8 причин, почему в финале Кубка Стэнли должны сыграть «Питтсбург» и «Чикаго»
Когда-то это должно произойти
Победители конференций не встречались в финале с 2001 года, а такого, чтоб до последней стадии добрались первая и вторая команды по итогам регулярного чемпионата, и вовсе не случалось с 1989-го. Учитывая постлокаутную тенденцию НХЛ к всевозможным достижениям «впервые за X лет», две объективно лучшие команды пусть и укороченного сезона, одна из которых установила впечатляющий рекорд, доберутся-таки до финала, поставив жирную точку на шестидивизионной эпохе.
«Бостон» в полуфинале – хорошая примета для «Питтсбурга»
«Питтсбург» дважды играл в полуфинале с «Бостоном» – в 1991 и 1992 годах, – оба раза побеждал и затем выигрывал Кубок Стэнли. Интересно, что в 1992-м в финал вышел «Чикаго», где был разделан всухую «пингвинами». Нынешний «Питтсбург», между прочим, весьма схож по составу с тем, влюбившим в себя огромное количество болельщиков. При желании можно найти параллели в духе Кросби/Малкин – Лемье/Фрэнсис, Летанг – Мерфи, Куниц/Нил – Маллен/Стивенс, Игинла – Токкет, Морроу – Тротье, Орпик – Самуэльссон и так далее. Нового Ягра разве что нет, а старый – в стане «Брюинс», но и без него весьма недурно.
«Бостон» – удобный соперник для «Питтсбурга»
Из последних 10 очных встреч «Питтсбург» выиграл у «Бостона» 8. Более того, за «Пингвинс» говорят 6 побед подряд, в том числе 3 – в этом сезоне, а также 6 гостевых подряд. Но дело, конечно же, не только в статистике. «Брюинс» часто испытывают проблемы в матчах с командами, обладающими подвижной линией обороны, которая принимает деятельное участие в атаке, чем сами не могут похвастаться. Крюг с Бартковски – молодцы, конечно, но серия с «Рейнджерс» все-таки не показатель, к тому же есть определенные сомнения в том, что оба целиком отыграют финал конференции. Не меньшие проблемы «мишки» испытывают против скоростных команд, что опять же целиком и полностью отвечает характеристике «Пенс».
У «Питтсбурга» хватает преимуществ
Ну, во-первых, это преимущество домашних матчей с прилагающимся преимуществом домашних смен, что немаловажно, учитывая наличие двух классных сдерживающих звеньев у «Питтсбурга», которые вполне способны приглядывать за двумя первыми звеньями «Бостона». Так что не стоит удивляться, если Крейчи под гнетом Саттера и компании перестанет набирать пачками очки. Во-вторых, это спецбригады: о показателях «Пингвинс» в большинстве и меньшинстве «Брюинс» можно только мечтать. И это учитывая мертвейшие бригады «Рейнджерс». В-третьих, это мощнейшая атака во главе с Кросби и Малкиным, способная компенсировать любые ошибки обороны, которые несомненно будут. Сама же линия обороны, получившая необходимый баланс с переводом Итона к Летангу, выглядит как минимум не слабее даже с учетом возвращения травмированных у «мишек». По вратарям, пожалуй, паритет, а вот тренер Байлсма более гибкий.
Хоккей «Лос-Анджелеса» не должен стать трендом
На самом деле, Дэррилом Саттером можно только восхищаться – он свою работу делает не на 5, а на все 6 баллов. Единственное, хоккей «Кингс» все-таки слишком «суров». Понятие зрелищности весьма относительно, но по части примитивизма в игре «Лос-Анджелес» впереди планеты всей, разве что «Сент-Луис» способен с этим поспорить. В этом смысле что «Чикаго», что «Питтсбург», что «Бостон» – более предпочтительные участники финала. Просто потому что играют в более живой хоккей, не такой роботизированный, с куда меньшим количеством «уэйпойнтов». А болельщикам, судя по многократным опросам, живой хоккей, лучшей иллюстрацией которого могла бы стать серия «Блэкхокс» с «Пингвинс», кажется более привлекательным.
«Чикаго» успешно играет против структурированных команд
Будь то «Сент-Луис», «Финикс», «Нэшвилл» или сам «Лос-Анджелес». Во-первых, за счет креатива – таланта-то предостаточно, «свободомыслие» тоже присутствует. Во-вторых, за счет работающих как часы спецбригад, особенно это фантастически надежного меньшинства касается. В-третьих, за счет классной организации игры что в атаке, что в обороне – подстраховка и взаимозаменяемость на высочайшем уровне.
У «Чикаго» есть резервы
Не сказать, что «Чикаго» совсем не напрягался по дороге к финалу конференции, но сил затратил заметно меньше. То есть с «Детройтом» пришлось, понятно, напрячься и поволноваться, но если вы видели мрачные зарубы «Лос-Анджелеса» в первом и втором раундах, то разница будет предельно очевидна. Еще один резерв – это ребята вроде Тэйвса и Кэйна, которые способны на гораздо большее, чем показали во втором раунде, да и Шарп после шикарной серии с «Миннесотой» куда-то пропал. Третий резерв – это уже упомянутая отлично выстроенная командная игра. Уровень которой пока не дотягивает до показанного в регулярке. Но проблески видны, в частности, это касается седьмого матча с «Детройтом», ну а само ее наличие при таком количестве универсалов среди защитников и нападающих не должно никого удивлять. Четвертый же резерв – это Кори Кроуфорд, который пока что на фоне Джонатана Куика выглядит паршивенько. Хотя в регулярке все было наоборот.
Это все те же «БлэкХокс»
Каждому из команды, выигравшей Кубок Стэнли-2010, можно обнаружить вполне адекватную замену в нынешнем составе. Лидеры, между тем, все те же и находятся в самом расцвете сил. У Джоэла Кенневилла получилось тогда и сейчас тоже вполне может получиться. И никакой «Президентс трофи», проклятие которого – не более чем миф, не должен этому помешать. В среднем обладатель «президента» выигрывает Кубок раз в чуть менее чем 4 года. С момента прошедшей победы – «Детройта» в 2008, выигравшего регулярку-2007/08 примерно в таком же стиле – прошло уже 5 лет.
Кстати, 3-4 звенья Бостона тоже умеют забивать, так что закрыть первые два - не значит решить проблему. Да и Жульен что-нибудь придумает для Малкина с Кросби уж наверняка. По вратарям никакой не партитет: Раск явно сильнее, две плюхи от НЙР не должны вводить в заблуждение (а вот не дай Бог Вокоун травмируется или не потащит, то пиши пропало для птичек). Преимущество в победах в регулярке ничего не значит. А вот действительное преимущество Питтсбурга и весьма серьезное - это большинство. Если реализуют его, то выиграют серию.
Чикаго может не хватить силенок, все-таки серию с Детройтом вырвали через "не могу". А более зрелищная игра - не аргумент, ЛА и в прошлом сезоне методично перемолол всяких зрелищных и даже не поперхнулся. В общем, финалу Бостон - Лос-Анджелес не удивлюсь ни разу, хотя и ставить на эту пару все же не стану.
И совет медведям, не трогайте Кросби у него все равно руки кривые, но если уж нарушаете правила то с мясом.
Почитать так в Лос-Анджелесе одни бестолочи играют. Куда там до распрекрасного Чикаго. -)))
Чикаго лихорадит, Кори не особо надёжен, а короли прут почти как в том году, а главное Куик с началом ПО проснулся и начал тащить всё и вся. Теперь многое зависит от того прибавит-ли Чикаго или нет, если будут играть также нестабильно как в серии с Детройтом - ЛА их сожрёт.
Мой прогноз на финал: Короли - Пингвины
Хоккей - это не шахматы в парке для пенсионеров.
а центров в канаде в отличии от крайков навалом.
Байлсма не очень хорошо(?) управляет преимуществом смен
либо по собственной задумке это выходит
короче если посчитать время
звено Малкина больше играло против Тавареса Альфа или там Окпосо
как и звено Кросби
а сдерживающие как раз шпилили друг против друга.
скорее так будет и в финале конфы
Малкин против Крейчи
Кросби против Бержерона
или наоборот.
а про травмы - это глупо. это хоккей. тут это бывает. никто не считает в Америке Бостон грязной командой. а вот - tough - это да.
конечно пингвины страшно талантливы. даже не предсиавляю как они собрали столько звезд и как влезли в потолок с ними. тем более на столь маленьком рынке. они могут вынести кого угодно. но тут им будет сложно - в этом я точно уверен. Брюинз им задатут первую реальную битву в плей офф.
вот вынимайте первую. посмотрим что будет дальше.
То, что у Бостона есть чемпионские яйца и характер, ИМХО, весьма спорное утверждение. И то, что вы именуете непредсказуемостью, как раз и является следствием отсутствия у мешков тех самых чемпионских атрибутов. Да, они много пашут и много "жестят", но это не означает, что они по определению "яйценосцы".
В 2010г. они проиграли серию ФФ с 0:3, выигрывая по ходу седьмого матча 3:0, т.е. проиграв именно в том, что о чем вы говорите, - в яйцах и характере. В 2011г., о чем я уже немало говорил, основа чемпионства Бостона, помимо Томаса, пахоты, везения и отсутствия травм, заключалась в их "криминальной" психологии, сформировавшейся, во многом, благодаря совершенно бесстыжему "протекционизму" Кэмпбелла. Команда была невероятно уверенна в себе, поскольку знала, что им можно всё (ломать позвоночники, травмировать соперников, хамить, грубить и вести себя как быдло на льду, плевать на болельщиков). Им всё равно ничего не будет...самое главное - продолжать гнуть свою линию, физикл-гейм, основанную на движении, форчекинге, грязи и попранию принципов фэйр-плэй. Именно поэтому Бостон не столько переигрывал, сколько перемалывал своих соперников, благо сильно зависимые от Кэмпбелла-старшего судьи обеспечивали Бостону так называемый "режим наибольшего благоприятствования". Как только фактор Кэмпбелла исчез и Шэнэхан стал выписывать Бостону заслуженные дисквалификации, так сразу на следующий год у Брюинз начались психологические проблемы, и они закономерно вылетели на ранних стадиях ПО. И нынче Бостон по сути проиграл серию Торонто, когда вел в ней 3:1 и проигрывал 1:4 в седьмом матче. Кленовых сгубило отсутствие кубкового опыта и чрезмерная нервозность в конце, когда они стали чересчур паниковать. Будь на месте ТМЛ более опытная команда, уверен,такого бы не произошло. С Питтсбургом такое не прокатит, и к тому же, в отличие от Томаса-2011, вовсю блиставшего в ПО, нынешний вратарь мешков пока что не выглядит тем самым лидером команды, что способен её протащить дальше. Раску еще не приходилось в ПО сталкиваться с такой мощнейшей атакой и большой-большой вопрос, сможет ли он выдержать подобную нагрузку.
Нельзя также забывать, что Бостон слишком много в последнее время проиграл очных встреч пингвинам. А значит, в башке у игроков Питтсбурга, даже если у них поначалу не будет получаться игра, будет сидеть мысль, что они сильнее, они много раз обыгрывали эту команду, надо лишь следовать своему плану и играть в свою игру. Ну а в головах игроков Бостона, если они будут уступать поначалу в серии, будет всё наоборот. Так что я совсем не исключаю вариант, когда Питтсбург уверенно вынесет Бостон матчей эдак за пять.
И напоследок. Питтсбург уже доказывал, что у него есть яйца и характер. В год 2009-й, когда они взяли кубок, Пингвинз выиграли и у Вашингтона, и у Детройта, проигрывая по ходу серии 0:2. Сейчас Питтсбург опять в оптимальном составе (в кои-то веки все лидеры в строю) + добавились куча бойцов не без яиц (Игинла, Морроу, Мюррей), так что не думаю, что в этом компоненте они уступают Бостону.