Вначале было слово. Как КХЛ выполняет свои обещания
Выполненные:
Хоккейный телеканал
«Хоккей обязательно должен быть доступным, есть также предпосылки для создания хоккейного канала, который может появиться через два года» (Александр Медведев, ИА «Спортком», 14.12.2007).
Честно говоря, сейчас сложно представить, как жилось в то время с редкими трансляциями суперлиги по федеральным каналам да не всегда прямыми показами домашних матчей в регионах.
В принципе хоккейный канал можно было создать и раньше – «7ТВ» хотел предоставить Континентальной лиге практически неограниченное эфирное пространство, но права на трансляции тогда отдали вэгэтээркашному «Спорту». А вот КХЛ-ТВ начал свою работу уже через 22 месяца после заявления Александра Медведева – открыла канал прямая трансляция матча «Сибирь» – «Автомобилист».
«Пакт о ненападении» с НХЛ
«Нам удалось принципиально договориться с НХЛ о взаимном уважении контрактов. Соответствующее соглашение оформим, надеюсь, не позднее понедельника. Пока его нет, мы не вправе запретить Радулову, вчера подписавшему контракт с «Салаватом Юлаевым», выступать за Уфу, хотя у него действующий договор с «Нэшвиллом» (Александр Медведев, «Советский спорт», 12.07.2008).
Договариваться с зазнавшейся североамериканской лигой по поводу уважения твоих контрактов наверняка сложно, особенно если это делает представитель лиги, где не было сыграно еще ни одного матча. Но президенту КХЛ удалось, причем сделал он это не упрашивая или умоляя, а с позиции силы, в момент когда из «Нэшвилла» был украден Александр Радулов.
Конечно, с тех пор российские хоккеисты продолжают пробовать силы за океаном, но стараются договариваться с родными клубами полюбовно. Побеги за океан ничего не дают, и в НХЛ это запомнили.
Дополнительное обследование молодых игроков
«Глава КХЛ Александр Медведев принял решение – уже в ноябре, во время паузы в чемпионате, мы соберем всех молодых игроков лиги и отправим их на независимую диспансеризацию. Сами выберем клиники» (Владимир Шалаев, «Советский спорт», 17.10.2008).
После трагедии с Алексеем Черепановым Континентальная лига всерьез взялась за здоровье хоккеистов, причем в первую очередь обратили внимание именно на молодых игроков. Так, едва карьеру не завершили чемпион мира Дмитрий Воробьев и будущий обладатель Кубка Гагарина Дмитрий Вишневский. К счастью, оба они после паузы, посвященной лечению, были допущены к хоккею. Но обещание тогда руководство свое сдержало – хоккеистов досконально проверили, да и в дальнейшем обследования в клубах стали более тщательными.
Допуск журналистов в раздевалки
«Я говорил с исполнительным директором КХЛ Владимиром Шалаевым, он сказал мне, что на следующий год правило открытых раздевалок будет введено повсеместно. Есть регламент такого общения. С того момента, как последний игрок покинул лед, журналист имеет право на десять минут зайти в раздевалку и поговорить с нужным ему хоккеистом» (Игорь Ларионов, «Советский спорт», 11.11.2008).
Ну, справедливости ради, стоит заметить, что не все раздевалки стали открытыми на следующий год, а в некоторые и через два доступ преграждали охранники, но в целом тенденция прослеживалась положительная – журналисты стали гораздо реже передавать одни и те же цитаты из микст-зоны, а все чаще радовали хоть каким-то эксклюзивом.
Конечно, многие хоккеисты успевают спрятаться по различным отсекам подтрибунных помещений еще до прихода журналистов, но это уже совсем другая история.
Создание имиджа лиги
«Если кто-то считает, что все должно быть беленькое, без единого дуновения ветерка, без единого скандала, то нам такой имидж не нужен. Нам нужен имидж абсолютно честной, открытой лиги, которая говорит: «Да, у нас есть недостатки, но мы знаем, как их искоренять» (Владимир Шалаев, «Спорт-Экспресс», 10.12.2008).
Ни руководство, ни сотрудники КХЛ действительно не строили из себя Д’Артаньянов, у которых все хорошо. По крайней мере, со стороны все выглядело по-честному: собрать оговоренную дань с вышедших за потолок клубов – не вопрос, наказать за неправильно составленные контракты – пожалуйста. Кроме того, руководство лиги в открытую перед каждым сезоном говорит об аренах, которые хоть и проходят под требования, но и в самом деле опасны как для физического, так и духовного здоровья болельщиков. С самокритикой тут все в полном порядке. И, кажется, с трезвой оценкой ситуации тоже.
Антикризисные меры
«КХЛ намерена принимать меры в связи с экономическим кризисом. Они адекватны тому, что происходит в экономике. Одна из мер – снижение общего уровня дохода игроков со следующего сезона» (Владимир Шалаев, «Советский спорт», 10.12.2008).
Стоит отметить, что в целом Континентальная лига пережила мировой финансовый кризис довольно безболезненно. Конечно, пришлось резать по живому, а именно по контрактам хоккеистов посредством редрафта, но действительно громких скандалов по этому поводу никто не устраивал. Превышение потолка зарплат теперь каралось не штрафами, а переводом средств в специальный фонд для помощи бедным командам.
В общем, экономили как могли, не теряя при этом в зрелищности.
«Лада» Тольятти
«Ситуация с «Ладой» не требует дополнительных комментариев. В регламенте четко прописано, что в случае, если в Тольятти не будет построен ледовый дворец, удовлетворяющий требованиям КХЛ, «Лада» не будет допущена к соревнованиям лиги» (Владимир Шалаев, «Спорт-Экспресс», 30.01.2009).
К слову, лига еще дважды закрывала глаза на арену «Волгарь» и ее вместимость – в тех ситуациях само сохранение «Лады» в живых уже считалось за успех. К тому же руководство КХЛ периодически кормили обещаниями о начале строительства нового стадиона. Докормили до Высшей лиги.
Сейчас тольяттинский долгострой является главным пропуском для возвращения в Континентальную лигу. И тут позиция руководства уже точно не изменится.
Создание Молодежной лиги
«МХЛ должна стать не просто очередным соревнованием вторых команд – это будет полноценная лига, со своим руководством, своей инфраструктурой, своими героями» (Александр Медведев, официальный сайт КХЛ, 27.03.2009).
Понятное дело, что говорить о равноправности Континентальной и Молодежной лиг глупо и героев МХЛ знают только в тех городах, откуда они родом, но тем не менее и эту задачу руководство КХЛ осуществило – соревнования фарм-клубов в подметки не годятся Кубку Харламова.
Еще чуть позже возникнет идея реорганизации Высшей лиги, и станет совсем здорово.
Календарь чемпионата
«Руководство КХЛ всегда подчеркивало всю важность деятельности сборных для престижа страны, и мы никогда не пойдем на какие-либо ущемления их прав, никогда ничего не сделаем в ущерб календарей всех сборных команд – от национальной до юношеской» (Владимир Шалаев, официальный сайт ФХР, 16.04.2009).
Пожалуй, этот тот случай, когда можно и сожалеть, что представители КХЛ не нарушили свои слова. Да, календарь чемпионата по-прежнему подстраивается под интересы сборной, хотя, конечно, в самой лиге к подобному положению уже относятся крайне негативно. Один из главных вопросов для дальнейшей судьбы чемпионата – что же будет в постолимпийский сезон.
Противостояние с командами НХЛ
«Две команды НХЛ сыграют два показательных матча. Один из матчей будет точно в Петербурге. Матчи, скорее всего, состоятся осенью» (Александр Медведев, официальный твиттер СКА, 17.04.2010).
Нет, сказками о возможных матчах с командами Национальной лиги болельщиков кормили давно. ФХР еще, кажется, задолго до появления нового чемпионата заикалось о такой возможности. Но после стольких лет робких предложений и отказов в это никто не верил. А президент КХЛ поступил по-пацански: сказал – сделал, превратив мечту в реальность. В Риге и Санкт-Петербурге вживую увидели команды из-за океана.
Невыполненные:
Драфт КХЛ
«Уже через год драфт будет намного мощнее. Защищать разрешим, в крайнем случае, двух-трех человек. Это будет уже полноценный драфт… и настоящее шоу!» (Владимир Шалаев, «Советский спорт», 2.06.2009).
Драфт юниоров так и остался самым неоднозначным мероприятием Континентальной лиги. Клубам жалко расставаться с продуктами своих ДЮСШ и при этом огромное количество «защит» не позволяет командам с не самой плодовитой землей драфтовать действительно лучших. Что касается шоу, то таковым оно стало лишь с пятого раза – спасибо Донецку.
Сборная России
«Пока мы будем вынуждены принять правило: в сборную могут быть вызваны не более двух игроков из команды не чаще двух раз в сезон» (Владимир Шалаев, Sports.ru 25 февраля 2009).
Хорошая, конечно, была задумка, при этом отчасти позаимствованная у финской сборной. Но когда все чиновники одержимы олимпийским золотом, бесполезно ставить тренеру национальной команды какие-либо условия. Спросите у Ильи Никулина – за последние два года он сыграл на Евротуре 24 матча.
Отсрочки клубам-должникам
«Совет директоров КХЛ состоится после 20 августа. Клубы не могут рассчитывать на отсрочку выплаты долгов по зарплате! Никаких отсрочек никому предоставляться не будет» (Владимир Шалаев, «Советский спорт», 14.08.2009).
Руководство лиги каждый раз стремиться сделать грозное и беспринципное лицо, но всегда в итоге идет навстречу проблемным клубам. «Витязь» и «Лада» в свое время должны были быть особо благодарны КХЛ за это, ну а «Автомобилист» за такую доброту до конца света не рассчитается.
Неисключение «Витязя»
«Континентальная хоккейная лига предупредила хоккейный клуб «Витязь» о возможном исключении из состава участвующих в Чемпионате КХЛ команд в случае повторения аналогичных нарушений, приводящих к срыву матча Чемпионата» (решение комиссии КХЛ, официальный сайт КХЛ, 13.01.2010).
Здесь тоже, пожалуй, стоит сделать сноску – сорванных матчей у «Витязя» больше не было. Но могли быть неоднократно: и с тем же «Авангардом», и с «Магниткой», и с «Трактором». Чеховский клуб не стал включать режим паиньки, а продолжал гнуть свою линию и соперников. Лига же действовала в отношении бойцов в лучших традициях детского фольклора: «последний-препоследний шанс», «последний на ниточке», «последний на кончике».
Но, справедливости ради, заметим: при том «Витязе» было заметно веселее, и руководство КХЛ это прекрасно понимало.
Контракты хоккеистов
«Контракт нового игрока в КХЛ, прибывающего из Европы или Северной Америки, может составлять максимум 45 миллионов рублей в год, включая все затраты на его трансфер»
«Отныне клуб вправе предложить своему хоккеисту, у которого закончился контракт, любую зарплату, какую сочтет нужным. Но если игрока не устроит предложение и он захочет перейти в другую команду, то сможет рассчитывать лишь на определенную сумму, потолок которой устанавливает лига. То же самое касается неограниченно свободных агентов» (Владимир Шалаев, «Советский спорт», 2.04.2010).
Конечно, хоккеисты еще долго будут отказываться открывать свои зарплаты, но даже в нынешней ситуации понятно, что этой антикризисной мерой сейчас никто не пользуется. Более того, сдается, что и в самой лиге о таких предложениях позабыли.
Мат на трибунах
«Мы хотим полностью искоренить эту заразу из нашего хоккея. На всех домашних матчах столичных клубов, кроме дерби, такой мерзости нет вообще. Не говоря уже о провинции или аренах Латвии и Белоруссии. О санкциях в виде проведения матча без зрителей мы объявили, чтобы продемонстрировать больным на голову фанатам твердую решимость лиги идти в этом деле до конца» (Владимир Шалаев, «Спорт-Экспресс», 17.09.2010).
Ну в данной ситуации сразу было понятно, что это утопия. Мат, к сожалению, присутствует не только на московском дерби, но и в других городах. Хотя мы, наверное, настолько привыкли к тому, что трибуны определяют сексуальную ориентацию арбитров, что матом это уже не считается. Ну по сравнению с «шахматным ходом E5» на дерби-то уж точно.
ВХЛ vs АХЛ
«И если КХЛ пока уступает НХЛ, то Высшая хоккейная лига в ближайшее время будет на голову выше АХЛ» (Владимир Шалаев, «Советский спорт», 6.09.2010).
Вот здесь вообще что-то трудно комментировать. Какие скрытые предпосылки есть в ВХЛ, чтобы подняться на такой уровень, немного непонятно. Хотя если сравнивать по количеству драк в лиге, то да, «Вышка» стремительно догоняет конкурента.
Тафгаи «Витязя»
«Эти парни (Мирасти и Яблонски) в этом сезоне больше не сыграют. Вряд ли мы их увидим и в следующем чемпионате. У нас достаточно рычагов, чтобы поставить перед ними шлагбаум» (Владимир Шалаев, «Советский спорт», 21.02.2012).
Стоит отметить, что оба тафгая вышли на лед Континентальной лиги и в следующем чемпионате, а Яблонски так и вовсе до конца доиграл предыдущий сезон, заработав еще 12 минут штрафа. Хотя что касается шлагбаума – да, эти парни больше не организовывали массовые потасовки, а если и бились, то с себе подобными.
Новшества, навязанные сборной
«Первая стадия будет играться до трех побед из пяти матчей. Просто потому что у нас физически нет дней для того, чтобы играть дольше. У нас есть четкие дни, когда надо начать и закончить плей-офф. Также до финала у нас будут овертаймы по 10 минут, затем пробитие буллитов. Исключение – пятая игра, она будет проходить по правилам бесконечных овертаймов. Также с бесконечными овертаймами будет проходить седьмая игра остальных серий, а в финале – все матчи» (Владимир Шалаев, «Р-Спорт», 11.04.2012).
Новость, повергшая всех в шок. Многие болельщики и специалисты впали в ступор и даже не заметили, что все опять переиграли, что для регламента КХЛ становится нормой. Для некоторых действительно стало откровением, что буллитов в первом раунде этого плей-офф все-таки не было.
Пожалуй, это самый приятный факт невыполненного обещания руководством лиги.
Скрытая аренда
«Ни скрытой, ни явной аренды нет — это запрещено регламентом. Юридически нереально оформить документы так, чтобы хоккеист был обязан вернуться в клуб, который с ним расстался. При переходе игрока все права на него принадлежат новому работодателю» (Владимир Шалаев, Sportbox.ru, 21.01.2012).
Ну формально вице-президент лиги, конечно, прав. Все эти договоренности о временном расставании с игроком не подкреплены ничем, кроме честного слова менеджеров клубов. И, стоит отметить, что никто еще своих слов не нарушил, разве что права на Владимира Тарасенко в «Сибирь» так и не вернулись, как того хотели новосибирские болельщики. Но, по сути-то, во многих случаях хоккеисты переходят в новые команды зная, что через какое-то определенное время вернутся на родину. Что это ,как не аренда?
P.S.
«После Олимпиады в Сочи будет реформирован Евротур, и я вам обещаю, что клубы КХЛ будут играть минимум по 68 матчей в сезоне» (Александр Медведев, «Р-Спорт», 22.05.2013).
А так да, видно что в КХЛ редко пустословят, дешёвую выгоду на краткосрочном популизме не делают и ничего нереального не обещают, в отличие от гнилого росфутбола (где одни сказки про якобы многомиллионные доходы от ОбъеЧемпа чего стоят). КХЛ - самая лучшая и самая цивилизованная спортивная лига, созданная когда-либо на постсоветском пространстве.
Да, есть недостатки, но на фоне вакханалии, происходящей в других видах спорта, здесь просто образцовое хозяйство
Если это не спускать на тормозах, а применять постоянно и неотвратимо (в отличие от всей остальной страны, да) - всё отлично на трибунах будет, и неважно русские там, канадцы или европейцы.
Канадцы и европейцы не дебоширят не потому, что они прямо лучше русских или воспитаннее, а потому что с детства живут в полном порядке и знают, что любое противоправное действие будет обязательно наказано. У них в этом нет ни малейших сомнений и об этом говорит весь их жизненный опыт. У нас же часто опыт говорит совсем об обратном. Сколько не кидай бананы в футболистов - всем лень тебя искать и вообще пофигу. Легче клуб оштрафовать и создать видимость борьбы с проблемой, а не наказать того кто виноват непосредственно.
Так-то пиво давным давно есть на всех аренах КХЛ, кроме московских (из-за идиотского распоряжения ГУВД Москвы).
"Один из зарубежных изобретателей такого контента вышел на нас с предложением выпустить игру с использованием атрибутики КХЛ и максимально приближенную к реалиям нашей лиги. Мы рассматриваем это предложение, думаю, в ближайшее время такая игра может появиться на рынке, так что любители виртуального хоккея уже сейчас могут планировать свои команды".
(Илья Кочеврин, сентябрь 2008 года, ответ на вопрос, планируется ли выпускать хоккейный симулятор КХЛ).