. Конечно, не всегда в количестве трех, но зато стабильно – шесть матчей подряд. только лишний раз подтвердила, что у команды есть характер: «Сибирь» отыгралась, вышла вперед, а в последней десятиминутке вырвала победу.

Минус

«Авангард». По-хорошему, здесь можно было упомянуть одного Теему Лассилу, который вновь не справился с возложенной на него миссией и пропустил 4 шайбы. Впрочем, этого же заслуживает и оборона, и тем более нападение, сподобившееся на 3 гола за всю выездную серию. В общем, «Авангард» попадает сюда целиком, комплексно. И что больше всего должно пугать омичей – на игру команды не повлияла даже отставка Матикайнена.

Ростислав Чада, «Слован». Братиславский клуб и его представители – завсегдатаи этой рубрики. Главный тренер команды наконец-то смог настроить своих игроков и они-таки забросили одну шайбу . Правда, пропустили при этом сразу четыре. Похоже, система Чады перестала давать хоть какой-то результат. Интрига уже заключается лишь в том, доработает ли специалист до октября или нет.

Атака минского «Динамо». В белорусском клубе тоже дело идет к переменам в тренерском штабе. Во всяком случае «зубрам» точно нужен специалист, который научит команду атаковать. Для примера – минчане нанесли по чужим воротам всего 16 бросков. Да и в целом по сезону «Динамо» – пока самый экономный клуб в этой области. А Плэтт, Микфликер, Калюжный – в списках лидеров по отрицательному показателю полезности. С такими тенденциями серия поражений еще долго будет длиться.

Отставки

Какая-то инфекция гуляет по Континентальной лиге. В течение четырех дней сразу три клуба решили избавиться от своих главных тренеров. Впрочем, оно и понятно – ни у кого их них не было особых оснований ждать у моря погоды. Третьим и, думается, не последним в этом месяце обновившимся клубом стал ярославский «Локомотив». Честно говоря, даже сложно сказать, чем за год с небольшим запомнился Том Роу. Какие-то действительно значимые события и победы вспомнят разве что ярославские поклонники.

«Локомотив» вновь возглавил Петр Воробьев, и это, безусловно, логичная, но жутко интересная история.

Цифра

4 года 344 дня прошло с момента первого включения голкипера Алексея Иванова в заявку на игру КХЛ до дебюта в официальном матче. За это время он уже успел покинуть Омск, стать лучшим голкипером Казахстана, поиграть на взрослом чемпионате мира и вернуться в «Спартак». И только сегодня он наконец-то вышел на лед. Свои 10 бросков он отразил весьма уверенно, но хотелось бы и полный матч с его участием глянуть.

3161 зритель – посещаемость матча «Лев» – «Торпедо». Можно было бы, конечно, предположить, что пражские болельщики поехали в срочном порядке выкапывать картошку, но, кажется, такая отмазка проходит только в России. Может, стычки в том матче должны обратить внимание чехов на хоккей?

Гол

Тот самый бросок Пола Щехуры, который сделал его героем матча с московским «Динамо»:

Александру Степанову достаточно одного касания, чтобы шайба залетала в девятку чужих ворот:

Виктор Другов тоже демонстрирует, как стрелять по «девяткам»:

Пас

Михаил Якубов делает передачу, которую хочется пересматривать десятки раз.

Сэйв

Петри Веханен играет с таким спокойствием, что, кажется, он бы в этом эпизоде отразил добивания и от всех оставшихся игроков «Торпедо»:

Майкл Гарнетт и его реакция:

Красиво и надежно – сэйв Александра Салака:

Буллит

Вот если судить по технике, то Мартин Тернберг вроде бы ничего особенного не сделал, но смотрится почему-то эффектно:

Травма

А швед, кстати, вообще эффектный парень – не по собственному желанию он, конечно, так упал после гола, но получилось очень эмоционально.

Ошибка

Какая-то совершенно несуразная картина в обороне «Трактора» при не самом сильном броске Дмитрия Тарасова:

Потасовка

Называть этот пункт «Дракой» рука не поднялась. Как, собственно, и у хоккеистов «Льва» и «Торпедо»:

Видео

Без лишних слов просто оставим ссылку на этот эпичный ролик здесь:

ВИДЕО

Слова

«Узнаю старого-«доброго» Кинэна. Это он еще никому мусорный бак на голову не надевал, поэтому все идет нормально. Но эксцессов можно ждать», – лидеры «Магнитки» могут воспринимать слова Игоря Купермана в интервью «Спорт-Экспрессу» как предупреждение.

«Меня называли Бардиным всемогущим. Но я был подневольным человеком. Выполнял поручения руководства. Где-то и у меня случались ошибки. Куда без них? Но смотрю на нынешний «Авангард» и думаю: зачем привозить ветеранов, которые никому не нужны? Поломанных вратарей, когда-то становившихся чемпионами мира? Легионеров, набранных по остаточному принципу? Они все в Омск как в ссылку едут!», – тираду Анатолия Бардина можно заучивать. Но все-таки вопрос не покидает: кто же его называл «Бардин Всемогущий»? В Омске, по крайней мере, об этом ничего не знают.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Лейтон, Ал.Васильев – В.Белов, Ковальчук – Цибак – Кадейкин