10 российских энхаэловцев, деградировавших в КХЛ
Олег Сапрыкин (последний клуб в КХЛ – «Салават Юлаев» / последний клуб в НХЛ – «Оттава»)
Последний сезон в НХЛ – 2006/07: 86 матчей, 16 голов + 22 передачи, показатель полезности – «+5», 62 минуты штрафа
Статистика в КХЛ: 262, 56+62, «+27», 269
Пожалуй, самый противоречивый пример из всех приведенных – не сказать, что карьера Олега Сапрыкина близится к завершению, но слово «стабильность» к его игре не имеет никакого отношения.
В июле 2007 года нападающий «Оттавы» устал от недоверия тренеров за океаном и вернулся в Россию, где провел два отличных сезона в ЦСКА, став еще по ходу и чемпионом мира. Но потом был неожиданный обмен в «Динамо» на Якова Рылова, и вместе с ним в карьере Сапрыкина начались качели: неудачная игра за бело-голубых, обмен в СКА, долгожданный переход в «Салават Юлаев» и всего 9 набранных очков в 44 матчах за Уфу. Негусто, прямо скажем. Форвард сделал попытку исправиться, выдав 17+22 год назад, но этот сезон опять закончил всего лишь с 13-ю набранными очками.
Впрочем, сейчас у Сапрыкина отличный шанс вычеркнуть себя из этого списка – 32-летний нападающий вернулся в ЦСКА, где у него не было неудачных сезонов.
Даниил Марков (ЦСКА / «Детройт»)
Последний сезон в НХЛ – 2006/07: 84, 4+12, «+23», 72
Статистика в КХЛ: 243, 19+44, «-15», 259
Еще за год до создания Континентальной хоккейной лиги генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов отправился за океан, чтобы пригласить Даниила Маркова, уже выступавшего в подмосковном клубе во время локаута. Защитник, на контракте которого «Детройт» все-таки решил сэкономить, в итоге окажется в Чехове, но перед этим будут три года в московском «Динамо».
Да, Даниил Марков – самый востребованный хоккеист КХЛ перед дедлайном, но по соотношению цена/качество, он уже далеко не тот парень, что трижды доходил до финала конференций Кубка Стэнли. И поэтому вполне логично, что каждый раз он возвращается в «Витязь». Хотя, если говорить о его характере и желании биться, то тут по-прежнему все в порядке – новая система подсчетов блокированных бросков, думается, продемонстрирует это в следующем сезоне.
Олег Твердовский («Металлург» Мг / «Лос-Анджелес»)
Последний сезон в НХЛ – 2006/07: 26, 0+4, «-10», 10
Статистика в КХЛ: 223, 31+56, «+33», 150
Хоккеист, долгое время считавшийся не просто хорошим защитником, а талисманом, приносящим золото и кубки, летом 2007 года уехал, несмотря на действующий контракт с «Лос-Анджелесом». Оно и верно: кому понравится быть выставленным на драфт отказов.
В последнем сезоне суперлиги Твердовский подписал непривычно продолжительный контракт с «Салаватом» – аж на пять лет, и в итоге ему не хватило самой малости, чтобы доиграть его до конца. Ссылку в «Торос», а затем обмен в «Магнитку» наверняка все помнят.
Поначалу Твердовский действительно приносил удачу и пользу – его присутствие «нашаманило» уфимцам золото суперлиги и Кубок Гагарина, а сборная России с ним в составе стала чемпионом мира. Но со временем защитник перестал попадать в заявку команд по вполне спортивным показателям. Его игровое время сокращалось, а цифры в контракте при этом нет.
На деле же Олег Твердовский вполне может провести еще несколько достойных лет в КХЛ, но это уже точно будет не место в первой паре команды, всерьез претендующей на победу.
Дмитрий Афанасенков («Автомобилист» / «Филадельфия»)
Последний сезон в НХЛ – 2006/07: 74, 11+10, «-25», 20
Статистика в КХЛ: 159, 41+40, «+1», 106
Новый контракт, предложенный «Флайерс», не устроил обладателя Кубка Стэнли-2004 и участника Кубка мира того же года. Собственно, на то в Филадельфии и рассчитывали. Афанасенков не расстроился и отправился в суперлигу, где, к слову, уже тогда платили не хуже, чем в Америке.
Два неплохих чемпионата в составе «Динамо», драфт отказов и неоднозначный переход в «Локомотив» – Афанасенков еще оставался игроком, на которого делали ставку в российских клубах, но было ясно, что за океан он уже точно не вернется. Не потянет. Последние сезоны он отыграл во «Фрибуре», «Автомобилисте» и «Гомеле», и общая сумма сыгранных матчей за это время еле дотягивает до 30.
Андрей Зюзин («Атлант» / «Чикаго»)
Последний сезон в НХЛ – 2007/08: 32, 2+3, «-11», 38
Статистика в КХЛ: 135, 12+22, «+18», 134
Свояк Фреда Дерста с радостью принял приглашение Александра Медведева и спокойно променял НХЛ на СКА, который перед стартовым сезоном Континентальной лиги облизывался на новый кубок. Зюзин уже тогда трезво оценивал свою форму и возраст, но, тем не менее, провел два весьма приличных чемпионата, подарив при этом главную шутку первых лет КХЛ:
Но шутки быстро закончились – как и доверие питерского менеджмента. Зюзин, кстати, в отличие от СКА в финале Кубка Гагарина все-таки побывал – с «Атлантом». Но, видимо, это последнее его достижение. В прошлом сезоне защитник неудачно попробовал закрепиться в составе тюменского «Рубина» в ВХЛ, а до этого покорял швейцарскую и австрийскую лиги.
Сергей Брылин («Металлург» Нк / «Нью-Джерси»)
Последний сезон в НХЛ – 2007/08: 87, 7+10, «-5», +20
Статистика в КХЛ: 214, 30+43, «+8», 90
Этот нападающий попал в наш список исключительно как жертва обстоятельств и возраста, неумолимо берущего свое. Вообще летом 2008 года Сергей Брылин в интервью уверял, что сосредоточен на предложениях из НХЛ, но уже через неделю подтвердил переход в СКА. И, думается, тогда он поспешил.
Безусловно, Брылин стал одним из лидеров армейского клуба, но все-таки он был там далеко не на первых ролях. Не самое большое игровое время, путешествия по звеньям, вплоть до четвертого – два сезона форвард в таких обстоятельствах отыграл достойно, а вот в третьем немного «сдулся». Зато в «Кузне», где нападающий провел свой последний сезон, он был явным лидером – других кандидатов на эту роль попросту не было. Набирать очки Брылину стало еще сложнее, но на то она и «Кузня».
Официально форвард еще не завершил карьеру, хотя боссы «Нью-Джерси» давно хотят видеть его в структуре клуба.
Максим Афиногенов (СКА / «Атланта»)
Последний сезон в НХЛ – 2009/10: 82, 24+37, «-17», 46.
Статистика в КХЛ: 136, 29+37, «+8», 110.
Если вкратце о том, почему форвард с красивым некогда прозвищем «Безумный Макс» сейчас как никогда близок к Подольску, то вот вам видеообъяснение.
До СКА После СКА
Подписав долгосрочный контракт с армейцами и официально оформив отношения с Еленой Дементьевой, Максим Афиногенов заметно успокоился. Периодические травмы тоже лишь усугубили ситуацию. Возможно, его не всегда удачная игра не так бросалась в глаза, если б не реклама одного сотового оператора, где нападающий уверяет, что с метра-то легко.
Переезд в Подольск должен дать нападающему дополнительный стимул. Ведь ему всего 33 года.
Денис Гребешков («Югра» / «Нэшвилл»)
Последний сезон в НХЛ – 2009/10: 53, 7+16, «-14», 32
Статистика в КХЛ: 165, 8+33, «+37», 135
Удивительная метаморфоза: вполне звездный по российским меркам защитник и основной игрок национальной команды спустя каких-то два с небольшим года после возвращения на родину борется за Кубок Надежды. И выглядит это вполне гармонично. Но в голове по-прежнему не укладывается.
К слову, нынешний сезон – первый за семь последних лет, когда Гребешков не вызывался в сборную России. Совершая регулярные ошибки, а затем отправляясь в «Югру», туда трудней попасть, да. Но ведь такой обмен был вполне логичен, и сам защитник видит причину этого лишь в собственной игре. Значит, не все еще потеряно. Тем более что Гребешков в нашем списке самый молодой – ему лишь 29 лет.
Алексей Ковалев («Атлант» / последний клуб НХЛ до перехода – «Питтсбург»)
Последний сезон в НХЛ до перехода – 2010/11: 81, 17+19, «-9», 54
Статистика в КХЛ: 22, 1+5, «-13», 16
Яркий пример того, как один неправильный выбор может серьезно смазать окончание карьеры. Согласись летом 2011 года Алексей Ковалев на условия какого-нибудь клуба НХЛ – и не было бы скандала с написанием фамилии, поездок на пивоваренный завод, конфликтов с Карлссоном и выпуска автобиографии с фотоальбомом вместо игры за «Атлант».
На деле же имеем единственную заброшенную шайбу в КХЛ стоимостью, видимо, в сумму с шестью нулями:
В итоге один из самых ярких российских форвардов собрался завершать карьеру в Швеции или Швейцарии. Как-то все это неправильно.
Александр Фролов («Авангард» / «Рейнджерс»)
Последний сезон в НХЛ до перехода – 2010/11: 43, 7+9, «+4», 8
Статистика в КХЛ: 132, 27+45, «+14», 38
Вряд ли бы форвард «Рейнджерс» вернулся в Россию, если б не тяжелая травма, полученная в начале 2011-го года. Причины такого шага вполне логичны: в КХЛ готовы ждать, когда ты восстановишься (привет сторонникам лимита!), а вот за океаном твое место сразу окажется занято и все придется доказывать с нуля. Вот, по сути, первый сезон в «Авангарде» у нападающего и превратился в восстановительные процедуры. Все бы ничего, но 24 очка при весьма нехилом контракте – маловато будет.
Перед этим чемпионатом, по слухам, именно Фролов стал камнем преткновения между Сумманеном и новым руководством клуба, а затем, по иронии судьбы, Петри Матикайнен назначил его каптаном команды. В целом же нападающий провел неплохой сезон, но особенно замечательным получился локаутный отрезок в компании с Сергеем Костицыным: в этот период Фролов набрал 28 очков, а вот в других сочетаниях у форварда вышло лишь 17 баллов – в том числе 0+3 за весь плей-офф.
В это межсезонье вокруг дальнейшей карьеры хоккеиста вновь строится много слухов. Но, думается, в Омске стоит ему дать и третий шанс – может быть, увидим того парня, что набирал по 70 очков за «Кингс».
В рейтинге учитывались только российские хоккеисты, проведшие более 100 матчей в НХЛ и не менее одного полноценного сезона в КХЛ.
занимаются благотворительностью и в конце концов вкладывают деньги в российскую экономику.
И что они слышат от якобы(зачёркнуто) лучшего интернет-издания? Что они здесь деградируют!
Какой-то Антон Руднев, это кто?, решил так. Наверное, он всю жизнь играл в хоккей и даже страшно сказать-
был чемпионом Союза, Мира или брал Гагарина, Стенли. Пока такая грязь будет течь от своих -ни о каких постоянно победных результах мечтать не приходится.
Кстати, а Набоков в КХЛ деградировал? А Зубов? А Ягр? Может дело не в КХЛ?
Второе, это, соглашусь с вами, слово "деградировал" здесь не уместно.
А пример Сапрыкина, который блистал у Быкова в ЦСКА и сборной ещё раз доказывает, что БиЗ затравили не по делу.
Тем более. Вот взять тех же американцев. Почему там "лучшее"? Мне кажется во многом благодаря тому, что их пресса постоянно назвает своё "лучшим". И в итоге получается такой самопиар, когда говоришь-говоришь, что здесь лучшее, постепенно хороших игроков набирается всё больше (ну, типа, не зря же по телеку сказали, что там лучшее), и постепенно оно лучшим и становится.
И какое у нас отношение к заявлениям КХЛ про новый уровень и т.п.? Ну, в лучшем случае снисходительно-насмешливое, а зачастую так резко негативное, мол, "куда вы со свиным рылом...". Зачем? Неужели не хочется, чтоб у нас была своя, НАША лига мирового класса? Или это действительно как-то генетически заложено в наших людях, что если своё, то обязательно дерьмо.