10 мин.

Наброс Шоу. Как «Чикаго» повел в финале Кубка Стэнли

Чикаго – Бостон – 4:3 3ОТ (1-0 в серии)

Два слова

Первая шайба Саада в плей-офф, два гола в исполнении третьего звена и еще один – четвертого – «секондари скоринг» решает. Никаких тебе Тэйвсов с Кэйнами, Шарпами и Госсами, впрочем, словак таки отметился голевой передачей. Лидеры практически поголовно отмолчались, но победа все равно добыта, а такие вещи заседают в голове. Причем что у победителей, что у проигравших. То, что это может стать фактором, сомнений не вызывало. Достаточно сказать, что один только Шоу в плей-офф забил больше голов, чем третья и четвертая тройки «Бостона» вместе взятые.

Заветная перчатка

Шла уже 113-я минута матча, когда Зайденберг попал под Бикелла, влетев в борт. Деннис поднялся, хоть и с трудом, но вместо того чтобы проследовать на пятак за Шоу, не спеша подкатившего к воротам Раска, он принялся поднимать слетевшую крагу. И до того завозился, что по-прежнему находился у борта, когда шайба влетела в ворота. А между тем вполне мог бы как минимум помешать Шоу, а то и предотвратить победный гол.

Не слушайте Дона

Со стартовым вбрасыванием «Чикаго» согласно заветам Дона Черри начал раздавать хиты направо и налево. И к середине первого периода вел по силовым приемам со счетом 14:3, при этом не выгадав ничего из якобы преимущества. А вскоре состоялся гол Лучича – Хьялмарссон решил сыграть в тело Крейчи вместо шайбы, которую достаточно было пустить по борту – там был Хортон, но из угла он ничего не сделал бы. В итоге то проигранное единоборство стало сигналом для Кенневилла – «БлэкХокс» перестали маяться ерундой и в дальнейшем применяли силовые приемы при необходимости, а не забавы ради, заиграв в свой хоккей. Хьялмарссон, правда, умудрился результативно ошибиться еще раз.

Под ковром

Тренерская матчинговая дуэль продолжалась на протяжении всего матча. В овертайме интенсивность этой подковерной борьбы снизилась, но она все же никуда не делась. Кенневилл постоянно хитрил, старался выгадать удобный момент для своих первых двух звеньев, чтобы выпустить против четвертого или хотя бы третьего у «Бостона». Однако Жюльен держался достойно, не позволив сопернику извлечь выгоду из домашних смен.

Остановились на том, что тройка Тэйвса и пара Хьялмарссон – Одуйя противостояла тройке Крейчи с Харой и Зайденбергом, а тройка Гандзуша с Китом и Сибруком выходила против тройки Бержерона с Ференсом и Бойчаком. Понятно, что матчинг иногда все же удавалось разбивать, но в целом картина на протяжении почти всего матча была именно такой.

Только когда Хортон отправился в раздевалку, характер противостояния чуть поменялся. Жюльен вынужденно перешел на 3 звена, а Кенневилл продолжил играть четырьмя, смело выпуская против Крейчи даже четвертое. Получалось очень неплохо – они и соперника выматывали, и своим отдохнуть давали, что было весьма полезно – темп серьезно упал еще в первом овертайме.

Кенневилл, кстати, лишь к середине третьего периода окончательно определился с составом троек. Шарп перебрался во вторую, успев поиграть в первой и третьей, Бикелл – в третью, а Саад вернулся к Тэйвсу и Госсе, восстановив одно из лучших звеньев регулярного чемпионата.

Очень не вовремя

Хортон получил травму. Майк Милбери утверждает, что Нэтан повредил плечо еще до финала, а в этом эпизоде просто усугубил. Очень похоже на то. И в том, что Даррен Дрегер не увидел намеков на травму после игры, ничего удивительного нет. Это ж плечо. Там даже при вывихе под пиджаком трудно что-то заметить, а после укола от неприятных ощущений, которые могут выдать, не останется и следа. Ясно одно, если он не сможет продолжить серию – это огромная потеря. Сегин, хоть ему и не откажешь в старании, – это совсем не то.

Помнится, Хортона неплохо подменял Певерли, но тогда нужен центр в четвертое звено, которого нет. Как вариант – попробовать Ягра в тройке Крейчи, а Сегина вернуть к Маршанду с Бержероном, с которыми он зажигал в регулярке. Карон тогда отправится в третье. Такой расклад кажется оптимальным. Впрочем, лучше бы Хортон вернулся в строй к субботе.

Тук-тук

Нельзя сказать, что Кроуфорд выиграл противостояние у Раска. Кори отменно играл в овертайме, несколько раз откровенно спас, но сплоховал в эпизоде со вторым голом Лучича, снова веселил публику, играя клюшкой, и не всегда контролировал отскоки. Туукка был в порядке, изредка отбивал шайбу перед собой, но с работой справлялся, однако ничего не смог поделать с предательскими рикошетами – сначала одноклубник Ференс «подсобил», а затем Шоу добил двойным.

Уникальный случай

Два удаления за нарушение численного состава в одном матче, более того, одной и той же команды, в овертайме, да еще и в финале Кубка Стэнли. Вряд ли подобное когда-либо случалось, тем не менее, «Чикаго» умудрился отскочить, отделавшись звоном штанги после рикошета от Ягра и парой знатных сэйвов Кроуфорда. Интересно, что за весь сезон у них было только 3 таких удаления.

В целом, спецбригады «Бостона» оппонента переиграли: забили гол в большинстве (Ягр, кстати, выходил четвертым нападающим – Жюльен не дремлет), выстояли больше минуты 3 на 5 и вообще убили все меньшинство, что было, ничего не позволив «Блэкхокс». На розыгрыш с преимуществом в 2 игрока аж было жалко смотреть. Такие вещи обычно хоронят все надежды, но «ястребы» умудрились остаться в игре.

Push the tempo

Стоило «Чикаго» снизить темп с началом первого овертайма, как «Бостон» тут же чуть не закатал соперника в лед. Жюльен дал команду играть агрессивнее, и у «Блэкхокс» появились большие проблемы даже с выходом из зоны, не говоря уже о контроле шайбы. Благо силы у «Брюинс» подошли к концу к началу второго, чему в том числе поспособствовала травма Хортона.

Игру «Чикаго» в итоге выровнял, но выиграл не благодаря, а скорее вопреки – «Бостон» хоть и подсел, но вперед бегать не переставал, и атаки его таили куда большую опасность.

Если же говорить об основном времени, то в первых двух периодах «мишки» играли ровно так же, как с «Питтсбургом», выстраиваясь возле своей синей линии, и лишь верхнему форварду позволялось забираться к чужой синей. Это не классический откат, а изобретенные шведами 1-1-3, где один из флангов при помощи верхнего старается навязать единоборство, а остальные откатываются.

Проблема заключалась в том, что «Чикаго» не застревал в средней зоне. Проходил ее, особо не замечая редутов. И даже более компактная расстановка сопернику не помогала. Пока не начался овертайм, где скорости упали. Плюс ко всему «ястребы» практически перестали оказывать давление на защитников «Бостона», а тем только это и нужно было.

Тяжелые последствия

Радует, что следующий матч только в субботу – будет время отдохнуть. Но за «Бостон» все равно тревожно: упустить 2:0 и 3:1, иметь кучу возможностей в овертаймах – один момент Даугавиньша чего стоит – и пропустить ближе к концу третьего – это может пагубно сказаться на психологическом состоянии команды, что не раз случалось ранее с самыми разными коллективами в похожих обстоятельствах. «Чикаго», казалось бы, исчерпал этой победой запас удачи, но она может больше и не понадобиться, сейчас они и так на коне.

Факты

Совсем чуть-чуть не хватило – каких-то трех с лишним минут, чтобы установить рекорд финалов Кубка Стэнли по продолжительности матча. В итоге игра заняла пятое место в списке самых длительных.

Кроуфорд установил личный рекорд, отразив 51 бросок. То же самое касается и Раска, отразившего 59. Надо думать, по пять-шесть килограммов парни за матч сбросили.

Победитель первого матча финала Кубка Стэнли выигрывает серию в 76,7% случаев.

Слова

– Это была кошмарная потеря. Мы сами подарили им надежду, – сказал Туукка Раск о шайбе Болланда, к которой привел неосторожный пас Тори Крюга, перехваченный Шоу.

– Сколько помню Раска, он всегда был не очень силен в отражении бросков с двумя рикошетами. Такое вот темное пятно в его игре, – веселился журналист CSN Рэй Рэтто.

Видео

– Да у меня просто язык заплелся… И вообще я всегда был не слишком хорош в английском, – объяснил Эндрю Шоу сказанный на всю страну эпитет «f*cking», описывая победный гол.

Кадры

Колоритный болельщик «Чикаго»

Мариану Госсе пришлось даже изображать щит Баженова – настолько все порой было плохо в дополнительное время.

Хит

Милан Лучич здорово поймал одноклубника Яромира Ягра

5 главных вопросов финала Кубка Стэнли

Самые длинные овертаймы в истории финалов Кубка Стэнли