Ошибки молодости. 11 потерянных звезд ЮЧМ
В комментариях к нашей фотогалерее о звездах НХЛ, которые становились лучшими бомбардирами ЮЧМ, сразу предложили вспомнить бомбардиров, которые так и не стали хотя бы заметными игроками. К счастью, таких немного не то что среди бомбардиров, но и вообще среди игроков всех амплуа, отмеченных на юниорских чемпионатах. Но они все же есть. Так что – по заявкам пользователей.
Микко Хюютя, нападающий, Финляндия, ЮЧМ-1999
Первый юниорский чемпионат мира, который состоялся в Германии, выиграли финны. Главной звездой у них был знакомый нам по «Магнитке» Ари Ахонен. И хотя для лучшего вратаря ЮЧМ и энхаэловского первораундника он добился немногого, его карьеру совсем уж неудачной назвать нельзя. А вот в нападении выделялся Микко Хююття, который стал лучшим бомбардиром команды и вошел в символическую сборную турнира. Спустя 14 лет после того триумфа о нем даже Google знает только сухие факты: выбран «Монреалем» в восьмом раунде драфта НХЛ, провел 20 матчей за «Ювяскюлю», закончил карьеру в 2001 году.
Микаэль Берг, нападающий, Швеция, ЮЧМ-1999
Чемпионом в 1999 году вполне могла стать и сборная Швеции, но ей поставила подножку российская команда, которая турнир провалила, одержав в финальной шестерке лишь одну победу – над шведами. Лучшим шведским бомбардиром и вторым на чемпионате после Мариана Габорика стал Микаэль Берг, который к тому времени успел отыграть целый сезон со взрослыми, хоть и во втором дивизионе. Его дальнейшая карьера получилась куда более долгой, чем у Хююти, но даже на уровень элитного дивизиона в Европе он выбрался только в Норвегии и всего на пару сезонов. Потом он поиграл еще пять лет уже в третьей по рангу шведской лиге и закончил карьеру в 30 лет. А серебряная медаль ЮЧМ-1999 так и осталась у него единственной наградой.
Магнус Хедлунд, защитник, Швеция, ЮЧМ-1999, 2000
Единственный игрок в истории юниорских чемпионатов мира, дважды признававшийся лучшим защитником. В 2002 году Хедлунд стал самым результативным защитником молодежного чемпионата мира, выиграл серебряные медали в составе МОДО. Некоторое время поиграл в Элитной серии, но до взрослой сборной даже уровня Евротура не дорос, и заканчивал карьеру уже в третьем шведском дивизионе.
Егор Шастин, нападающий, Россия, ЮЧМ-2000
Сборная 2000 года у России подобралась на загляденье – в воротах спартаковский вундеркинд Андрей Медведев (он уже побывал во всех мыслимых рейтингах разочарований, так что здесь его лишний раз упоминать не будем), в обороне Илья Никулин и Антон Волченков, в атаке пять будущих энхаэловских первораундников, во главе с Александром Фроловым и совсем зеленым Ильей Ковальчуком. Но Фролов еще играл за молодежку «Локомотива», Ковальчук только осваивался в высшей лиге со «Спартаком», а Егор Шастин и его постоянный партнер Александр Свитов приехали на чемпионат мира уже основными игроками «Авангарда», успевшими даже показать себя в плей-офф. Так что неспроста именно они стали лидерами той команды. А Шастин в итоге – лучшим форвардом, снайпером и бомбардиром чемпионата.
Шастин-младший, сын известного советского форварда Евгения Шастина, игрок большого таланта, еще большего разгильдяйства, хотя и не без доли упорства, именно поэтому его карьера получилась похожей на дороги в центре Сан-Франциско. Всякий раз, когда казалось, что такого игрока как Егор Шастин уже нет и не будет, он возвращался и напоминал о своем существовании. Пиком его взрослой карьеры стал первый сезон КХЛ, когда Шастин едва не попал в топ-20 бомбардиров регулярного чемпионата. Ну, а потом снова – вниз. Сейчас он в высшей лиге, залечивает травму в качестве игрока «Лады».
Игорь Князев, защитник, Россия, ЮЧМ-2001
Любимец тренера Плющева прошел через сборные трех возрастов и во всех становился чемпионом мира. На ЮЧМ-2001 он поучаствовал в первой в истории юниорской победе сборной России и вошел в символическую сборную чемпионата. Но взрослая карьера у него не сложилась совсем. После МЧМ-2002 Князев отправился за океан и провел два года в энхаэловских фармах. После чего долго скидался по командам и лигам в России и немножко Чехии. В этом сезоне успел поиграть сразу за три команды ВХЛ – «Титан», «Рязань» и ТХК.
Константин Захаров, нападающий, Белоруссия, ЮЧМ-2003
На юниорских чемпионатах мира белорусы выступают в качестве лифта, каждый год меняя дивизион с элитного на первый и обратно. И только в период с 2002-го по 2004-й они смогли задержаться наверху. На ЮЧМ-2002 команда, ведомая Андреем Костицыным добилась высшего результата в своей истории – 5-е место. А на следующий год тройка А.Костицын – Захаров – Карага стала самой результативной на чемпионате, и все трое вошли в топ-5 бомбардиров.
Константин Захаров, сын известного белорусского тренера Михаила Захарова, опередил старшего Костицына на одно очко и стал лучшим бомбардиром ЮЧМ-2003. Но, в отличие от Костицына, он так и остался игроком белорусского чемпионата, а все попытки оттуда выбраться провалились – в Америке не сложилось, в минское «Динамо» не пробился. И даже по меркам белорусского чемпионата Захаров-младший звездой не стал.
Лукаш Пулпан, защитник, Чехия, ЮЧМ-2003
На этом чемпионате мира, помимо лучшего защитника турнира Брента Сибрука, будущего обладателя Кубка Стэнли и олимпийского чемпиона, были такие парни, как Райан Сутер, Андрей Месарош и лучший защитник мира осени-2012 Антон Белов. Но в символической сборной пару Сибруку составил не кто-то из них, а чех Лукаш Пулпан, который стал вторым бомбардиром чемпионата в своем амплуа.
Правда, это не повысило его рейтинг в глазах скаутов, и на драфт НХЛ он не попал. Как выяснилось – неспроста. Пулпану долго не удавалось основательно закрепиться в составе своего родного «Пльзеня», он постоянно мотался по арендам и в итоге большую часть своей карьеры провел во втором чешском дивизионе. Хотя в этом сезоне в составе «Хомутова» Пулпан попал в экстралигу и вошел в десятку самых результативных защитников.
Роман Волошенко, нападающий, Россия, ЮЧМ-2004
Удивительное дело: на ЮЧМ-2004 было сразу четыре лучших бомбардира – Волошенко и три финна (Туконен, Корпикоски, Нокелайнен) набрали по 11 очков, – но ни один из них не вошел в символическую сборную чемпионата. Видимо, чтобы никому не было обидно. Хотя, если знать, что вошли в нее Евгений Малкин и Фил Кессел, то удивляться тут, конечно, нечему.
Никто из финнов не дорос до настоящей звезды, но двое играют в НХЛ, а еще один – заметный игрок в СМ-лиге. А вот у Романа Волошенко все получилось куда хуже. После этого турнира он закрепился в качестве лидера «Крыльев Советов», сыграл на двух молодежных чемпионатах мира и очень здорово провел первый сезон в фарм-клубе «Миннесоты». Но потом наступил резкий спад, и к нашему времени он стал крепким игроком высшей лиги.
Энди Роджерс, защитник, Канада, ЮЧМ-2004
Здоровенный защитник сборной Канады на чемпионате-2004 вошел в символическую сборную, даже несмотря на то, что его команда не попала в число призеров. Он произвел настолько хорошее впечатление, что вскоре был выбран в первом раунде драфта НХЛ, что с защитниками-домоседами бывает не так уж часто. И пока что это был пик его карьеры. После перехода во взрослый хоккей он без особого успеха играет в АХЛ.
Зак Джонс, защитник, США, ЮЧМ-2004
Еще один домосед, из сборной США, был признан лучшим защитником турнира, хоть и не вошел в символическую сборную. Американцы второй раз в истории добрались до финала, и тогда еще никто не знал, что очень скоро они станут абсолютными гегемонами ЮЧМ. Через год Зак Джонс выиграл золото, но не стал лучшим защитником. Еще через год – победил в студенческом чемпионате с командой Северной Дакоты, играя бок о бок с Тэйвсом, Зэйджаком, Стэффордом и Оши. В 2009 году он закончил учебу, два сезона провел в Лиге восточного побережья и закончил с профессиональным хоккеем.
Роман Томанек, нападающий, Словакия, ЮЧМ-2004
В 2004 году лучший словацкий форвард не получил никаких индивидуальных наград, но поделил лавры лучшего снайпера турнира с Филом Кесселом (7 шайб в 6 играх), забивал шведам и канадцам. Нельзя сказать, что у Томанека так уж не складывается карьера – он уже дважды становился лучшим снайпером словацкой экстралиги и может успеть проявить себя в чемпионате посильнее. Но к 27 годам он все еще не играет за сборную, да и уровень словацкой лиги, откровенно говоря, невысок.
Фото: Fotobank/Getty Images/Dave Sandford/Dave Sandford/Getty Images/NHLI
Это пять)